пятница, 25.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

Сочи. FIDE Grand Prix. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ФУТБОЛКИ ПРИВЕЗ КАРПОВ

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта ChessPro! Нынешний летне-осенний сезон выдался на редкость жарким, один турнир сменяет другой, и все чрезвычайно интересные и важные.

Мне выпала удача освещать второй этап розыгрыша Гран-При ФИДЕ. Первый, бакинский, еще не успел выветриться из памяти, и вот на очереди – сочинский. Состав – без всякого преувеличения выдающийся. Много знакомых по бакинскому этапу лиц. Среди них – два триумфатора Ван Юэ и Вугар Гашимов. Здесь же и лидировавший большую часть бакинской дистанции Александр Грищук. Выступившие в Баку ниже своего реноме Теймур Раджабов и Петр Свидлер. Приехавший потренироваться претендент на мировое первенство американский гроссмейстер Гата Камский. Самый вежливый гроссмейстер мира Давид Навара. Победитель Шорта Сергей Карякин (приехал один, без отца и без матери!). Иван Чепаринов, запомнившийся вереницей "нулей" в Баку, усиленно перекрывающий пробоины "досками" из "единиц.

Свежая кровь розыгрыша Гран-При ФИДЕ. Таинственный, непредсказуемый и гениальный Василий Иванчук из Львова. Блистательный армянский гроссмейстер Левон Аронян. Сильнейший гроссмейстер Израиля и не только – Борис Гельфанд. Участник олимпийской сборной России Дмитрий Яковенко.

Появился и гроссмейстер из Катара Мохаммед Аль-Медейхи. У него самый низкий рейтинг, и он главный претендент на последнее место. Но зато, как сказали мне знающие люди, мог бы запросто … спонсировать данный турнир. Во всяком случае, он приехал с персональным тренером-секундантом гроссмейстером Виорелом Бологаном. Такую роскошь – иметь секунданта или "сопровождающее лицо" позволить себе могут не многие. И причина проста: проживание в отеле "Редиссон САС Лазурная" – удовольствие не из дешевых. "Стандартный номер" стоит порядка 300 евро в сутки. По этой причине большинство участников взяли с собой лишь электронных помощников.

А вот Теймура Раджабова, помимо электронных модулей, приехала поддержать вся его семья, в полном составе: папа, мама и братик Рустам, веселый и очень раскованный мальчуган.

Вашего корреспондента, равно как и ряд моих коллег из России, Франции и Голландии, пригласили организаторы – РШФ. Поэтому я и могу предоставить вашему вниманию эту фотографию. В противном случае ни этого фото, ни отчетов вы бы не увидели.

Вот таков вид из моего окна на 8-м этаже "Редиссон САС Лазурной".

Открытию предшествовало некое криминальное событие. О нем мне поведал в аэропорту Адлер 12-й чемпион мира Анатолий Карпов (а потом подтвердил директор турнира Александр Бах).

Жеребьевка была задумана организаторами с помощью футболок. На спине были нарисованы номера с 1-го по 14-й. И надо же было такому случиться, чтобы из заказной бандероли очень уважаемой компании, которая не первый год занимается экспресс-почтой по всему миру, выкрали (да, да, именно так!) футболки. И причем как-то комично выкрали: с 7-го номера по 14-й).

Рассказывая эту историю, Карпов держал в руках полиэтиленовый пакет с "допечатанными" в пожарном порядке футболками, которые он специально привез на открытие.

А вот как эти футболки с номерами на спине "вытягивали" участники.

Главным арбитром турнира является самый знаменитый арбитр современных шахмат, бывший голландский учитель математики Герт Гийсен. На снимке вы его видите в компании с голландским гроссмейстером Генной Сосонко, почетным гостем турнира и по совместительству комментатором.

Президент РШФ Александр Жуков и первый вице-президент РШФ Аркадий Дворкович приехать на открытие не смогли, открывал турнир президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Напутственные слова говорили сенатор Починок,

Первый зам городской головы Сочи,

представитель спонсора "Северсталь".

Гвоздем церемонии открытия явилось выступление местного ансамбля.

А самым запоминающимся был номер, когда симпатичнейшие казачки пригласили на сцену гроссмейстеров. Особый ажиотаж среди снимающей братии вызвало выступление 12-го чемпиона мира.

Лихо отплясывал болгарин Чепаринов.

Задумчиво взирал на все это обладатель наивысшего рейтинга турнира Василий Иванчук.

Порою он улыбался своим мыслям…

На заднем плане вы видите Эмиля Сутовского, который приехал помогать Камскому. Во время выступления казачек Эмиль тихонько им подпевал…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум