среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

Дагомыс. Репортаж

Марк ГЛУХОВСКИЙ, главный редактор «64», представитель команды «ШСМ-64»

ФУТБОЛЬНЫЙ РЕВАНШ

В Дагомысе продолжается командный чемпионат России. К первому и единственному на турнире выходному команды-фавориты подошли с разными результатами. В этом репортаже рассказывается о третьем-пятом турах мужской премьер-лиги.

Главным итогом (и главной сенсацией) трех последних туров можно признать выступление команды Томска. Чем бы ни закончился турнир – а впереди еще половина соревнования – ясно, что предел мечтаний для чемпиона России – место в пятерке. В третьем туре Томск проиграл второму питерскому «Клубу им. Чигорина», в четвертом – сыграл вничью с первым Санкт-Петербургом, в пятом – опять ничья, на сей раз со вторым саратовским «Экономистом».

Принципиальным, «стыковым» был, казалось, только матч с Санкт-Петербургом – сложно представить, что «вторые» клубы будут всерьез на что-то претендовать.

Однако именно этот матч закончился вничью, в то время как поединки с аутсайдерами лишили команду практических шансов сохранить титул.

Фраза про специфику командных соревнований – привычный штамп, в котором можно найти при желании любое содержание. Сейчас мне кажется, что важнее всего простое везение. Ну в самом деле, что такого случилось с Томском?

На первой доске вместо Яковенко играет Пономарев, ушел Карякин, но его место занял Мотылев. Все остальное – практически без изменений. Все те же молодые, амбициозные, сильные игроки - Тимофеев, Инаркиев, Хисматуллин, Амонатов. Пономарев на первой доске – «+1», Мотылев – тоже, остальные в полтиннике или около того. И, тем не менее, если в прошлом году с похожими результатами (все матчи выигрывались с минимальным счетом) Томск пришел к победе, то в этом уже расстался с мыслями о достойном выступлении. Все время что-то не складывается, не срастается. Убедительный реванш за неудачи удалось взять лишь в выходной, на футбольном поле, но об этом – в конце репортажа.

Принципиально другая ситуация в главном клубе Санкт-Петербурга.

Неудачно выступает пока только новичок команды, ее первая доска – Василий Иванчук, но это не мешает клубу почти не терять очков. С Василием Михайловичем, главным ньюсмейкером многих российских лиг, который прибыл сюда после триумфа в Ницце (дележ первого места с Карлсеном, ни одного поражения!) творится что-то непонятное. Никак не может выиграть партию, а это для игроков впечатлительных очень важный фактор. Возможно, плохим началом стала партия с Ивановым? Один гроссмейстер предположил, что «Вася всю партию вспоминал, не этот ли человек вез его из аэропорта». Другой остроумный господин развил эту мысль и заметил, что, возможно, Василий думал также о том, что этот же человек, скорее всего, повезет его обратно. Как бы то ни было, после ничьей с Ивановым последовало чудесное спасение в партии с Ковчаном, тоскливое какое-то поражение от Пономарева (первое лет за восемь) и ничья белыми с Хенкиным. Поскольку шахматист уровня Иванчука не может, наверное, долго играть плохо, вполне вероятно, что после выходного мы увидим другого, привычного Василия. Здесь уже начинается чистая цыганщина, гадание по бычьей лопатке, не хочется продолжать. Просто подождем, все скоро увидим.

Заметим только, что впереди у Санкт-Петербурга три стыковых матча и один почти стыковой – с «Уралом», так что выдающийся гроссмейстер Иванчук очень нужен своей команде. Все остальные «петербуржцы» пока в полном порядке – хороши Витюгов, Звягинцев, Ефименко и Емелин (по «+2»), зверствует на своей доске Мовсесян («+3»). И, несомненно, партия 6 тура Непомнящий – Иванчук – очевидный фаворит для любого онлайн-комментатора.

Ян пока что среди лидеров на первой доске: после двух стартовых побед он успешно защитился без пешки против Гельфанда, а затем проиграл драматичную партию Эльянову.

Всю партию белые грозили прорывом e5-e6 и, наконец, осуществляют задуманное.

43.e6+ Kf8 44.exd7?

По всей вероятности, ничью давало 44.exf7 Kxf7. Анализ слоновых окончаний не входит в мою задачу и компетенцию. Не исключено, что мы увидим эту позицию в новой редакции книги Дворецкого «Трагикомедии в эндшпиле» и тогда все про нее узнаем. Навскидку же не видно, как именно черные могут прорвать оборону. Взятие слона привело к поражению. Если бы белые взяли пешку (или хотя бы согласились на ничью раньше, когда ее предлагали), команда «Урал» стала бы автором мини-сенсации, победив сверхплотный «Саратов», а Непомнящий продолжал бы в одиночестве возглавлять турнир первых досок.

Кстати, об «Урале». В выходной день прошло еще одно собрание капитанов, на котором предыдущее решение – об изъятии у «Урала» одного командного очка – было отменено. Выяснилось, что в положении нет пункта о том, что окончательная заявка должна формироваться из игроков, представленных в предварительной заявке. Это как бы самоочевидно, это подразумевается, но нигде четко не прописано. Науму Николаевичу Рашковскому, что называется, поставили на вид, всыпали крепкого партийного дрозда, пошумели от души, но штрафную санкцию отменили. При условии, правда, что деньги в кассу – а именно, 100.000 турнирного взноса, из которых формируется призовой фонд – все же поступят.

– Это что же я, пол-очка за сто тысяч, что ли купил? – удивлялся «Нема» после собрания.

– Наум Николаич, имей совесть! – уговаривали его присутствующие, старые соратники по премьер-лиге. 64-летний «Нема», в белой кепке и черных очках больше всего напоминающий Остапа Ибрагимовича Бендера, блестел глазами и с жаром втолковывал присутствующим про финансовые трудности на Урале.

– А вот два года назад, когда денег было полно, вы совсем другое говорили! – заикнулся было кто-то из капитанов.

– Так это когда было! Когда Россия вставала с колен! – отреагировал Рашковский, и дискуссия прекратилась. Все задумались о России.

Пока Урал продолжает испытывать финансовые трудности, нефтегазовые регионы живут вроде бы кучеряво. Мощная «Югра» прибыла на турнир заранее, гроссмейстеры и отдохнули, и спортом позанимались, и сбор провели, но перед выходным днем суперклуб потерпел два поражения подряд. В четвертом туре «Югру» уверенно прошел клуб «ШСМ-64» (4-2), в пятом с тем же счетом победил обладатель Еврокубка «Экономист».

Наша стратегия на этот важнейший матч была достаточно простой – основной состав. Важно было вывести Рязанцева на Сюгирова: у Александра очень хороший счет с Сананом, и это сработало – партия быстро завершилась на 29-м ходу. Победа Гельфанда над Грищуком скорее из области психологии. Борис пошел на редкое продолжение, дающее белым вроде бы опасную атаку. Грищук вызов принял (Александр как-то говорил, что антимосковский вариант для него – как красная тряпка для быка), но анализ Гельфанда оказался более глубоким. Серьезных угроз белые создать не сумели, а лишняя фигура у черных осталась.

В противостоянии Югры и Саратова решающую роль сыграла очень сложная, насыщенная партия Яковенко – Эльянов. Инициатива белых казалась опасной. Я думал, они вот-вот доберутся до черного короля.

– Возможно, так и было бы, если бы на моем месте сидел человек, который умеет матовать, а не забирать материал, – заметил по этому поводу самокритичный Митя. И добавил, что в эндшпиле оба соперника ошибались чуть ли не на каждом ходу, но он ошибся последним.

Из оставшихся двадцати минут Яковенко потратил десять на ход 29.fxg7, опасаясь сильного ответа черных 29...Rc8, но потом решил, не видя ничего лучшего, «хотя бы запастись пешкой». Мгновенный ответ соперника его приятно удивил. После 29...Kxg7 30.Rg3+ Kh7 31.Ra3 задумался уже Эльянов. Позиция действительно очень сложная, не для цейтнота. После 31...Nc6 32.Rxa6 Nxe5 33.Rxe6 fxe6 34.Rxf8 c3 белые, похоже, выигрывали путем 35.c6! c2 36.Rf1 Nxc6 37.Rc1 Nd4 38.Kf2 Kg6 39.Ke3 e5 40.a4 и т.д. В партии был сделан ход 35.Rf1, и в дальнейшей борьбе черные пешки с конем прошли вперед без помощи короля – 35...d4 36.a4 d3 37.Kf2 Ng4+ 38.Ke1 Ne3 39.Rf2 Nc2+ 40.Kd1 Nd4 41.c6 c2+ 42.Rxc2 dxc2+ 43.Kc1 Nxc6 44.Kxc2 Kg6 45.Kd3 Kf5 46.Ke3 e5 47.h3 e4 0–1

Таким образом, «Югра» не выиграла пока ни одного стыкового матча, в то время как Саратов отстает от лидирующих команд из Москвы и Петербурга всего на очко. У экономистов на второй доске свирепствует Павел Эльянов, набравший 4 из 5 – в острой, содержательной, небезошибочной борьбе. Этот улыбчивый гроссмейстер имеет репутацию одного из лучших в мире командных игроков и пока оправдывает ее на сто десять процентов. Матч между Саратовом и нашей командой должен многое прояснить в турнирной таблице. Вчерашний разминочный матч на футбольном поле завершился со счетом 3:3.

Выходной прошел хорошо, даже замечательно – так, кажется, корреспондировал Шарик из Простоквашино?

В круговом футбольном турнире приняли участие пять команд премьер-лиги – «Томск», «ШСМ-64», «Саратов», «Югра» и «Этюд-Контакт». Как и ожидалось, вне конкуренции были томичи. Две суперзвезды – Мотылев и Тимофеев, а также опытные игроки Бологан, Хисматуллин, Инаркиев убедительно победили во всех матчах. В этом виде спорта серьезная конкуренция развернулась только за второе место – между нашей командой и Саратовом. В «ШСМ-64» блистал Грачев, был очень хорош Смагин; среди экономистов отличной игрой выделялся Ковчан, который, по слухам, чуть ли не пробовался в киевское «Динамо».

Томск победил во всех матчах, а дополнительные показатели, включая разницу забитых и пропущенных мячей, указывали на совершенное равенство сил между Саратовом и «ШСМ-64».

– Может, посчитаем просто забитые? – не сдавался Женя Томашевский.

– Согласен, но у нас больше! – быстро ответил я. По кое-какой причине, говорить о которой вслух я вроде как стесняюсь, я заранее знал точный ответ на этот вопрос.

– Уверен? Ну тогда пусть будет дележ второго-третьего! – кивнул Евгений, и мы разбрелись по номерам, зализывать футбольные раны. Надеюсь, фотографии хорошо передают нешуточный накал борьбы.

Атакует Эрнесто Инаркиев.

За безопасность ворот отвечает Денис Хисматуллин

Он же поздравляет Виорела Бологана, который встал на ворота и оттуда забил гол соперникам.

Рвется вперед Александр Мотылев

Смеется над соперниками Артем Тимофеев.

Грамотный футболист Митя Яковенко пытается наладить игру своей команды.

Но с Томском на футбольном поле не справиться.

Александр Грищук играет в футбол не так сильно, как в шахматы. Зато азартно.

Сергей Рублевский весело болеет за своих.

Саратовцы - на редкость сплоченная банда, настоящая команда.

Единственное, что у меня в этот день не получилось – сфотографировать недотепу, который забил больше всех голов. Но у меня есть оправдание. Неудобно фотографировать самого себя и одновременно караулить момент у ворот соперника.

До новых встреч.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум