среда, 19.01.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Tata Steel Masters14.01

София. Интервью

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

Сильвио ДАНАИЛОВ:
«ЕШС можно сделать столь же влиятельной, как УЕФА»

Быть в Софии и не сделать интервью с самым известным в мире шахмат менеджером – это нонсенс. То, что у Сильвио Данаилова много идей, – уже не новость. Достаточно напомнить его сногсшибательные ноу-хау: игру в стеклянном кубе на площади в Бильбао, или его "Большой шлем", или жесткую пропаганду его "софийских правил", по которым, кстати, играет в матче на первенство мира его знаменитый подопечный Веселин Топалов. Играет, правда, так сказать, в "одностороннем порядке", но ведь Ананду – хочешь не хочешь – приходится следовать в фарватере этого решения… Вот с этого весьма любопытного, как мне кажется, момента, я и начал разговор с самым знаменитым шахматным менеджером мира.

- Сильвио! Когда вы перед началом матча делали заявление, что Веселин Топалов будет играть по "софийским правилам", то вы предполагали, что это принесет такие плоды: Ананд, вынужденный играть до конца, будет уставать и в конце концов это должно сказаться?

- Нет, мы не думали об этом. Потому что мы не знали, как Ананд будет реагировать на это. Он много раз играл по "софийским правилам", притом три раза в Софии как участник нашего супертурнира "М-Тел Мастерс", и никогда не жаловался. Он отказался только потому, что принципиально отказывался от всех наших предложений.

- Каких конкретно, не могли бы сказать?

- Это не имеет уже никакого значения. От всех, буквально от всех наших предложений Ананд отказался. Это была его принципиальная позиция – делать все наоборот по сравнению с тем, что мы предлагали. "Софийские правила" – это будущее шахмат, в данном случае мы настаиваем на этих правилах, имея в виду вовсе не конкретного игрока. Это концепция и глобальный взгляд на будущее нашей игры.

На фото – Сильвио Данаилов с нобелевским лауреатом Робертом Манделом,
его личным гостем на матче.

- Я рассуждаю, как бизнесмен, как промоутер и менеджер. У нас есть продукт, который надо продать. Чтобы продать этот продукт, нам нужны "софийские правила", мы должны иметь бескомпромиссные партии, такие, какие мы имеем здесь. Вы видите наш матч, разве его можно сравнить с чудовищно скучным матчем в Бриссаго между Крамником и Леко? Или когда в Лондоне Каспаров и Крамник соглашались на ничью после 14-ти ходов. Это просто стыдно! Это позор для шахмат!

Мы хотим сделать шахматы профессиональным спортом, у нас должны быть четкие профессиональные правила. Успех этого матча заключается еще и в том, что каждая партия играется до конца, и от этого выигрывают все.

- К матчу, как мне говорили ваши компьютерщики, внимание вдвое больше, чем к матчу Топалов – Камский и втрое больше, чем к турнирам "М-Тел Мастерс". Вы довольны?

- И в три раза больше, чем во время матча в Бонне. Я доволен тем, что мы сделали прекрасную рекламу шахматам во всем мире.

- Все разговоры о "читерстве", думаю, отпали, ведь, как мне рассказывал "супервайзер" ФИДЕ Георгиос Макропулос, здесь установлена и работает мощная российская система, которая не только исключает передачу каких-либо сигналов, но и обнаруживает источники подобных сигналов, если они имеются.

- Тем, кто ожидал здесь скандалов, каких-то шпионских историй, мы уже показали, что они просто мелкие люди, которые недостойны того, чтобы о них говорить.

- Анатолий Карпов, который был на матче в качестве почетного гостя, сказал на пресс-конференции, что приехал в Софию, чтобы заручиться поддержкой со стороны Шахматной федерации Болгарии. Вы как вице-президент ШФБ что можете сказать о поддержке, на которую рассчитывает Анатолий Карпов?

- Карпов – легенда шахмат. Он был нашим гостем. Он – кандидат в президенты ФИДЕ и имеет право высказать свои позиции. Мы приветствуем всех новых людей, которые хотят сделать что-то хорошее для шахмат, и Карпов один из этих людей. Что касается поддержки Карпова, я не могу занять официальную позицию, потому что сам являюсь претендентом.

- Но вы ведь баллотируетесь на европейский пост, а не в ФИДЕ…

- Это не имеет значения. Могу только сказать, что у меня прекрасные отношения с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, я считаю, что он сделал очень много для шахмат. Но мы все должны двигаться вперед, и он тоже. И я считаю, что он должен серьезно подумать, чтобы провести серьезную реконструкцию и своей команды, и принципов работы ФИДЕ.

- Говоря о реконструкции команды, вы имеете в виду каких-то конкретных людей?

- Я не хотел бы сейчас говорить о конкретных людях. Мы боремся за то, чтобы шахматы стали популярнее, и для их развития необходим приток свежих идей. То, что Карпов появился в качестве претендента на пост президента ФИДЕ, это только плюс. В том числе и для Кирсана Илюмжинова. Это поможет ему посмотреть на многие вещи с другой точки зрения.

- Теперь о ваших претензиях на пост президента Европейского шахматного союза. Вам не кажется, что эта организация не пользуется никаким особым весом? А у вас ведь вас хватает забот и проблем и с "Большим шлемом", и с турнирами "М-Тел Мастерс"… Вы менеджер топ-игрока Веселина Топалова. Зачем вам этот пост, который по сути является неким декоративным придатком к ФИДЕ, не более того?

- Европейский шахматный союз сейчас политическая организация. Я хочу сделать ее бизнес-организацией. Когда образовалась УЕФА 30 лет тому назад, у нее тоже не было ни спонсоров, ничего. Но они организовали Лигу Чемпионов, и сейчас ФИФА прислушивается к УЕФА, и без нее уже невозможно представить современный футбол. Я хочу экстраполировать эту модель на шахматы, привлечь корпоративных спонсоров и сделать организацию такой же влиятельной в мире шахмат, какой является УЕФА в футболе. Я думаю, ЕШС принадлежит большое будущее. Именно поэтому я этим и занялся.

- Вы хотите организовать Шахматную Лигу Чемпионов?

- (улыбается) Для начала мне надо победить на выборах. Если я не выиграю, я не сделаю ничего. Если выиграю, у меня есть интересные идеи.

- У меня есть информация, что руководство ФИДЕ обратило свои взоры на ваше детище – шахматный "Большой шлем", и рассматривает возможность как-то объединиться с вашей структурой. Вы что-нибудь знаете об этом?

Сильвио Данаилов с президентом Шахматной федерации Китая
г-ном Чу Бо

- Я думаю, эти веяния идут по той причине, что у ФИДЕ есть проблемы с серией "Гран-При". После ряда отказов ФИДЕ с большим опозданием завершает этот цикл турниром в Астрахани, а дальнейшая судьба серии весьма туманна. У нас же к самым известным турнирам в Линаресе, Вейк-ан-Зее, Софии добавился Наньцзин, в этом году присоединяется турнир 20-й категории в Базне. Им выгодно сотрудничать с нами. И если они хотят сотрудничества, мы будем сотрудничать, какая может быть проблема? Но повторяю, что это им нужно, а не нам.

- Вы упомянули Софию, но ведь в этом году "М-Тел Мастерс" не будете проводить…

- Мы организовали такой матч, который стоит десяти "М-Тел Мастерс"! И в этом году просто уже не было места в календаре для супертурнира. "М-Тел Мастерс" никуда не исчезает. Просто в связи с матчем нами взята вынужденная пауза.

- Возвращаясь к вашим выборам, скажите откровенно, рассчитываете победить?

- В шахматной политике я новичок, и у меня есть серьезные соперники. Например, президент турецкой шахматной федерации Али Нихат Язычи. Он очень много сделал для шахмат в своей стране, он опытный политик. Но моя карьера у всех перед глазами, все, о чем я говорил, получило воплощение в жизни. Надо мной подшучивали, когда я организовывал "Большой шлем", сейчас все видят, что эта система прекрасно работает, новые турниры хотят подключиться к нам. Я слов на ветер не бросаю: если делегаты поверят мне, я сумею воплотить в жизнь идею сделать Европейский шахматный Союз очень серьезной и уважаемой организацией, в которой будет и настоящая пиар-компания, и профессиональная маркетинговая служба и главное, у которой будут корпоративные спонсоры. Я говорю это и я это сделаю.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум