среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 КНИГИ ОТ ВОРОНКОВА 
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 3»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 2»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах»
   «Гастрономический оргазм»
(«Невозможное начало»)

   «Белые начинают и… играют!» («Дебют по Ананду»)
   «Компьютером – по лжи и лицемерию!» (Каспаров, IV том)
   «ФИШЕР плюс КАСПАРОВ – гремучая смесь!» («Мои великие предшественники» IV том)

 КНИЖНЫЙ АРХИВ С.В. 
   «Вот такой сумбур...»
   «Автопортрет учителя шахмат»
   «Энциклопедия 2-й свежести»
   «На "интуиции" не уедешь...»
   «Проект "Костров и Ко"»
   «Книг много, новинок мало»
   «Теперь в новой упаковке!»
   «Ох, и дорога ложка к обеду!»
   «"Терра": ставка на классику»
   «Искусство клонирования»
   «Легкий жанр и классика...»
   «Учебник шахмат Каспарова»

Rambler's Top100
Сергей ВОРОНКОВ,
журналист, редактор

#4 «Терра-спорт»: ставка на классику

  Влиться в нестройные ряды шахматных Сытиных издательство «Терра-Спорт» решилось не так давно, только в 2000 году. Хотя могло бы это сделать и пораньше, если учесть, что возглавляет его Валерий Львович Штейнбах, который успел еще порулить крупнейшим советским спортивным издательством «Физкультура и спорт». Поэтому уж кто-кто, а он-то прекрасно знает, какую прибыль могут приносить шахматные книжки при грамотном подборе авторов и налаженной реализации. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

  Кстати, Штейнбах оказался не единственным выходцем из славного когда-то издательства «Физкультура и спорт». Заглянув в выходные данные шахматных книг «Терра-Спорта», я испытал легкий укол ностальгии: всё сплошь знакомые фамилии. Словно спасшиеся после кораблекрушения остатки команды… «Редактор Ф.Малкин». Милый Фред, помнишь ли «дни золотые», наши застолья после, а то и вместо работы? Но зато сколько хороших книг навыпускала наша редакция шахматной литературы! «Разработка и оформление серии Е.Пермякова». Ну, теперь понятно, откуда у здешних книг такие стильные обложки. Женя – он и в Африке Женя. «Художественный редактор А.Литвиненко». Саша, наш бывший зав художественной редакции. Привет, старина!.. Гм, а где же корректор? Нашли, на чем экономить. Как будто не знают, что шахматная книга – это инкубатор ошибок. И, забегая вперед, скажу, что изданиям «Терра-Спорта» корректор совсем не повредил бы.

  Каждое издательство ищет свою нишу. Тут, как в шахматах: лучше проводить неверный план, чем играть вообще без плана. Меня не удивило, что «Терра-Спорт» сделал ставку на переиздание классических учебников. На них, может быть, много и не заработаешь, но уж точно ничего не потеряешь. В серии «Знаменитые учебники шахматной игры» уже вышли труды Ласкера, Капабланки, Рети, на подходе «Уроки шахматной игры» Эйве и увесистый том Нимцовича, включающий все его главные работы: «Мою систему», «Мою систему на практике», «Блокаду», «Как я стал гроссмейстером»… Между прочим, в отличие от иных издателей, не любящих ссылаться на второе, а тем паче третье и т.д. издание, здесь в этом отношении предельно искренни. Хотите пример? Извольте. Вот аннотация к «Учебнику шахматной игры» незабвенного Хосе Рауля Капабланки (Москва, Терра-Спорт, 2001. Составитель Ф.М.Малкин. – 344 стр., без иллюстраций, тираж 8000 экз.): «В сборник под общим названием «Учебник шахматной игры» (4-е изд.) вошли: «Моя шахматная карьера» (3-е изд.), «Основы шахматной игры» (10-е изд.), «Последние шахматные лекции» (4-е изд.)…» Не аннотация, а налоговая декларация!
  Кстати, в этой книге меня поджидал приятный сюрприз. Казалось бы, ну что нового могу я там найти? Ан нет. Оказывается, по совету Давида Бронштейна составитель включил в новое издание две не известные мне статьи Капабланки, опубликованные в уругвайском журнале «Mundial» в 1927 году – до и после рокового матча с Алехиным.
  Вы можете спросить: «Чем же интересны эти статьи?» Отвечу цитатой из предисловия к ним составителя: «Прежде всего тем, что в них Капабланка раскрывает свои эстетические взгляды, свое отношение к шахматам и высказывает мнение о будущем шахматной игры. В этих статьях ничего нет о так называемой «ничейной смерти шахмат», приписываемой Капабланке. Советские критики «механистической, лишенной творчества игры» великого кубинца не увидели или не захотели увидеть то, чего боялся и что предвидел Капабланка, – лавины шахматной информации, которая может погрести под собой многовековую шахматную культуру; когда только она, информация, будет представлять интерес для грядущих поколений шахматистов, точнее – игроков в шахматы».

  Если «Учебник шахматной игры» Эмануила Ласкера (Москва, Терра-Спорт, 2001. – 416 стр., без иллюстраций, тираж 5000 экз.) не нуждается в особом представлении – это, без сомнения, один из лучших учебников «всех времен и народов», – то точно такое же название на обложке книги Рихарда Рети (Москва, Терра-Спорт, 2001. – 269 стр., без иллюстраций, тираж 5000 экз.) выглядит ошибкой: у Рети есть только «Современный учебник шахматной игры». При ближайшем рассмотрении выяснилось, что именно он и скрыт под обложкой, а «обрезанное» название – это, так сказать, художественный прием, дабы не нарушать серийное оформление.
  К слову, серийное оформление – вещь в издательском деле архиважная. Ведь судят, как известно, по одежке. И книги тоже. От удачного или, наоборот, неудачного оформления напрямую зависит, будет ли книга пользоваться спросом. Более того, поскольку многие читатели любят собирать именно серии, то броское серийное оформление позволяет «под одной обложкой» выпускать разные по качеству книги: срабатывает «эффект паровоза», когда сильные книги тянут за собой более слабые. Но это палка о двух концах. Раз-другой обжегшись на халтуре, читатель может потерять интерес к данной «обложке» вообще, и тогда даже очень хорошие книги могут начать залеживаться на полках магазинов.
  Если говорить о шахматных сериях, то здесь главное – не валить всё в одну кучу. Одного наличия слонов, коней и диаграмм еще недостаточно для того, чтобы объединять книги серийным оформлением. Недаром в «Физкультуре и спорте» было разработано столько разных серий: «Выдающиеся шахматисты мира» (знаменитая ВШМ, в обиходе – «черная серия»), «Портреты шахматистов» («малая черная серия»), «Библиотечка шахматиста», «Классическое наследие прошлого», «Теория дебютов», «Теория и практика эндшпиля» и т.д. А когда под одну «обложку» загоняются учебники, дебютные монографии, турнирные сборники, эссеистика, книги биографического характера, как это делается в моем родном «Рипол Классике», то невольно приходит на ум услышанное недавно очаровательное выражение «Фильтруй базар!».

  Эти, отчасти снобистские, размышления – лишь заход к тому, чтобы поведать вам еще об одной серии «Терры», а заодно похвалить издательство за профессиональный подход к делу. Названия у серии нет, но серийное оформление налицо. Уже вышло четыре книги. Самая свежая – «Дебютные ошибки и поучительные комбинации» Якова Нейштадта (Москва, Терра-Спорт, 2003. – 328 стр., без иллюстраций, тираж 6000 экз.). Типичный случай, когда имя автора служит лучшей рекламой для книги. «Шахматы до Стейница», «Первый чемпион мира», «Некоронованные чемпионы» – эти труды Нейштадта уже давно стали классикой. А еще он – родоначальник двух самых популярных ныне направлений в шахматном книгоиздании: антологий коротких партий и практикумов по тактике. «250 ловушек и комбинаций», «По следам дебютных катастроф», «Шахматный практикум» – кто из нас не стремился повысить свое мастерство с помощью этих книжек?
  Собственно, новый учебник Нейштадта – это вариация на всё ту же вечнозеленую тему дебютных катастроф, матовых комбинаций и тактических приемов. И броская фраза на обложке – «Впервые в шахматной литературе на основе поучительных партий создан учебник тактики и позиционной игры» – не более чем рекламный ход. Самое смешное, что украшает она только русское издание. В предисловии к израильскому оригиналу – двухтомнику, вышедшему в Тель-Авиве в 2000 году тиражом всего в 1000 экземпляров (зато каждый пронумерован и подписан автором!), – никакого пафоса нет: «Перед вами выстроенный на базе партий-миниатюр нестандартный шахматный учебник. Его адрес – широкий круг любителей шахмат от разрядников до кандидатов в мастера».
  Пафос и самореклама вообще не свойственны Якову Исаевичу. Он хорошо знает свое место – очень достойное! – в шахматной литературе, поэтому по-прежнему несуетлив, приветлив и остроумен (на присланной мне в подарок книге приписка: «Теперича, как давеча, он издает Исаича»). Сейчас Нейштадт в Москве, впервые за 11 лет после отъезда в Израиль, днем общается с друзьями, а по вечерам читает верстку своего «Стейница» – книги, которую он считает лучшей из всего им написанного (как редактор этого нового, здорово переработанного и вдвое расширенного, издания могу подтвердить, что книга и впрямь хороша). К сожалению, не удалось ее выпустить к Московской международной книжной выставке-ярмарке, стартовавшей 3 сентября, но надеюсь, что «Рипол Классик» не подкачает, и через месяц, когда «всё прогрессивное шахматное человечество» будет отмечать 80-летие Я.И.Нейштадта, я смогу порадовать юбиляра радостным известием!

  А открыли эту серию два проверенных временем учебника Юрия Авербаха. Первый – «Школа середины игры» (Москва, Терра-Спорт, 2000. – 128 стр., без иллюстраций, тираж 5000 экз.). Это оригинальное методическое пособие посвящено наиболее трудной, но наиболее интересной стадии шахматной партии. На мой взгляд, заслуга автора в том, что из обширной теории миттельшпиля он сумел выбрать самое главное, самое важное, что должно позволить любителям шахмат успешно решать проблемы, возникающие во время игры. Книга вышла уже на нескольких европейских языках, а недавно, будучи в Москве, редактор издательства «Caissa» вручил Юрию Львовичу и итальянскую версию.

  Второй учебник – это «Школа эндшпиля» (Москва, Терра-Спорт, 2000. – 200 стр., без иллюстраций, тираж 5000 экз.). Он не нуждается в представлении, потому что вряд ли найдется шахматист, который не слышал о знаменитой книжке Авербаха «Что нужно знать об эндшпиле». Ну и что, что название не совпадает. Помните, как назывался мой предыдущий обзор? «Искусство клонирования».

  Третий в этом ряду – учебник Алексея Суэтина «Школа дебюта» (Москва, Терра-Спорт, 2001. – 240 стр., без иллюстраций, тираж 5000 экз.). Это последняя книга гроссмейстера. Вопреки расхожему мнению я считаю Алексея Степановича одним из самых интересных шахматных авторов. Он обладал очень легким пером, писал быстро и много. Другое дело, что не всё вышедшее из-под его пера равноценно. Есть, к сожалению, и халтурные книги, написанные «левой ногой», для заработка. Но какой это был одаренный литератор! До сих пор помню потрясение от его воспоминаний «Досье на самого себя», опубликованных в юбилейном для Суэтина 1996 году в журнале «Шахматы в России». А его исповедальная книга «Шахматы сквозь призму времени» (Москва, 1998) по степени внутренней свободы и точности психологических оценок, на мой взгляд, лучшая из вышедших в этом жанре за последние годы.
  И учебные работы Суэтина (в отличие от дебютных монографий) отличаются высоким качеством. Оно и понятно: ведь он был очень эрудированным шахматистом, блестяще понимавшим игру. А еще умел доходчиво, живым, почти разговорным языком донести свои знания и опыт до читателя…

  Всегда найдется книга, которую не втиснешь в прокрустово ложе какой-то серии. Да это и не надо! Оригинальная книга должна и выглядеть оригинально. А то, что «Век шахмат» Якова Дамского (Москва, Терра-Спорт, 2000. – 312 стр., с иллюстрациями, тираж 5000 экз.) претендует на самобытность, видно уже из издательской аннотации: «Это во многом особый взгляд на развитие Игры, высказываемый автором и его героями – выдающимися шахматистами СССР, России, мира. В книге приоткрываются малоизвестные либо вообще неизвестные витки шахматной истории, оказавшие серьезное влияние на формирование удивительного, своеобразного мира шахмат». Обо всем произведении судить не берусь, но «особый взгляд» на Давида Бронштейна (единственная глава, которую я прочитал) оставил тягостный осадок. Обычно такой у меня остается после чтения Гика.

  Еще одно внесерийное издание – учебник для начинающих «Путешествие в шахматное королевство» Юрия Авербаха и Михаила Бейлина (Москва, Терра-Спорт, 2000. – 256 стр., с иллюстрациями, тираж 5000 экз.). По нему учился еще я сам. От самых азов, от правил игры и ходов фигур, авторы ведут читателя к пониманию красоты и глубины древней игры. При этом книга построена так, что фактически представляет собой учебник шахматной игры. По сравнению с предыдущим изданием (редактором которого был ваш покорный слуга) новое значительно дополнено.

  В биографии издательства особое место занимает участие в выпуске фундаментального труда Владимира и Исаака Линдеров «Короли шахматного мира» , (Москва, «Большая российская энциклопедия» и «Терра-Спорт», 2001. – 976 стр., с иллюстрациями, тираж 8 000 экз.). Этот красивый фолиант – настоящий кладезь шахматной информации. Сделан с большой любовью, добротно и профессионально. Наткнулся пока только на две ошибки, что для такого объема ничтожно мало. Обе довольно курьезные. Первая связана с матчем Стейниц – Цукерторт (1886). Читаю: «Исторический поединок стартовал 11 января в 2 часа дня в «Картье дансинг академи» на 85-й авеню». Странно, до этого всегда считалось, что на 5-й… Да и вообще, откуда в Нью-Йорке столько авеню? Рядом приведена афиша матча. Мелко, но текст отчетливо виден. И вот нахожу нужное место: «Cartier’s Hall, 80 Fifth Avenue…» Ха, так это же дом 80 по Пятой авеню!
  Второй случай еще забавнее. Потребовались как-то сведения о Доннере, замечательном голландском шахматисте и литераторе. Дай, думаю, загляну в «Королей…», может, чего новое найду. Вижу цитату: «Доннера всегда отличало удивительное своеобразие, – писал в очерке для журнала «Шахматы в СССР» (1988, № 6) голландский журналист М.Веттер, – в шахматах, литературе, повседневных делах…» И вдруг до меня дошло! Какой там голландский журналист?! Это же Валера Мурахвери написал тот некролог. Помню, я еще удивился: «Чего ты так странно подписался?» – «А ты подумай», – улыбаясь, ответил Валера… Когда я наконец расхохотался, он был страшно доволен. Еще бы, такая игра слов! Чисто доннеровская. Еще не догадались? Donner Wetter! Это же по-немецки «черт побери!».
  И действительно, черт побери, опять доработался чуть не до рассвета. Пора закругляться, а то просплю презентацию второго тома «Моих великих предшественников» Каспарова с участием самого автора. Где она пройдет? На ВВЦ, 4 сентября, в 17 часов, павильон № 57, стенд издательства «Рипол Классик».

  Утренний P.S. Для полноты картины упомяну о двух новинках «Терра-Спорта», которые нас ждут в ближайшем будущем. «Лубянский гамбит» Сергея Гродзенского расскажет о шахматистах, сгинувших в сталинские годы. А «Пауль Керес» Вальтера Хеуэра станет первой полноценной книгой о жизни и творчества знаменитого гроссмейстера, вышедшей на русском языке, и откроет новую серию «Классики шахматного мира».

Сентябрь 2003