вторник, 11.08.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Kiva finals09.08

Детали


 

Чемпионат Европы, 11-й тур

В заключительный день вничью закончились обе партии, в которых определялась судьба титула – Хисматуллин – Наер и Навара – Чепаринов. Таким образом, Евгений Наер сохранил отрыв от преследователей, занял чистое первое место и завоевал золотую медаль чемпиона Европы. Наши поздравления!

На пол-очка от победителя отстали трое. Второе место занял Давид Навара, третье – Матеуш Бартель, обыгравший Яна Непомнящего. Денис Хисматуллин по дополнительным показателям – четвертый. 

Среди разделивших места с 5-го по 26-е – россияне Матлаков, Сюгиров, Мотылев, Ильюшенок, Попов и Грачев. 

Наер уже в самом начале партии показал, что не возражает против ничьей. Хисматуллин один раз повторил позицию и продолжил игру, однако агрессивное продвижение пешек королевского фланга не имело под собой достаточно прочной позиционной основы. На 17-м ходу белые пожертвовали пешку и качество; черные благоразумно приняли лишь первую часть дара, застраховали себя от неприятностей, связанных со слабостью черных полей, и приступили к организации пешечных подрывов. В худшей позиции без пешки Денис предложил ничью и встретил понимание партнера, верно оценившего, что его лидерству ничто не угрожает. 

Чепаринов продемонстрировал интересную идею с жертвой фигуры в стиле, характерном для «болгарской школы». Черные получили компенсацию в виде сильной позиции в центре и более простой игры, к тому же белые не успели рокировать, и их ладья бездействовала в углу. Не желая предоставлять сопернику две связанные, далеко продвинутые проходные, Навара на 27-м ходу вернул фигуру и перешел в окончание без пешки, которое спас благодаря ограниченности оставшегося материала. 

Непомнящий в стремлении сохранить двух слонов слишком задержался с развитием. Бартель недрогнувшей рукой осуществил типовую жертву коня на f5, после форсированной игры получилась позиция с ладьей и двумя пешками за двух слонов, совершенно безрадостная для черных по причине неучастия в игре их королевского фланга. Бартель играл недостаточно четко и дал сопернику контригру, но в критический момент собрался и точно рассчитал выигрывающий вариант с эффектной концовкой. 

Все остальные партии в группе «7 очков» закончились вничью – партнеры уже решили свои спортивные задачи. 

Эльянов на выходе из дебюта переиграл Романова, создал давление на пешку d6 и подготовил захват пункта d5. Импульсивное движение пешки «g» дало белым новые возможности. Имея лишнюю пешку и большой позиционный перевес, Эльянов решил партию комбинационной атакой на короля. 

Неточный 18-й ход Зубова в сложном окончании позволил Моисеенко захватить инициативу надвижением пешек королевского фланга. На 26-м черные упустили возможность эффективной контригры в центре (26…Bd5) и дальше уже особых шансов на спасение не имели.

В партии Набати – Алексеев напряжение постепенно нарастало и перед цейтнотом достигло кульминации. Белые решились на заманчивую жертву ферзя, которая парировалась серией точных ходов, начинающейся с взятия коня. Однако это был контрольный ход, и черные предпочли уничтожить опасную проходную. На ее месте тут же возникла новая, и перед Алексеевым встали крайне трудные практические задачи. На 58-м ходу Набати провел красивую выигрывающую комбинацию, но затем устроил пешечные гонки, вместо того чтобы задержать неприятельскую проходную королем. Белые остались с лишней фигурой, а черные получили возможность точным порядком ходов форсировать вечный шах. Спортивное счастье все же оказалось на стороне Набати: избранное Алексеевым продолжение позволило ему, вернув коня, закрыться от шахов и провести нового ферзя. 

Стефанссон против Грачева довольно быстро превратил примерно равную позицию в безнадежную, добровольно отдав центральную вертикаль. Допустив выход слона на g4, белые оказались не в состоянии удовлетворительно парировать неожиданно возникшую угрозу Bd1. 

Д.Хисматуллин – Е.Наер

Д.Навара – И.Чепаринов

М.Бартель – Я.Непомнящий

А.Мотылев – И.Ильюшенок

П.Эльянов – Е.Романов

Н.Гранделиус – Э.Бакро

А.Моисеенко – А.Зубов

Т.Набати – Е.Алексеев

Х.Стефанссон – Б.Грачев

Ю.Кузубов – А.Бркич

В.Акопян – А.Ипатов

Л.Д.Нисипяну – П.Кантаржи

П.Михалик – И.Смирин

Р.Кемпинский – М.Мчедлишвили

Все о турнире

 

Последние турниры

06.06.2020

Призовой фонд $265 000.

26.05.2020

Призовой фонд –  $100 000.

19.05.2020

2-й этап Magnus Carlsen Tour.

15.05.2020

Призовой фонд €30,000.

05.05.2020

Призовой фонд $180 000.

18.04.2020

Призовой фонд $250 000.

16.03.2020

Победитель сыграет матч с чемпионом мира.

01.03.2020

Третий этап женского Гран-при 2019-2020 гг.

11.02.2020

Организатор - шахматный клуб Novy Bor.

06.02.2020

Общий призовой фонд 180 тысяч долларов.

20.01.2020

Первый приз – 30 тысяч фунтов.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум