журналист

Василий ИВАНЧУК:
«РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ – И ЭТО ХОРОШО!»

Василий в зазеркалье

Я люблю цифры и рекорды. И они, надо отдать им должное, отвечают мне взаимностью. Иначе мне сложно объяснить, почему с редким постоянством оказываюсь в нужном месте в нужное время. Вот взять ту же Софию. Кто, скажите на милость, мог ожидать такого бурного старта в «самом скучном супертурнире» и голевой феерии от Иванчука? Однако же…

Это немного странное ощущение. Если взять каждую его партию по отдельности, можно запросто объяснить причины и следствия, найти внутренние пружины, которые привели к такому результату. Но когда смотришь на результат, так сказать, оптом, хочется присвистнуть от восхищения… Не вдаваясь в подробности, иногда кажется, что таким вот образом Каисса (или кто там отвечает за перераспределение привилегий) отдает долг самозабвенным фанатикам. Ведь в отличие от большинства игроков, для которых шахматы являются большой, может быть самой важной, но все-таки лишь частью жизни, для Василия это и есть сама жизнь! Иванчук полностью погружен в мир 64 клеток – порой кажется, этот мир выплескивается из него наружу – и его ничуть не смущает образ эксцентричного гения, присвоенный ему много лет назад. Жизни без шахмат для него просто не существует и, помнится, когда украинец узнал, что Каспаров решил уйти, он посчитал: тот просто сошел с ума.

Строго говоря, можно попытаться оформить мысль, что Иванчуку в Софии банально прет, но только попытаться, да и то… очень осторожно. Ему кто-то что-то подставлял? Быть может, нарывался на домашнюю заготовку, после которой можно было останавливать часы?! В общем-то – нет. Раджабов в первом туре в какой-то момент, конечно, потерял голову, но кто же от такого застрахован, тем более что Теймур не видел путей «нормальной» реализации своего преимущества и избрал тот, что привел в итоге к поражению. Топалов во втором попытался выжать по максимуму из суперцейтнота Василия (по разным оценкам у Иванчука было от 5 до 8 секунд на семь ходов), но тот сумел выкрутиться из ситуации, а когда дым рассеялся, выяснилось, что белым пора сдаваться. Бу? Кто же виноват, что китаец так беспечно отнесся к «скромной» постановке партии соперником – известно: украинец не из тех, кто готов просто так отдать белый цвет, а потому следовало быть начеку. Ну, а в партии с Чепариновым так и вовсе Василий получил десять баллов за боевитость: любой на его месте, завидев возможность форсировать ничью (33.Bf2), посчитал бы, что сделал все от него зависящее – Иванчук оказался тем самым исключением из правил. И снова выиграл!

Эта последняя победа Иванчука, несмотря на то, что одолел он «своего», вызвала бурю эмоций у местной публики. Турнир не балует ее скучными 10-ходовыми ничьими, но накал борьбы, который был в этой партии, не сравнить, пожалуй, ни с одной, сыгранной в Софии. Из-за стекла было видно: Василий священнодействует, буквально каждой клеточкой живет партией. А закончилась она – Иванчук вновь стал сер и неприметен, по привычке расположившись во время пресс-конференции на самом краешке стола, как будто и нет его здесь.

Эмоции, впрочем, били из украинца ключом. Василий, как всегда, много жестикулировал, превращая каждый ответ в маленький спектакль. И когда после «обязательной программы» я попросил его о «произвольной», он со счастливой улыбкой на лице согласился…

Раджабов - это раз

Топалов - это два

Бу Сянчжи - это три

Чепаринов - это четыре

– Василий, четыре из четырех в Софии – это нечто! Вам на память не приходят другие турниры, в которых удавалось стартовать так же успешно?

– Что-то не припоминаю. Разве что несколько лет назад меня пригласили на турнир в Литву – и там удалось выиграть все девять партий. Правда, это было немного несерьезно: контроль был десятиминутный. Но я был бы не прочь повторить тот результат и здесь…

– У вас есть разумное объяснение своему стопроцентному результату?

– Пока – нет. Чтобы прийти к каким-то объективным выводам, надо анализировать партии. Навскидку объяснение простое: где-то мои соперники допускают ошибки, а мне удается эти ошибки использовать. Хотя ощущения, что как-то откровенно везет, у меня нет.

– Отправляясь в Софию, как оценивали свою форму, на что рассчитывали?

– Я очень серьезно готовился к этому турниру. Каких-то специфических предчувствий не было. Да и вообще предчувствия перед турниром – вещь довольно опасная: при случае это может помешать сохранять объективность во время игры. Когда слишком настраиваешь себя на что-то хорошее, где-то можешь и переоценить позицию, а когда-то оптимизма, наоборот, не хватает, недооценить какие-то нюансы, не использовать ошибки соперников.

– Если абстрагироваться от результата, и попробовать оценить уровень игры…

– А зачем от него абстрагироваться? Результат есть – и это очень хорошо. Попробую дальше играть не хуже. О качестве же игры, повторяю, без серьезного анализа сказать что-то сложно. Надо посмотреть каждый ход, проанализировать его в человеческом анализе, а при случае еще и с помощью компьютера. Сейчас у меня на это времени нет. График довольно плотный: сыграл одну партию, тут же надо начинать готовиться к следующей.

– Могли бы назвать некий переломный, самый важный момент в турнире?

– Каждая партия по-своему была важна. Можно вспомнить цейтнот в партии с Топаловым – в какой-то момент пришлось серьезно поработать руками. Очень важной была сегодняшняя партия против Чепаринова. Мне пришлось изрядно напрячься: много считать, выискивать какие-то ресурсы в позиции. Учитывая, что долгое время она казалась мне опасной, не так просто было решиться на ход 33.Kh1, имея возможность тут же форсировать ничью после 33.Bf2. Но я проверил все еще раз – и решился на отступление короля…

– Поймав такую волну, есть ли желание показать какой-то сверхрезультат?

– В каждой партии надо действовать по ситуации. Биться лбом о стену точно не буду. Бывают турниры, когда игра не идет, и я не против мирных переговоров, хотя нельзя сказать, что я грешу частыми предложениями ничьей. А здесь мне никто не предлагает!

– Не связываете ли свой старт в Софии с тем, что приходится играть в замкнутом пространстве? Как вообще ощущаете себя внутри этого куба?

– Не думаю, что это как-то связано. Я чувствую себя внутри спокойно, ничто не беспокоит. Вполне возможный вариант… Не могу сказать, что это лучше, чем когда ты сидишь на сцене и от зала тебя ничто не отделяет, но это имеет право на существование.

– В кубе тихо, однако каждый из игроков все равно закрывает уши. Зачем?

– Это уже многолетняя привычка. Трудно отказаться от нее на один турнир.

– А вам не мешает, когда зрители стоят буквально в метре от столика?

– Я стараюсь не обращать на это внимания, концентрируюсь на доске. Если зрители ведут себя прилично, то это не имеет никакого значения – все-таки это гораздо лучше, чем когда у кого-то из них в самый разгар цейтнота начинает звонить мобильный телефон!

– И последнее: Василий, чего ждете от следующих шести туров?

– Я не берусь предсказывать будущее, в особенности – свое собственное…

Оруженосец Грицак

Как натянутая струна!

На своей планете...

А вот всех вокруг это интересует в первую очередь: насколько его хватит и можно ли уже сегодня с большой долей вероятности сказать, что именно Иванчук прервет софийскую гегемонию Топалова и станет первым иностранным победителем супертурнира? У меня ответа на этот вопрос, увы, нет. Думаю, что у вас тоже… Многое будет ясно тогда, когда победная серия Василия Михайловича прервется. А вот когда это произойдет – вопрос!

Завтра у Иванчука черные и в недавнем прошлом «удобный» (а в последнее время – не очень) Аронян в соперниках. Посмотрим-с…

07.06.2012

07.05.2012