суббота, 16.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
«Щелкунчик»18.12
Чемпионат мира по рапиду и блицу25.12
Вейк-ан-Зее12.01

Краснотурьинск. Репортаж

Павел ЛОБАЧ,
международный мастер

ВО ГЛУБИНЕ УРАЛЬСКИХ РУД

22 июля стартовал традиционный Кубок Северного Урала. Самый сильный женский круговой турнир в мире, который часто называют женским Линаресом, отмечает свой первый юбилей - 5 лет! В этом году достигнута рекордная для дам 18-я категория сложности по шкале ФИДЕ (средний рейтинг турнира - 2479). Приглашены 10 титулованных гроссмейстеров, представляющих 7 стран: Китай (Чжао Сюэ, 2500; Хоу Ифань, 2523), Катар (Чжу Чень, 2520), Германию (Элизабет Петц, 2450), Болгарию (Антуанета Стефанова, 2480), Словению (Анна Музычук, 2456), Украину (Анна Ушенина, 2502; Екатерина Лагно, 2450), Россию (Алиса Галлямова, 2468; Наталья Погонина, 2429).

Дорога в Краснотурьинск вела через Екатеринбург, где всех участниц встречали и предоставляли им крутые джипы, на которых предстояло проехать по отличной, живописной автодороге 500 км на север вдоль уральских гор. Мне и моей подопечной гроссмейстеру Наталье Погониной досталась комфортабельная "Тойота", везшая нас со скоростью 140-160 км в час. По моей просьбе мы заехали в место, именуемое Ганиной ямой, где были обнаружены останки русского царя Николая II и членов его семьи. Сейчас там возведено несколько храмов, в память о каждом члене царской семьи. Место, где раскопали останки, поросло белыми лилиями.

После этого мы взяли курс на Краснотурьинск. Когда до места назначения оставалось километров 40, нам встретился огромный, 10-десятиметровый рекламный баннер турнира, который заметно повысил и без того праздничное настроение. И в самом городе много афиш и плакатов, посвященных супертурниру.

Вечером накануне старта состоялась пресс-конференция с участием шахматисток и организаторов турнира. Слева направо: Анна Музычук, Андрей Селиванов, Екатерина Лагно, Сибагатулла Аминов, Алиса Галлямова, Анатолий Сысоев.

Чжу Чень, Чжао Сюэ, Хоу Ифань, Наталья Погонина

Генеральный спонсор турнира - Объединенная компания "Российский алюминий", а главный организатор - Богословский алюминиевый завод (БАЗ; генеральный директор С. Аминов), подразделение этой компании. БАЗ является одним из крупнейших производителей алюминия в России.

Женский супертурнир стал значительным событием в спортивном календаре Свердловской области, а для небольшого городка на севере Урала - еще и визитной карточкой. Теперь как минимум в 142-х странах мира знают город Краснотурьинск: любители шахмат из этих государств заходят на официальный сайт турнира. Точно так же и неведомый ранее никому испанский городок Линарес прославился на весь мир благодаря шахматам.

После пресс-конференции в театральном зале Дворца культуры металлургов завода БАЗ состоялись торжественное открытие соревнований и небольшой концерт.

Всем понравилась лазерное шоу, посвященное турниру.

Кубок Северного Урала.

Интересной была процедура жеребьевки: сначала выступили юные мастера бального танца, а затем участницы тянули крепко запечатанный конвертик у понравившегося артиста. Всем девушкам подарили огромные букеты роз!

Юбилейный турнир открыл вице-президент ФИДЕ, почетный президент РШФ, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов. В нескольких километрах от Краснотурьинска расположен другой небольшой город, Карпинск (историческое название Богословск), - малая родина Андрея Владимировича. А. Селиванов - многократный чемпион мира по шахматной композиции, а также один из инициаторов проведения женского супертурнира.

Первый ход в партии Погонина - Чжао Сюэ сделали президент Свердловской шахматной федерации Анатолий Сысоев и его внук Илья (который признался, что будет болеть за Наталью Погонину). Пять лет назад Анатолий Васильевич, бывший тогда генеральным директором БАЗа, стал родоначальником супертурнира в Краснотурьинске. Женская команда "АВС" из города Краснотурьинска, чемпион России и призер командного чемпионата Европы, - также его детище.

Слева на фото главный судья Ашот Вардапетян, справа - его заместитель Николай Пушков.

Предстартовое волнение (Стефанова - Петц)

Поехали!

Музычук - Чжао Сюэ

Чжу Чень

Стефанова - Галлямова

Петц - Лагно

В фойе перед театральным залом, где на сцене играют участницы, для любителей шахмат организована прямая трансляция партий, а также проходят блицтурниры с призами.

Партии комментирует для зрителей гроссмейстер Алексей Безгодов (сидит слева от демонстрационных досок).

На второй день в Краснотурьинске похолодало, и пришлось перейти с летней на осеннюю форму одежды. Однако у Натальи Погониной, спасшей трудный эндшпиль без двух пешек против Чжу Чень, все равно отличное настроение!

Речка Турья разделяет город Краснотурьинск на две части - старую и новую

Несколько слов об истории города.

Датой возникновения первого поселения (под названием Турьинские рудники) можно считать 6 октября 1758 года, когда на левом берегу реки Турья был заложен медный рудник Васильевский. Его владелец Максим Походяшин, верхотурский купец, стал активно осваивать и другие рудники, расположенные по соседству. Первыми работниками и жителями поселка были приписные крестьяне Чердынского уезда. В начале XIX века в этом районе были открыты также золотые прииски.

Во время Гражданской войны медные рудники были разрушены и затоплены. С 1930 года началось их восстановление и реконструкция. Открытие бокситов (сырье для получения алюминия) на Северном Урале коренным образом изменило судьбу старого поселка. В 1940 году было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР о строительстве ряда заводов цветной металлургии, в том числе и Богословского алюминиевого. Строительство завода было поручено НКВД. В первые месяцы войны сюда было эвакуировано оборудование, демонтированное на Тихвинском глиноземном, Волховском и Днепропетровском алюминиевых заводах. 6 мая 1943 года были получены первые 30 тонн гидрата окиси алюминия и отправлены на Уральский алюминиевый завод. Символично, что первый алюминий на БАЗе был получен 9 мая 1945 года.

Ныне Краснотурьинск - современный индустриальный центр (население около 70 тысяч человек), центр Северного Управленческого округа Свердловской области. Продукция из алюминия, производимая БАЗом, пользуется широким спросом в России и за рубежом. В окрестностях города продолжается добыча медной и железной руды, золота, платины и серебра.

Наиболее известные жители Краснотурьинска - гениальный изобретатель радио А. Попов, известный отечественный физиолог Н. Миславский, выдающийся геолог Е. Федоров, основавший в поселке геологический музей, "отец русской геологии" А. Карпинский. Здесь родился А. Серов, один из первых летчиков - Героев Советского Союза (его имя носит город Серов).

Смотрите также:

Т.Грабузова: «Пятый год со знаком качества»

П.Лобач: «Не надо бояться человека с ружьем!»

Т.Грабузова: «2-1 в пользу китаянок»

П.Лобач: «Цветок и брошь»

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум