вторник, 12.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Краснотурьинск. Фоторепортаж

Павел ЛОБАЧ,
международный мастер

ЦВЕТОК И БРОШЬ

Я первый раз был на супертурнире в Краснотурьинске, и поражен, какая здесь шла интересная, бескомпромиссная борьба между шахматистками. Никаких расписных ничьих, если девушки и соглашались на мировую, то только после кровопролитного сражения. И многочисленные зрители благодарны участницам за настоящее представление. Вот за это мы и любим женские шахматы!

В этом году, согласно информации оргкомитета, на сайт турнира заходили любители шахмат из 124 стран! Может показаться, что заходов было не слишком много - где-то 4500 в день. Но если вспомнить, что прямая трансляция партий велась и на других сайтах (таких, как "ChessBase"), то станет ясно, что зрителей реально было в несколько раз больше.

…Когда начинался тур, я перемещался в пресс-центр, где и наблюдал на мониторе за ходом борьбы на всех досках. Рядом часто сидел тренер экс-чемпионки мира Чжу Чень - Виорел Бологан. Мы вместе переживали за своих подопечных, обсуждали возникающие перипетии и невообразимые повороты в течении партий. Оценка часто менялась после каждого хода. В пятом туре в принципиальнейшем поединке с Жао Сюэ (как выяснилось на финише, это была важнейшая партия в борьбе за 1-е место) Чжу Чень осталась без пешки, но затем очень сильно вела окончание, и Жао Сюэ стала ошибаться. Бологан был очень рад победе ученицы. Предположив, что эта победа Чжу Чень - отличная заявка на 1-е место в турнире, я решил воспользоваться удачным моментом и взял интервью у тренера будущей победительницы.

На мониторе - тот самый эндшпиль без пешки, который удалось выиграть.

- Виорел, несколько вопросов от сайта ChessPro. Когда вы познакомились Чжу Чень, и как получилось, что стали сотрудничать?
- Знал я ее давно, много раз видел на соревнованиях, а еще раньше познакомился с ее будущим мужем Аль-Модияхи - мы с ним еще в 1992 году играли. Сейчас я работаю по контракту с шахматной федерацией Катара - тренирую трех ведущих шахматистов этой страны, в том числе и Чжу Чень. И вот сейчас у меня был выбор - поехать то ли в Биль с Аль-Модияхи, то ли в Краснотурьинск с Чжу Чень. Это мой первый опыт в качестве женского тренера, и пока мне это интересно.

- Какой до турнира планировали результат, как складывается игра?
- Чжу Чень давно не играла в шахматы, и сейчас ей требуется какое-то время, чтобы войти в игровой тонус. На старте она не реализовала несколько очень перспективных позиций, а сегодня с Жао Сюэ получилось как раз наоборот - выиграла тяжелый эндшпиль без пешки. Хотя по дебюту очень хорошо стояла, затем стало хуже, есть какая то неуверенность в игре. Поэтому пока глобальных целей не ставим, просто играем в шахматы и пытаемся все-таки выйти на прежний уровень.

- Чжу Чень была чемпионкой мира, а затем вышла замуж, родила дочку и на несколько лет отошла от шахмат. Планирует ли она вновь побороться за корону?
- Чжу Чень отобралась на чемпионат мира 2008 года и начала к нему готовиться. К шахматам она относится очень серьезно, и ее предстоящий календарь достаточно насыщенный.

Чжу Чень

Жао Сюэ

Наталья Погонина

Екатерина Лагно

Анна Ушенина

Антуанета Стефанова

На финише борьба за турнирную победу приобрела непредсказуемый характер. Перед последним туром 1-е место с результатом "+2" делили сразу четыре участницы: Чжу Чень, Жао Сюэ, Наталья Погонина и Екатерина Лагно. Расклады возможны были самые разнообразные. Любопытно, что если 1-е место делили две участницы, то первым дополнительным показателем являлся результат личной встречи (в итоге он и сказал решающее слово). А вот если бы таблицу возглавили 3 и более шахматисток, то предпочтение отдавалось той из них, кому удалось одержать наибольшее количество побед. Этот показатель был лучше всех у Погониной - 5 побед (у Жао Сюэ - 4, у Чжу Чень и Лагно - по 3). Но это в теории, а на практике вышло гораздо сложнее. Жао Сюэ в дебюте добилась большого преимущества против Лагно и довела партию до победы. Чжу Чень в партии со Стефановой постепенно получила тяжелую позицию; играй она и дальше в правильные шахматы, то, несомненно, проиграла бы. Однако она придумала немыслимую, некорректную жертву слона со слабыми шансами на атаку, и Стефанова растерялась. Последовала пара неточных ходов, и позиция стала неясной, а затем Антуанета и вовсе зевнула мат. Чжу Чень победила заслуженно, ведь шахматы - это спорт, и нужно уметь держать удар, когда начинается "игра без правил". А Погонина, игравшая черными с Музычук, получила пресную, примерно равную позицию и, смирившись в душе с ничьей, стала ошибаться. Возникший ферзевой эндшпиль без двух пешек игрался в режиме 30 секунд на ход аж до 154-го хода! В какой-то момент черные забыли, что можно потребовать ничью по правилу 50 ходов, вместо этого… двинули свою пешку, и все началось сначала! Конечно, где-то белые упустили свое счастье. Не знаю, как эту шестичасовую нервотрепку выдержали девушки, а у меня седых волос прибавилось. Российская шахматистка устояла; 3-е место Погониной в супертурнире - это заявка на место в мировой женской элите.

Подруги по команде "АВС" (Краснотурьинск) устроили между собой в последнем туре кровопролитную бойню в 154 хода. Эта партия стала рекордной по продолжительности не только на этм турнире, но и, возможно, вообще в истории женских шахмат!

Начало торжественного закрытия

5-й Кубок Северного Урала завоевала Чжу Чень (Катар).
Вручают приз генеральный директор БАЗа Сибагатулла Аминов и вице-президент ФИДЕ Андрей Селиванов.
В своем приветственном слове Сибагатулла Аминов объявил,
что на следующий год турнир непременно состоится!

Приз детских симпатий (от юных болельщиков) Наталье Погониной
вручает президент Свердловской шахматной федерации Анатолий Сысоев.

Королевой турнира избрана Екатерина Лагно (Украина).

Награждение перемежалось с выступлениями артистов.

Девушек на закрытии ну просто задарили, казалось, подаркам не будет конца! Для начала каждой участнице вручили роскошный букет (потом будут еще букеты). Затем каждая девушка получила от БАЗа серебряный цветок (проба 925, вес почти 100 гр.) с уральскими самоцветами и золотую брошь с корундами с эмблемой турнира (проба 585, вес 6 гр.). Затем 10 начальников цехов БАЗа подарили - каждый "своей" (подопечной) участнице - шелковые накидки-батики.

Цветок и брошь.

Всем участницам от сестер Тихвинского монастыря достались красные сумочки
с эмблемой турнира, вышитой уральскими камнями-самоцветами, и матрешки.

Затем перешли к многочисленным индивидуальным дополнительным призам.

Хрустальный Кубок от губернатора Эдуарда Росселя вручен Стефановой
- старожилу краснотурьинских суперфиналов (Антуанета единственная играла во всех 5 турнирах).

Кубок журнала "Уральский проблемист" Андрей Селиванов вручил Погониной за задачную ловлю черного коня в окончании партии Погонина - Хоу Ифань.

Тяжеленный кубок из уральского камня и другие подарки достались Элицабет Петц от немецкой диаспоры города, мягкие игрушки огромных размеров (мишка и тигренок) - Анне Музычук и Хоу Ифань… И так далее, всех призов и не перечесть!

Речь чемпионки.

Наконец, все призы вручены.

Пора смотреть концерт.

Попурри из популярных песен.

Тренер и чемпионка.

Банкет затянулся до поздней ночи.

А потом шахматистки пели караоке, и лучше всех получалось у Лагно и Петц.

До свидания, Краснотурьинск, до следующего года!

Смотрите также:

Т.Грабузова: «Пятый год со знаком качества»

П.Лобач: «Во глубине уральских руд»

П.Лобач: «Не надо бояться человека с ружьем!»

Т.Грабузова: «2-1 в пользу китаянок»

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум