суббота, 23.10.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США06.10
Суперфиналы ЧР09.10
Challengers Chess Tour. Финал14.10

София. Репортаж

Евгений АТАРОВ,
журналист

ОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Погоня! Что может быть интересней? Не будь ее, половина фильмов не появилась бы на свет, а детективный жанр потерял бы одну из главных своих интриг. Один гонится, другой убегает. И совсем не обязательно это Смоктуновский и Жжёнов из «Берегись автомобиля» – в нашем случае виноватого нет, но погоня оттого не становится менее захватывающей!

ПОЛЕ БОЯ

Весь первый круг, когда Василий Михайлович Иванчук разделял и властвовал, на него обрушивались с одним и тем же вопросом: скажите, вы уже выиграли турнир? Тот в ответ пожимал плечами, вскидывал брови и разводил руками: «Да что вы? Еще столько борьбы впереди!» Это принимали за типичное кокетство королевы бала, которая не знает, куда деться в ослепительных лучах собственного великолепия и «тушуется» при каждом очередном комплименте. Но в словах Иванчука, можете быть уверены, не было ни грамма кокетства – дело в том, что он действительно так думал, думает и, наверняка, будет так думать. Конкретный результат – ничто, содержание – всё! А вот им-то, судя по всему, Василий был совершенно не удовлетворен, прикрываясь туманными формулировками о том, что надо-де все внимательно проанализировать и уж тогда делать выводы. Класс, степень погружения украинца в шахматы позволяют ему без всякого анализа понять: хорош он был сегодня или нет.

По всему было заметно: хоть Иванчука отделяли от Топалова полтора очка, никакой пропасти между ними нет – и во втором круге (все мы хорошо знаем, как играет во втором круге Софии болгарин) все могло сто раз поменяться. Ведь в первом круге Василию – никто не спорил с этим фактом – удавалось абсолютно всё, он изо всех сил тряс дерево удачи, и оно обильно осыпало его своими плодами. Веселин же был почти безупречен в шахматном плане, но вот с удачей… Будь он чуть расторопней в цейтноте с Иванчуком, говорить о рекордах нам бы не пришлось. Или же, вполне возможно, у них был бы совсем другой автор.

В том, что остальные участники смогут вмешаться в спор лидеров, не верилось абсолютно. С чего? В откровенную психологическую яму провалился Аронян: «Все время попадаю в цейтнот и что-то там подставляю, а когда стараюсь не попасть в него, просчитываюсь… и снова подставляю!» В настоящую «живую мишень» превратился Бу: показалось даже, что он смирился с такой участью и воспринимает каждое следующее поражение философски – как урок, который надо хорошенько усвоить. Чепаринов, ярко вспыхнув на старте, казалось, несколько утерял веру в себя после столкновений с тяжеловесами. С Бу или Левой он чувствовал себя великолепно, но стоило ему оказаться за одним столом с Веселином, тут же сник и в полной мере почувствовал разницу между совместной работой и… реализацией ее на практике. О Раджабове, применительно к его игре во втором круге, можно говорить исключительно в превосходных тонах, с той лишь оговоркой, что он практически никак не может повлиять на итоговое распределение мест в турнирной таблице Софии-2008. Хотя…

Вся королевская рать...

В ПОГОНЮ?

В конце концов, именно Тима остановил суровую поступь Командора. Зрители по привычке вглядывались в позицию Иванчука, ожидая, что вот-вот что-то произойдет. Но… ничего не происходило. Более того, Василий не выказал ни малейшего сожаления таким исходом и тем, что не сумел выиграть шестую подряд. Как, впрочем, и тем, что Топалов был близок к тому (и в итоге достиг цели), чтобы победить Ароняна и приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки – одной победы. Не укрылось и то, что Василий выглядел каким-то измотанным. Веселин же в своем сливочном костюме был как огурчик, несмотря на то, что после тяжелейшей 70-ходовой партии глаза так и норовили куда-то закатиться от усталости!

После 6-го тура: Веселин и Василий

От этого впечатления практически невозможно избавиться, но Топалов порой напоминает вечный двигатель, человека с бесконечным запасом энергии. Кажется: только что он отдал борьбе все силы, еле держится на ногах, но наступает новый день, а его аккумуляторы точно целую ночь стояли на подзарядке – и он вновь готов выкладываться по максимуму. Даже цвет фигур – в отличие от куда более «рассудительных» и рациональных Ананда или Крамника – для него не играет решительно никакой роли. От него практически невозможно ожидать игры вполсилы или разделения встреч на важные и не очень. А ведь Веселину далеко уже не 20 лет! Одержав столько побед, побывав на самой вершине, ему не всегда легко мотивировать себя на игру с полной выкладкой, но он выходит и бьется. И виной тому отнюдь не софийские правила, которые они вместе с Данаиловым запустили на орбиту…

Из того же теста и Иванчук, только Василий руководствуется, скорее, принципом брутального Портоса: «Я дерусь, потому что… дерусь!» Ведь в конечном итоге, несмотря на весь свой талант и преданность шахматам, он так и не смог достигнуть вершины, которая покорилась тому же Топалову. И не факт, что она покорилась бы ему, преодолей он бюрократические препоны и попади в Сан-Луис, а потом в Мехико. Ведь, как ни крути, а Василий остается все-таки игроком настроения – правда, периоды этого настроения, как хорошего, так и плохого, могут продолжаться достаточно долго. А могут и внезапно оборваться.

До встречи в кубе...

Сошлись, как два локомотива

Ожидание

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Признаться, по ходу их партии в голову так и лезли мысли о том, что оборона белых (а то, что в обороне находился именно Василий, как с психологической, так и с шахматной точки зрения сомневаться не приходилось) где-то даст слабину, и огромная потенциальная энергия, заложенная в черных фигурах, вот-вот прорвется наружу. Ясно, что, играя с Топаловым, Иванчук менее всего желал оказаться в роли ведомого, которому в лучшем случае представится узенькая тропинка для достижения равенства. Однако уже своим дебютным выбором (от украинца можно было бы ожидать и другой, более агрессивной схемы) он встал на этот скользкий путь. Как философски заметил Костя Сакаев: «Это типичная история для московского варианта, когда у белых без видимых причин вдруг становится похуже…»

Напряжение

Ваш ход!

Плюс, разумеется, цейтнот. Это были, конечно, не семь секунд на семь ходов, как в первой их встрече, но тоже вполне достаточный эквивалент, чтобы поклонникам Иванчука озабоченно качать головами. На этот раз Веселин, наученный горьким опытом, буквально одергивал себя, чтобы не принять какого-то скоропалительного решения и не погубить на корню саму мысль о возможном реванше… Увы, к сожалению для хозяев поля, этого не хватило. Позиция после первого контроля оказалась вполне контролируемой, а внешней опасности, не подкрепленной конкретными вариантами, слишком мало, чтобы напугать Василия. И вышла ничья!

Топалов

Иванчук

Украинец с заметным облегчением выдохнул, а болгарин… Честно сказать, так и не понял – и это ключевой вопрос самой возможности успешного завершения погони – расстроился ли Топалов вообще? С одной стороны – да: некоторый шанс сравнять счет у него был. И одновременно – нет! В какой-то степени Веселин показал себя фаталистом: мол, сделал всё от себя зависящее, но если обстоятельства складываются так, что этого «всего» для достижения цели не хватает, что же поделать. Более того – это совершенно не означает, что после этого надо опускать руки, считая конечную цель недостижимой. Возраст учит философски относиться к окружающей действительности, и Топалов с годами научился не делать трагедий из отдельных неудач. Партия сыграна – надо о ней забыть, завтра следующая.

Ничья? Ничья!

Паритет сохранен

Оцените послевкусие

В ПОГОНЮ!

О, каким после этого Веселин вышел на встречу с Иваном. Черт с ним, с очком отставания – ему важна его игра! Признаться, Чепаринова было просто жалко. Парень, который вот уж три года (а может и больше) варится в этой кухне и, казалось бы, знает своего патрона как облупленного, попадает ему с таким треском, что слышно было на окраинах Софии.

Если вам надо написать творческий портрет с Топалова – лучшего примера не найдете. Не хочу навязываться в эксперты, у Веселина наверняка были партии и посильнее, но эта ярче всего показывает чистую, сметающую все на своем пути, энергию в шахматах. Было в хлестких ударах кисти болгарского художника что-то хорошо подзабытое, каспаровское…

Разные задачи

Виктория Топалова

И – удивительным образом, – как в сообщающихся сосудах, сколь хорошо играл Топалов на одном конце «куба», столь же слабо выглядел в этот день Иванчук. Настоящая классика жанра: аутсайдер, которого все уже давно похоронили, напоследок хлопает дверью, ломая раз и навсегда установившийся порядок вещей. Василий, конечно, по собственной вине застрял на пороге: нет, разумеется, он и не думал, что Бу можно обыграть как угодно, но стратегию для этой конкретной партии выбрал уж очень неудачную. Да зевнул вдобавок.

Секундант Василия был очень пессимистичен. Орест видел массу способов, где белые могли сыграть сильнее и практически ни одного – где черные. У страха глаза велики, и Грицак едва ли удивился бы, обнаружив, что не склонная к эмоциям машина с трудом находит момент, где белые реально могли претендовать на победу. Выглядело-то, что дело украинца – труба, и Веселин, который по ходу партии регулярно подходил к столику Василия, изо всех сил хмурил брови, пытаясь отогнать мысль, что вот сейчас Иванчук проиграет, и…

И... спасение Иванчука

Вася устоял. И, судя по бесстрастному лицу Бу на пресс-конференции, тот тоже не видел конкретного варианта, в котором достигал такой желанной – первой – победы.

ЧТО ДАЛЕЕ?

Так или иначе, но «власть переменилась», и казавшееся незыблемым после перерыва преимущество Иванчука перед Топаловым растаяло как сон, как утренний туман. Да что такое пол-очка в состоянии свободного творческого полета, в котором, вне всяких сомнений, находится сейчас Веселин? Тьфу! И что бы нам ни говорили теории больших чисел и прочих вероятностей, три из трех – это не предел. Правда, для этого болгарину надо набирать на пол-очка больше украинца (по личным встречам-то он отстает), но чем черт не шутит?!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум