пятница, 22.10.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США06.10
Суперфиналы ЧР09.10
Challengers Chess Tour. Финал14.10

София. Репортаж

Евгений АТАРОВ,
журналист

НА КАКОМ МЫ СВЕТЕ?

В Софию пришла весна или, скорее уже, лето. Очень кстати! А то какая же это, черт побери, Болгария? Серое небо, задрапированное тучами, временами моросящий дождь, недружелюбный ветер, так и норовивший обдать холодком. Бр-р-р-р… Лето пришло внезапно, не просясь – выглянуло поутру солнце, и как запалит! В его лучах преобразилась и сама София: заиграла красками, распустилась, словно старшеклассница. Город оказался на удивление зеленым, свежим, с яркими пятнами цветочных палаток. Изменилось и настроение…

ВАСИЛЬ

Победители «M-tel Masters» стали казаться еще более довольными, проигравшие не такими уж убитыми горем – все в рамках допустимой нормы. В теплых солнечных лучах даже феноменальный результат Иванчука стал казаться чем-то само собой разумеющимся: украинец жмурится и, широко улыбаясь, принимает поздравления с очередной победой. Мол, что здесь такого непонятно: поймал ветер в паруса – вот и бьет всех. Это же Вася!

Вы, конечно, назовете это банальным желанием подогнать решение под результат, но накануне пятого тура у меня почему-то было стопроцентное убеждение, что Иванчук выиграет и свою пятую партию, а с ней – и весь первый круг. Хотя сразу после его победы над Чепариновым я, будто боялся упустить момент, тут же и бросился с к нему с просьбой об интервью, а потом не стал спорить с Максом, когда тот переправил у меня в тексте «удобного для Иванчука Ароняна» на «удобного до недавних пор». Все так… Но ощущение (точнее будет назвать его предвкушением) чуда не уходило. И когда шаг за шагом Василий Михайлович начал приближаться к своей пятой победе, я не мог найти себе места. Неужели?

Каких-то два с половиной года назад – когда Топалов в Сан-Луисе одного за другим укладывал всех подряд – это чувство не давало мне спокойно спать. Я как загипнотизированный смотрел на таблицу и даже написал статью на ChessPro, в которой попытался собрать и проанализировать все подобные супер-результаты с перфомансом под 3000. Но то происходило далеко, за океаном, ну а это – на моих собственных глазах, преломленное лишь через стеклянные стены софийского куба. Вот он, смущенный, погруженный в себя Иванчук, к нему можно подойти, его можно потрогать и даже спросить, как объясняет собственный результат.

А никак не объясняет! Играл и… угадал все буквы. Сидел в очередном диком цейтноте и мучился, но в удачу верил – и она в решающий момент его не оставила. Соперникам же приходится лишь разводить руками. Когда Топалова в очередной раз спросили, каким он видит план кампании на второй круг – три года подряд финишный спурт Веселина приводил к завоеванию первого места – он просто не знал, что ответить. Можно догнать соперника, который в чем-то превосходит тебя, в чем-то тебе уступает, но как «сделать» того, кто не упускает ни одного шанса и не факт, что собирается останавливаться на достигнутом?! «Мне все равно, сколько очков наберет Иванчук, – сказал Топалов, – “плюс семь” или же вовсе выиграет все оставшиеся партии, для меня куда важнее сейчас собственный результат!»

Вообще, если окинуть взором происходящее в Софии, легче легкого провести своего рода ватерлинию, разделяющую участников на две части. Иванчук и Топалов надо водой, квартет оставшихся участников – под ней. Причем Аронян и Бу ушли совсем глубоко.

Ворота Иванчука остаются «сухими»: ни ничьих, ни поражений...

Самоотверженности и упорству Василия можно только позавидовать!

БУ

С китайцем и вовсе творится что-то непонятное. Вообще-то в ряду нового поколения шахматных звезд Поднебесной он, даже на фоне Ван Юэ, открывшего счет турнирных побед для страны, стоит особняком. Бу – это такой опорный полузащитник, если не стоппер, сдвинуть которого с места всегда представлялось делом непростым. А тут он сыплется, словно карточный домик от малейшего дуновения ветерка. Просчитывается в вариантах, не может найти надежного дебюта черными или создать проблемы белыми. То есть провал полный.

При этом нельзя сказать, что он выглядит каким-то убитым горем человеком. Может, просто умеет стоически переносить неудачи, сколь тяжелыми бы они ни были? Или просто накапливает опыт, ведь любой сенсей скажет вам, что боец в первую очередь обязан думать о поражении – победы должны казаться чем-то само собой разумеющимися. Опыт, надо сказать, весьма сомнительного свойства, ведь перед отдельными партиями (например, с Топаловым) было видно, что Бу уже заранее дрожит, как осиновый лист: топчется перед столиком, неуверенно садится – и ждет, что с ним будут делать. Даже когда он как будто атаковал Ароняна, было заметно, что китаец на каждом ходу опасается какого-то подвоха. На пресс-конференциях держится стоически, тем более что журналисты избегают прямых вопросов: в чем причина такой его игры? Ни дать, ни взять – типичный опыт первого супертурнира.

Ван Юэ в Баку вот сразу освоился, а у Бу Сянчжи не получилось, хотя новичком в больших шахматах его никак не назовешь. Вспомните, ведь именно он возглавлял фантастическую команду Китая, которая два с половиной года назад едва не выиграла командный чемпионат мира! Не помогло даже присутствие соотечественников: в Софию приехал опекающий его хозяин клуба, за который Бу играет, а также журналист из Пекина (без них молодому парню, не владеющему ни одним иностранным языком, было бы совсем туго). Они, как могут, развлекают его, подбадривают, но пока безрезультатно. В прежние годы в таких случаях, бывало, из Поднебесной вылетала целая бригада помощников. Думаю, это не тот случай. Поздно – клиент уже созрел.

Бу незлоблив и покладист - ему впору вручать приз «Fair-play»

ЛЕВОН

Совершенно обессиленным, пустым выглядит и Аронян. Нет, у Лёвы никакой боязни нет, он играет в свои обычные «вкусные» шахматы, но… вот со специями в Софии у него явный недобор, да и блюдо от желания сделать его особенно изысканным частенько подгорает. Что в первый день с Топаловым, что в последний – с Иванчуком. Добавьте к этому, что одним неловким движением он едва не опрокинул сковороду в партии против Раджабова, и картина боя (или в данном конкретном случае – обороны) станет более выразительной.

А ведь Аронян относится к тому редкому типу игроков, которые, в какой бы они ни находились форме, всегда в состоянии выкрутиться из неприятной ситуации. Взгляните: он не имеет в свом послужном списке ни единого провала в супертурнире. Не пышет оптимизмом и его секундант Саргиссян. Обычно, если Габриеля и увидишь в зале, то едва сдерживающим зевоту: видно, что по ночам ему приходится немало работать на патрона над дебютом. Результат, увы, пока не очень заметен. Во всяком случае, «конвертировать» его в очки в таблице пока не удается. Нужно срочно что-то менять! Может быть футбольный матч, устроенный в выходной день – участники M-tel против команды ветеранов «Левски», – во время которого Левон изрядно набегался на левой бровке, как-то изменит ситуацию?!

«Зеваю» – коротко объясняет причины своих стартовых неудач армянский гроссмейстер. Габриэль добавляет: «Пересидел дома!» Ведь после сверхнапряженного графика зимы и начала весны, когда Аронян пять месяцев играл почти без перерыва, после Монте-Карло он отправился к себе в Берлин, где, как известно, занимается всем чем угодно, кроме шахмат. И… здесь в Софии банально не успел «разыграться». Надеюсь, пяти партий ему хватит?

Отдельные свои партии Аронян смотрит будто бы со стороны...

Но поклонники(цы) не оставляют его и в самые тяжелые моменты!

ТЕЙМУР

У Раджабова, как я уже писал, проблемы обратного свойства. Хотя… глядя на его игру непосредственно после партии с Иванчуком, в которой Тима не был похож сам на себя, видно: у него всё получается! Не заметно ни усталости, ни переутомления. Он давит чуть ли не в каждом поединке, а на пресс-конференциях с пулеметной скоростью забрасывает журналистов пачками вариантов. На его фоне уставшими выглядят остальные бойцы!

Не хватает только результата, то есть побед. Он совсем близко поднес свой ятаган к горлу короля Ароняна, в какой-то момент перекрутил Чепаринова, да и Топалов с Бу против него испытали несколько неприятных минут, однако… в графе «победы» против его фамилии до сих пор красуется выразительный ноль. Забавно, что Теймуру чуть-чуть не хватило и в футбольном матче. Казалось, он на верного запустил по пустым воротам «Левски», но защитник в самоотверженном броске в последний момент перевел мяч на угловой…

Переживает папа (Борис почти все партии проводит в зале в беседах с помощником Иванчука Грицаком), переживает секундант (Азмайпарашвили против обыкновения не видно в VIP-ложе – трудится), переживает друг-журналист из Баку. Ну-с, даешь первую?

Раджабову в Софии пока все время чего-то чуть-чуть не хватает

Казалось бы, верные удары цели, увы, так и не достигают...

ИВАН

Я встретил сегодня Чепаринова в городе. Он был облачен в цивильный пиджак с красным галстуком, но… никто не оборачивался, не показывал на него пальцем, да и я, не имеющий привычки рассматривать прохожих, прошел бы мимо, если бы Иван первым не поздоровался. Поразительно: парень проводит, быть может, самый важный турнир в жизни, а никто или почти никто вокруг не обращает на это внимания. Или делает вид, что не обращает?

Начал он фантастически: в первом же туре – уверенная победа, затем легкая ничья с Ароняном и партия с Топаловым, после которой вполне могли пойти разговоры о смене на посту первого шахматиста Болгарии. Не «срослось». Иван явно перенервничал и перестарался в своем атакующем порыве – было хорошо заметно, насколько расстроило его именно это поражение. Но… на другой день, как ни в чем не бывало, он ринулся на Иванчука – черными! Вот это настрой, вот это самоуверенность и желание доказать шахматному миру, что он, Иван Чепаринов, приглашен в Софию вовсе не потому, что свой и является клиентом Данаилова и оруженосцем Топалова. Он приглашен сюда как очень сильный шахматист!

За турниром в Баку я не следил – на то были свои веские причины, – но, услышав, что Чепаринов начал 0 из 4, был очень удивлен. Иван вроде бы и там постепенно выправил положение, но то, что он показывает в Софии, говорит: его приглашения в крупные международные турниры не за горами, и организаторам, вполне вероятно, помимо «квоты на россиян» придется вводить «квоту на болгар». Топалов, за три последних года пристрастившийся кушать с теоретического стола своего друга и помощника, получил достойного конкурента. «Во время серьезных соревнований, например, матча на первенство мира Иван по-прежнему будет мне помогать, – заметил Веселин, – но в остальных турнирах, как здесь в Софии, мы будем с ним соперниками. И это, на мой взгляд, очень хорошо…»

Чепаринову надоело исполнять роль второго парня на деревне!

«Техники» пока слегка недостает, но его удары достигают цели

ВЕСЕЛИН

Кстати, если уж снова вернулся к Веселину, поделюсь ощущением. Для него с точки зрения восстановления традиции и шансов на первое место еще ничего не потеряно. Если «железный дровосек» Иванчук во втором круге не пойдет и дальше прорубать свою просеку, то у Топалова еще есть шанс. Особенно учитывая, что его поражение во втором туре в какой-то степени можно зачислить в ранг «случайных». Болгарин полностью мобилизован, а его «инстинкт убийцы» в полном порядке, что показала хотя бы партия с Бу Сянчжи.

«Для меня самого удивительно, что я так уверенно играю в первом круге! – со смехом делился Топалов на пресс-конференции. – Наверное, почувствовал, что терять очки именно в этом турнире будет непозволительной роскошью, да и соперники помогают…»

Когда атака в лоб не удается, Веселин уверенно идет в обводку

Иногда остановить его получается только ценой «пенальти»...

В любом случае, хочется тешить себя надеждой, что еще далеко не все закончено. И сколь ни был бы мил сердцу чудо-результат Иванчука, а все-таки очень хочется увидеть в турнире борьбу за первое место. Впереди еще пять туров и… более чем достаточно кочек!

Василий вне конкуренции: и за доской, и на футбольном поле

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум