среда, 15.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

Дагомыс. Репортаж

Марк ГЛУХОВСКИЙ, главный редактор «64», представитель команды «ШСМ-64»

УРАЛ СМЕЩАЕТСЯ К ВОСТОКУ: СМЕНИЛСЯ ГУБЕРНАТОР

В Дагомысе проходит командный чемпионат России среди клубов. В этом репортаже – рассказ о первых двух турах мужской премьер-лиги.

Турнир начался с минуты молчания.

Участники почтили недавно ушедших Елену Таирову и Василия Смыслова.

Светлая им память.

Также перед стартом поздравили Яна Непомнящего, который пару недель назад стал чемпионом Европы.

После этого были пущены часы.

Умный, хоть и слепой жребий, свел в первом туре две питерские…

…и две саратовские команды.

Неожиданностей в этих матчах не произошло. «Старшие экономисты» силы не экономили и отслюнили младшим всего пол-очка. Обладатели Еврокубка, кажется, еще усилились. Волшебная формула «два китайца» осталась без изменений, но только Бу заменил более именитый (и, вероятно, более сильный) Ван Юэ, который и возглавил команду. В первом туре ему дали выходной, но на результат матча это не повлияло. Единственная ничья случилась в партии Евдокимов - Алексеев.

Петербуржцы, представляющие свою федерацию, были не так убедительны, хотя и переиграли в итоге «Клуб им. Чигорина». Свидлер спас плохую позицию против Хайруллина, но по-настоящему удивительную партию выиграл Захар Ефименко, который победил в совершенно безнадежном эндшпиле сначала без одной, а после и двух пешек. Хорошо, что этот матч был сыгран в первом туре, на финише турнира он мог бы стать поводом для обидных шуток и необоснованных подозрений.

На этой удивительной фотографии представлены лидеры команд «БелГУ» (Белгородский Университет) и «Урал». Александр Иванов из Белгорода хорошо известен прибывающим в Дагомыс шахматистам. На своем трудовом красном «Фольксвагене» он часто встречает гроссмейстеров в сочинском аэропорту и вообще регулярно выполняет разную важную и нужную, но техническую работу по организации турнира. Неплох он и на футбольном поле. Тем удивительнее видеть его на первой доске команды, которая в прошлом году отобралась из высшей лиги. Похоже, в этом сезоне Александр решил ни в чем себя не ограничивать – однова живем! – и вписать имя в шахматную историю. В первом туре Иванов проиграл юному чемпиону Европы, но уже во втором сделал белыми трудовую ничью с Иванчуком. Впереди партии с Грищуком и другими большими шахматистами, возглавляющими наши суперклубы…

Что касается Яна, то он на первой доске представляет «Урал». Костяк команды покинул ее в связи с временными, хотелось бы думать, финансовыми проблемами – на Урале сменился губернатор. Вследствие этого задача бывшего суперклуба на текущий турнир – самосохранение, задача-максимум – попадание в пятерку. Достижение цели, и без того непростой, осложняется тем, что на состоявшемся до начала турнира партсобрании собрании капитанов с «Урала» было снято одно командное очко – за злостное нарушение положения. Конечно, лучше было бы оштрафовать команду материально, но поскольку денег и без того нет, такая мера была бы несколько иезуитской. Можно спорить о том, справедливо ли решение капитанов (я, например, голосовал за), но, в любом случае, мы руководствовались не принципом «падающего толкни», а своими соображениями о справедливости, сколь бы несовершенны они ни были.

Основные игроки некогда звездного «Урала» перебрались примерно на 1000 км на восток и представляют теперь «Югру». По такому случаю всем игрокам пошили форму. Получилось неплохо.

Чувствуется, о ребятах позаботились. Даже ботинки у них – и те с логотипчиком! («Даже брюки у меня – и те на молнии!»).

Несмотря на новую форму, «Югра» едва не стала автором первой сенсации. Команда «Этюд-Контакт» нанесла им два чувствительных поражения (Малахов проиграл Чадаеву, а Крылов красиво победил Ланду), так что «Югре» пришлось побеждать на трех досках. Яковенко, Рублевский и Сюгиров с задачей справились.

В первом туре был сыгран только один стыковой матч: между чемпионом России «Томском» и серебряным призером последнего чемпионата «64-ШСМ».

Матч обещал быть интересным. Пара Гельфанд – Пономарев последнее время регулярно выясняет отношения. «За последние полгода сыграли больше партий, чем за всю предыдущую карьеру», – рассказывал Борис на прогулке перед партией. «С Пономарева начался Мемориал Таля, Амбер в Ницце… Иногда, впрочем, турнир Пономаревым заканчивается!» – добавил Гельфанд, имея в виду финал Кубка Мира в Ханты-Мансийске. И довольно улыбнулся.

На второй доске играли тренер и ученик, Александр Мотылев и Сергей Карякин.

Когда играют два тесно связанных человека – а ровно перед началом турнира Сергей и Александр провели в Дагомысе очередную тренировочную сессию – вопрос о том, будут ли они бороться, всплывает сам собой. Поскольку Сергею достались черные фигуры, любой ответ на этот вопрос нас устраивал. К счастью, принципиальный Мотылев не стал предлагать ничью перед игрой, и в итоге именно в этом поединке решилась судьба матча. Мотылев, правда, предложил разойтись миром, но уже после начала игры, и в позиции, которая нравилась Карякину. В итоге Сергей предложение отклонил, атаку отбил и тренера победил – эта партия стала единственной результативной в нашем матче.

Приличный перевес чуть ли не в финальной позиции имел Гельфанд, но не нашел верного пути реализации. Очень нервной выдалась партия Тимофеев – Наер. В середине игры казалось, что Женя попал под пресс – уж больно безнадежной выглядела двойная связка черного коня, но то ли Артем не нашел способа усилить свою позицию, то ли его вовсе не было. Таким образом была одержана первая наша победа.

На следующее утро в самом радужном настроении я отправился на завтрак. Вскоре со словами «мировая премьера – впервые за пять лет на завтраке!» к нашему столику присоединился Влад Ткачев, который в этом году сменил амплуа – он не игрок, но тренер команды «Томск». Утро, вялое рукопожатие, щелочки непроснувшихся глаз… Мы задымили и принялись обсуждать непростую тренерскую долю.

– Кто-нибудь ел перчик?

Этот вопрос застал нас врасплох. Образцово-румяный, пышущий здоровьем Боря Савченко обвел ясным взором присутствующих и повторил вопрос еще раз. Пришлось признаться, что перчик мы не ели.

– Напрасно, отличный перчик! – отреагировал Борис и вернулся к своей тарелке.

– Сразу видно настоящего мужчину, – с легкой завистью заметил Ткачев, и мы продолжили скучный разговор про турнирные расклады, завершившиеся и предстоящие матчи.

Во втором туре Томск продолжил борьбу в стыковых матчах – такая уж у них жеребьевка, не самая гуманная. Напряженный поединок чемпиона России с «Экономистом-1» завершился вничью.

Несмотря на лишнюю пешку, Руслан Пономарев не сумел обыграть неуступчивого Ван Юя (сохранена авторская орфография – ред.). Главные события развернулись на втором и третьем столах, причем в обоих случаях победу праздновали черные. Если выигрыш Томашевского у Бологана вполне можно отнести к событиям рядовым, то партия Эльянов – Мотылев – несомненное творческое достижение последнего. Красивая атака тяжелыми фигурами при полном попустительстве трех легких белых фигур производит сильное впечатление.

В противостоянии «Урала» нынешнего с «Уралом» бывшим, проще говоря – с «Югрой», явный перевес на стороне последнего. На белых досках Яковенко, Рублевский и Сюгиров, боевая Югорская триада, были заметно сильнее соперников, и только события на первом столе заслуживают отдельного описания.

Ян Непомнящий против Александра Грищука. После феерической победы в Риеке к выступлению Яна появился особенный интерес. Дополнительную пикантность этому противостоянию придавало наблюдение за показаниями часов – Александр, как известно, любит подумать (зато потом очень сильно играет в цейтноте). Яна же в излишней усидчивости не обвинить, он быстро принимает решения, как правило – за время соперника. Нестандартно разыгранный дебют привел к такому вот замечательному положению (после 19-го хода белых Rh3).

У Грищука оставалось меньше 10-ти минут, у Непомнящего больше часа.

На оригинальное 19...Kd7 через минуту последовал ответ – 20.Kd2!! Занимая, вероятно, дальнюю оппозицию? Последние десять ходов Грищук делал на добавленном времени и с проблемой, поставленной партнером на 40-м ходу, справиться не сумел.

После 40.Ne2! к ничьей вечным шахом вело взятие – 40...Nxe2 41.Qxe6+ Kb5 42.Qxf7 Nf4+ и т.д., а после случившегося 40...Bf6 41.Nxd4+ Kb6 42.Nxe6 Qe5 43.Qg6 белые остались с двумя лишними пешками и легко победили.

От редакции. В варианте 40.Ne2 Nxe2 41.Qxe6+ Kb5 брать ладью плохо: 42.Qxf7 Nf4+ 43.Kf1 Qh8! или 43.Kg1 Qb6+ 44.Kf1 Qh6!, и после вторжения черного ферзя белым для спасения короля придется расстаться с ладьей. К вечному шаху ведет 42.Qd7+ Kb6 43.Qe6+ Kb5 44.Qd7+ - см. онлайн Сергея Загребельного.

«А ведь это я дал Непомнящему телефон Рашковского!» – сокрушался на следующий день Грищук.

Петербуржцы, как и следовало ожидать, легко прошли «БелГУ». Самый запоминающийся поединок, Иванов – Иванчук, длился аж до 82 хода и полного истощения сил.

Василий Михайлович очень хотел начать турнир с победы, но упорство его оппонента было в конце концов вознаграждено драгоценной половинкой очка. Мечты сбываются на глазах! Не думаю, что предсказуемое поражение команды стало для Иванова хотя бы молекулой дегтя в бочке меда.

В матче аутсайдеров – второго саратовского и второго питерского клубов – сильнее оказались представители культурной столицы.

Наш поединок с «Этюд-Контактом» никак не отнесешь к стыковым, но легкой прогулки не получилось. Чтобы не сбивать игрокам цвет, мы сняли обоих лидеров, и на первом столе нарисовался Ван Хао, который черными должен был завязать борьбу с Хенкиным.

Этого гроссмейстера отличают хорошие дебютные знания, а также уверенность в том, что из трех возможных результатов наилучший - ничья. Каковая в районе хода 12-го была, разумеется, предложена. Наш боевитый Ван Хао, разумеется, отказался, играл после этого неточно и был в итоге наказан на 88-м ходу. «Вы ему передайте, что когда я играю белыми, со мной надо соглашаться», – торжествовал после партии Игорь. Игорь, мы, конечно, передать можем, но у нас немного другие представления о том, что такое шахматы. И мы надеемся, что Ван Хао, как и другие игроки нашей команды, будут и дальше отказываться от ничьей на 12-м ходу, кто бы ни сидел напротив.

В итоге для общего успеха в матче необходимо было выиграть две партии. Наевшись перчика, Боря Савченко победил довольно уверенно, а вот второй единицы как-то не просматривалось. Каруана долго вымучивал эндшпиль с лишней пешкой против Чадаева, но Николай точно защищался, и шансы на победу казались совсем уж микроскопическими. Максимум что светило итальянцу – окончание «ладья с конем против ладьи», но на 93-м ходу его соперник зевнул ладью – просто не увел ее из-под удара.

Честное слово, в этот момент я Николая Чадаева пожалел. Должен также признаться, что из всей команды постыдную сентиментальность проявил я один, все остальные были искренне рады. Победили, прошли без потерь не самую сильную команду? Ну и слава тебе господи, а каким образом это произошло – совершенно не важно!

Вот поэтому они играют, а я про них пишу. До новых встреч, турнир только начинается.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум