понедельник, 13.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

Grand Prix FIDE. Нальчик. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ФЕЙЕРВЕРК ПОД ЗАНАВЕС

Перед вами фотографии последнего тура и торжественного закрытия.

Левон Аронян пришел на 13-й тур пораньше.

Потом появился его соперник.

Петер был напряжен.

А Левон – расслаблен.

Потом Петер мне скажет: "У него были лучше нервы…"

Это фрагмент пресс-конференции. Очень короткой. Так как надо было ехать на закрытие.

На закрытии Левона вызвали сразу на сцену. В его честь прозвучал гимн Армении и был поднят стяг.

Отдали должное и материальной стороне вопроса. Гигантский макет чека держали премьер-министр КБР Андрей Ярин и Джеффри Борг, руководитель "Глобал Чесс".

Чествовали Левона совершенно замечательно!

Его нарядили в белую бурку, из которой он выглядывал, как в парке культуры и отдыха, когда хотят оставить память от пребывания на Кавказе.

Не хватало лишь шашки.

Пели в честь Левона торжественные песнопения, рефреном которых было: "Левон – ты король шахмат!"

Возможно, в этом посыле содержится некое преувеличение. Но не слишком большое, как казалось в этот момент…

Всех остальных участников наградили досками. Не хуже чем в Линаресе. Ну, и чеки тоже все получили. Но поменьше размером, чем у Левона.

Был и концерт, как водится.

Был даже фейерверк

На улице перед тем, как погрузиться в автобус, все хотели сфотографироваться с Левоном. Недаром он получил специальный приз женских симпатий.

Состоялось еще одно символическое событие. Местная журналистка Элина Печонова напомнила Боре Гельфанду, что он обещал в случае успешного выступления подарить ей свою "секретную бутылочку". Борис вряд ли считает свое выступление вполне успешным, но красивой женщине отказать не смог.

Потом все поехали в гостиницу "Синдика", где были накрыты столы.

А я занялся своим привычным делом: не давал людям есть и пить спокойно.

Левон АРОНЯН: "Я НЕ СЛАБЕЕ ТЕХ РЕБЯТ"

- Перед партией муссировались слухи, дескать, Аронян и Леко играть не будут… Мысли сделать короткую ничью не было?

- Не было таких мыслей в голове. Я хотел выйти и показать, что я умею играть в шахматы и бороться.

- Боролся хорошо, ничего не скажешь.

- Нервная игра… Ну, как еще по-другому обыгрывать Леко? Мне казалось, чтобы его обыграть, мне надо идти на риск. Может быть, даже на стратегический риск. Играть не то, что я люблю. Чуть-чуть подвергать себя стратегическому риску.

- И этот план сработал?

- Вполне. Например, когда слоны белых стояли на b2 и с2, то я видел, что могу сыграть Ке5 и сделать ничью. Или же, когда он убежал ферзем на f5, я мог сыграть Фg5, но это игра на ничью. Я понимал, что позиция у меня не сахар. То есть, у меня не хуже, но вся борьба была впереди.

- А когда его ферзь заблудился на королевском фланге, у белых уже явно лучше?

- Когда заблудился ферзь, у меня уже лучше. Он, конечно, зря это допустил. Но с другой стороны, он не хотел попадать в цейтнот… Думал-думал, но не смог найти хорошего плана…

- Как вообще складывался турнир?

- Что-то получалось, что-то не получалось… По дебюту многое не получалось. В последних турах мне моя игра уже нравилась. Как-то нашел в себе силы выходить на борьбу, играть остро. Хотя и получал позиции опасные, но играл остро. С Касымжановым, с Камским острые партии получились. Последняя – боевая партия. Я понял, что если просто так играть, то ничего хорошего не получится. Если ты хочешь выиграть, надо выходить в открытый бой.

- С Камским висел на волоске…

- Да…Ну, что ж… Рабочий момент…Этот турнир такой, что здесь нету игроков, которые, если ты допустишь одну маленькую неточность, зажмут тебя, и ты хорош. Все-таки здесь ты можешь выползти…

- К игрокам, обозначенным выше, кого относишь?

- Топалова, Карлсена, Ананда, Крамника.

- Здесь таких игроков не было?

- Были. Но чем-то отличались от тех ребят. Здесь были игроки, которые могут один день сыграть партию на уровне тех ребят, а в другой день не могут. А те ребята это могут делать каждый день.

- А себя ты считаешь с "теми ребятами" наравне?

- Всегда считал.

- И поэтому тебе здесь было немного легче, чем остальным?

- Не могу сказать, что легче… Не обязательно…

- И в Сочи, и здесь тебе удалось выиграть в последнем туре, и там, и здесь занял чистое первое место. Но чем-то эти турниры отличались для тебя?

- Там все же я меньше сыграл партий.

- Почему меньше? Там ведь тоже было 14 участников.

- Я имею в виду стоящих партий. А тут сыграл больше стоящих.

- Там твои родственники были, а здесь?

- Здесь тоже приходили армяне.

- Габриэл Саргиссян здорово помог?

- Да, мы с Габи хорошо поработали. Сбор провели. Много новых идей нашли. И что хорошо, я их не использовал!

- На будущее пригодятся?

- Да, на будущее. Много, много еще надо работать. Но будем работать.

- Как думаешь, две чистых победы – залог окончательного успеха?

- Посмотрим.

- Третий турнир выиграешь, и на этом все закончится.

- Наверное.

- Ты после Олимпиады в Дрездене выступал с заявлением, что не согласен с тем, что правила меняются по ходу цикла…

- Я и до сих пор так считаю.

- А почему не вышел из "Гран-При", как Карлсен?

- Я все-таки считаю, что нужны другие методы борьбы. У меня есть другие идеи…

- Намекни хотя бы, что это за идеи?

- Ну, мне кажется, что можно что-то изменить к лучшему, если собраться с народом.

- Не было смысла выходить, надо было игрой доказывать, что ты сильнее?..

- Не знаю… Не знаю… Но мне кажется, что если что-то делать революционное, то надо это делать с многими игроками, а не в одиночку. В компании.

- Некоторые турниры ты проводишь не на столь впечатляющем уровне, как этот. Взять, например, последние: Линарес, Бильбао, Нанкин… Почему так?

- Бываю не в лучшей физической форме. Или просто не в форме…

- Каковы твои планы относительно завоевания шахматной короны? Многие считают, что ты способен за нее бороться.

- Не надо насчет этого думать. Проблем много. Когда их решим, можно будет думать. А пока еще много пробелов в игре…

- Здесь вроде ты меньше "шлепал", чем раньше…

- Ну, а с Карякиным? Типичный "шлепок". Я там Лd2 не пошел. Видел, что ничью делаю. А "шлепнул" другой ход, который проигрывал.

- Как тебе удалось выиграть турнир в Ницце – во всех номинациях?

- С папой в бассейн ходили ежедневно. Наверное, это главная причина.

- Маму там я твою тоже видел на фотографиях. Ей понравилось?

- Да, ей понравилось. Будем ее теперь тоже брать на турниры в Ниццу. Если, конечно же, организаторы позволят. Но они там всегда очень добры.

- Как поживаешь в Берлине? Доволен жизнью?

- Да. Очень всем доволен. Жизнь идет очень легко. Добиваюсь всего, чего хочу.

- Какие у тебя жизненные планы?

- Никаких. Живем себе. И ладно.

- А спортивные планы?

- Тоже никаких.

- Но Ереван-то намерен выиграть?

- До Еревана еще сколько! Месяца через два, когда турнир будет поближе – буду намерен. А сейчас, когда еще до турнира далеко – не намерен.

Петер ЛЕКО: "У АРОНЯНА КРЕПЧЕ НЕРВЫ"

- Ты играл в этом турнире сильно. И прошел дистанцию без поражений. Кроме последней партии. А что случилось в партии с Ароняном?

- В принципе, я мог проиграть на этом турнире и раньше. Одну партию. Но, конечно, проиграл в самый неудачный момент. И особенно мне жалко, что у меня в принципе была хорошая позиция. Когда я пошел Фf4, объективно перевес у черных. Когда соперник играет очень хорошо, и ты проигрываешь, это нормально. Но в этой партии я не чувствовал, что он играет лучше меня. Но у него оказались крепче нервы. Я думаю, это решило.

- Но все же, когда ферзь черных заблудился на королевском фланге, их позиция выглядела немного подозрительной, мягко говоря…

- Я думал, что все контролирую, но зевнул этот маневр g3, Кg2. У белых ничего другого не было, это выглядело как последний ресурс в позиции, и я очень неудачно расположил фигуры. Можно было их поставить на любые другие клетки, кроме тех, на которые поставил их я! И когда его конь пришел на е3 это не было бы проблемой, если бы мои фигуры стояли бы удачнее. Два хода назад у меня было все очень хорошо, а тут стало вдруг нехорошо. И после этого у черных уже не было возможности получить крепкую позицию. Я не говорю, что у меня было лучше, но было приятно. А через два хода стало близко к проигрышу! Поэтому жалко. Последние 25 ходов были без борьбы. Он мог выиграть и гораздо легче, но я его понимаю: когда все выигрывает, трудно выбирать…

- Ты сказал на пресс-конференции, что у тебя была серьезная травма перед турниром, что случилось?! Ведь ты обещал больше не брать в руки газонокосилку!

- Нет, это не газонокосилка. Я получил серьезную травму, когда играл в сквош. Собираясь ударить сильно по мячу, я на огромной скорости ударился о ребро стеклянной двери. Пришлось ехать в больницу, где врачи сказали, что травма серьезная. В результате я два месяца не мог активно заниматься спортом и к этому турниру подошел в плохой физической форме. Это случилось перед Ниццей, и я не мог там нормально спать. Было неприятно. В конце концов, перед этим турниром я знал, что смогу играть нормально, но все равно был растренирован в физическом плане. А в таком турнире, где ты должен бороться в каждой партии до конца и не можешь предлагать ничью, ты должен физически быть готов очень хорошо. А я не был. Поэтому рад уже тому, что весь турнир сумел пройти нормально.

- Мы все помним, как ты играл матч с Крамником и был в шаге от короны чемпиона мира. Последнее время сложилось ощущение, что ты немного выпал из претендентской обоймы и не угрожаешь уже трону. Собираешься вернуться?

- Честно говоря, у меня нет сейчас никаких особых планов. Мой план не играть слишком много, я очень много работаю над новыми дебютами, много работал с Владимиром перед Бонном. И невозможно, чтобы все начиналось снова и было удачным. В этом турнире я на d4 играл то, что не играл раньше. Я думаю, это хороший путь. И через полгода посмотрим, куда эта дорога выведет.

- Работа с Крамником тебе помогла?

- И его, и моя подготовка были очень хороши, но жаль, что не смогли применить и матч сложился неудачно для нас.

- То, что вы с Крамником готовили, сможешь применять?

- (смеется) Это секрет!

- Секундант Густафссон надолго с вами?

- Мы работаем вместе, это был первый турнир. Скорее всего, будем сотрудничать, планы во всяком случае такие. Когда не сможет Аршак, будет Густафссон.

- У Густафссона есть опыт работы на высшем уровне?

- Да, он был секундантом Ван Вели, Смитса.

- Какие ближайшие планы?

- Сейчас играю традиционный матч в Мишкольце – восемь партий против Ананда. Потом будет Дортмунд, потом Ереван.

- В Дортмунде Крамник будет?

- Будет Крамник, будет Карлсен, будет Яковенко. 21-я категория. В общем, турниров много, и задача – играть в них как можно лучше.

Владимир АКОПЯН: "АРОНЯН НЕ "ФАРТОВЫЙ", ОН – ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

- Владимир, ты начал турнир провально, а в итоге стал призером. Как удалось совершить такой бросок на финишную ленточку?

- Да, начал пол-очка из трех: "минус два", а закончил "плюс два". Как удалось? Не знаю, как-то пошло…Дело в том, что в первых турах я попал на самых сильных шахматистов. У меня обычно бывает: медленно раскачиваюсь, а тут получилось – во 2-м туре с Левой, а в 3-м с Леко… С Леко можно нормально играть, тем более белыми, но я попал на мощнейшую новинку, причем настолько сильную, настолько редкую, что черные не то чтобы уравнивали – ну, уравняли, черт с ним! – но анализ показал, что после 17…Фd5 очень трудно держать позицию – белыми! А это очень неприятно: белый цвет, кажется, не сделал ни одной ошибки (и действительно не сделал ни одной ошибки), и вдруг сразу хуже...

- И как начал выправлять положение?

- Ну, как… Я понимал, что результат не по игре. С Левой получил "пассив" с дебюта и выкарабкаться не удалось, с Леко – на новинку страшнейшую угодил. Пол-очка из трех – обескураживающее начало, но в шахматном отношении это не было обескураживающе. Не могу сказать, что плохо играл в этих партиях, просто не получилось сыграть в свою силу. А потом пошла игра, стал играть в свою силу. Был готов хорошо. Гораздо лучше, чем к Элисте. И в физическом плане, и самое главное, в психологическом. После Олимпиады, под звуки фанфар играть было непросто…

- В Ереване как собираешься играть? Когда так много своих болельщиков, тяжело играть? В Ереване, я слышал, люди ходят на шахматы, как на футбол – толпами!

- Не тяжелее – приятнее! Я буду страшно рад, если Лева займет первое место, а я второе. И я всегда радуюсь его успехам. То, что он два раза подряд выиграл Монако, – это тоже фантастическое достижение!

- Как думаешь, у Левона какая-то харизма особая?

- Он безусловно обладает харизмой.

- Говорят, он фартовый…

- Пусть говорят. Я скажу другое: Аронян – гениальный шахматист. В истории шахмат таких не так много. Есть шахматисты, про которых я могу сказать, что мне нравится, как они играют, но у Левы игра – что-то особенное!

- "Невыносимая легкость шахматного бытия" – процитирую самого себя…

- Я его давно знаю, мы знакомы с его детства. Когда он был совсем маленький, вот такой шкет, видно было, что он очень большой талант. Но чтобы настолько талантлив! Причем он играет во все виды шахмат замечательно. Шахматы Фишера? Пожалуйста. Блиц? Пожалуйста. Вслепую. Пожалуйста. Быстрые – тоже. Я знаю, что Лева прекрасно играет и в "шведские шахматы", и в "поддавки". А это говорит уже о совершенно необычайном таланте.

У меня в загашнике остались интервью с Александром Грищуком, Сережей Карякиным и Юрой Дохояном. Но пока просто физически не успеваю их расшифровать и выложить – уже надо собираться в дорогу. Но и их вы вскоре прочтете на ChessPro!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум