суббота, 24.08.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Кубок мира09.09
Women Grand Prix. Сколково10.09

Турниры

Вокруг цикла розыгрыша первенства мира.
Хроника перемен.

Вслед за интервью, данным Президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым корреспонденту «Спорт-Экспресс» Юрию Васильеву, появились отклики ведущих гроссмейстеров. Приводим избранные цитаты.

Ю.Васильев: Кирсан Николаевич, я хотел бы начать с вопроса, который особенно волнует любителей шахмат. Какой будет система розыгрыша первенства мира после матча, который пройдет в сентябре 2009 года, - между чемпионом мира Анандом и победителем поединка Топалов - Камский?

К.Илюмжинов: Мы сохраняем все компоненты старой системы - Кубок мира, "Гран-при", но предоставляем возможность нашим грандам, в случае проигрыша в упомянутых вами матчах, вновь включиться в борьбу за первенство мира в двухкруговом турнире претендентов из 8 участников

Ю.Васильев: Кто и как сможет попасть в этот турнир и когда он пройдет?

К.Илюмжинов: Турнир претендентов должен пройти весной 2010 года. В претендентскую восьмерку войдут по два победителя из Кубка мира и серии "Гран-при", проигравший в матче Топалов - Камский и вице-чемпион мира. К ним добавятся сильнейший игрок по рейтингу (из тех, кто не попал в турнир раньше), а также номинант страны-организатора, при условии, что его рейтинг будет не ниже 2700. При этом страна-организатор должна будет перевести на счет ФИДЕ один миллион евро для призового фонда турнира. Когда сегодня на Генеральной Ассамблее выступил делегат, заявивший, что мы вновь разрушаем стройную систему, которую создали, и стал вспоминать добрым словом "нокаут", я ответил, что и "нокаут-чемпионат", и турнир претендентов, и "Гран-при" - это все мои дети. И все они мне дороги. Но время не стоит на месте, оно меняется. И ФИДЕ должна подстраиваться под требования времени. Мы сохраняем все наши демократические принципы отбора: в Кубке мира могут участвовать 128 шахматистов из всех стран, в "Гран-при" играют высокорейтинговые гроссмейстеры, а в турнир претендентов добавляются те, кто фактически остался бы за бортом розыгрыша первенства мира. Например, Владимир Крамник, если Россия решит стать страной - организатором турнира.

Алексей Широв:

Я не отношусь к идее турнира претендентов столь же отрицательно, как некоторые люди; добавление второго места из Гран-При и Кубка мира – неплохая компенсация за изменение формата, коль скоро турнир выглядит привлекательным для игроков и любителей шахмат. Однако давать прямой доступ проигравшему в матче Топалов – Камский представляется абсолютно бессмысленным, поскольку у него есть возможность доказать свою силу в следующем Кубке мира или быть допущенным по рейтингу. На мой взгляд, он должен быть заменен игроком, имеющим второй по величине рейтинг. К сожалению, это мнение даже теоретически не может быть поддержанным Советом АШП, так как один из влиятельных членов Совета Эмиль Сутовский является менеджером Камского, а большинство остальных – его близкими друзьями!

Хенрик Карлсен:

2 декабря. Вначале было короткое сообщение об отмене этапа Гран-При в Дохе (примерно две недели спустя после того, как нас заверили, что все в порядке и мы можем покупать билеты на самолет – что мы и сделали).

Затем дело приняло действительно нешуточный оборот. Без надлежащего предварительного уведомления, в последний день Конгресса ФИДЕ было одобрено предложение о понижении статуса серии Гран-При за счет введения нового этапа отбора – претендентского «турнира восьми», заменяющего матч между победителями Гран-При и Кубка мира за право играть матч за мировую корону в 2011 году.

Мы хотим от ФИДЕ прозрачности в принятии решений, непредвзятости и предсказуемости. Существенные изменения правил посреди цикла в ущерб участникам Гран-При совершенно неприемлемы.

Понятно, что Президентский Совет ФИДЕ недоволен тем, что несколько ведущих игроков отказались от участия в Гран-При. Но так или иначе их отказ не стал большим сюрпризом и о нем было известно до начала серии. Предоставлять задним числом привилегии игрокам, вовлеченным в розыгрыш первенства мира, – очевидно неверный путь решения их проблем.

5 декабря. Мы только что проинформировали ФИДЕ, что Магнус отказывается от дальнейшего участия в Гран-При ввиду существенных изменений регламента, одобренных Генеральной Ассамблеей. В ответ на наше письмо от 27 ноября мы получили следующий ответ:

«Дорогой г-н Карлсен! Еще раз благодарим за ваше письмо. Главный пункт изменений состоит в том, что вместо одного победителя Гран-При в следующую стадию цикла – полуфинальный претендентский турнир восьми – пройдут двое (или трое, если не будет отобравшегося по рейтингу). Это изменение основано на статье правил 17.3 и является необходимым, поскольку спонсоры из Катара и Монтре устранились от организации двух этапов Гран-При – непредвиденная ситуация, которая ставит под угрозу всю систему, если в Гран-При будет менее 6 этапов и не определится явный победитель. По причине этой неопределенной ситуации ФИДЕ, давая дополнительные места, пытается решить эту проблему и в то же время ищет возможности альтернативного спонсорства для оставшихся этапов и всего цикла. Так как серия Гран-При стартовала в этом году и пока что проведено 2 турнира из 6, то еще ни один участник не имеет явного преимущества, и мы считаем, что в данном случае выиграют все, ибо число выходящих мест увеличилось с одного до двух или даже трех.

Имеются объективные и важные причины для внесения уточнений в систему ради спасения всего цикла. Надеемся на ваше понимание и ждем от Магнуса новых прекрасных достижений.

С наилучшими пожеланиями, Джордж Мастрокукос. ФИДЕ»

Мы считаем этот ответ в высшей степени неудовлетворительным. Достаточно упомянуть хотя бы то, что трудно понять, каким образом принижение значения серии Гран-При может быть интерпретировано как путь спасения цикла.

Левон Аронян. Открытое письмо:

6 декабря. Дорогой г-н Илюмжинов и Президентский Совет! Вследствие недавних событий я чувствую себя обязанным, как участник Гран-При и один из ведущих шахматистов мира, выразить мое разочарование. Вынужден просить вас критически взглянуть на последние решения Генеральной Ассамблеи. Подчеркну, что никогда не отличался склонностью к скандалам и не желаю провоцировать ненужные споры, тем не менее, считаю своим долгом выступить от имени игроков.

Решение изменить систему проведения чемпионата мира в настоящий момент не соответствует духу честного соревнования. Можно провести такую параллель: перед началом забега принимают постановление, что это будет 42-километровый марафон, но в момент, когда участники находятся на отметке 20 км, правила неожиданно меняются, и дистанция удлиняется до 80 км. В результате бегуны теряют мотивацию и веру в тех, кто устанавливает правила. В примерно такой ситуации окажутся участники Гран-При, если будут окончательно приняты решения Генеральной Ассамблеи.

Когда была создана существующая система, согласно которой игроки могли законным путем получить шанс вызвать на матч чемпиона мира, мы поверили, что вот, наконец, у нас есть честная и надежная система отбора.

Судя по недавним действиям Генеральной Ассамблеи, ФИДЕ испытывает дефицит демократии. Генеральная Ассамблея в процессе принятия своих решений не посоветовалась с игроками, участвующими в Гран-При. Пожалуйста, примите во внимание очень важную вещь – эти игроки, включая меня, имеют с ФИДЕ юридическое соглашение по поводу цикла розыгрыша чемпионата мира, и следовательно, долг ФИДЕ – консультироваться с участниками, подписавшими контракт.

Решение внести неожиданные изменения в цикл нанесут серьезный ущерб планам ведущих игроков. Резонно также спросить: почему мы должны в течение нескольких лет играть в нескольких турнирах, борясь за место в еще одном турнире, куда другой игрок попадает потому, что проиграл один матч? Решения Генеральной Ассамблеи отбивают у таких игроков, как я, желание участвовать в цикле чемпионата мира.

Надо заметить, что ссылка г-на Мастрокукоса на отмену двух этапов Гран-При неубедительна и не отражает реального положения дел, поскольку турнир в Ереване уже объявлен ФИДЕ в качестве замены. Ясно, что отказ Дохи и Монтре не ставит весь цикл под угрозу.

Надеюсь, что вышеприведенные аргументы будут услышаны, прежде чем решения Генеральной Ассамблеи будут окончательно утверждены.

Продолжение, вероятно, следует… ChessPro будет информировать своих читателей о ходе событий.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум