пятница, 22.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Sinquefield Cup, 5-й тур

Перед выходным участники по-прежнему разбиты на пять пар, но состав этих пар поменялся почти полностью, только в середине таблицы остаются неразлучными Накамура и Вашье-Лаграв. Главное отличие – замена на капитанском мостике. Компанию Ароняну вместо притормозившего после ударного старта Топалова составляет теперь набравший скорость Карлсен. В шестом туре лидеры встречаются между собой.

Острый поединок Ароняна и Грищука прокомментировал в онлайне Константин Ланда. В борьбе на разных флангах при раскрытых королях российский гроссмейстер имел лучшие шансы, но под влиянием привычного цейтнота избрал не самое жесткое продолжение и выпустил перевес.

Карлсен против Со в известном разветвлении Найдорфа имел долговременную компенсацию за пожертвованную пешку. Белые вынудили ослабление комплекса черных полей и развили мощное давление на пешку d6. На 33-м ходу Магнус мог просто побить ее ладьей, фиксируя перевес, но предпочел более изощренный способ, дававший, однако, сопернику возможность добиться выгодных упрощений с помощью труднонаходимой тактической идеи. Уэсли упустил свой шанс, и его король подвергся экзекуции со стороны ферзя и коня белых. Контрольным ходом чемпион мира усложнил себе задачу – переход в тяжелофигурное окончание привел бы к скорой капитуляции черных. При продолжении в партии дело кончилось ладейным эндшпилем, в котором решающее слово осталось за далеко продвинутой защищенной проходной Карлсена.

Топалов хорошо разыграл дебют – или, может быть, вернее будет говорить о не слишком удачной новинке Каруаны на 18-м ходу. Однако всего пару ходов спустя добровольное отступление чернопольного слона белых с хорошей позиции позволило Фабиано исправить положение. Утратив преимущество, Веселин не захотел смириться с ничьей троекратным повторением. В дальнейшей напряженной борьбе он увлекся наступательными действиями и пропустил контригру соперника. Движение черных пешек королевского фланга фактически заставило Топалова отдавать материал, иначе все тот же бедолага-слон оказывался совершенно выключенным из игры. Получив ладью за три пешки, Каруана без больших усилий довел партию до победы.

В жаркой схватке Накамура – Гири черным при наличии на доске всех тяжелых фигур пришлось оставить короля в центре под прикрытием пешечного щита. После длительной подготовки белым удалось на 31-м ходу вскрыть линию "d", но выяснилось, что вскрытый шах и последующее вторжение белого ферзя Аниша не пугают – король в вариантах успешно защищал сам себя, а подключить ладьи белые не могли, так как их монарх также подвергался опасности. В результате ничья повторением ходов.

Ананд в партии с Вашье-Лагравом в варианте Найдорфа применил очень редкое продолжение на 9-м ходу. Черные сумели быстро провести d6-d5, но временной жертвой пешки g2 белые сохранили инициативу. Промедлив со взятием пешки с4, Максим создал себе трудности, однако Виши так и не привел в движение свою проходную "h", и после размена слонов шансов на победу не осталось, несмотря на лишнюю пешку.

М.Карлсен – У.Со

В.Топалов – Ф.Каруана

Х.Накамура – А.Гири

В.Ананд – М.Вашье-Лаграв

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум