четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Сочи. FIDE Grand Prix. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Центральной в 12-м, предпоследнем туре, была, конечно же, партия Раджабов – Аронян. Я уже немало в последнее время наблюдал острых и бескомпромиссных поединков с участием Левона и Теймура. То ли потому, что Левон постарше, то ли потому, что у него характер мягкий и спокойный, а может, по каким-то другим, скрытым от глаз причинам, только давно я подметил, что Теймур волнуется сильнее своего соперника. Это чувствуется по тому, как Теймур приходит на тур, как он готовит свое деревянное войско к сражению, как он напряжен и собран, словно это партия жизни для него всякий раз…

Хотя, возможно, мне это только кажется… Или просто Левон умеет прятать от посторонних глаз свои переживания. А Теймур еще не научился.

Все было так же и на этот раз. Если на обычные, так сказать, "проходные" партии Теймур может позволить себе слегка опоздать, то на встречу с лидером турнира он пришел заранее.

Левон, впрочем, тоже не заставил себя долго ждать.

И вот центральная партия тура началась.

Острых шахматных ощущений, как вы знаете из он-лайна, она не принесла. Теймур, которого я встретил, когда он возвращался после игры, был, конечно, разачарован.

- Он уклонился от основных линий, которые играет, и пошел 4…Cb4+. Я не ожидал этого от него. Думал, он будет стремиться к позициям эндшпильного типа (учитывая его лидирующее положение), а он выбрал острое, более сложное продолжение… После его хода g7-g6 я не мог вспомнить, как правильно белым надо расставляться. Вместо 9.К:с6 я считал 9.Сb5 – интересный ход. Там 9…K:d4 10.cd, потом с6-с5 черные играют и стоят очень крепко. Я не видел, как можно его поддавливать. Я все время хотел найти какую-то поддавливающую позицию, но не сумел. А когда он сделал очень сильный ход 15…Се6, то там уже черные полностью уравняли. После этого можно сказать, что позиция ничейная.

Левона Ароняна я застал в пресс-центре, он давал интервью.

Освободившись, он сказал несколько слов о своей партии вашему корреспонденту.

- Столкнувшись с неожиданностью в дебюте…

- Извините, Левон: в чем заключалась неожиданность?

- Ну, шотландская… Вообще-то, я знал, что он ее играет, но все равно ожидал что-то другое…

-Что?

- Испанскую или, может, славянскую… Из-за этого я сразу свернул. Обычно я сразу играю 4…Сс5. Ну, а после 7.Фg4… Понятно, что у белых поприятнее, но мне нравился во время партии ход g7-g6. До тех пор позиция мне нравилась, пока я не заметил за него ход 9.Фg3 вместо 9.К:с6. Размен на с6, конечно, сворачивает борьбу. Мне казалось сильно за белых "треугольник" ферзем: 9.Фg3 Kf6 10.Фh4. После чего у белых поприятнее. А после того, что он сделал, я вряд ли чем-то рисковал.

- Теймуру очень понравился ход черных 15…Се6. А 15…Сb7 вы не рассматривали?

- Нет, 15…Сb7 не рассматривал. Компьютерный ход какой-то. Я некоторое время размышлял о ходе 15… Фе5, но разницы большой нет: там все дороги ведут в Рим…

Таким образом, для того чтобы обеспечить себе как минимум дележ первого места, Ароняну достаточно в последнем туре сделать ничью – белыми – с Александром Грищуком. Не думаю, что это будет для армянского гроссмейстера непосильной задачей.

Сужу так по тому, как Грищук вел партию 12-го тура с "любителем сериалов" Василием Иванчуком.

В позиции, которую и Грищук и Иванчук оценивали как "чуть более приятную для белых", московский гроссмейстер пошел на повторение ходов.

- Василий вас просил отпустить его смотреть свой сериал?- спросил я у Грищука.

- Да нет, он не просил. Но по его виду можно было понять…

Это фото Иванчука после просмотра очередной серии "Женщины без предрассудков" или как там ее…

Свободные от игры гроссмейстеры собрались в живописную группу, которую я не преминул заснять.

Левон Аронян, глядя на то, как очень рискованно играет Давид Навара, высказал суждение, что добром это для него не должно закончиться.

- Что-то должно случиться. Наверное, Давид получит мат, – сказал Левон.

Позиция чешского гроссмейстера выглядела весьма опасной, видимо, и оппонент его из Китая тоже думал, что поставит мат. Но Давид вышел из осложнений с лишней пешкой и некоторыми шансами…

Однако Ван Юэ поднапрягся слегка и разыграл непростой эндшпиль как по нотам. Виртуозно! Хотя кому-то, может, и покажется эта защита заурядной, ориентируясь на крылатое выражение Ласкера, которое любил повторять Тартаковер, про ладейные концы, которые не выигрываются. Но сдается мне, что в практической партии, под тиканье часов, играть такой эндшпиль тоже радость не большая. Китаец справился.

Давид после партии сказал о своем сопернике такие слова:

- Видимо, он играл не лучшим образом, раз попал белыми в такую позицию. Но я быстро понял, как хорошо он играет эндшпиль.

Высоко отозвался об игре своего соперника Сережи Карякина Борис Гельфанд. Особо сильное впечатление на израильского гроссмейстера произвел ход 11…Кd7.

Этот ход понравился и Сергею, который о нем говорил с чувством радостной гордости.

Думаю, понравился этот ход и компьютерным контролерам, с которыми гроссмейстеры любят сверять свои ощущения и оценки. Как раз такой момент вы видите на следующем снимке.

Блестяще провел эндшпиль с лишней пешкой Петр Свидлер против Дмитрия Яковенко. Вы видите "разбор полетов" в этой самой затяжной партии турнира. Проводит разбор победитель.

Этой победой Петр приподнял себя в зону под названием "полтинник", а своего коллегу и товарища по сборной страны в эту же зону пригласил (употребим наиболее "красивое" слово).

Закончил Свидлер свой разбор под бурные продолжительные аплодисменты собравшихся. Всех впечатлил этот эффектный и тонкий эндшпиль.

До начала последнего 13-го тура осталось несколько часов. Начнется он на час раньше – в 14 часов по Москве.

Вы видите, как главный арбитр турнира Герт Гийссен говорит об этом Василию Иванчуку. Точно так же он подходил к каждому игроку и предупреждал, показывая два пальца веером для наглядности.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум