четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

FIDE Grand Prix. Баку. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

КИТАЙСКАЯ УГРОЗА

Погоды в Баку меняются с калейдоскопической быстротой. Во время 10-го тура лил дождь, на следующий день сияло ослепительное солнце, а сейчас, когда я пишу эти строки, пока пасмурно.

На турнире же погода в основном не меняется. Грищук спокойно и аккуратно бережет свои нажитые в трудах и заботах три драгоценных «плюса», его наиболее амбициозные преследователи перебиваются с «серединки на половинку», а скромный китайский средневес товарищ Юэ тем временем поднял идею, пригодную, казалось бы, для шахматных супертяжей, и завалил нашего Медведя (ударение на последний слог) с берегов Невы. И растаяла, как дым, как утренний туман, мечта о царственно-спокойном и торжественном лидерстве хладнокровного и невозмутимого короля шахматного покера – Саши Грищука. И засвербила в голове мухой Це-Це скверная, как Четвертый сон Веры Павловны, мыслишка: «А ну как выиграет этот турнирчик наш скромный товарищ Юэ?» Не хотелось бы, однако. Ну а если все-таки возьмет и выиграет?! Та-а-к. Смотрим, кто у китайца остался? В 12-м туре – черными с Инаркиевым. В последнем туре – белыми с Мамедьяровым. Ну, насчет Мамедьярова сомнений нет: ему что белыми, что черными, что зелеными – он будет играть на победу. В той партии китайцу Юэ ничего не светит. Ну, и наш Эрнесто разыгрался. Если и не одолеет супостата, то уж ничью-то должОн сварганить.

Ну, а вот короля Шахматного Покера ждут тяжелые испытания: партии с двумя азербайджанскими гроссмейстерами, Вугаром и Теймуром. Оба очень опасны. У Вугара это будет, по существу, последняя «белая попытка» достать лидеров. Ну, а у Теймура последняя возможность порадовать земляков искрометной игрой, которой он поверг в ужас предпоследний по счету Вейк-ан-Зее. Тревожно за турнирную судьбу нашего гроссмейстера, не скрою. Но верю в его невозмутимость и хладнокровие.

Ну, а теперь, согласно хронологии, о том, что я видел и слышал во время 11-го тура.

Первыми покинули игровую площадку Иван Чепаринов и Гата Камский. На одной из пресс-конференций я сказал в шутку Ивану Чепаринову: « Так, глядишь, и в «полтинник» выйдешь!» А он мне в ответ: «Разве что в Софии…» Никто не верил, что Иван сумеет залатать четыре пробоины в днище своего турнирного корабля, и если учесть, что в последнем туре он играет с Давидом Наварой, которого все тут стараются обыграть, то как знать, может, птенец гнезда Данаилова и порадует директора супертурнира в Софии, и докажет, что не случайно он будет соперничать с Иванчуком, Ароняном, Топаловым, Раджабовым и китайцем Бу…

Однако в данном конкретном туре Гата Камский оказался Ивану не по зубам.

ЧЕПАРИНОВ:

- В принципе, имел небольшой перевес, но черные уравняли, и я ничего не смог сделать.

КАМСКИЙ:

- Не могу сказать, что были большие трудности. Пришлось вспомнить, что мы там смотрели в этом варианте. У белых какой-то перевес есть, но реализовывать не так просто. То есть пешка на с5 слабая, но все-таки – два слона, и там ферзевый фланг меняется и фигур мало на доске. И при правильной игре черные потихонечку должны уравнять.

- О турнире какие впечатления?

- Очень полезная практика. Ежедневно встречаешься с игроками, у которых разные стили. Тренировка замечательная. Например, с местными ребятами у меня были очень интересные партии. С Раджабовым сумасшедшая тактическая схватка, которая принесла ему успех лишь за счет хитрой ловушки. А Гашимов, которого я считал тактическим игроком, переиграл меня в чисто позиционном ключе.

Следующей завершилась партия Мамедьярова с Адамсом. Тоже ничья. Но как признался на пресс-конференции Шахрияр, он мог проиграть одним ходом в самом конце в ладейном эндшпиле. На его счастье, Адамс не заметил этой возможности.

Много ожидалось от дуэли Карякина и Раджабова. Оба являются знатоками варианта Свешникова, но на этот раз подготовка симферопольского шахматиста оказалась выше, чем у бакинца.

РАДЖАБОВ:

- Мы пошли на основную линию. Он применил новинку 21. Лаd1. И после этого пришлось решать определенные проблемы за доской. Я их решил удачно, но он прошел мимо сильного продолжения 22.Ке7, 23.Фd5, 24.Лd2 (вместо 22.с4). Это давало белым перевес. Но он прошел мимо этого, после чего позиция стала ничейной. До конца мы уже играли правильно.

КАРЯКИН:

- Я применил, как мне казалось, новинку. Но на самом деле 21.Лаd1 уже игралось. Он задумался минут на 45 и ответил 21…а3. Там позиция очень сложная, у черных было много путей. Но после 21…а3 у меня была возможность 22.Ке7 Фе7 23.Фd5 Лb8 и здесь очень сильный ход 24.Лd2 с идеей 25.Ла1. По партии мне казалось, что после 22.с4 идет форсаж, и мне казалось, что моя позиция лучше. Но он нашел правильную расстановку, и партия закончилась вничью.

- Какие планы на оставшиеся игры?

- Проигрывать не хочу. Хочу выигрывать.

- Так и запишем.

Партия Грищук – Карлсен могла стать центральной встречей тура, но ею не стала, по причине невыигрыша Грищука у продвинутого норвежца. Я был в зале, когда Магнус несколько раз подносил руку к пешке «с» и тут же ее отдергивал. За этими его судорогами наблюдал стоявший чуть сзади Грищук. Магнус его заметил боковым зрением, оглянулся на него, и тут же двинул вперед пешку «с». Как выяснилось, ход был плохой. И норвежец не зря дергался.

ГРИЩУК:

- Когда он сыграл 14…с5, позиция и мне, и ему казалась очень сомнительной. Может быть, у меня был какой-то супертонкий путь к достижению перевеса. Но его пока никто не видит. В том числе и компьютер. Непонятно, что я еще мог сделать.

Ну, а теперь пришла пора поговорить о китайской угрозе.

Долго распространяться на эту безрадостную тему не буду. Китайцы идут! Вы слышите, как ступают миллиарды?! Они завоевали все медали за блестящие выступления на командном чемпионате России. Они выигрывают все женские соревнования. Они завоевывают уже «серебро» на мужских Олимпиадах. Недалек тот день, когда они выиграют «золото» в Турнире Наций. Ну, а то, что Ван Юэ может выиграть Большой Приз Баку (или поделить лавры), пожалуй, уже мало кто сомневается. Во всяком случае, не Петр Свидлер.

СВИДЛЕР:

- Что произошло в партии с китайским товарищем?

- Китайский товарищ поднял фантастическую идею с 18.е4, потому что, честно говоря, я считал, что моя позиция хорошая. А после 18.е4… (характерно втягивает носом воздух) - Проблема в том, что в том состоянии, в котором нахожусь уже неделю, я как не мог посчитать ни одного варианта, так и не могу. Состояние отвратительное.

- Что можно сказать о китайском игроке?

- Хороший игрок! Так это видно было. Я же не первый здесь, кто говорит о нем одни и те же вещи. Как сказать… Они же… Мы их всех совсем не знаем. Кого-то лучше, кого-то хуже. Этого, может, хуже, чем, условно говоря, того же Бу или Ни. Вот этот новый, молодежный состав сборной Китая… Я смотрел на них в Сочи, они фантастически играют все! Как раз по этому-то поводу у меня никаких иллюзий не было, что я играю с очень хорошим шахматистом. Проблема в том, что я сам как бы инвалид здесь… Грустно это, но ничего не могу поделать.

- Значит, этот парень, если повезет ему, случайно может выиграть турнир?

- Почему «случайно»? Это не «случайно», и не «повезет». За весь турнир, как я наблюдаю за ним, он не имел ни одной плохой позиции. Не припомню, что у него были какие-то проблемы… Парень играет очень здорово. Я не говорю, что Саша играет плохо, но этот парень играет очень здорово. К нему-то какие претензии? Он собирает все, что перед ним ставят.

ВАН ЮЭ:

- Не удивлены, что лидируете за два тура до финиша?

- Единственное, что я могу сейчас сказать: я ужасно устал и завтра (оно уже наступило – Ю.В.) у меня трудная партия и я играю черными.

- Свидлер мне сказал, что вы не имели ни одной плохой позиции в турнире. Это так?

- Да, это так. Я согласен со Свидлером. Черными я стремлюсь к уравнению. Но даже черными, если вижу какой-то шанс, я играю на выигрыш.

- Есть люди в Китае, которые с вами контактируют в ходе турнира?

- Нет, здесь только я и мой компьютер.

- Но кто-то в Китае радуется за вас?

- Да, конечно, я знаю, что сейчас за моей игрой следят очень многие у меня на Родине и радуются за меня. Но у меня завтра очень трудная партия…

ГАШИМОВ:

- Игрой доволен, вчера играл неудачно. Сегодня надежно. Переиграл его. Он в дебюте что-то «понес»: 10.Лс1. Можно сотни партий найти, где играли в той позиции Фd2… Я имел хороший перевес. Но попал в цейтнот и не сумел его реализовать. Мало того, что меня поджимало время, Давид еще играл очень хорошо – находил самые сильные ходы. Это очень неприятно, когда соперник в цейтноте находит единственные ходы. В конце мне пришлось тратить по минуте на ход, а позиция была такая, которая требовала серьезных размышлений. В какой-то момент я играл по интуиции… Ну, ничего, в принципе, ничья черными – хороший результат.

Вы видите все семейство Гашимовых в сборе: Вугар, его старший брат Сархан и отец Касум. Полковник в отставке.

Выигрыш Инаркиева порадовал его болельщиков и болельщиц, ну, а его соперник Бакро дважды повторил на пресс-конференции фразу, что в его партии случился «зевок турнира». Действительно, человек добровольно поставил своего ферзя под бой черного коня. Почему-то мне вспомнился мат в один ход, который зевнул Крамник, когда играл с компьютерной программой «Дип Фриц». Эти кони, знаете ли, стоящие где-то там, почти за краем доски – очень и очень коварные существа…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум