суббота, 20.01.2018
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
 КНИГИ ОТ ВОРОНКОВА 
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 3»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах - 2»
   «Не счесть алмазов в каменных пещерах»
   «Гастрономический оргазм»
(«Невозможное начало»)

   «Белые начинают и… играют!» («Дебют по Ананду»)
   «Компьютером – по лжи и лицемерию!» (Каспаров, IV том)
   «ФИШЕР плюс КАСПАРОВ – гремучая смесь!» («Мои великие предшественники» IV том)

 КНИЖНЫЙ АРХИВ С.В. 
   «Вот такой сумбур...»
   «Автопортрет учителя шахмат»
   «Энциклопедия 2-й свежести»
   «На "интуиции" не уедешь...»
   «Проект "Костров и Ко"»
   «Книг много, новинок мало»
   «Теперь в новой упаковке!»
   «Ох, и дорога ложка к обеду!»
   «"Терра": ставка на классику»
   «Искусство клонирования»
   «Легкий жанр и классика...»
   «Учебник шахмат Каспарова»

Rambler's Top100
Сергей ВОРОНКОВ,
журналист, редактор

#11 Автопортрет учителя шахмат

  Ну, наконец-то! А то я уж совсем было отчаялся. Подумывал даже грешным делом, не прикрыть ли рубрику, раз не удается никак установить обратную связь с авторским и читательским активом. Но нет, рано еще, видно, уходить мне на покой. Нашелся-таки на брегах Невы смельчак, не убоявшийся выступить на защиту своих книжек. Похвальнее всего, что г-н Костров прислал свой самокритично-агрессивный факс еще до моего предновогоднего обращения (см. статью «На одной «Интуиции» далеко не уедешь») с просьбой «ежели у вас все-таки возникло желание возразить, поспорить, на худой конец, сказать «сам дурак», – не стесняйтесь, пишите прямо на сайт, я всегда опубликую».

  Выполняю свое обещание и публикую полученное послание без малейших изменений. Комментарии и прочие впечатления – потом, а пока один совет: чтобы понимать, о чем идет речь, прочитайте (а кто читал – освежите в памяти) мой опус «Издательский проект “Костров и Ко”». Иначе у вас может возникнуть ощущение, что не только финальная часть письма «не для прессы», но и весь остальной текст.

Уважаемый Сергей Воронков!
  Благодарен Вам за бесплатную рекламу шахматной продукции издательства «Литера» и за достаточно добрую критику моих шедевров (раньше бывало и хуже).
  Если Вас не затруднит, то буду рад получить полный список замеченных вами опечаток в моих «шедеврах». Если вы мне поможете исправить мои ляпсусы, то обязуюсь передать вам в подарок полный комплект своих бессмертных творений с подписью автора (через Мурада, в Петербурге или почтой – выбирайте).
  В качестве оправданий про «НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ». Сделано это специально! Так как все брошюрки (ТЕСТ-партии (их всего 10): Чемпионы мира, дебютные книжки, шахматные окончания) чаще всего(!) продаются в книжных магазинах по отдельности (также возможен вариант, что страждущий, к сожалению, покупает не все мои творения), а если не прочитать первые 6 первых страниц в каждой из книжек, то могут возникнуть трудности в работе с материалом (как считать очки, как работать в классе, как дома). Можно, конечно, в будущих изданиях разнообразить текст в каждой из книг.
  Жалко, что вы не уделили лишних 15 минут и не смогли разобраться в этом вопросе. А может «свалились со стула?» Правда падают со стула только очень талантливые люди – Пушкин А.С. например. И что же Вы такой невнимательный? Ни на одной обложке ведь моей фамилии нет. Как же так? Такой ляп, и в первом же абзаце! Оторопели наверное слегка от яркого глянца и вводите читателей в заблуждение. Впрочем, все ошибаются, даже Всеволод Костров. Иногда. Сравните сколько у вас ляпов в одной небольшой рецензии, а у меня в стольких книгах. Кстати в следующих изданиях, благодаря вам, ошибок будет меньше.
  Кстати, не все книги новые (новых всего четыре)! Учебники хорошо известны уже с 1990 года и это уже их 8 издание, а книга «для начинающих» (раньше она называлась «Шахматы для детей и родителей») издается уже 15-й (!) раз (где вы раньше были?).
  И в Москве эти учебники очень быстро расходятся: и в «Доме Книги», и в «Глобусе», и на выставках, и у Мурада. Предыдущие тиражи быстро распроданы, и по ним учатся осчастливленные мной дети не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Израиле, Германии, США, и даже на… Кипре.
  Насчет «фаст-фуд». Полностью согласен с этой удачной формулировкой. А что остается делать преподавателям с заплатой 3 тысячи рублей в месяц? Либо брать платных учеников, либо писать «фаст-фуд».
  Но единственная стоящая вещь по мнению Всеволода Кострова, это первые два учебника «Эта книга научит…» Здесь автор действительно работал не ради выгоды, а с желанием принести пользу детям (прочтите оглавление и урок «Родительское собрание»). Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этой книги.
  Особо приятно было читать ваш последний абзац «про людей знающих и опытных». Здесь я с вами полностью согласен.
  Хотелось бы посоветовать вам заглянуть «в родную школу». Давненько вы там не были! Зайдите на уроки на денек-другой! Тогда бы вы еще лучше разбирались в вопросе о школьных учебниках.
  К сожалению, нашим деткам книги типа учебник для начинающих «Путешествие в шахматное королевство» Юрия Авербаха и Михаила Бейлина совершенно не подходят. Нельзя по ним научить современных детей, разве что таких талантливых как С.В.
  Можем здесь поспорить и сравнить книги. Берусь защищать свой учебник против любого учебника для начинающих. Мой лучше! Я думаю, что если вы внимательно прочитаете «Эту книгу…» (1-2 части), то согласитесь.
  Могу даже Вас пригласить на свои уроки шахмат в Петербург даже за мой счет.
  P.S. Не для прессы. Извиняюсь за все ошибки в фамилиях и инициалах, но вот статистика, которая Вас возможно заинтересует.
  Для знакомства с детьми и их уровнем знаний я частенько провожу в классах опрос «кого из чемпионов мира по шахматам вы знаете?» Из тридцати детей – Карпова и Каспарова знают от силы пять, а о таких «доисторических монстрах», как о Тале или теннисисте Спасском никто и не слышал (кстати иногда после тенниса Спасский в шахматы все же поигрывает – с 1990 года в базе данных более 300 партий). Даже их фамилий. А уж информацию, что Ласкер был не один (какой ужас!) давать просто опасно – запутаются!
  О прочих же Авдотькиных и Перепетюлькиных лучше и не заикаться, тем более об аХУЭсе. Учи не учи – нашим деткам на все эти фамилии …, через минуту (!) все равно забудут.
  Надеюсь, что следующую рецензию вы напишите более внимательно ознакомившись с проектом «Шахматы школе».
  Спасибо и с уважением Всеволод Костров.


  Уфф! Даже не знаешь, с чего начать… Ладно, чтобы не потерять нить рассуждений г-на Кострова, давайте пойдем по порядку.
  Насчет «бесплатной рекламы» – не стоит благодарности, платной не занимаюсь. А вот насчет «полного списка замеченных опечаток» – это извиняйте: во-первых, за неимением такового (моей целью при просмотре ваших брошюр был отнюдь не поиск опечаток, как могло вам показаться), а во-вторых, бесплатно я редактирую только друзей. Поэтому на «полный комплект бессмертных творений с подписью автора» не претендую. Но если вам и впрямь интересно узнать мое мнение о первых двух учебниках «Эта книга научит…» – вот их пришлите. Насколько я понял из вашего письма, это единственная стоящая вещь, созданная Всеволодом Костровым.
  То, что вы, оказывается, «специально», а вовсе не по лености написали одно предисловие для десяти разных книжек и только слегка варьируете его применительно к разбираемой теме, – это настоящее ноу-хау в издательском деле, и я бы на вашем месте его непременно запатентовал. Возможности тут вырисовываются просто безграничные…
  Попытку алаверды по поводу «свалились со стула» я оценил. Хотя, признаться, не понял. Как и вашей тирады относительно «стольких ляпов в одной небольшой рецензии». Если вы это всерьез, а не ради красного словца, могли бы нарыть что-нибудь посущественнее, нежели отсутствие на обложках книг вашей фамилии. На титульных листах-то она везде есть, чего ж страусом прикидываться? А если бы она была помещена вами на авантитуле, контртитуле или, прошу прощения, шмуцтитуле – мне что, курсы издательского дела в своей рубрике открывать, чтобы читатель понял, на каком месте искать авторский лейбл?
  Понимаю ваше удивление и даже отчасти возмущение тем фактом, что кто-то не в курсе того, что эти учебники «хорошо известны уже с 1990 года» и «очень быстро расходятся», а «осчастливленные вами дети» учатся по ним не только в России, но и на экзотическом Кипре. Но вот вопрос «где вы раньше были?» своей детской прямотой вогнал меня просто в ступор. В самом деле, не писать же в ответ: «Г-н Костров, вместо того чтобы следить за вашим творчеством, я тринадцать лет редактировал книги, попутно написал пару своих, потом семь лет делал журнал, теперь вот снова книги выпускаю…» Неубедительно как-то на фоне ваших пятнадцати переизданий. Сам себе напоминаю шавку из старого анекдота. Помните? Встречаются во дворе две собаки. Одна – большая, красивая, весь ошейник в медалях. Вторая – маленькая, лохматая, хвост в репейнике. И маленькая восхищенно спрашивает: «Простите, а вы кто?» – «Я – доберман-пинчер! – гордо отвечает большая. – А ты кто?» – «Я? Да… так просто, пописать вышла».
  Насчет учителей шахмат, которым при зарплате в три тысячи рублей ничего другого не остается, как писать «фаст-фуд», позвольте с вами не согласиться. Врачи у нас в стране тоже мало получают, но я что-то не слышал, чтобы они на этом основании выписывали слабительное вместе снотворного или перевирали названия лекарств… Разве проблема в деньгах? Поверьте мне, и в советские времена среди шахматных авторов хватало тех, кто «гнал халтуру», и были те, кто в своем творчестве следовал завету Гоголя (цитирую по памяти): «Относиться к слову нужно честно; оно есть высший подарок Бога человеку».
  Жаль, конечно, что только над двумя своими книгами вы «работали не ради выгоды, а с желанием принести пользу детям». Если б дело обстояло иначе, я бы, разумеется, не стал обнародовать ваш не предназначенный для прессы «P.S.». Боюсь, вы сами не поняли, что сгоряча (хочется в это верить) написали. Г-н Костров, как можно учить детей, считая их недоумками? Ну и что из того, что при первом знакомстве они из всех чемпионов мира по шахматам знают только Карпова и Каспарова? Да обычные дети имеют право даже этого не знать! Ведь не они же пришли в шахматный кружок, что подразумевает интерес к игре и какие-то познания в ней, а это у них в школе ввели шахматы в качестве обязательного предмета. И ваша прямая обязанность как преподавателя не только научить их грамотно управляться с фигурами и пешками, но и попытаться привить им интерес к шахматной культуре, истории, литературе. Разве нет?
  В конце концов, никто не требует, чтобы вы на уроках рассказывали своим подопечным о Тале, Спасском, двух Ласкерах или даже Ауэсе. Считаете это излишним – не надо. Но что вам мешает в своих учебниках, приводя красивые и поучительные партии, написать хотя бы пару слов об их создателях? Почему нельзя упомянуть о великих людях, отдававших дань шахматам, с уважением писавших о них? Или поместить несколько стихотворений на шахматную тему? Да, большинство школьников при подготовке домашнего задания пропустят это, но кто-то ведь и прочитает. А там, глядишь, заинтересуется, а потом и увлечется шахматами – именно Шахматами, а не просто передвижением деревяшек по доске.

  P.S. Не успел я обрадоваться факсу от г-на Кострова, как Дмитрий Плисецкий передал мне э-мейл, полученный им от перворазрядника Василия Лебедева из Ростова-на-Дону с пометкой «Для Сергея Воронкова». Письмо просто замечательное: умное, саркастичное, с меткими замечаниями и дельными предложениями (обещаю, что вскоре вы тоже сможете его прочитать). Вдобавок г-н Лебедев объяснил, почему на сайт не приходило никаких откликов. Я же не указал своего э-мейла, а кто ж станет писать «на деревню, дедушке»? Итак, записывайте адрес, господа – servoron@mail.ru – и за работу!

Февраль 2004