четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

FIDE Grand Prix. Баку. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

БАКИНСКИЙ ДЕБЮТ

Турнир, о котором так много говорили большевики (в смысле, большие люди из ФИДЕ, и большие люди из Баку) свершился!

Открытие и жеребьевка проходили в очень красивом здании государственной филармонии.

Вот так открывали пилотный турнир серии Гран При большие люди Баку:

Эльмар Рустамов, глава Национального банка Азербайджана, которого вы видите на снимке, когда-то давно возглавлял федерацию одного из водных видов спорта. Теперь он возглавляет федерацию нетонущего вида – шахмат.

С министром спорта Азербайджана Азадом Рагимовым мы познакомились в Софии, когда он приезжал подписывать протокол о намерениях сыграть матч между Теймуром Раджабовым и Веселином Топаловым. Матч не состоялся по независящим от бакинцев причинам. Но намерения провести нечто грандиозное в Баку остались. И вот теперь осуществились.

С Маиром Мамедовым я часто встречаюсь на традиционных турнирах в Линаресе и Вейк-ан-Зее, куда он заезжает на уик-энд, подышать воздухом больших шахмат и поболеть за своего земляка Тиму Раджабова. Маир - вице-президент Шахматной федерации Азербайджана, директор турнира. У Маира есть одна маленькая слабость - он преданный болельщик английского футбольного клуба «Ливерпуль» . Не самого слабого на планете. Надо полагать, что весьма скоро на его улице будет большой праздник. И его «Ливерпуль» в очередной раз побьет «аристократов» Романа Абрамовича из «Челси». К турниру, на котором Маир – директор, он приложил свою «нефтедобывающую» руку, о чем свидетельствует первая строчка огромного списка спонсоров этого звездного мероприятия. Фирма, которую возглавляет Маир, этот список возглавляет и ее название набрано вдвое большим «кеглем», чем остальные. Надо полагать, не случайно.

Главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, которого вы видите на следующем снимке, вы, разумеется, узнали. Открывая турнир, он вызвал бурные аплодисменты зала, когда вспомнил о роли Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева, в судьбе 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Турнир посвящен 85-летию со дня рождения бывшего президента Азербайджана, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева.

После того, как речи были произнесены и переведены на английский, директор турнира Маир Мамедов вызвал на сцену 12 соискателей Большого Приза Баку. Китаец Ван Юэ и чех Давид Навара были в это время еще в пути.

Арбитры Фаик Гасанов и Элизабет Полихрониаде провели жеребьевку. В сувенирных наборах для игры в нарды были спрятаны цифры, которые игроки доставали .

Президент ФИДЕ тащил жребий за Навару. Номерок с числом «8», которое чтят буддисты, Илюмжинову отдали насовсем и он положил его в карман. На память.

Петр Свидлер, широко шагая и радостно улыбаясь, шел последним из списка навстречу своей турнирной судьбе. Ему достался тот номер, который не сумели выудить остальные.

А вот Гата Камский был хозяином своей судьбы – он вытянул номер 14-й. Последний. Но это ни о чем не говорит согласно известному библейскому изречению.

Завтра истекает срок предоставления финансовых гарантий , которые должны поступить в офис ФИДЕ от людей менеджера Камского Александра Черненко. Как сказал мне президент Международной федерации шахмат, его лично попросил об отсрочке хорошо ему знакомый крупный банкир из Швейцарии. Он – банкир не сомневается в банках, которые завтра предоставят документы , и деньги – 750 тысяч долларов (чистыми). Не сомневается в этом и Александр Черненко, который мне обещал прислать копии этих документов «несколько раньше, чем в ФИДЕ». Посмотрим. Ждать осталось недолго. Один день.

Потом «отжеребившиеся» игроки расселись по местам, попрятали подарки по сумкам и, довольные, приготовились смотреть концерт.

Раджабов, который куда-то рванулся с решительным лицом (вы его видите на заднем плане последнего фото), благополучно добрался до цели и сказал что-то очень личное своему товарищу по сборной и соседу по 1-й десятке мирового рейтинга Шахрияру Мамедьярову. Наверное, он поделился соображениями о результатах жеребьевки. А может быть еще о чем-то своем, бакинском.

