пятница, 25.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

Grand Prix FIDE. Нальчик. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ТУЗЫ И ДВОЙКИ

ПЕРЕХОД

Третий тур.

Стоит ли говорить, с каким жадным нетерпением ожидался поединок Карякин – Аронян?

И не только потому, что у Левона было два из двух, но и потому, что Сережа оказался в центре внимания благодаря просочившейся (с моей нелегкой, каюсь, руки) информации о его переезде в Москву.

Меня радует, что Сережа не в обиде на "автора сенсации". Сейчас эта тема волнует даже голландских журналистов, не оставили ее без внимания и российские фельетонисты и украинские колумнисты.

Выскажусь вкратце и я "на злобу дня".

Те, кто не поленится и найдет мои репортажи из Вейк-ан-Зее 2006 года и откроет заключительный материал, найдет такие слова, которые я написал 3 года тому назад. Процитирую:

"…Карякин очень доволен своим выступлением. Он хотел бы иметь тренера и спонсоров, чтобы совершенствоваться в игре в шахматы. Но ничего подобного у него в Симферополе нет и не предвидится. Я посоветовал ему обратить свои взгляды "севернее Симферополя", может, там есть и тренеры, и спонсоры для будущих чемпионов? Он невесело, не по-детски усмехнулся, но по его задумчивому виду я понял, что Сережа посоветуется с папой и мамой… Чемпионом-то он по-прежнему хочет стать, но ведь так хочется с хорошим специалистом позаниматься. А где денег взять, чтоб ему вознаграждение заплатить за нормальное человеческое общение?"

Жаль, что целых три года ждал Карякин у моря погоды. Мог по моему совету и раньше посмотреть "севернее Симферополя".

Читая сейчас некоторых уважаемых авторов, которые ернически предлагают пригласить в сборную России других молодых шахматистов на "кар" - Карлсена и Каруану, я думаю, что юморят коллеги напрасно. Ведь не секрет для них, что и у Каруаны и у Карлсена, в отличие от Карякина, с финансовым обеспечением все ОК, и с тренерами нет недостатка.

А Сергей еще три года назад говорил о недостатке того и другого.

Так надо ли ерничать, надо ли утрировать ситуацию?

Ведь не российские чиновники от шахмат "заманили" паренька в свою сборную, из желания "сэкономить" и погреться в будущем в лучах его славы (парень всерьез претендует на то, чтобы бороться за мировой титул), а сам Карякин искал возможность улучшить свое материальное и творческое положение. И хорошо и для него, и для шахмат в целом, что нашлись люди, готовые ему помочь.

А то, что российскому шахматному спорту от этого тоже будет выгода, - так мало ли примеров в других видах, более "валютоемких", когда талантливые спортсмены получают гражданство другой страны? Да и в шахматах таких примеров хватает.

Лично я давно и с большой симпатией отношусь к скромному пареньку из шахтерского края и очень рад, что теперь у него будет с кем совершать пешие прогулки и обмениваться мнениями о той или иной позиции. Тем более, что Юрий Дохоян к таким перегрузкам привык.

Но вернемся в турнирное помещение.

Перед этой важнейшей партией все были несколько напряжены. И тут Сережа вдруг о чем-то стал горячо говорить Левону.

Левон заулыбался.

А потом зашелся в беззвучном хохоте…

Однако смех смехом, но и в шахматы надо играть.

И они сыграли.

Левон играл в своей легкой, непринужденной манере. Но эта легкость на сей раз сыграла с ним злую шутку. Как справедливо заметил его старший товарищ по сборной Армении, которого он обыграл во 2-м туре, Левон порою совершенно немотивированно начинает "шлепать". То есть, другими словами, играть "на глазок". В этом простительном гениям грехе очень часто упрекали и Ананда. Что не помешало индийскому гроссмейстеру выиграть чертову прорву турниров и матчей.

Вот и у Левона эти творческие срывы преходящи. Он от них избавится, как избавился и Ананд.

Но в данном конкретном случае не сложилось, не срослось…

Очень уж не вовремя Аронян отдал должное этой своей слабости… И проиграл обидно.

Отвечая на мой вопрос: почему он играл так быстро, ведь мог бы и подумать чуток, Левон, устало улыбнувшись, сказал:

- Возможно, когда выиграешь пару партий подряд, появляется чувство "непобедимости"…

А Сергей, отвечая на вопрос руководителя пресс-центра Эльдара Мухаметова, когда он понял, что выигрывает партию, сказал:

- Я понял, что выигрываю партию, после того, как он пошел с6. Я не сразу увидел Лh8. Когда я пошел Лс8, я задумался о том, над чем думает Левон, потому что мне казалось, что Ле2 – единственный ход. А пока гулял, заметил, что у него есть ход …с6. Сразу не почувствовал, как там белые выигрывают, а потом меня осенило, что у меня есть ход Лh8!

- Сергей, вы играли с Левоном и в Вейке, и в Монако… - спросил я, - какой у вас был счет, как вы готовились к встрече с одним из самых интересных шахматистов мира? Не робели?

- Счет у нас был в "классике" +1 в пользу Левона, по-моему, он выиграл одну партию и остальные были ничьи. В принципе, я его довольно хорошо знаю, и у него не настолько широкий дебютный репертуар, чтобы невозможно было угадать, какой будет дебют. То есть у меня был выбор: или играть "анти-Маршалл", либо что-то еще. Я выбрал этот вариант, мне казалось, что я неплохо готов, но все же он сумел меня удивить в дебюте. Ну, в общем, завязалась такая борьба… А что касается робости – ее не было.

Левон с улыбкой пошутил:
- Главное, потом приятно удивил ходами…

Да уж, удивил, Левон!

ПАЛЕНАЯ РЕЗИНА

Грищук, сменивший Ароняна на посту лидера, в 3-м туре выиграл трудовую партию у Касымжанова, причем заметил, что если бы Рустам начал повторять ходы в районе 18-20-го ходов, он бы согласился на ничью. Но Рустам признался, что его захватил азарт боя и он, сам не ожидая от себя такого, ввязался в драку, и в цейтноте потерял контроль над позицией.

Ну что ж. По-игроцки здорово поступил Грищук.

И на пресс-конференции без ложной скромности похвалил свою игру. Так и сказал: "Мне кажется, я играл очень здорово!"

Грищук и впрямь в цейтноте играл классно!

А что до блефа насчет повторения ходов (а может, и не блефа), то покеристы, они такие: не моргнув глазом, имея две "двойки" на руках, выглядят так, как будто у них на руках два туза. Я лично поверил: наверное, повторил бы. Но ведь искусство настоящего игрока в том и заключается, чтобы соперник поверил, что повторять не надо, а надо атаковать…

Поэтому-то и повторять не пришлось позицию.

А в 4-м туре Грищук устоял – черными – с Ароняном. Партия внешне скучная была. Но это нам было скучно глядеть на пустые поля доски (выражение Давида Бронштейна). А Грищуку было не скучно. Хорошо ему было только один раз, как он сказал, когда эта "скука" закончилась.

Левон был неестественно бледен и на мой дурацкий вопрос, почему он выбрал такой скучный вариант, ответил мрачно:
- Да, он скучный. Но другого не знаю…

Похоже, не отошел еще Левон после обидного поражения от юного Сережи…

Гата Камский играет здесь спокойно и мощно. Я его спросил, когда мы с ним сидели за столом президиума в отсутствии Петра Свидлера, которого он обыграл в 4-м туре:
- Гата, вы здесь играете так легко, потому что у вас претендентский билет уже в кармане?

Гата посмотрел на меня внимательно своими ясными глазами и ответил, как настоящий голливудский герой:
- Просто я очень люблю играть в шахматы.

Сказано это было так просто и так спокойно, и были мы в это время одни, на публику Гата не играл, и я нутром почувствовал, что он говорит правду.

Я всегда его уважал. А тут зауважал еще больше.

А потом пришел Петр Свидлер и примерно час говорил по-английски. Судя по тому, что и Гата и голландский журналист, для которого этот часовой монолог предназначался, время от времени заразительно смеялись, Петр говорил что-то очень смешное и, как всегда, самокритичное. Повод был.

А когда Эльдар Мухаметов на секундочку прервал чисто английский монолог Петра и спросил на русском:
- Значит, после 45-го хода это была уже как бы другая партия?

Петр, вспомнив родную речь, ответил с горьким смешком:
- Да, и эту вторую партию я тоже проиграл. Счет 2:0 в пользу Гаты.

На самом деле, ничья-то у Петра была, он сам загнал своего короля в "коробочку". Своими собственными руками соорудил ему саркофаг в центре доски. Хоть по-русски остри, хоть по-английски, а пришлось сдаваться после столь трудной и упорной защиты…

Первых побед добились в 3-м туре Евгений Алексеев и Петер Леко.

Но если Алексеев, получив по дебюту "жбан", потом терпеливо из него выбирался и, выбравшись, переиграл Павла Эльянова, о чем и сообщил своему тренеру Константину Сакаеву,

то Леко "с раздачи" получил лучше, применив сильную новинку, и сверхтехнично реализовал перевес.

Вы видите, как за финалом этой учебной партии наблюдает секундант Леко гроссмейстер Густафссон (кучерявый и высокий парниша) и жена Петера Софи.

В 4-м же туре Леко посоревновался в шахматном экстриме с юным Сергеем Карякиным. По простоте душевной я было подумал, что все эти каскадерские трюки Петер и Сергей нашли за доской. Но как наивен я был! Все, абсолютно все "стояло". На экране компьютера. Петер надеялся, что у Сергея "не стояло". Но не на того напал: стояло. Только пришлось порыться в памяти Сереже. Чтобы извлечь. Порылся. Извлек. И предъявил.

Петер поведал нам на своем милом русском, что он анализировал ходы и после Сh6...

Гарри Каспаров, когда его в свое время приглашали на финалы КВН, говорил об иных остротах, что от них несет "паленой резиной". То есть они были заготовлены заранее и не были импровизацией.

Нынче "паленой резиной" несет от многих красивых партий… В том числе и от этой, такой феерической, такой красивой…

А вот кто импровизировал за доской и в 3-м и в 4-м турах, так это Львовский Кудесник Иванчук.

В партии с Борисом Гельфандом Василий, по его словам, упустил выигрыш, который нашел уже после того, как согласился на ничью.

А в партии с Павлом Эльяновым применил неочевидную жертву ферзя, порадовал и себя и публику сложнейшей головоломной игрой.

И это была импровизация в чистом виде. И никак не "паленая резина".

По всему видно, что Иванчук, как говорят игроки, пытается "ломать фишку", хочет привлечь Фортуну на свою сторону.

И будем надеяться, это ему удастся в конце концов.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум