вторник, 12.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Аэрофлот-опен. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

В.ПОТКИН, МАВР ВЕНЕЦИАНСКИЙ

Перед последним туром лидирует Ян Непомнящий (Россия). У него 6,5 очков. Шансы Яна на первое место предпочтительнее, чем у его конкурентов. Но предпочтительны – не значит бесспорны. Дело в том, что при равенстве очков вступает в силу дополнительный показатель: соотношение белого и черного цвета. У Яна в корзинке пять «беляков» и четыре «чернушки». Любой из преследователей, у кого соотношение цветов обратное: четыре к пяти, будет иметь приоритет при дележе первого места.

На пол-очка от Яна отстают Алексей Дреев и Александр Мотылев (оба – Россия), на очко – Андрей Волокитин (Украина), Гадир Гусейнов (Азербайджан) и Максим Родштейн (Израиль). Остальные участники при всем желании не смогут набрать полтора очка за один тур. Следовательно – не конкуренты.

По всей вероятности, читатель, открыв этот репортаж, уже будет знать имя нового победителя «Аэрофлот-опена». Мне тоже хочется узнать, кто это будет. День за днем работать на турнире и в итоге остаться в неведении было бы обидно.

Поэтому отчет о восьмом туре будет кратким. Спешу на последний тур. Играют-то утречком. Идея Александра Морозевича, что все туры надо непременно начинать в одно и то же время, пока не овладела широкими организаторскими массами. Их тоже можно понять. Если последний тур начинать как обычно, куда девать награждение? Да ладно бы награждение. А фуршет? Это же не шутки.

Нет. Пусть уж все идет как идет. Сейчас посмотрим фотографии. Потом – немножко – фрагменты из партий. И я пойду смотреть последний тур. Очень интересно узнать, кто выиграет «Аэрофлот-опен» в этом году.

Самая популярная картинка на старте восьмого тура. Не успели судьи объявить о начале игры, как зал стремительно стал пустеть. Столики обнажились. «Выкашивались» целые ряды. Руки игроков встречались дважды, сперва в приветствии и следом – еще раз. В знак мирного договора.

Совершенно случайно узнал, что не все читатели понимают смысл выставленных в центр доски королей. Символика меж тем очень простая. Белые король на е4, черный на е5 – ничья. Белый король на е4, черный на d5 – белые выиграли. Белый король на d4, черный на е5 – черные выиграли. Универсальный язык, понятный во всем мире.

И только за столиками лидеров было многолюдно.

Напряжение ощущалось абсолютно физически. Не знаю, как другим зрителям, а мне, приблизившись к первым доскам, тут же хотелось уйти. Как будто стою рядом с ЛЭП.

А ведь им надо не просто сидеть или стоять, а еще и играть, бороться. Я бы точно не смог. В общем, у шахматистов – как и у других спортсменов – очень нелегкий хлеб. Не надо им завидовать. Все, кого вы сейчас видите на фото, кто сидит внутри этого котла, испытывают колоссальные перегрузки. Даже если внешне они этого и не показывают.

Помню, Максим Родштейн выиграл одну из своих партий на этом турнире, встал, и я пожал ему руку. Внешне парень был совершенно невозмутим. А рука ледяная, и ее бил колотун. Понимаете? На лице – бесстрастная маска: все хорошо, все в норме. А рука ходит ходуном. Так ведь Макс – совсем молодой еще парень, ресурс нервной системы у него далеко не выработан. А что говорить о тех, кто на этой работе 7 лет, 10, 15?

В общем, не завидую.

Фабиано Каруана не стал, как его соседи по турнирной таблице, «расписывать» быструю ничью. Мальчик бьется до конца, за что достоин уважения. Вот только результат ниже всякой критики.

Перед началом турнира Каруану подавали как очень яркую звезду. Чуть ли не второго Карлсена. Мальчик действительно очень талантлив. (Это признавал и Саша Мотылев после их партии, и другие гроссмейстеры.) Но еще сыроват и вдобавок некрепок. Не держит удар. После нескольких неудач пал духом и в последних турах терпит одно поражение за другим.

Сегодня Фабиано снова проиграет. И в девятом туре по воле жребия будет сидеть за последним игровым столиком. Перед началом турнира кто бы мог подумать!

Ничего страшного. За одного битого, говорят, двух небитых дают.

А у Лены Таировой и Насти Боднарук все хорошо. Я даже переспросил: что, вообще все хорошо? Да, говорят, все хорошо.

Вот кому можно позавидовать.

Типичная Настя. Нипочем не угадаешь, улыбается она или злится. Иногда мне кажется, что у нее эти мимики совпадают. Как это ни странно.

Девочка очень непростая. Но играть может здорово. Правда, этот турнир для нее как-то не сложился. 4,5 очка, пятидесятипроцентный результат.

Настя играла в турнире B. Победили там 7 человек (среди них никого, кроме Виктора Купрейчика, не знаю). Набрали каждый по 7 очков. Если бы это был конец какой-нибудь счастливой сказки, я бы написал, что каждый при этом выиграл по 7 тысяч долларов.

А среди девочек лучше всех сыграла Валя Гунина. Кто бы сомневался.

Откуда родом Нгуен, видно даже по его куртке. Да, честно говоря, и без куртки его ни с кем другим не спутаешь.

Невысокий, очень худенький парень. И очень улыбчивый. Может, это тоже защитная маска, не знаю. Все равно приятно, когда встречаешься взглядом с абсолютно незнакомым человеком – и он тебе улыбается. Тогда и ты в ответ – то же самое.

В общем, как говорил классик, «если мне будет приятно, я тебя так довезу... что тебе тоже будет приятно».

Прославленный ветеран гроссмейстер Виктор Купрейчик в этом году стал одним из победителей турнира «B». И зашел по его окончании посмотреть на турнир А1. Сравнить, так сказать, уровень.

Показалось, что увиденное его не очень впечатлило.

Партия Ильин – Новиков. Важная для распределения мест в турнире А2. Но она, как и поединок на первом столе, закончится вничью. Выявление победителя откладывается на последний тур.

Хотя в турнире А2 можно спрогнозировать победителя с меньшим риском ошибиться. За последнее время вырос и окреп гроссмейстер Марат Аскаров (Россия). Показывает зрелую игру. Не боится ввязываться в осложнения, в коих действует хладнокровно и точно. На «Аэрофлот-опене» лидировал с первого тура. Его партия с ближайшим преследователем Станиславом Новиковым стала украшением турнира. Обыграв коллегу (не секрет, что Стас исповедует схожие творческие принципы), Марат продолжил восхождение к вершине. Лишь нелепая случайность может помешать ему завоевать первый приз.

Мы все надеемся, что этого не произойдет.

Тур в апогее. На трех первых досках еще ничего не ясно. Но далее так продолжаться не может. Скоро начнут появляться результаты.

Дреев сыграет вничью. Мотылев выиграет. Непомнящий получит устойчивый перевес.

Гроссмейстер Сергей Дьячков (Россия).

Главная история про Сергея - это, конечно, история про то, как он узрел Бога. Но ее надо рассказывать отдельно от всего прочего. Да ее, в принципе, и так все знают. Она в Интернете есть, к тому же.

Крайний справа – Владимир Поткин. Его вклад в дебютную подготовку Яна Непомнящего трудно переоценить.

Нередко Вова, отсмотрев первые 20-25 ходов, исполненные его подопечным, покидал игровой зал. С неизменной присказкой: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Но сегодня «мавр Вова» решил остаться и досмотреть тур до конца. В компании своих приятелей: Володи Доброва (в центре) и Сергея Григорьянца. Тоже мавров, каких еще поискать.

Святая святых «Аэрофлот-опена»: комнатка судейской коллегии. Герт Гийссен (слева) и Ашот Вардапетян держат руку на пульсе. Или на мышке? В общем, все под контролем.

Взгляд из-за кулис: Александр Бах и Алексей Кузьмин.

Рабочий полдник.

Оказывается, всех судей и журналистов один час строго в разгар тура поят чаем с пирожками. Я, как обычно, узнал об этом последним. То есть, вчера. Шесть туров пирожки шли мимо рта! Не говоря уже о чае.

Сплошное расстройство. Хотя... один повод порадоваться у меня сегодня был. Но об этом чуть ниже.

Яну Непомнящему уже все ясно. Да и его сопернику, в общем, тоже.

Но каков взгляд!

А это тот самый повод порадоваться. Из Германии приехал Борис Марголин. Когда-то крепкий шахматный мастер, потом клерк компании «Люфтганза», а ныне – ведущий специалист IT-компании, занимающейся оборудованием для летних и зимних Олимпиад.

Боря шел по залу и говорил то, что я уже слышал много раз за время работы на «Аэрофлот-опене»:

– Никого не узнаю... Никого не узнаю... А это кто? А... Нет, не узнаю...

И Борю тоже никто не торопился узнавать. (Боря-то лет 15 в России не был.) Как вдруг мы хором сказали что-то про чью-то мать. Потому что навстречу нам двигался Андрей Алексеев.

Опять, что ли, краткую биографию рассказывать? Ну, хорошо. Чемпион «Белой ладьи» 1985 года в составе 22-й краснознаменной московской спортивно-раздолбайской школы. Выпускник шахматного отделения ГЦОЛИФК, по этой причине – друг всех шахматистов, начиная от Бологана и заканчивая им же. Ныне – очечный магнат. Очки носите? Оправами довольны? Ну, так скажите в монитор свое спасибо. Андрюше приятно будет.

Присели, конечно. Раздавили по бутылочке «Аква-минерале» (без газа). Запели нашу песню. Тут-то мой знакомый турецкий журналист всех и щелкнул. Андрюша на фото – в центре, само собой. Боря с правого краюшку. Я слева.

В общем, опять как в той сказке. Жили-были три товарища. Двое умных, а третий...

А третий – ваш специальный корреспондент.

Важную партию выиграл Ян Непомнящий. Важную – но еще не решающую. Завтра к нему Волокитин на прием просится. Сегодня все-таки был соперник попроще.

ЛЕ КВАН ЛИЕМ - Я. НЕПОМНЯЩИЙ
Славянская защита D43

1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 e6 4.Nc3 Nf6 5.Bg5 h6 6.Bh4 dc 7.e4 g5 8.Bg3 b5. Ян регулярно играет антимосковский гамбит. Терпит чувствительные поражения (достаточно вспомнить партии с Ильиным на чемпионате Европы в Дрездене и недавний разгром от Чепаринова в Вейк-ан-Зее), но не отказывается от дебюта. Похвальная принципиальность.

Особенно если есть с кем латать дыры.

9.Be2. С Чепариновым было так: 9.Ne5 Bb4 10.Be2 Nxe4 11.0-0 Bxc3 12.bc Nxc3 13.Qc2 Nxe2+ 14.Qxe2, и уже эту позицию аналитик сайта Chesspro украинский гроссмейстер Михаил Голубев оценил как безнадежную по «человеческим меркам».

Чепаринов - Непомнящий (Вейк-ан-Зее 2007)]

9...Bb7 10.0-0 Nbd7 11.Ne5 h5. А вот фрагмент из партии с Ильиным: 11...Bg7 12.Nxd7 Nxd7 13.Bd6 a6 14.a4 e5 15.Bg4 ed 16.e5 c5 17.Bf3 Ra7 18.Bxb7 Rxb7 19.Ne4 Nxe5 20.ab ab 21.f4 gf 22.Qh5. По мнению Голубева, черные не состоянии отразить угрозы.

12.Nxd7 Qxd7 13.Be5 Rh6 14.Qc1 Rg6.

У секунданта-«мавра» в этой позиции было: 15.Rd1 Ng4 16.Bg3 f5 17.f3 Ne3 18.Qxe3 f4 19.Bxf4 gf 20.Qxf4 0-0-0 со сложной игрой (Ильин – Поткин, Дрезден 2007).

Вьетнамец предпочитает сразу взять под контроль поле g4:

15.f3. Как признался Ян, здесь для него началась самостоятельная игра. Какие-то вещи он не помнил, а какие-то – никогда и не знал. Но играл уверенно, в отличие от вьетнамца, который (по оценке все того же Непомнящего) следующий отрезок партии откровенно завалил.

15...Qe7 16.a4 a6 17.Qc2 h4 18.f4?! gf 19.Bxf4. Ян сказал вот что. Если белые проводят в этом варианте f2-f4 (или f3-f4), то надо обязательно предусмотреть возможность взятия на f4 ферзем. То есть, 17-й и 18-й ходы белых между собой не стыкуются.

19...c5! Начало игры на победу.

20.d5 b4 21.e5 Nxd5 22.Nxd5 Bxd5 23.Rf2 b3 24.Qc1 Qb7 25.Qf1.

25...c3! 26.bc c4. Дальше еще было много борьбы: Ян пожертвовал качество, соперник перешел в эндшпиль, у белых пешка прошла в ферзи, у черных пешка прошла в ферзи...  Но все это лирика. А гроссы, с которыми я разговаривал, уже эту позицию оценили как выигранную у черных. Остальное – более или менее удачная реализация. Ян, кстати, в который уже раз остался своей «игрой на добивание» недоволен.

Трагедия произошла, где ее не ждали.

А.ВОЛОКИТИН - Э.СУТОВСКИЙ

Формально у черных две лишние пешки в окончании, фактически, наверное, позиция ближе к ничьей. А может, ближе к победе, не знаю. Но Эмиль просрочил время, не успев сделать 40-й ход.

Пока есть две версии. Причем люди, рассказывающие эти версии, претендуют на то, чтобы называться очевидцами.

Первый – Волокитин. Он-то уж точно «очевидец». Волокитин говорит, что цейтнот был как раз у него. «Двадцать три секунды на несколько ходов», – если быть точным. А у Эмиля оставалось еще минут пятнадцать. И, видимо, произошла психологическая подмена: Сутовский обращал внимание только на табло противника и совершенно перестал обращать внимание на то, что творится с его показаниями часов. И не заметил, как сам уронил флаг.

Второй – мой коллега, белорусский журналист Дмитрий Новицкий. Он утверждает, что все еще проще. Эмиль счел, что 40 ходов он уже сделал! Потому и не торопился с очередным ходом, полагая, что его порядковый номер – 41-й.

Каковы истинные причины просрочки – о том никто, кроме Эмиля, достоверно сказать не может. После тура к нему было лучше не подходить. Я и не подошел.

Постараюсь выяснить на закрытии.

Поговорил с Сашей Мотылевым.

Как ни странно, о партии восьмого тура с Родштейном Саша хотел говорить меньше всего. Лишь заметил, что не совсем понял, почему соперник отдал качество, вместо того, чтобы выйти вперед королем.

А.МОТЫЛЕВ - М.РОДШТЕЙН

В партии было: 32...Rxg5+ 33.hg Qxg5+ 34.Kh2 Qh4+ 35.Kg1 Rxf2 36.Rxf2 Nb5 37.Nf3 Qf4 38.Ng5 Qc1+ 39.Kh2 Nf8 40.Rf7+, и черные сдались.

Саша предложил 32...Kg6. Сказал, что не видел четкого выигрыша. Но предположил, что его видел соперник, потому и предпочел отдать качество.

Надо сказать, что машина согласна с Родштейном. На 32...Kg6 она показывает ход 33.Kh2! и пишет, что защиты нет: 33...Ne8 34.Rg2, 33...Kg7 34.Nxe6+!  

Зато Саша охотно показывал вчерашний 140-ходовый эндшпиль. Вот лишь некоторые из его соображений.

НГУЕН - А.МОТЫЛЕВ

Только что черные взяли ферзя на f5. Эндшпиль на доске.

Белые играют 39.Rd8+ Kg7 40.Kf1! Плохо 40.Re8 Be1 – теряется важнейшая пешка f2.

Здесь, как сказал Саша, была заманчивая альтернатива. А именно: 40...Rb5 41.Rc8 Bxb4 42.Rc4 Bd6 43.Rxe4 Rb1+ (не сразу 43...Bxh2 44.g3, и король выходит на g2) 44.Ke2 Bxh2 45.g3 Bg1. Черные выигрывают? Или нет? Досчитать все как следует на последних секундах первого контроля Саша не смог. Элементарно не хватило времени. И он решил сделать крепкий контрольный ход:

40...Re5. После чего забирал эту пешку (на b4) в течение ближайших 38-и ходов.

41.Rb8 Rd5 42.g4 Be5 43.Rb7+ Kg6 44.h3 Bf6 45.Rb6 Kf7 46.Rc6 Re5 47.Rc4 Bd8 48.b5 Bb6 49.Kg2 Re6 50.Kg3 Bd8 51.Rc2 Ke8 52.Rc8 Kd7 53.Ra8 Bc7+ 54.Kg2 Bb6 55.Kg3 Re5 56.Rh8 Bc7 57.Kg2 Re6 58.Ra8 Kd6 59.Rc8 Ba5 60.Kg3 Bc7 61.Kg2 Rf6 62.Kg1 Bb6 63.Kg2 Kd5 64.Rg8 Kc4 65.Re8 Kd5 66.Rg8 Kc4 67.Re8 Kd3 68.Rc8 Ba5 69.Kf1 Re6 70.Ra8 Bb6 71.Rc8 Kd2 72.Rc4 Kd3 73.Rc8 Rd6 74.Rc1 Rf6 75.Ra1 Kc3 76.Ke2 Re6 77.Rh1 Kc4 78.h4.

Следующий важный момент, как пояснил Саша. Он-то съел: 78...Kxb5, видимо, психологически не смог отказать себе в том, к чему стремился на протяжении 38-и ходов. А следовало задуматься о 78...gh!? 79.Rxh4 Bd8 с последующим переводом слона на g5. Позиция вскрывалась, шансы на победу увеличивались.

Саша признался, что от взятия на h4 он отказался по двум причинам. Первая – поле h1 «не того цвета», и любой пешечный размен приближает белых к ничьей. Вторая – не мог себе представить, что после того, как белые задвинут пешку на h5, технические трудности окажутся так велики!

79.h5 Bc5 80.Rd1 Kc6 81.Rd8 Be7 82.Ra8 Kd7 83.Ra7+ Ke8 84.Ra8+ Kf7 85.Ra4 Kf6 86.Kf1 Bf8 87.Ra5 Bg7 88.Ra7 Bf8 89.Ra5 Bb4 90.Rb5 Bd6 91.Ra5 Ke7 92.Ra7+ Kd8 93.Ra4 Kc7 94.Ra6 Kb7 95.Ra4 Kb6 96.Rc4 Bc5 97.Ra4 Kb5 98.Ra8 Kc4 99.Rc8 Rf6 100.Kg2 Rd6 101.Rc7 Ra6 102.Rc8 Kd5 103.Rd8+ Rd6 104.Re8 Bb4 105.Rc8 Rf6 106.Kf1 Rf8 107.Rc2 Ra8.

«Правило Мотылева»: в этом эндшпиле белым важно ставить фигуры исключительно на белые клетки!

Почему это важно, с первого взгляда не понять. И со второго тоже. «Шаманит» Саша. А объяснение такое: в партии белые пошли 108.Rc7? (поставили ладью на запретную черную клетку!) и после 108...Ra1+ 109.Kg2 Be1! оказались лишены спасающего хода 110.Kf1 ввиду 110...Ba5+. При 108.Kg2! пешка f2 не терялась. Мотылев не исключил, что на доске вообще ничья!

Это с лишней-то фигурой?! Чего только не бывает на свете.

110.Rd7+ Ke6 111.Rh7 Ra2 112.Rxh6+ Kf7 113.Rh7+ Kf8 114.Rh8+ Kg7 115.Re8 Bxf2 116.Rxe4 Bxe3+ 117.Kf3 Bf4. Александр Мотылев:

– Ну уж после того, как упали пешки f2 и е3, думал, побеждаю. Нет, он новую крепость выстроил! И так всю партию. Он строит крепость – я разрушаю. Он новую строит. Если бы не добавление (на последнем контроле игрокам прибавляют несколько секунд за каждый сделанный ход – И.О.), вообще не знаю, победил бы.

118.Rb4 Ra3+ 119.Ke4 Re3+ 120.Kd5 Rd3+ 121.Ke6 Re3+ 122.Kd5 Re5+ 123.Kd4 Re7 124.Rb5 Kf7 125.Ra5 Re1 126.Ra6.

И последняя тонкость.

Черные играют 126...Re6! В случае 127.Rxe6 Kxe6 эндшпиль выигран. Но лишь потому, что пешка стоит на h5, говорит Саша. С пешкой на f5 на доске, по его словам – теоретическая ничья! То есть в позиции, где белые пешки стоят на f5 и g4, а король – на d5. выгнать короля невозможно!

Так ли это на самом деле – даже не знаю. Но Мотылеву верю стопроцентно.

127.Ra8 Kf6 128.Rf8+ Ke7 129.Ra8 Kf7 130.Kd5 Re5+ 131.Kd4 Re2 132.Kd5 Rd2+ 133.Ke4 Rd6 134.Ra7+ Kf6 135.Ra8 Rb6 136.Rf8+ Ke6 137.Re8+ Kf7 138.Ra8 Bd6 139.Rh8 Bf8. Белые сдались.

И напоследок – маленькая красивая штучка.

А.МОТЫЛЕВ - М.ПАРЛИГРАС

Белые долго думают и играют 24.Qa5. Черные долго думают и отвечают 24...Be7. А почему не 24...Qe5?

Догадались? Правильно. Решает 25.Rc8+! Если 25...Ke7, то мат со связанным конем: 26.Qd8+ Kd6 27.Nxb5+! ab 28.Bc5 X. А на 25...Bxc8 26.Nc6 Qf6 выигрывает 27.g5.

До встречи.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум