суббота, 19.10.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат Европы23.10
Grand Prix FIDE. Гамбург04.11
Grand Chess Tour. Бухарест06.11

Краснотурьинск. Репортаж

Павел ЛОБАЧ,
международный мастер

ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ

За неделю, пока девушки играли, прошло много событий. В один из дней около набережной, где мы часто гуляли перед партией, привлекли внимание машины с клаксонами, молодые люди в тельняшках что-то громко и радостно кричали, - оказалось, день ВМФ. Через 3 дня все повторилось, на этот раз были голубые береты – оказалось, день ВДВ. По телевидению спускают батискафы в Байкал и считают дни до Олимпиады.

1 августа губернатор Эдуард Россель в присутствии всех шахматных деятелей области, СМИ торжественно открыл Шахматную Академию. Выделены огромные бюджетные средства на строительство нового здания для Академии. Вот как губернатор относится к шахматам!

На набережной Краснотурьинска

Ну и конечно, солнечное затмение! Здесь на Урале диск солнца был заслонен Луной на 82%. Началось оно почти сразу после начала тура и длилось около часа. Хорошо, что девушки не видели, - у них затмений на доске хватало и без солнца с луной.

Фото Вадима Смалькова. Его дорогая фототехника с фильтрами позволила без проблем запечатлеть астрономическое явление.

Неделя в Краснотурьинске пролетела так быстро, что только в последний день я нашел время, прогулялся по городу, который, кстати, в этом году отмечает 250-летие!

Памятник изобретателю радио Александру Попову. Великий изобретатель родился и вырос в г. Турьинские Рудники (ныне Краснотурьинск), жилой дом «Биг Бен»

Новоапостольская церковь

Русская православная церковь

Памятники воинам, жителям города, погибшим на войне

Грустная страница истории города – в 1941-45 годах город и завод строили военнопленные немцы. Сколько их тут погибло от холода, голода и невыносимых лагерных условий НКВД, точно неизвестно. На берегу Турьи сквер, по обе стороны которого тянутся мраморные плиты, где увековечены их имена. При подсчете плиток с фамилиями получилось более 4000 имен. Но ясно, что это далеко не все. Много одинаковых фамилий с разными инициалами. Сколько же их было, если только Шмидтов погибло 40 человек.

Впереди виден Дворец культуры Богословского алюминиевого завода, здесь проходил турнир, везде по городу его реклама

Кто бросит в речку Турью монетку – тот вернется сюда еще раз. Все участницы пожелали бросить по монетке

В выходной день был банкет, танцы, караоке

Пиа Крамлинг: «Как мне эти места напоминают родную прохладную Швецию, хотя я давно живу в жаркой Испании».
Хампи Конеру: «Мне здесь очень нравится, люблю прохладу, а в любимой Индии невыносимо жарко»

На сцене начался последний тур у девушек, а в фойе кипят страсти в блицтурнире у болельщиков

Последний тур, Анна Ушенина – Хампи Конеру, взаимный гипноз. Кто выиграет, тот в тройке, впрочем, Анну устроила и ничья, хотя Конеру пожертвовала пешку, добиться большего, чем ничья, не удалось

Кубок Северного Урала

Как и в 2007-м, в последнем туре встречаются Погонина – Музычук. Только цвет фигур другой. Тогда девушки чуть не сорвали закрытие – сделали 153 хода и еще хотели, но силы покинули их. На этот раз все было стремительнее. Атака Погониной развивалась сама собой, затем неточный ход – и пришлось давать вечный шах. Организаторы вздохнули спокойно, и закрытие началось вовремя.

Пресс-конференция с чемпионкой

Итоговая таблица

Торжественную часть закрытия открывают барабанщицы

Главный судья соревнований, международный арбитр Ашот Вардапетян объявляет итоги турнира

Мисс турнира стала Мари Себаг (Франция). Огромного зайца в качестве приза ей вручает мэр города В.Михель

Мисс турнира выбирали очень демократично. Всем болельщикам на турнире раздали анкеты для голосования, и более 100 голосов (!) неожиданно для организаторов набрала Мари. Для справки – 2-е место (почти 70 голосов) у болгарской красавицы Антуанеты.

Но есть фотофакт, объясняющий, почему так уверенно победила «хитрая» француженка. После тура все участницы, уставшие от игры, спешили на ужин и отдых, на ходу раздавая автографы. А Мари не торопилась, «выходила к людям», разбирала вместе с ними свои партии и просто играла в шахматы с болельщиками, чем завоевала огромную популярность.

Идея взять мини-интервью у одной или нескольких участниц родилась случайно. На форуме ChessPro разгорелся спор - как правильно произносится фамилия француженки – Себа или Себаг. Я часто на ужине сидел рядом с Мари и, начав с фамилии, задал затем еще несколько вопросов.

– Мари, как правильно произносится твоя фамилия?

– Правильно СЕБАГ. Я француженка, родилась и живу в Париже, но в роду были выходцы из Туниса, это тунисская фамилия.

– Ты приехала одна. Кто у тебя тренер? Помогал ли он по Интернету?

– В настоящее время мой тренер – международный мастер Жак Эбья, и он мне много помогает.

– Кто был до него?

– Много было тренеров, но больше всех мне помогал гроссмейстер Андрей Щекачев. А первым моим тренером была моя мама, затем Паскаль Шуми.

– Мари, ты сейчас учишься, работаешь? Какие увлечения кроме шахмат?

– Школу я давно закончила и сейчас нигде не учусь, все время уходит на шахматы. Но вместе с мамой мы работаем тренерами в детском шахматном клубе с маленькими детьми. Также я очень люблю слушать музыку. А моя большая мечта – стать артисткой, и может быть через, пару лет я не удержусь и буду поступать в театральный институт.

– Понравилось ли в Краснотурьинске?

– Мама боялась меня отпускать одну, но мне здесь очень понравилось, и я с удовольствием приеду вновь.

Мари Себаг – вся такая рассеянная и непредсказуемая – все время попадает в мелкие истории. По дороге она опоздала при пересадке на другой самолет и не успела на открытие турнира. Затем, когда ехала на машине от Екатеринбурга до Краснотурьинска, всю дорогу вдоль Уральских гор несколько часов не было мобильной связи, и ее мама, зная рассеянный характер дочери, видимо подумала, что дочку съели русские медведи. Она оборвала телефоны организаторов в Москве, Екатеринбурге, Краснотурьинске, требуя ответить, где Мари. Но дочь все же успела к началу турнира, и мама успокоилась.

Серебряная корона на голове победительницы и королевы турнира, экс-чемпионки мира Антуанеты Стефановой. Немалую долю труда в победу подопечной вложил тренер гроссмейстер Владимир Георгиев.

После награждения состоялся банкет в ресторане «Яса», который является одним из спонсоров турнира и расположен в красивом месте на берегу реки Турьи. Во время «перекура» я взял интервью у победительницы.

– Поздравляю с победой! Ты единственная, кто играл здесь уже 6 раз. И ни разу до этого не побеждала.

– Спасибо! Да, никак не удавалось победить в этом самом сильном турнире в мире, даже в тройку не попадала. И я рада, что наконец-то это удалось. Всегда приятно победить в любом соревновании, а в таком престижном особенно. Я очень счастлива, хотя и на этот раз не удалось избежать поражения.

– Ты живешь в Софии?

– Да, уже три года у меня свой очень хороший дом, и я живу отдельно от родителей. Бываю там не так часто, поскольку 8-9 месяцев в году нахожусь в отъезде на соревнованиях. Но всегда приятно приехать домой и хоть немного отдохнуть.

– Как давно тебе помогает Владимир Георгиев?

– Он был моим секундантом в 2004 году в Элисте, я стала чемпионкой с его помощью. Затем уехал на полтора года в Америку, и был перерыв. Теперь вернулся, и мы вновь сотрудничаем.

– А кто был твоим первым тренером? Я видел тебя в 1992 году на турнире в Млада Болеславе в Чехии. Такая маленькая худенькая девочка в джинсовом костюме обыгрывала больших дядей-мастеров и перевыполнила балл мужского мастера.

– Мой папа Андон СтЭфанов. Он художник, и рисовать тоже меня учил, но в шахматах у меня лучше получалось. Отец очень любит шахматы, много книг покупал, и до 15 лет был моим тренером, возил меня по соревнованиям. В Млада Болеславе мне было 13 лет, и это была моя первая норма мужского мастера.

– Так ударение в твоей фамилии правильно СтЭфанова!

(Антуанета заулыбалась) Да, это так, я СтЭфанова, но в разных странах произносят по-разному, и я уже привыкла и давно на это не обращаю внимания.

– Водишь ли машину?

– У меня есть права и машина Опель Тигра. Но я очень люблю играть в шахматы, и играю много – 10 и более турниров в год. Дома бываю редко, и учитывая дорожные пробки в Софии и проблемы с парковкой, ездить почти не получается. Но после чемпионата мира в Нальчике займусь этим вопросом.

– Какие увлечения кроме шахмат?

– Я окончила экономический факультет Университета, также увлекаюсь психологией, люблю рисовать и слушать музыку. Но пока мне очень нравится играть в шахматы. Не знаю, сколько лет удастся выступать на таком уровне, но пока получается, буду играть.

В этой партии предпоследнего тура Сюй Юйхуа потеряла осторожность и пропустила комбинацию, однако на следующий день была в отличном настроении и любезно согласилась ответить на пару вопросов.

– Где вы живете, как давно занимаетесь шахматами, кто ваш тренер?

– Живу в Пекине, занимаюсь шахматами с 6 лет, мой первый тренер – мой папа. (Тут Сюй назвала его имя, но сколько я ни пытался, повторить не удалось. По этой же причине не стал я уточнять и произношение имени самой чемпионки мира). А сегодня мой тренер и он же тренер сборной Китая – гроссмейстер Е.

– Как много часов в день вы занимаетесь шахматами и есть ли у вас другая профессия?

– Стараюсь заниматься 4 часа в день, но получается не каждый раз и конечно, не каждый день. Другой профессии нет, потому что все остальное время трачу на своего сына. (И тут она назвала его имя, и сколько я ни пытался повторить за ней, вновь ничего не вышло, Сюй смеялась). Ок, в семье мы называем его Ту-Ту, это easy name.

Самая добрая, самая улыбчивая и самая застенчивая из всех участниц – шведка Пиа Крамлинг, единственная, кому удалось обыграть на турнире Стефанову

– Пиа, где вы живете?

– Я родилась в Стокгольме, но сейчас бываю там нечасто, может, 4 раза в году. Живу уже почти 10 лет в Испании, в городе Коста Дель Соль, это недалеко от Малаги.

– Я знаю, у вас есть дочка. Сколько ей лет и умеет ли она играть в шахматы?

(При упоминании о дочке Пиа расплылась в улыбке) Анне 6 лет и она умеет играть в шахматы. Я думаю, что шахматы для ребенка – это очень полезно, они развивают. Но выбор, конечно, будет делать она сама – если выберет другую профессию, я мешать не буду.

– А вы зарабатываете на жизнь только игрой в шахматы, нет другой профессии?

(Тут Пиа первые два слова ответила по-русски почти без акцента) Только играю, никакой другой профессии нет, я уже давно играю в шахматы, и поменять профессию сегодня уже невозможно. Конечно, в Европе при высоких ценах шахматных заработков недостаточно, поэтому приходится играть постоянно. Жизнь в Испании заметно дешевле, чем в Швеции, но денег постоянно не хватает.

– Раньше, лет 15 назад вы выступали только в мужских соревнованиях, а сегодня играете и с женщинами, почему?

– Когда мне было 20 лет, женских турниров, а тем более с нормальными призами, почти не было, и я зарабатывала исключительно в мужских соревнованиях. Это был тяжелый труд. Сегодня женских турниров с призами стало много, и я получаю от игры удовольствие.

– Кто ваш тренер сегодня и кто тренировал в детстве?

(Пиа опять улыбнулась) Мой тренер – мой муж гроссмейстер Хуан Бельон. А в детстве меня научил играть и был моим тренером мой старший брат, международный мастер Дан Крамлинг, он был чемпионом Швеции. Мой папа в шахматы не умел играть, но оплачивал все мои поездки.

– Ваш папа бизнесмен?

(Застеснявшись и замахав руками) Нет, нет, что вы. Он обычный служащий в компании. Но очень меня любил и тратил все деньги на любимую дочку.

– Понравился ли вам турнир в Краснотурьинске?

– Мне очень понравился турнир, и если организаторы пригласят меня, я с удовольствием приеду сюда на следующий год.

Приз за лучшую комбинацию достался Анне Ушениной

Особенно опекали организаторы единственную российскую участницу. Приз Наталье Погониной от партии «Единая Россия», естественно, символ партии – медведь. И от спонсоров турнира кампании «Савиак» – DVD-проигрыватель.

Российская участница и моя подопечная Наталья Погонина в итоге заняла 8-е место. Я ожидал, как и она сама, несомненно, большего. Но ведь и стартовый рейтинг был 8-й, и Наталья его удержала. Игра ее мне понравилась, хорошо играла, на равных, а в половине партий давила своих соперниц. Не хватило наигранности, медленно думала, быстро наступал цейтнот, поэтому не смогла довести до логичного результата многие партии. Сказался 3-месячный перерыв в игре, связанный с окончанием Академии Права, госэкзаменами и защитой диплома юриста в мае-июле. Тем не менее, я вижу рост в игре. Ближайшие планы – набрать рейтинг 2500 и более, на который спортсменка давно играет.

Антуанета, с которой Наталья дружит, на прощанье сказала:

- Наталья, на следующий год ты будешь на этом турнире первая!

- Почему?

- Потому что в прошлом году последнее место было у меня

Абсолютно все участницы получили специальные призы. Но было и много одинаковых призов для всех участниц - от мэрии города, северного округа области, губернатора области Э.Росселя. Среди наборов посуды, всевозможной атрибутики, моря цветов наиболее ценными призами были:

Золотая брошь весом 5 граммов и «золотая рыбка» из серебра, украшенные уральскими самоцветами

Шкатулка из уральского камня, серебряная медаль «царская семья» весом 262 г и вымпел с символикой турнира и самоцветами, вышитый золотыми нитками сестрами Тихвинского монастыря. Уральский камень в виде карты Свердловской области с надписью – от губернатора Э.Росселя

Все награды вручены, участницы и организаторы – снимок на память

После церемонии награждения главные героини шахматного спектакля стали зрителями, и начался концерт

Черная королева поначалу пыталась править миром, но светлые силы все же победили

Затем в ресторане «Яса» был банкет и снимки на память

На турнире в Краснотурьинске девушкам очень понравилось, все ок

До свидания, Краснотурьинск, до встречи в 2009 году!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум