пятница, 10.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Дагомыс. Репортаж

Марк ГЛУХОВСКИЙ, главный редактор «64», представитель команды «ШСМ-64»

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

Командный чемпионат России среди мужчин завершился победой сборной «ШСМ-64». Представитель команды-победительницы рассказывает о второй половине соревнования, делится переживаниями и хвастается фотографиями.

Мы расстались с саратовскими экономистами на футбольном поле (3:3, напомню, и дележ второго места), чтобы встретиться с ними уже на следующий день, в шестом туре. На матче, пожалуй, есть смысл остановиться подробно, поскольку именно эта победа стала в итоге ключевой.

На матч вышли основные составы обеих команд. Особенность Саратова – исключительная плотность состава. Тем удивительнее итоговый счет – «+3» в нашу пользу, причем по игре вполне могло быть и больше.

Перед началом матча я возлагал определенные надежды на Ван Хао, верил, что он успел восстановиться. В первых турах китаец был какой-то замученный, что нас изрядно расстраивало. Вскоре выяснилось, что перед Дагомысом Хао сыграл в отборочном внутрикитайском турнире за право... представлять свою страну на Олимпиаде. И это при том, что заменить его объективно некем! Турнир был очень тяжелый - 10 человек в два круга, в 18 партиях Ван Хао набрал «+5» и... потерял рейтинг. После специально устроенного для него сдвоенного выходного мы увидели совершенно другого Ван Хао – полного энергии.

Он с нетерпением ждал партии с Томашевским и еще перед началом игры сообщил мне, что готов well, поскольку на 3.g3 Евгений играет только 3…c5, а там позиция у черных terrible.

Удивительно, но такая незатейливая теория по поводу защиты Бенони была подтверждена на практике. Во всяком случае, чисто внешне Ван Хао легко добился перевеса, во время игры особо не задумывался, даже подхихикивал в ладошку и победил еще до первого контроля.

На пятом столе классную партию выдал Александр Рязанцев, который белыми переиграл Ни Хуа. Это была третья подряд победа, но отнюдь не последняя: на финише Александр выиграл пять партий подряд, причем четыре – белыми в славянской защите.

А.Рязанцев - Ни Хуа

После симпатичнейшего 45.d7 черные сдались.

К этому времени стало понятно, что матч мы выигрываем – на черных досках уже отфиксировали ничьи Наер и Каруана, на двух оставшихся продолжали борьбу Гельфанд и Карякин. Если после дебюта позиция Сергея внушала опасения, то после контроля за победу боролись уже черные – в очень сложном коневом окончании, наполненном какими-то этюдными мотивами. В конце концов Карякин одолел Эльянова, и только в паре Гельфанд – Ван Юэ было непонятно, сумеет ли Борис заломать упорного китайца.

Б.Гельфанд - Ван Юэ

После удара на 24-м ходу - 24.Bxe7! – казалось, что партия долго не продлится.

24...Bxe7 25.Rxb7 Rd8 26.a6 Bd6 27.Bb5 Nf6 28.a7 Bb8 29.f3 h5 30.Bc6 Rxa7 31.Raxa7 Bxa7 32.Rxa7

Ну в самом деле, мыслимо ли спасти против Гельфанда такую, например, позицию? Китаец, однако, демонстрировал чудеса упорства, а Борис где-то был неточен.

32...Kg7 33.h4 Rc8 34.Ra6 Rb8 35.Ra5 Rb3 36.Kf2 Rb2+ 37.Kg3 Re2 38.Kf4 Rxg2 39.Bxd5 Rh2 40.Kg3 Re2 41.Ba2 Rxe3 42.Ra7 Re2 43.Rxf7+ Kh6 44.Bc4 Rc2 45.Be6 Ne8 46.Rf8 Nc7 47.Rc8 Nxe6 48.Rxc2 Nxd4 49.Rc5 Kg7 50.Rc4 Nf5+ 51.Kf2 Kf6 52.Ra4 Ke5 53.Ke2 Nd4+ 54.Ke3 Nf5+ 55.Kd3 Kf6 56.Re4 Nd6 57.Rf4+ Ke5 58.Ra4 Nf5 59.Kc3 Ng3 60.Rc4 Ne2+ 61.Kd2 Ng3 62.Kd3 Nf5 63.Kc3 Nd6 64.Ra4 Nf5 65.Re4+ Kf6

На 66-м ходу Ван Юэ мог форсировать ничью, но поленился подсчитать пешечный эндшпиль. Уверенный в том, что и без качества ничем не рискует, Ван Юэ в итоге мог все же проиграть.

66.Kc4 g5 (ничью давало 66...Nd6+ 67.Kd5 Nxe4 68.fxe4 Kf7) 67.hxg5+ Kxg5 68.Kd3 h4 69.Rg4+ Kh5 70.Ke4 Nh6 71.Rg2

Здесь Гельфанд прошел мимо очень красивого, этюдного совершенно выигрыша - 71.Rg1 h3 72.Ke5! Kh4 73.Kf6 h2 74.Rg6 Kh5 75.Rg5+ Kh4 76.Kg6 Ng8 77.Rh5+ Kg3 78.Kf7! и конь пойман

71...h3 72.Rd2 У белых все еще был путь к победе, правда, не такой изящный - 72.Rh2 Kh4 73.Kf4 Ng8 74.Rd2 Nf6 75.Ke3!

72...Kg5 73.f4+ Kh4 74.Kf3 Ng4 75.Ra2 Nf6 76.Ra6 h2 77.Kg2 Nd5 Ничья.

– Прямо перед турниром Сергей Ткаченко послал мне этюд на похожую тему, а я не успел посмотреть! – переживал на другой день Борис. И добавил, что если бы нашел выигрыш за доской, то получился бы отличный презент Олегу Первакову на день рождения. Партия игралась 7-го апреля, а 8-го чемпиону мира по композиции исполнилось 50 лет!

Справедливости ради отметим, что найти такой выигрыш за доской на седьмом часу игры почти невозможно. К тому же в самый напряженный момент за окном началась веселая дискотека – маленьких футболистов, которые всего-навсего катаются в Дагомысе на лифтах, а в остальном почти совершенно безвредны, сменили такие же маленькие, но куда более вредоносные «таланты России». Таланты были громкие – в этом не откажешь. По счастью, в последние дни погода испортилась, и таланты больше не выплескивали децибелы на свежем воздухе, держали их в себе.

Как бы то ни было, досадная ничья в партии Гельфанд – Ван Юэ никак не повлияла на наше турнирное положение. Самый серьезный наш конкурент, сборная Санкт-Петербурга, проиграла «Уралу».

Самая интересная пара – Иванчук – Непомнящий – была прокомментирована в онлайне. Победу же «Уралу» принес Павел Понкратов, который белыми обыграл Вадима Звягинцева.

– Фиксируем вам, зас....ам, первое место, – прокомментировал успех своей команды Наум Рашковский. Я тогда ему не поверил, боялся поверить, но опытнейший Наум Николаевич все возможные турнирные расклады легко и верно просчитал.

На следующий день ожидался только один стыковой матч – Санкт-Петербург супротив Югры.

Первой победы в турнире добился, наконец, Василий Иванчук – его партия против Грищука также была приведена в онлайне.

Для Александра турнир категорически не задался. Хотя в итоге ему удалось набрать 50 процентов очков, три поражения для шахматиста его уровня роскошь, конечно, непозволительная. «Саня все дебюты учит!» - обиженно заметил на прогулке один из членов Югорской команды. Действительно, дебютная принципиальность Александра хорошо известна, и победа Иванчука, который мог быть уверен, что увидит черного ферзя на b2, не выглядела очень уж сложной. Василий играл уверенно и быстро.

Из других запомнившихся событий седьмого тура – невероятная какая-то партия Пономарев – Хенкин.

Ходу к 15-му Руслан получил все, о чем только можно мечтать. В середине игры сдал зачем-то центральную пешку, но сохранил, казалось, сильную инициативу. После контроля у белых нарисовался лишний ферзь, но две центральные проходные черных – на e3 и d3 – оказались попросту сильнее, и Игорь Хенкин вышел на «+2» на первой доске. Лишний раз доказав тем самым, что может сильно играть в шахматы, если, конечно, обстоятельства его к этому принуждают. Томск все равно обыграл «Этюд-Контакт», но с минимальным счетом.

Наши монстры в тот день обыграли второй Питер со счетом 5-1 – не удалось завязать борьбу лишь Гельфанду и Грачеву (оба черными). На остальных досках перевес в классе был слишком заметным.

В восьмом туре должен был состояться главный для нас матч с последним из необыгранных конкурентов – сборной Санкт-Петербурга. Крупная победа над «64» оставляла питерцам небольшие теоретические шансы на первое место. К сожалению, наши соперники уже переключились на борьбу за серебро. Ну что можно поделать, если две команды хотят сделать ничью, и если эта ничья фактически обеспечивает одной из команд общую победу в турнире? Так что наш матч не стал, к сожалению, событием, но просто показал, что в этом турнире одна команда заметно доминировала над остальными.

Куда более страстным получился поединок первого «Саратова» со вторым «Питером». Кто бы мог подумать, что в этом матче есть хоть какая-то интрига?

Но она появилась после того, как у Алексея Ветрова, капитана саратовцев, не прозвонил будильник. В этом случае автоматически выставляется основной состав, но с основным составом у саратовцев было сразу две проблемы. Во-первых, перебор иностранцев. Арбитр исправил это упущение, просто заменив Моисеенко на Ройза (у которого есть русский паспорт). Другая проблема была гораздо серьезнее и вмешательством арбитра уже не решалась – Павел Эльянов накануне покинул Дагомыс и улетел для участия в одном из матчей Бундеслиги. В итоге ему поставили минус, потом саратовцы подали апелляцию, апелляцию сначала вроде как удовлетворили, заменив минус на штраф, но потом и это решение отменили...

В общем, недовольны, как это бывает в таких случаях, были уже решительно все. В итоге саратовцы должны были побеждать как минимум на двух досках, и очень долго было неясно, где именно они с задачей справятся. В конечном итоге отработал свое Ван Юэ, который победил Ильдара Хайруллина. В своем фирменном стиле китаец расположил все пешки на белых полях при белопольном слоне.

Ван Юэ - И.Хайруллин

45.Kc3! Цугцванг. Через два хода черные сдались.

Крупная победа «Югры» над вторым «Экономистом» запомнилась красивой игрой Грищука, а также партией Евдокимов – Яковенко, в которой Дмитрий впервые в жизни применил староиндийскую защиту.

– Задача была – сохранить на доске как можно больше фигур! – пояснил Дмитрий свое экстравагантное решение, которое в итоге полностью оправдалось. Впрочем, с каким счетом аутсайдеров ни обыгрывай, в круговике надо побеждать конкурентов. А вот с этим у «Югры» возникли проблемы. Только одна ничья в последнем туре с Томском, в напряженнейшем матче. Все остальные стыковые встречи завершились для команды-новичка неудачно.

Четвертое место – явно не тот результат, на который ориентировалась «Югра» до начала турнира.

Последний тур вообще получился довольно сложным. Только команда «ШСМ-64» легко обыграла второй Саратов – 5:1, но вот борьба за места после первого выдалась нешуточная.

Саратов или Питер?

Захар Ефименко на 95-м ходу принудил к капитуляции Диму Андрейкина и принес питерской команде серебряные медали.

Плотный коллектив из Саратова стал третьим.

«Урал», победивший в последнем туре «Этюд-Контакт», занял пятую строчку в итоговой таблице. Лидер «Урала» Ян Непомнящий сыграл все партии на первой доске и показал более чем достойный результат – «+2».

Первый тренер юного чемпиона Европы Сергей Яновский уверен, что его подопечный готов к игре на самом высоком уровне.

Теперь уже экс-чемпион России «Томск» неожиданно оказался вне Еврозоны – шестым.

На финальном награждении почти все наши игроки были так или иначе представлены в личных номинациях.

Борис Гельфанд стал третьим на первой доске.

Сергей Карякин – лучшим на второй (второе место – обыгранный им тренер Мотылев).

На третьей доске был хорош Ван Хао.

На четвертой – отработал свое Каруана.

На шестой – блистал Рязанцев, показавший абсолютно лучший результат в турнире.

Среди запасных вне конкуренции оказался Женя Наер, который безжалостно бил не только оппонентов, но и своего капитана на теннисном корте.

А вот, кстати, и капитан.

Хорошо быть капитаном шахматной команды! Делать, в общем-то, ничего не надо, зато за кубок можно подержаться обеими руками.

Впрочем, здесь я немного погорячился. Кое-какие обязанности у капитана все же есть. Особенно если этот безмозглый капитан после третьего тура обещал в случае командной победы искупаться в море. И если в команде найдется кое-какой юный гроссмейстер, который принял это обещание близко к сердцу. И тогда вы покидаете уютный ресторанчик и вместе с этим неназываемым, хотя и очень сильным гроссмейстером тайком пробираетесь на закрытый по ночному времени пляж. И, в общем-то, отступать уже некуда: позади Дагомыс, а впереди – ледяная апрельская волна. Тогда вы быстро-быстро раздеваетесь и...

Впрочем, это уже совершенно другая история.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум