среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 КНИГИ ОТ ВОРОНКОВА 
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 3»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 2»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах»
   «Гастрономический оргазм»
(«Невозможное начало»)

   «Белые начинают и… играют!» («Дебют по Ананду»)
   «Компьютером – по лжи и лицемерию!» (Каспаров, IV том)
   «ФИШЕР плюс КАСПАРОВ – гремучая смесь!» («Мои великие предшественники» IV том)

 КНИЖНЫЙ АРХИВ С.В. 
   «Вот такой сумбур...»
   «Автопортрет учителя шахмат»
   «Энциклопедия 2-й свежести»
   «На "интуиции" не уедешь...»
   «Проект "Костров и Ко"»
   «Книг много, новинок мало»
   «Теперь в новой упаковке!»
   «Ох, и дорога ложка к обеду!»
   «"Терра": ставка на классику»
   «Искусство клонирования»
   «Легкий жанр и классика...»
   «Учебник шахмат Каспарова»

Rambler's Top100
Сергей ВОРОНКОВ,
журналист, редактор

#3 «Астрель»: искусство клонирования

  Вот написал в предыдущем обзоре, что издательство «Рипол Классик» явно вышло в российские лидеры по количеству выпускаемых шахматных книг (восемь штук за год!), и, как оказалось, немного погорячился, что и неудивительно в такую жару. Вообще, похоже, что наша древняя игра не так уж плохо вписалась в рынок. Во всяком случае, делать на шахматных книгах деньги толковые издатели уже научились.

  Всерьез возделывать черно-белую ниву издательство «Астрель» – одно из полусотни, входящих в империю АСТ, – взялось только в последние два года, когда «главным по шахматам» стал Владимир Линдер, талантливый литератор и опытнейший редактор (два десятка лет он работает в «Большой советской/российской энциклопедии», был одним из создателей словаря «Шахматы»). Возглавляемая им редакция из трех человек выпускает ежегодно около сорока книг по самым разным видам спорта, и добрая четверть из них – шахматные! Обычный тираж – от 7000 до 10 000 экземпляров, что по нашим временам очень неплохо. Правда, за исключением переводных все остальные книги печатаются на невзрачной «газетной» бумаге, что несколько снижает впечатление. Зато, как известно, хорошо отражается на себестоимости, позволяя быстро реализовывать тираж по более низким ценам.

  У шахматных книжек «Астрели» есть свой стиль, обложки броские, хорошо заметные на магазинной полке. Верстка простая, без затей. Но опять-таки: переводные книги заметно выделяются своей нарядностью и многоцветностью. Оно и понятно: как правило, один к одному воспроизводится западное оформление. Особенно мне понравился «Начальный курс шахмат» английского гроссмейстера Дэвида Норвуда (Москва, Астрель-АСТ, 2002. – 128 стр., с иллюстрациями, тираж 7000 экз.; недавно сделана допечатка 3000 экз.). Настоящее подарочное издание, которое приятно взять в руки. Этот необычный учебник адресован и тем, кто только делает первые шаги в волшебный мир шахмат (первая часть), и тем, кто, познав азы, хочет самостоятельно совершенствоваться с помощью решения несложных типовых задач (вторая часть).

  Приятно положить в карман и мини-энциклопедию «Шахматы» англичанина Дэвида Лонгригга (Москва, Астрель-АСТ, 2002. – 256 стр., без иллюстраций, тираж 10100 экз.). Это руководство для шахматистов любого возраста, буквально насыщенное диаграммами. Его карманный формат позволит читателю развивать свое умение и в дальней дороге, и в часы досуга. Внутри вас ждет «малый джентльменский набор»: основные правила шахмат, самые популярные дебюты, учебные примеры игры в миттельшпиле и эндшпиле, словарь шахматных терминов.
  Если вам попадется на глаза эта мини-энциклопедия с другой обложкой, не удивляйтесь: издавать одну и ту же книгу под разными обложками – здешнее ноу-хау. У «клонов» лишь немного отличаются выходные данные, а общий тираж складывается из двух (6060 + 4040 = 10100). С какой целью это делается, в редакции не ведают. Признаться, я тоже, хотя, как говорится, не первый год на этой работе… Может, кто из посетителей сайта поделится своими догадками?

  Подобным «раздвоением обложки» страдает и только что вышедший из печати учебник американского гроссмейстера Патрика Вольфа «Шахматы» (Москва, «Астрель», 2003. – 432 стр., с иллюстрациями, тираж 10100 экз.). Оформлены оба варианта очень эффектно, текст на обложке гласит: «Двукратный чемпион США предлагает: простые уроки тактики и стратегии для начинающих и опытных игроков; многочисленные приемы и упражнения, которые помогут вам в шахматных баталиях; ценные советы, как стать достойным соперником». Насчет «опытных игроков» я, правда, сомневаюсь, потому что в Америке эта книга вышла в популярной спортивной серии «The complete idiots», рассчитанной на полных профанов и название которой можно перевести как «Круглые дураки».

  Судя по обилию книг с названием «Шахматы», это слово считают в «Астрели» настоящим брэндом. Не так давно была переведена детская энциклопедия «Шахматы» английского гроссмейстера Дэниэла Кинга (Москва, Астрель-АСТ, 2001. – 64 стр., с иллюстрациями, тираж 10 100 экз.). А в прошлом году популярная детская энциклопедия «Я познаю мир» – к ее выпуску, замечу, спортивная редакция не имеет отношения! – пополнилась книгой Исаака Линдера под тем же фирменным названием «Шахматы» (Москва, Астрель-АСТ, 2002. – 384 стр., с иллюстрациями, тираж 10 000 экз.).

  Не отличается оригинальностью и название книги Виктора Хенкина – «Шахматы для начинающих» (Москва, Астрель-АСТ, 2002. – 224 стр., без иллюстраций, тираж 10 100 экз.). Кстати, прежнее – «Куда идет король…», под которым она вышла в издательстве «Молодая гвардия» (1979), мне нравилось больше. Впрочем, на содержании учебника смена названия никак не отразилась, и он по-прежнему будет хорошим подспорьем для детей младшего и среднего школьного возраста.

  Этот финт с названием – не единственный. Вот надпись, сделанная Виктором Львовичем на другой своей клонированной книге – «1000 матовых комбинаций» (Москва, Астрель-АСТ, 2002. – 480 стр., без иллюстраций, тираж 10 100 экз.): «Сереже Воронкову – 1000 благодарностей молодому другу и великолепному редактору, после работы которого я ни разу не прикоснулся к рукописи из “Последнего шаха”». Поясню для молодых: речь идет о книге «Последний шах» («Физкультура и спорт», 1979). Хотя в данном случае мне жаль не названия, а того, что новый издатель, дабы не платить наследникам (сразу оговорюсь, что обе эти книги готовились еще в «долиндеровские» времена»), выбросил предисловие Михаила Таля… Рынок-с, господа!
  Но лучше, чем Таль, эту прекрасную работу Хенкина все равно не представишь: «Такой книги в нашей шахматной литературе еще не было. Автор проделал огромную работу по отбору и систематизации материала. Опытный мастер, который в недалеком прошлом сам участвовал в соревнованиях и прослыл убежденным тактиком, он сохранил особый вкус к последнему шаху. Книга легко читается. Она написана ясным, образным языком, с мягким оттенком присущего автору юмора. Для шахматистов, начинающих свою творческую жизнь, эта книга будет особенно полезной. Она послужит надежным путеводителем в мире шахматных комбинаций, объяснит значение многих «дорожных знаков», сократит путь к мастерству».

  Вы спросите, зачем нужно было менять название? Ну, во-первых, никто не любит ссылок на второе издание (первое лучше продается), а во-вторых, требовалось подогнать название под серийное, в котором непременно должна была красоваться цифра «1000». Это при царе Горохе вы могли потрясти мир какой-нибудь там «бессмертной» или «вечнозеленой» партией. В наш компьютерный век масштабы другие. В моде цифры со многими нулями, оказывающие на неокрепшие шахматные умы прямо-таки гипнотическое воздействие. Вот выпустил когда-то Анатолий Карпов «50 миниатюр чемпионов мира» («Физкультура и спорт», 1986), и раскупили за милую душу. А издай он книгу под таким названием сейчас? Курам на смех. Вот «1000 миниатюр шахматных королей» – это круто! Внушаить, как говорит мой любимый Хрюн. В предисловии к книге (Москва, Астрель-АСТ, 2003. – 448 стр., с иллюстрациями, тираж 10 000 экз.) Евгений Гик признается, что «идея собрать такую коллекцию возникла у автора очень давно, в начале 80-х годов прошлого века». Видимо, одновременно с Карповым, которому он помогал в работе над тем, «пробным», сборником. Во всяком случае, я как редактор имел тогда дело исключительно с Гиком.

  Большой труд проделал и Вадим Черняк. Вы только представьте себе объем шахматного материала, который ему пришлось перебрать и переработать, чтобы создать книгу «1000 самых известных шахматных партий» (Москва, Астрель-АСТ, 2002. – 624 стр., без иллюстраций, тираж 7000 экз.). Блестящая антология! По словам автора, большинство этих произведений шахматного искусства было создано выдающимися мастерами, хотя некоторые взяты из творчества менее известных игроков, порой даже любителей. Партии сопровождает краткий комментарий, не претендующий на академическую полноту, но оживляющий происходящее на доске. Представлено также «творчество» машин, их поединки с человеком, лучшие образцы женских шахмат.
  Между прочим, в книге Черняка (как и в сборниках Я.Владимирова, о которых чуть ниже) и впрямь 1000 партий, а не около того, как у Хенкина с Гиком. Помню, когда я спросил Виктора Львовича, неужели в нашем «Последнем шахе» ровно тысяча примеров, он с усмешкой ответил: «Да ладно, кто их там считал!»

  «Энциклопедия дебютных ошибок» Анатолия Мацукевича (Москва, Астрель-АСТ, 2002. – 800 стр., с иллюстрациями, тираж 7000 экз.) – плод многолетнего кропотливого труда известного шахматного литератора. Короткие поединки с захватывающим сюжетом – его давняя любовь. И можно только поздравить автора с выходом «полного собрания сочинений». Впрочем, насколько полного, так сразу и не поймешь. На обложке читаем: «В книге собраны 1000 миниатюр». Та же информация сзади: «Впервые в мировой практике в одной книге собраны 1000 миниатюр». А вот в аннотации написано: «Впервые в мировой шахматной практике 4000 партий, длиной не более 12–13 ходов, систематизированы по дебютам и сопровождаются полезными, понятными на любом языке пояснениями». Так сколько же партий на самом деле? Все-таки 4000, что действительно является рекордным показателем. Но откуда тогда взялась цифра на обложке? Видно, сказалась привычка к фирменной тысяче…

  Недавно Анатолий Александрович порадовал своих почитателей новым исследованием в коронной теме. Правда, на сей раз он решил взять не количеством, а качеством: собрал и проанализировал «всего лишь» 555 поучительных коротких партий, сыгранных за 500-летнюю историю современных шахмат. Получился «своеобразный учебник, написанный для истинных любителей шахмат». Полное название книги – «Короткие шахматы. 555 дебютных ошибок» (Москва, Астрель-АСТ, 2003. – 368 стр., без иллюстраций, тираж 10 000 экз.).

  Нам осталось преодолеть еще два «тысячных» пика, а потом можно будет спускаться на равнину. Итак, два головокружительных восхождения многократного чемпиона мира по составлению и решению задач, международного гроссмейстера Якова Владимирова: «1000 шахматных задач» (Москва, Астрель-АСТ, 2002. – 496 стр., без иллюстраций, тираж 7000 экз.; недавно сделана допечатка 3000 экз.) и «1000 шахматных этюдов» (Москва, Астрель-АСТ, 2003. – 448 стр., без иллюстраций, тираж 7000 экз.). Сборники содержат по 1000 избранных задач и этюдов, отличающихся легким построением, остроумным и эффектным решением, отличной формой. Автор не только приводит решения, но и увлекательно рассказывает об истории, теории, тематике современной шахматной композиции, знаменитых составителях прошлого и настоящего.

  Книга «Необычные шахматы» Евгения Гика (Москва, Астрель-АСТ, 2002. – 400 стр., с иллюстрациями, тираж 10 000 экз.) – первая на русском языке, целиком посвященная «нетрадиционным» шахматам. Речь идет о необычных досках, фигурах, правилах игры, либо при необычных правилах рассматриваются необычные ситуации на доске. Книга будет интересна всем, кто любит шахматы, увлекается компьютерными и логическими играми, головоломками, нестандартными и шуточными задачами, парадоксами. В ней шесть разделов: «Головоломки», «Сказочные шахматы», «Необычные диаграммы», «Роботы», «Коллекции» и «Фантастические истории».

  Напоследок – об издании, которое показывает, что «Астрель» не прочь попробовать себя и в выпуске специальной шахматной литературы. Монография Эдуарда Гуфельда и Олега Стецко «Сицилианская защита. Вариант дракона» (Москва, Астрель-АСТ, 2003. – 480 стр., тираж 5000 экз.) открыла новую серию «Теория шахмат». Правда, выбор пилотной книги, на мой взгляд, удачным не назовешь. Да, Олег Владимирович мог многое добавить в одноименную книгу своего соавтора, изданную в 1982 году. Но исправить ее коренным образом вряд ли возможно. Я был редактором той книги, меня связывали с Эдуардом Ефимовичем добрые отношения, но… истина дороже. Вот отрывок из новой книги Генны Сосонко «Мои показания» (издательство «Рипол Классик»), которая выйдет в августе:
  «Гуфельд написал массу книг – сорок семь, как подсчитал кто-то. Но не надо обманываться: у него всегда были литературные негры, фактически и являвшиеся авторами его книг; сам он писать не любил, предпочитая устное творчество… Жанровая сценка тех лет: Петросян, любивший захаживать в ЦШК, играет блиц с Антошиным, работавшим тогда тренером сборной. Появляется возбужденный Гуфельд с книжкой в руках. Это его «Вариант дракона». Эмоции переполняют Эдика, он едва может дождаться конца партии. «Вот, Тигран Вартанович, с пылу, с жару, свеженькая – лучшая книга, вышедшая за последнее время! Это бестселлер, бестселлер, у меня уже есть заказы из-за границы! Это вам, она займет достойное место в вашей библиотеке, она…» Петросян слушает, не прерывая, и, воспользовавшись паузой в словесном водопаде, смотря на Гуфельда снизу вверх, холодно произносит: «Эдик, ты что-то перепутал, у меня все-таки библиотека, а не макулатурная палатка...»

Август 2003