Концерт запомнился своеобразным геронтологическим номером.

Старушки (на вид им было лет по 90 или несколько больше) ударяли в бубен, и слегка подпевали, а молодая девушка выделывала какие-то томные движения, отдаленно напоминающие танцы. Она, то приближаясь к старушкам, то удаляясь, игриво им улыбалась. Как я понял скрытый смысл номера, девушка как бы говорила старушкам : вы помните молодость, бабушки? Старушки , судя по их каменному выражению лица, отказывались вспомнить прошлое. Но ведь когда-то они тоже были молодыми. Ведь не родились они сразу бесстрастными старушками?

Гроссмейстеры, сидящие в первом ряду партера, чинно наблюдали за концертом. Мысленно они были уже в завтрашней партии…

На следующий день в 15 часов по местному времени все было готово к старту. Давид Навара пришел в зал первым. Мы с ним немного поговорили. Я пожелал ему успеха, а он дважды поклонился мне в пояс. Очень вежливый. Очень скромный. Очень хороший «полупрофессионал» , как он себя называет.

Перед началом тура сфотографировал главного арбитра Фаика Гасанова и главного надзирателя за соблюдением «софийских правил» гроссмейстера Зураба Азмайпарашвили. Зураб, хищно улыбаясь, сказал, что за любое действие, противоречащее «софийским правилам» , он сдерет штраф с любого участника, в размере двух тысяч евро. Но участникам эти санкции известны. И они как-нибудь постараются не попасть в финансовые рукавицы Азмая.

Первый ход был сделан в партии Карлсен – Ван Юэ.

Пешку «е» дружно толкали на два поля большие бакинцы, о которых я говорил в начале репортажа: министр спорта Рагимов и банкир Рустамов. Рагимов с воодушевлением обратился к Карлсену на английском: «Поздравляю, Магнус!» Тот и бровью не повел. Министр, деликатно улыбнувшись, терпеливо повторил: «Поздравляю, Магнус!»

Магнус взглянул на него устало и равнодушно, как маленький старичок. Моргнул. Изобразил какое-то скорбное движение шеей. И отвернулся. Тур начался.

Все было как обычно в таких случаях. Вы не раз еще увидите подобные фото в моих репортажах.

Первой завершилась партия Мамедьяров – Свидлер.

Маленькая комбинация, которую провел Петр с берегов Невы, была им сочинена за доской, а не вычитана в книжке. О чем он чистосердечно признался на пресс – конференции.

СВИДЛЕР:
- После пятого хода я был сегодня в свободном плавании. Поскольку Шах не играет открытые староиндийские, а играет системы с «Кf3» и «g3». Уже ход «е4» был для меня неприятным сюрпризом, а после хода «f4» настроение мое ухудшилось донельзя… С шестого хода я уже творил… Мне, слава Богу, удалось что-то посчитать за доской, но теорию я не знал совсем, к сожалению. Но получилось симпатично – улыбнулся Петр.

Шахрияр не улыбался. Он был сдержан и напряжен. Он, конечно, охотнее погонял бы по доске чужого короля, а не своим бегал по доске. Но в этой партии его не спрашивали.

Пресс-конференции после каждой партии - хорошая традиция, продолженная «пресс -офицером» ФИДЕ Бериком Балгабаевым после Кубков Мира, матчей претендентов и титульного матча в Элисте Крамник - Топалов. Хорошая традиция. Дополнительная пища нам, репортерам. Ниже приведу отдельные фото, сделанные на этих посиделках. И отдельные высказывания игроков.

НАВАРА:
- Мой 12-й ход скорее всего новый. Позиция с примерно равными шансами. Когда мне моя позиция уже не нравилась, я попробовал вынудить ничью и мне удалось это сделать. Извините , пожалуйста, что я плохо говорю по-русски.

КАРЯКИН:
- Я тоже думаю, что 12-й ход черных – новинка. В принципе я этого хода не ожидал и думаю, что черные получили по дебюту нормальную позицию. В какой-то момент я решил осложнить, пошел «Kh4», я думал, что ему надо играть «Ке7», я считал, что ход «Крh7» невозможен. На самом деле получилось, что это – форсированная ничья. Я думаю, что это был нормальный результат в этой партии.

РАДЖАБОВ:
- В этом турнире действуют «софийские правила», не позволяющие экономить энергию, сделав короткую ничью. Мне кажется, более естественным – для такого турнира – было бы правило, запрещающее предлагать ничью раньше 30-го хода. В сегодняшней партии, в какой-то момент была бы «заслана ничья», здесь приходилось тратить лишние нервы и накапливать лишнюю усталость: следить за всеми этими прыжками черного ферзя…

КАРЛСЕН (на вопрос о том, каково быть главным фаворитом):
- Много сильных игроков, выиграть может любой.

КАМСКИЙ:
- Сначала я зевнул, он получил небольшой перевес. Потом он зевнул.

- Считаешь , что тебе просто повезло?

- Острая партия получилась. Много считать всего пришлось. В какой-то момент, действительно, мне повезло. Соперник ошибся.

ИНАРКИЕВ:
- Мне в принципе удалось захватить инициативу. Гата грубо ошибся, мне очень нравилась моя позиция. Понятно желание черных обострить игру и изменить характер позиции. После этого у меня был большой перевес. Но я давно не играл с контролем, когда добавляется тридцать секунд на ход, уже немного отвык от этого… Объективно, после 33-го хода у белых был перевес близкий к решающему, а вот после 40-го – 41-го – уже наоборот. То есть эти 6-7 ходов перед контролем все изменили.

- То есть, поражение можно объяснить лишь непривычным контролем?

- Но и Гата, конечно, хорошо играл, создавал проблемы.

С Александром Грищуком у нас состоялась небольшая беседа.

- Вариант, который встретился в нашей партии с Чепариновым, был популярен лет 20 тому назад. Черные перестали так играть. Без какой-то явной причины, надо сказать, это произошло. Может быть, проблемы накопились в разных линиях. Так и получилось: мне удалось немного врасплох застать Ивана и он перепутал теорию, пошел «Фс3», вместо «Са3». Надо было играть сначала «Са3», а на следующем ходу «Фс3». После этой ошибки, мне кажется, у черных уже просто выиграно. Там я играл довольно четко, но большого ума для этого не требовалось.

- Саша, тебе на этом турнире кто помогает?

- Никто.

- Чем это можно объяснить?

- Ничем. Я даже, как бы, и не думал. Просто один поехал. Когда-то в детстве, в юности, я ездил с Быховским. А так я только два раза ездил с кем-то : в Элисту, на матч и в Мексику, на чемпионат мира.

- Сейчас компьютер заменяет тренера?

- Ну, если совсем уж говорить откровенно, то брать с собой тренера довольно дорого. Одна гостиница – получается довольно приличная сумма… Ну, не знаю, решил поехать один. Мне привычнее одному.

В пресс-центре за компьютером был замечен известный всему шахматному миру автор замечательных шахматных эссе гроссмейстер Генна Сосонко.

- Вы в каком здесь качестве? - спросил я у него.

- В качестве садовода. – Генна загадочно улыбнулся. И чтобы мне было понятнее, зачем-то перешел на латынь : Sapienti sat ( «мудрому достаточно»).

Мудрым я не был. А из латыни я помнил лишь про «глорию мунди», поэтому попросил гроссмейстера пояснить «садовода». Генна с двумя твердыми «н» сказал про околачивание всевозможных плодов с садовых деревьев. Типа груш. Надо сказать, что и это дело у Генны с двумя «н» получается очень талантливо.

Ну, а автор этих строк охотно бы подался в садоводы, и с радостью стал бы околачивать грушевые деревья,но , увы, тяжелая репортерская доля не позволяет.

Вот я стою под горячим солнцем Баку у входа в зал отеля «Хайат», где проходит турнир…

…а на меня смотрит страж бакинского порядка.

В Баку тепло.

Но не все еще перешли на летнюю форму одежды.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум