четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

FIDE Grand Prix. Баку. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ХОЗЯЕВА ПЛОЩАДКИ

В этом материале мне захотелось объединить в одну группу хозяев поля: бакинских шахматистов.

Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ: «СТИЛЬ МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

Шахрияра Мамедьярова поначалу лихорадило. Проигрыш Эрнесто Инаркиеву - из разряда непостижимых для шахматиста подобного уровня. Перед партией с Камским Шахрияр дал себе зарок: не рисковать. Однако не смог наступить на горло собственной песне, играл как обычно…

О ПАРТИИ С КАМСКИМ:

- Это, если я не ошибаюсь, наша седьмая встреча за доской с Гатой, до этого почти все наши партии были результативными. Счет 3:2 в его пользу. В Российской лиге мы сыграли короткую партию, я очень устал к тому времени и предложил ничью на 14-м ходу. Сегодня у нас вторая ничья. Партия получилась очень интересная. Как обычно, я начал штурм: h4-h5-h6. Скорее всего, это не самый удачный план. Надо было играть Се3-d4, поменять слонов.

- Но все окончилось для тебя благополучно…

- В этот раз да. Я недавно просмотрел все свои проигранные партии. Проигрывал в основном незаслуженно, из-за грубых зевков.

- Но стиль, надеюсь, не собираешься менять на «солидный»?

- Нет. Если я и с этим стилем достиг четвертого места в рейтинге, зачем что-то менять?! Ну, проиграю одну партию. Но ведь выиграю больше!

В 4-м туре Шахрияр выиграл у рейтинг-фаворита турнира Магнуса Карлсена. Причем выиграл красиво.

О ПАРТИИ С КАРЛСЕНОМ:

- Сегодня, я думаю, отлично играл. Последний раз так хорошо играл с Яном Непомнящим на клубном чемпионате России. Карлсен сейчас очень опасен. Может у любого выиграть и любому проиграть не может. И он хотел выиграть. Честно говоря, я не ожидал, что он изберет этот вариант. Не знаю, где он ошибся, но мне удалось ход за ходом его переиграть. Мне кажется, получилась очень хорошая, чистая партия.

Вугар ГАШИМОВ: «ЕСЛИ НЕМНОГО ПОВЕЗЕТ, МОГУ ВЫИГРАТЬ ТУРНИР»

Впервые о Вугаре Гашимове я услышал во время Всемирной шахматной олимпиады в Бледе. Тогда ему стало плохо прямо во время тура… Потом началась борьба с недугом. И Вугар пропустил целых шесть лет. Вечность в масштабах нынешнего быстротекущего времени. В 2006-м, после последней, удачной операции он вновь сел за доску. И словно сказочный герой, одним прыжком преодолел пропасть, отделяющую его от сверстников, которые за это время выиграли много турниров… Первая часть нашей беседы состоялась после победы Вугара Гашимова над Петром Свидлером в 3-м туре.

- Не сказал бы, что выигрыш у Свидлера дался мне легко. Соперник очень сильный. Десять дней назад мы с ним играли в Российской лиге. Там партия закончилась вничью, я играл черными. Это была моя первая партия в Российской лиге.

Сегодня Свидлер ошибся, сыграв 8…Сd6. Мой ответ 9.а4 – не такой очевидный. Я считаю, что играл очень хорошо и победил заслуженно. Да, он ошибся, и я воспользовался и извлек из этой ошибки максимум.

- Не испытываете робости перед игроками элиты?

- Не испытываю. Очень хорошо, что до этого турнира мне удалось сыграть в столь сильном турнире, каким является турнир первых досок Российской лиги. Там я обыграл Руслана Пономарева и выступил достаточно успешно. Это помогло преодолеть в душе некий барьер. Распространенное мнение, что «элита» - некий недосягаемый уровень. Играя в Сочи, я понял, что с «элитными игроками» можно бороться и можно их обыгрывать.

- Вы отсутствовали в профессиональных шахматах шесть лет, за это время ваши товарищи по сборной Азербайджана ушли далеко вперед…

- Да, я вернулся в профессиональные шахматы в 2006 году. Отсутствовал в них с 2002-го. В прошлом году играл только в опенах, и в блиц в ICC. Там удалось попасть уже в первую тройку. Здесь пока стараюсь понемногу прибавлять. Хочу сделать 2700 как можно быстрее… Этот турнир очень важный для меня, потому что он последний, который пойдет на обсчет. Если бы он закончился сегодня, то как раз 2700 уже и получалось бы. Надо играть хорошо, есть шанс прибавить еще больше. Задача-минимум – не потерять то, что достигнуто.

- Почему такие скромные цели? Почему не выиграть турнир или хотя бы не быть в первой тройке?

- Для того чтобы выиграть такой турнир, надо, чтобы хотя бы немного повезло. А у меня с этим большие проблемы.

- Имеете в виду партию с Бакро?

- Да, ее я мог выиграть дважды. Но если немного повезет, то в принципе довольно реально – выиграть этот турнир.

- Как складываются ваши отношения за доской с вашими земляками - Раджабовым и Мамедьяровым? Ведь они как раз принадлежат к самой что ни на есть «элите»…

- С ними я последнее время играл очень редко. С Тимой последний раз я играл опять же в Российской лиге. Черными. Сыграл вничью. Для меня не имеет никакого значения, кто мой соперник – земляк или не земляк. Все партии для меня одинаковые.

- Каким цветом играете с теми, с которыми «не имеет значения»?

- Белыми.

- Ну, тогда это действительно не имеет значения.

А этот разговор с Вугаром состоялся после его головоломной партии с Эрнесто Инаркиевым в 4-м туре.

- Был момент, когда в этой партии вы себя «похоронили»?

- Я, конечно, понимал, что у меня позиция плохая. В дебюте допустил неточность: весь этот маневр, связанный с Сd7, Фс7 – не самый лучший. Эрнесто очень правильно отреагировал. Я зевнул, что конь не может вернуться на f3 после того, как он пошел на с2. Думал, что после ходов Кh5 и f5 у черных все нормально, но зевнул, что конь может пойти на f3, и я не успеваю поставить h6, потому что пешка на f5 теряется. А если конь попадает на е6, значит, позиция очень плохая…

Потом мне удалось найти интересную идею, связанную с жертвой качества. У меня два слона и конь на d6, у него конь на d1 неудачно встал. Правильно он сделал, что не принял жертву качества… Оно у меня висело где-то ходов 6-7: и он не брал, и я не уходил… Потом, когда я ушел, он, взяв пешку, выигрывал совсем просто: надо было коня вводить. А он как-то промедлил. Требовалось сделать пару точных ходов, но он их не сделал. Понять можно: начался цейтнот, и ему хотелось как-то сыграть побыстрее. Потому что может возникнуть счетная позиция, и для того чтобы посчитать, нужно будет время… Все игроки стараются играть в надвигающемся цейтноте чуть побыстрее. В общем, белые допустили лишь две маленькие неточности, и потом уже, когда они потеряли качество, я успел забрать очень важную пешку. Затем возникла очень любопытная позиция, оценку которой я до сих пор не могу дать… В конце Фh4, видимо, дает черным ничью.

– Были в вашей спортивной биографии подобные головоломные партии?

– Сразу не могу припомнить. Партия – совершенно сумасшедшая… Может быть, самая головоломная… Много энергии отняла. Сейчас придется восстанавливаться.

- Говорят, вы большие друзья с Эрнесто?

- Да, очень близкие. Дружим давно. Играли несколько раз в одних клубах. Встречались последнее время за доской довольно редко. Сейчас придется встречаться чаще.

- Эта партия вас выжала, но и добавила положительных эмоций?

- Да, конечно.

Теймур РАДЖАБОВ: «ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО, БУДЕТ ЯСНО В КОНЦЕ»

Теймур Раджабов на данном турнирном отрезке сделал две ничьи. С китайским шахматистом Ван Юэ ему пришлось бороться против русской партии, а с Петром Свидлером отстаивать своего любимого Яниша. В итоге две «половинки». Вот что он говорил об этих партиях.

О РУССКОЙ

- Всю партию было чуть получше. Непонятно, где упустил перевес. В русской всегда так: вроде все время получше, а непонятно, где ты упускаешь. А упускаешь довольно часто. Поприятнее было, а он защищался точными ходами.

- Не было ощущения, что играл с «китайским Леко» или с «китайским Крамником»?

- Нет, у Крамника в этой позиции было бы, наверное, час пятьдесят…

О ГАМБИТЕ ЯНИША

- Почему такое пристальное внимание к гамбиту Яниша?

- Интересно апробировать старый дебют. Мне казалось, там интересная игра, за пешку у черных компенсация, два слона играют. Какие-то новые идеи мне удалось поднять в этом варианте. Постепенно ко мне стали подбираться, подкрадываться, подкапываться... Петр долго думал в дебюте. Мне казалось, он будет повторять то, что уже встречалось у меня в партиях с Карлсеном, Топаловым и так далее. Он решил сыграть по-другому. Я применил новую идею.

Не знаю, хорошую или нет. Это скоро выяснится, когда будут сыграны очередные тысяча пятьсот партий в соревнованиях по быстрым шахматам, в детских соревнованиях. Вариант без нас доработают.

- Доволен стартом?

- В принципе, делать какие-то прогнозы в начале турнира вряд ли стоит. Хорошо или плохо, будет видно в конце турнира. Боремся!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум