пятница, 19.01.2018
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 КНИГИ ОТ ВОРОНКОВА 
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 3»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 2»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах»
   «Гастрономический оргазм»
(«Невозможное начало»)

   «Белые начинают и… играют!» («Дебют по Ананду»)
   «Компьютером – по лжи и лицемерию!» (Каспаров, IV том)
   «ФИШЕР плюс КАСПАРОВ – гремучая смесь!» («Мои великие предшественники» IV том)

 КНИЖНЫЙ АРХИВ С.В. 
   «Вот такой сумбур...»
   «Автопортрет учителя шахмат»
   «Энциклопедия 2-й свежести»
   «На "интуиции" не уедешь...»
   «Проект "Костров и Ко"»
   «Книг много, новинок мало»
   «Теперь в новой упаковке!»
   «Ох, и дорога ложка к обеду!»
   «"Терра": ставка на классику»
   «Искусство клонирования»
   «Легкий жанр и классика...»
   «Учебник шахмат Каспарова»

Rambler's Top100
Сергей ВОРОНКОВ,
журналист, редактор

НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ В КАМЕННЫХ ПЕЩЕРАХ-2


  Помнится, некоторые аборигены сети – видимо, из тех, кто еще по старинке читает вживую, а не исключительно по экрану, – упрекали меня в том, что в своих книжных рецензиях я шибко много внимания уделяю "эстетической" стороне дела, придираюсь к "мелочам". Дескать, на этого Воронкова не угодишь: то ему верстка плохая, то обложка невзрачная, то бумага слишком серая… Подумаешь! Главное, чтоб автор был толковый да варианты правильные, а об остальном чего париться-то?

  Не скажите. Издательства, уж на что деньги считать умеют, а и те перестали жаться на добротный переплет и дорогой офсет. Одна "Астрель" в погоне за низкой себестоимостью (а чем меньше цена книги, тем больший тираж уйдет) не гнушается газетной бумагой, но, надеюсь, и там все-таки поймут, что книга тем и отличается от газеты, что предназначена не для разовых целей. Времена, когда с прилавков сметалось всё подряд, давно в прошлом. Любитель шахмат нынче пошел привередливый, ему красивую "упаковку" подавай. Беседовал недавно с Ильей Левитовым, одним из авторов "Записок секунданта", а он говорит: "Внешний вид очень важен. Одну книгу откроешь – и тут же закрыть хочется, даже не читая! Бумажка дешевая, сверстана тяп-ляп, ни к себе уважения, ни к читателю. А хорошо сделанную книгу даже листать, и то удовольствие получаешь".
  О нескольких таких книгах мы сегодня и поговорим.

  М.Дворецкий. Учебник эндшпиля Марка Дворецкого. – Харьков, Факт, 2006. – 496 стр. – Тираж 2000 экз.
  О содержании этого популярного на Западе учебника говорить не стану: во-первых, все книги заслуженного тренера СССР Марка Дворецкого отмечены знаком качества, а во-вторых, в недавней публикации на сайте ("Endgame Manual – теперь на русском") уже было помещено предисловие Якоба Огарда к американскому изданию и несколько ярких фрагментов книги. Меня, как редактора пятитомника "Шахматные окончания" Юрия Авербаха, в первую очередь удивило, как это автору удалось такую махину информации втиснуть в один том! Впрочем, если кто и может оценить работу Дворецкого по существу, так это сам Юрий Львович, который, насколько я знаю, вынашивает такие планы…
  Но как профессионально книга сделана! Не говорю про такие "мелочи", как бумага и обложка. Главное – с каким тщанием и умением сверстана. Тут тебе и диаграммы разного размера – чтобы основные позиции лучше в мозги врезались, и игра шрифтами – чтобы главное от второстепенного отделить, и особые, сразу узнаваемые заставки для рубрик "Упражнения" и "Трагикомедии" (примеры ошибочной игры, в том числе великих шахматистов)… Да что говорить! Когда книга сделана с любовью, это сразу видно.
  Мне приходит на память только одна шахматная книга такого уровня: "Тысячелетний миф шахмат" Леонида Юдасина (Москва, 2004). Так ее и делал тот же Владимир Эльянов – руководитель издательской группы учебника Дворецкого (замечу в скобках: издатель всех его девяти предыдущих книг на русском языке!), а также еще одной интересной новинки, к которой мы плавно переходим.
  К.Илюмжинов, Н.Ким. Чемпионат мира по шахматам. – Москва, ОАО "Типография "Новости", 2006. – 240 стр., ил., 16 стр. цветных иллюстраций. – Тираж не объявлен.
  Приятно взять в руки. Есть что почитать (живые рассказы о каждом туре, интервью с участниками и т.д.), на что посмотреть (цветные фотографии в шахматной книге нечасто увидишь). Но все же главное в такой книге – шахматная составляющая. А она без всяких натяжек отличная! Среди авторов комментариев к партиям – Веселин Топалов, Майкл Адамс, Юдит Полгар, Рустам Касымжанов, Иван Чепаринов, Александр Мотылев. Но львиную долю аналитической работы выполнил, конечно, Сергей Шипов. И можно только порадоваться, что профессиональные, сочные комментарии, которыми он дарил нас по ходу чемпионата мира в Сан-Луисе на сайте ChessPro, материализовались в виде симпатичной книжки. Одно смущает: почему имени главного комментатора нет на обложке, да и наш сайт как бы ни при чем?
  Этим – отнюдь не риторическим – вопросом я вовсе не хочу приуменьшить вклад титульных авторов. Аргентинские репортажи Никиты Кима, как и откровения Кирсана Николаевича, хорошо передают неповторимый драйв Сан-Луиса. Вообще, литература и шахматы в этой книге удачно дополняют друг друга. Ведь Шипов комментировал партии практически в режиме реального времени, вбирая в себя весь тот адреналин, который выбрасывается на доску во время борьбы, в моменты наивысшего творческого накала. По словам Сергея, в те незабываемые две недели он "жил и работал вместе с участниками матч-турнира, проникал в их мысли, улавливал их эмоции, ложился и вставал по аргентинскому времени. Ближе к концу соревнования начались навязчивые шахматные сны, точно так же, как во время собственных выступлений в турнирах".
  Тогда он напоследок обронил, что "из партий Сан-Луиса можно сделать учебник". Прошло немногим более полугода, и этот учебник уже можно поставить на свою книжную полку.
  Г.Торадзе (авт.-сост.). АВРО-турнир. Состязание сильнейших гроссмейстеров мира. Голландия, 1938 год. – Москва, Галерия, 2006 (2-е изд., испр. и доп.). – 296 стр., ил. – Тираж не объявлен.
  Если поискать исторический аналог чемпионата в Сан-Луисе, то окажется: ближе всего ему по формату не матч-турнир на первенство мира 1948 года (пятеро участников в пять кругов), а знаменитый АВРО-турнир (1938). И там и там восемь сильнейших гроссмейстеров мира играли в два круга. Правда, в Сан-Луисе выявляли чемпиона мира, а в АВРО только претендента. Однако с учетом предстоящего в сентябре матча Топалов – Крамник (двух, так сказать, со-чемпионов) это единственное различие не кажется таким уж принципиальным…
  По словам автора-составителя Г.Торадзе, "книга представляет собой подборку и монтаж всех наиболее интересных материалов об АВРО-турнире, опубликованных в нашей и зарубежной прессе". А основой послужил сборник бюллетеней "Амстердамский матч-турнир" (Москва, 1938), давно ставший библиографической редкостью.
  Комментируют партии сами участники: Михаил Ботвинник, Пауль Керес, Макс Эйве, а также лучшие советские шахматисты того времени: Андре Лилиенталь, Николай Рюмин, Сергей Белавенец, Абрам Рабинович, Александр Котов, Илья Кан, Василий Панов, Михаил Юдович… За литературную часть тоже отвечают настоящие доки своего дела: участник турнира Сало Флор и блистательный Савелий Тартаковер.
  "Шахматисты должны быть благодарны Г.Г.Торадзе за его нелегкий труд; профессор-музыковед проявил себя как подлинный энтузиаст шахмат". С этими словами Михаила Моисеевича Ботвинника из предисловия к первому изданию трудно не согласиться.
  А.Панченко. Теория и практика шахматных окончаний. – Москва, Russian Chess House, 2006. – 400 стр. – Тираж не объявлен.
  Это уже не первая книга заслуженного тренера России, международного гроссмейстера Александра Панченко. Его "Теория и практика миттельшпиля" ("РИПОЛ классик", 2003) пользуется заслуженным успехом, так что можно не сомневаться, что и новая книга будет встречена с интересом. Хотя насчет "новой" у меня уверенности нет: листая учебник Дворецкого, я случайно наткнулся в списке использованной литературы на ссылку: А.Панченко "Теория и практика шахматных окончаний" (Йошкар-Ола, 1997). Сам я ту книжку не видел, поэтому сравнить одну с другой не могу. Но вот сравнить два учебника эндшпиля – Панченко и Дворецкого – было бы весьма заманчиво!
  По словам Александра Николаевича, книга написана на основе лекций, прочитанных им во Всероссийской шахматной школе гроссмейстеров, которой он руководил более десяти лет. Адресован учебник шахматистам средних и высших разрядов для самостоятельного изучения эндшпиля, а также тренерам-преподавателям.
  Панченко считает, что начинать обучение детей шахматам надо именно с окончаний, как советовал еще Капабланка. "Через несколько лет работы, – вспоминает он, – когда в Школе появились сильные шахматисты, такие как М.Сорокин, С.Прудникова, А.Галлямова, Р.Щербаков, М.Улыбин, С.Рублевский, Т.Шумякина и другие, я понял правильность выбранного пути. Причем, вопреки существующему тогда мнению о том, что молодым шахматистам это будет скучно и неинтересно, этого не произошло".
  Тем, кто еще раздумывает, бежать ли ему в магазин за учебником эндшпиля (Панченко или Дворецкого – решать вам, можете оба сразу), напомню слова Василия Васильевича Смыслова: "Путь к вершине шахматного искусства проходит через познание законов эндшпиля".