четверг, 18.07.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль20.07
Grand Chess Tour. Париж27.07
Суперфинал чемпионата России09.08

Вейк-ан-Зее. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ИДЕИ ПРАВЯТ МИРОМ

С последним репортажем одни и те же трудности, вмешивается перелет. Мне в этом смысле не повезло, просидел в аэропорту лишних четыре часа из-за задержки рейса.

Но это, как говорится, мои трудности.

НУЖНЫ СВЕЖИЕ ИДЕИ

В последнем, 13-м туре наиболее важными с точки зрения борьбы за высшие награды были вот эти пары, попавшие в объектив моего маленького вспомогательного фотоаппарата. Качество снимков не такое, как у "зеркалки", но общее представление о сюжете позволяет получить (зеркалка используется, как правильно догадался один читатель, в других ситуациях).

Вот кадр, в котором собрались претенденты на первый приз в турнире "А" - Широв, Крамник и Карлсен. А также победитель турнира "В" Аниш Гири.

Перед последним туром я немного поговорил с Сережей Карякиным, которому предстояло бороться черными с Крамником.

Сережу притормозил журналист из "Europe Echecs", а потом притормозил и я.

- Сергей, завтра бой с Крамником, волнуешься?

- Это пусть он волнуется. Ему надо, а мне все равно.

- Вы до этого сколько раз встречались с Крамником?

- Последнее время часто встречаемся в Монако, а в классику играли лишь три партии. Причем первую из них, когда мне было 14 лет. Там я его не смог обыграть с лишним ферзем.

- Он что, тебе фору что ли, давал – ферзя?

- (смеется) Да нет, не фору, ферзя я выиграл за ладью. И ему удалось какую-то крепость построить и спастись. Недавно вот в блиц играли на Мемориале Таля, но это неважно…

- Неважно, потому что ты его обыграл?

- Нет, он меня.

- Дважды?

- Нет, полтора.

Крамник играл белыми и, казалось бы, – ему и карты в руки.

Ан нет. Сергей нынче – "огнеупорный" у нас, ничего не смог с ним поделать Владимир.

И предложил ничью уже на 21-м ходу.

Потом они переместились в пресс-центр и целый час (!) анализировали эту коротенькую партию.

Владимир пытался как-то взять оборону Сергея хотя бы в анализе, но тщетно. "Неудачно разыграл дебют и ничего не получил", - так резюмировал итоги анализа Крамник.

В целом свое выступление в "Корусе-2010" Крамник оценивает так:

- В принципе закончилось все более-менее нормально. Но у меня здесь очень плохо было с дебютами, я не знаю почему. Белыми я ничего не получал, а черными стоял хуже в каждой партии. С такими дебютными итогами очень трудно рассчитывать на выигрыш такого турнира. В отличие от Москвы и Лондона, где у меня с дебютами было более-менее ничего, здесь дебют был совершенно провален. И постоянно "не угадывал", выходил "не туда", как и сегодня. Особенно во второй половине турнира я черными головы не поднимал. В русской прижимали в каждой партии…Я выиграл все, что мог выиграть, собрал по максимуму. Кроме, пожалуй, партии с Леко.

- А с Анандом что произошло?

- Просто устал и все перепутал. Я, конечно, все это анализировал, но перепутал.

- 18…Сf8 – не туда?

- Нет, раньше. Там уже 17…Ка5 – не туда. Практически к 20-му ходу позиция была уже под сдачу... Глупо довольно получилось, потому что все это я анализировал, но тут вдруг забыл. Обычно меня память не подводит. Но так или иначе надо будет провести работу над дебютом, потому что тот запас идей, который у меня был после Бонна, начинает иссякать. Сейчас время у меня будет до классических турниров, и надо наработать свежие идеи. Потому что в современных шахматах без каких-то интересных дебютных идей выигрывать такие турниры невозможно. Надо в дебюте если не доминировать, как Каспаров в свое время, но хотя бы не уступать. Если уступаешь, то можно набирать "+2" - " +3", но выигрывать трудно.

- У Магнуса идей много?

- У него есть приток свежих идей от Каспарова. С Домингесом он интересную идею вытащил, с ван Вели практически в дебюте партия была решена. В плане дебютной подготовки Карлсен здесь превосходил всех.

- А по игре?

- По игре два-три игрока с ним играют на равных. И в Лондоне, и здесь он меня опередил на пол-очка. Это не доминация, но чуть-чуть у него стало получаться лучше добирать необходимые пол-очка. Но это еще не громадная доминация. Соперник опасный, но бороться с ним можно.

- Какие ближайшие планы?

- Пока играю в Монако, потом, надеюсь, будет Дортмунд, еще какие-то турниры…

НАДЕЖДА ШАХМАТНОЙ ГОЛЛАНДИИ

Быстро покинули игровую площадку и Гири с Неги. Гири обеспечил себе 1-е место в турнире "В" – большой успех 15-летнего мальчика!

Аниш был в этот вечер нарасхват, пожалуй, пользовался не меньшим успехом у организаторов и репортеров, чем Магнус Карлсен.

Но так как ваш корреспондент оказался самым дальновидным и сделал интервью с мальчиком Анишем загодя, то мне не надо было суетиться.

А это фрагмент пресс-конференции Карлсена и Гири.

На следующий год им играть вместе в "А".

На этом снимке Аниш с призом от "Коруса". Изящным и, как обычно, из металла.

А это семейство Аниша Гири: мама и две сестренки, одной 11, другой 5.

Папа Гири сидел напротив, поэтому я заснял его отдельно.

На следующий год Анишу предстоит самый серьезный экзамен. Так же, как и Магнус, в 16 лет он дебютирует в высшем обществе. Будет ли этот дебют столь же скромным, каким он был у Карлсена, не так важно (для справки: Магнус в 2007-м, дебютируя в "А", поделил последнее место, не выиграв ни одной партии и проиграв четыре), важно, чтобы в дальнейшем играл так же, как Магнус.

МАГНУС – ПЕРВЫЙ. ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ

А Магнус с большим трудом сделал ничью (белыми) против Каруаны и стал победителем турнира "А".

Как рассказал мне Александр Чернин, наставник итальянца, Фабиано мог выиграть партию, если бы на 40-м ходу не стал держаться за пешку, а прорывался королем к полю g3. Но у Каруаны оставалась на часах минута, и он выбрал не то решение.

- Если бы выбрал верное, выигрыш нашел бы. Он такие позиции просчитывает не хуже компьютера, – сказал мне Чернин.

Ну, значит, в следующий раз Каруана уже не выпустит Карлсена, раз сейчас тот еле-еле сделал ничью – белыми.

Это – Магнус с призом от "Коруса" и конвертом с цифрой "1".

Это организаторы его поздравляют.

Это он за столом со своим другом Ли.

А это для поздравления тянется к нему рука Алексея Широва.

ТАЙНЫ СТАЛИ ДОСТУПНЕЕ

Фантастическую по остроте и напряжению партию сыграли Алексей Широв и Леньер Домингес. Эксперт турнира гроссмейстер Иван Соколов присудил этой партии специальный приз. Вот момент награждения. Аркадий Найдич и индиец Гупта получили аналогичный приз за лучшую партию турнира "В".

Пожалуй, вот у кого и идей было в избытке, и красивых партий, и роковых ошибок – так это у Алексея Широва. Рискну навлечь на себя гнев неистовых "карлсенофилов", коих развелось у нас в избытке, но моральным победителем турнира "А" я бы назвал именно рижского гроссмейстера Алексея Широва.

- Алексей, после феноменального старта финиш с роковыми просмотрами…

- Ну, на старте турнира мне немного везло, в 4-м и 5-м турах я выиграл не совсем заслуженно. А во второй половине, наоборот, где-то недобрал, так что конечный результат, наверное, закономерный.

- Сегодня у Домингеса одним ходом выигрывал…

- Ну, так этот ход надо было увидеть. У меня оставалось 10 секунд, когда я на ничью согласился…

- Монитор показал 2 секунды…

- Нет, все же 10. Пока я соглашался, секунды еще протикали. Идея 31.b4! не очень очевидная. Я смотрел более прямые ходы 31.Фс6, 31.Фh5. Там у меня тоже лучше, но я как раз не был уверен, оценить все на этих секундах было невозможно, и мне казалось, что продолжить партию – это все равно что ставить на "красное" или "черное", и поэтому я решил не продолжать.

- И с Анандом выигрывал одним ходом 39…Кg3…

- И этого хода я тоже не видел. Я там видел другой ход, который ведет к ничьей, но я не видел, что он ведет к ничьей… В общем, я здесь довольно много чего не видел.

- Но тем не менее, выступил успешно.

- Вот это больше всего меня удивляет. Это – парадокс.

- Какие твои ближайшие планы?

- Пока никаких особых планов нет, потому что нет приглашений. Надо надеяться, что в связи с неплохим результатом, показанным здесь, будут еще какие-то приглашения, и какие-то еще хорошие турниры удастся сыграть. Сыграю в Бундеслиге, у меня один уикэнд в феврале, один в марте, один в апреле.

- Что думаешь о Карлсене?

- Наверное, по игре он мог набрать еще больше, учитывая, что у него был перевес в партии с Крамником…

- Перевес? А Крамник сказал, что игра шла "в одни ворота"…

- В данном случае я оценивал партию не по репортажам, а по компьютерным оценкам. И вот они говорят, что у Карлсена было "лучше". И он может считать, что ему не повезло.

- Современные шахматы уже без компьютеров представить невозможно. Они полностью изменили наше представление об игре. Правда ведь?

- Конечную оценку все же человек делает сам. Компьютер далеко не всегда правильно оценивает ту или иную конкретную позицию. Можно продолжить на пять ходов вариант, и оценка компьютера изменится. Но ясно, что без компьютера судить о том, что в реале происходит, мы уже не можем, если хотим быть объективными.

- Все же в шахматах с приходом компьютеров исчезло очарование…

- Но зато сейчас знаешь о шахматах больше, чем когда начинал ими заниматься. Хотелось же познать тайну этой игры. И благодаря компьютеру приблизился к ответам на очень старые вопросы. То есть, мне кажется, что с приходом компьютеров шахматы менее интересными не стали, единственное, что раздражает – это то, что ими приходится очень много заниматься.

ГОРОХА ХВАТИЛО НА ВСЕХ

На награждении было все, как обычно. Одни говорили.

Другие слушали и ели.

Другие делали и то, и другое. Вот здесь Петер Леко выглядит как охотник на известной картине.

Василий Иванчук думал уже о новых турнирах. В этом он играл не столь ярко, как на Мемориале Таля или в Джермуке, но сколько их еще впереди – новых турниров и новых успехов!

Были награждены последовательно все призеры.

Сначала турнира "С".

Затем "В".

В конце – "А".

Ну, а в самом конце Магнус Карлсен выступил с короткой, но проникновенной речью.

И был он в этот момент совсем, как Малыш трехлетней давности, когда он поделил здесь же в Вейке 13-14-е места. Теперь же он первый. И в турнире. И в рейтинге. Вот это скорость!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум