четверг, 08.12.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Турнир претенденток (B)29.11

Вейк-ан-Зее. Мнение

Александр ХАЛИФМАН
гроссмейстер

ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ. ПОЧТИ

Всё-таки я очень безответственный человек. Ведь обещал подготовить обзор первых туров? Обещал. За язык меня никто не тянул? Не было такого. Так какого, спрашивается, лешего, я, вместо того, чтобы детально разобраться в уже сыгранных партиях (а там было немало интересного) битых три дня вожу по доске взад-вперёд один и тот же эндшпиль?! Именно так, с небольшими перерывами на еду и сон. И добро бы к каким-то интересным выводам пришёл, так нет же - чем дальше, тем больше вопросов. Но всё же: уговор дороже денег. Поэтому невероятным усилием воли убираю позицию с доски и из головы. Сажусь писать обзор.

ФАВОРИТЫ

Топалов - пока вполне соответствует. Перед началом я подозревал, что мысли Веселина будут заняты немного другим (поиск надёжного банка - гаранта призового фонда матч-реванша, устройство мест общего пользования в зале "Де Мориан", наличие различных кабелей в стенах и потолках соответствующих помещений и т.д.), но, похоже, всю эту непосильную нагрузку целиком взял на себя Сильвио. А Веселин делает то, что умеет делать - играет в шахматы. И даже мыслями о том, на сколько же его дисквалифицирует предстоящий Президентский Совет ФИДЕ, голову себе не забивает. Пока дела у него идут неплохо. Насколько велики его перспективы выиграть турнир, покажет ближайшее будущее. Пока всё-таки он сыграл 3 партии из 4 белыми, в единственной чёрной погулял над пропастью, да и из двух побед одна как бы "дежурная" (белыми над Ван Вели), а вторая - плод качественной дебютной подготовки.

Ананд - невероятно спокоен. Он-то как раз на старте 3 из 4 сыграл чёрными, с "местными" участниками пока не встречался, его +1 - надёжный плацдарм для дальнейшего планомерного продвижения наверх. Ну разве что "бомба" в атаке Маршалла против Ароняна не сработала, но это мелочи. Всё-таки, чтобы обыграть Левона в его дебютах, по-видимому, нужны заряды принципиально иной мощности. Про весомую победу над Мотылёвым чёрными чуть подробнее расскажу, когда буду писать об Александре.

Крамник - вроде бы пока всё неплохо. Никаких проблем чёрными, хотя жалко, что Володя окончательно "обрусел" и вообще никаких попыток завязать борьбу чёрными не предпринимает. В турнире такого состава для того, чтобы бороться за первое, а не увязнуть в привычной категории "небольшой плюс", при таком подходе к игре чёрными, нужна очень высокая реализация "своей подачи". С этой точки зрения партия с Шировым - самое то! Если бы Владимир вчера дожал бы технически выигранную позицию против Навары, я бы, не стесняясь, назвал его фаворитом N1. А пока - один из…

Аронян - тоже на уровне. Шикарная позиционная победа над Пономарёвым (хотя, строго говоря, так, как это сделал Руслан, дебют на этом уровне разыгрывать вроде бы не принято), три без особого напряжения удержанных чёрных цвета. Даже с новинкой Ананда довольно легко разобрался. Чувствуется, что может ускориться в любой момент. Вот хоть бы в 5-м туре, белыми с Карлсеном, не доводя на этот раз до "ладья и пешка против ладьи".

Короче, в "элитном дивизионе" без сенсаций. Ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Все пока в состоянии, близком к оптимальному, все будут бороться за главный приз.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Раджабов - на сегодня главный возмутитель спокойствия. Что это: стечение обстоятельств или давно ожидаемый качественный переход бакинского экс-вундеркинда на новую ступень? Ответить пока не готов, будем посмотреть. Под впечатлением вчерашней классной победы Теймура над Тивяковым более склоняюсь ко второй версии. И ведь если бы в своей пока единственной ничейной партии он на 36-м ходу сыграл… Стоп, стоп, только не это!!! Не думать о зелёной обезьяне! Короче, 3,5 очка Раджабова ближе к 4, чем к 3. Обе его староиндийские чёрные победы не стоит принижать до уровня банальной дебютной заготовки. Усиление, по-видимому, серьёзное, но в обеих партиях от него и далее требовалась энергичная сильная игра. Мнё всё же кажется, что первое место Теймуру пока не светит, к новому статусу надо привыкнуть. Но явно будет где-то совсем рядом.

Свидлер - могу лишь попросить у земляка прощения, что поместил его в эту группу. При других обстоятельствах не думая рассматривал бы его как одного из фаворитов. Но сейчас Пётр явно подустал от шахмат, не хватает энергии. Он и сам это понимает, так и говорил в интервью после суперфинала. Две его чёрные ничьи, когда он добровольно отказался от реализации изрядного перевеса в родных грюнфельдовских дебрях - тому лучшее подтверждение. Да и разве стал бы "настоящий" Свидлер ту позицию, которая возникла у него после дебюта с Тивяковым, возить больше 50 ходов, пройдя по дороге через равенство?! Думаю, что высочайший класс позволит Петру закончить турнир в группе "небольшой плюс", при случае разделив место с другом Володей, если тот не ускорится. Больше вряд ли. Но это временно.

Пономарёв - в прошлом году Руслан всех приучил: как он турнир начинает, так тому и быть. Если рвёт всех с самого начала - будет на самом верху, если получил пару проколов - заваливает турнир по полной программе. Здесь он ни в том ни в другом пока не замечен. По-видимому, так в середине и останется.

Карякин - интересную вещь я приметил: если сказать применительно к данному турниру, допустим, "вундеркинд применил интересную новинку", все сразу кинутся смотреть партию Карлсена. Карякин почему-то по этому разряду не проходит. А ведь Магнус и Сергей - ровесники, и рейтинг почти одинаковый! Думаю, что кроме раскрученности юного норвежца, дело ещё и в не по годам "взрослой" игре Карякина. Сергей очень рано "заматерел", и обыграть его просто "на классе" - задача, которая вряд ли кому по зубам. Да, он единственный, у кого пока только ничьи, но не стоит только за это относить его к сторонникам "сушильного" подхода. Просто классическое воспитание, уважение к авторитетам. А вот как подрастёт да перестанет уважать, тогда…

Навара - многие эксперты до турнира отводили молодому чеху роль аутсайдера. Мол, что это за 2700, да с кем он играл, передавил любителей по швейцаркам. А тут серьёзные дяди собрались, щас ему нащёлкают… Уважаемые эксперты, вы неправы. Осенью я играл с Давидом за один клуб в Кубке Европы и со всей ответственностью заявляю: очень яркий и глубокий шахматист, своему рейтингу соответствует на все 100. А что в сильных турнирах пока не играл, так это просто не довелось. Опыт - дело наживное. И пусть его "+1" пока представляются стечением обстоятельств (Карлсен одноходовый выигрыш не заметил, Свидлер в лучшей позиции ничью предложил, Крамник большой перевес не реализовал), много случайностей в итоге дают одну большую закономерность. Все перспективы стать игроком элиты у Давида имеются. И хотя пока для борьбы за победу в таком турнире ему многого не хватает, это один из явных кандидатов на то, чтобы участвовать в ней, так сказать, косвенно. Не удивлюсь, например, если Навара обыграет чёрными Топалова. А на следующий день, для поддержания баланса в природе белым цветом проиграет Ван Вели.

Широв - кошмар! Даже писать ничего не хочу. Знаю, что Лёша наверняка прочитает и может на что-нибудь обидеться. Оно мне надо? Впрочем, уверен, что в самом низу он не задержится. Другое дело, что и сильно наверх уже не выбраться. Сейчас ему "белая" партия с Ван Вели просто как глоток воздуха необходима. А то сильно хочется на "настоящего" Широва в действии посмотреть. Ну типа Fire on Board и всё такое прочее. Сами знаете.

Итак, в этой группе тоже все по местам. В пределах статистической нормы… Один убежал, один отстал. У всех остальных всё как положено.

ТЕ, КОМУ ТРУДНО

Многолетняя практика неопровержимо доказала: даже в самом сильном турнире кто-то обязательно занимает последнее место. Называть аутсайдерами или неудачниками сильных гроссмейстеров неправильно, поэтому я попытался сформулировать политкорректно.

Мотылёв - вот этого гроссмейстера я изначально планировал отнести ко второй группе. Ну и что, что рейтинг самый низкий. Это всё цифирь, а я-то знаю, что за шахматист Мотылёв! Дебютные знания - колоссальные, талант - огромный, наверное, ему что-то не так посчитали просто. Ну, цейтнотчик, да, пробивной силы для такого уровня маловато, но самого-то его как пробивать?!. После первой его уверенной ничьи чёрными с Топаловым моя уверенность в том, что Мотылёв на этом турнире относится к "центру поля", ещё более возросла. Но… тут он совершил ПОСТУПОК. И звёздочку с погон пришлось спороть. Да, это был поступок смелый, мужской, гусарский, но… неправильный. Русь гуляет! Три пешки в пасть тигру! И… ноль в таблице. Красиво, ярко, но… не надо было так играть с Анандом! Вот если ты в этом варианте с разными контролями до этого выиграл пять подряд тренировочных партий у Рыбки, у Фрица, ну и у Шреддера, допустим, за компанию, тогда - можно! А иначе - нельзя! Ведь что такое играть в подобном стиле против Ананда, словами не объяснить, можно только почувствовать. Когда человек в безумной позиции в быстром темпе выдаёт серии единственных компьютерных ходов, единственное чувство, которое остаётся - беспомощность. А Александр это сделал. Жалко, что проиграл. Но - закономерно.

Карлсен - эксперты, которые допускали, что малыш в этом турнире может забраться в плюс, это, на мой взгляд, не эксперты, а энтузиасты. Ну нет для этого никаких оснований. То есть основания какие-то есть - талант он и в Африке талант, и в Норвегии тоже. А ШКОЛЫ - нет. Вот так. И мемориал Таля это подтвердил, и Вейк-ан-Зее подтвердит. Вот 13 шахматистов со школой, а 1 - без. Трудно ему, этому четырнадцатому. Смотрю я партии Магнуса, а перед глазами его старший товарищ и наставник - Симен Агдестейн. Вот такой вот показательный пример. И талант, и трудолюбие, а чему учиться - как-то непонятно. И теперешний тренер малыша - Петер Хайне Нильсен такой же. Трудолюбивый, спортивный, целеустремлённый, а школы тоже нет. Ну не водится этот фрукт ни в Скандинавии, ни в Дании. В Россию надо за ним ехать по-хорошему, а это не в кайф, да там, к тому же, говорят, медведи по улицам ходят. Не хочу прослыть брюзгой и ретроградом, но для меня элитные перспективы юного норвежца пока в тумане.

Тивяков - человек абсолютно трезво оценивает свои перспективы и мир вокруг себя. Крепкий гроссмейстер, и… да вот, собственно, и всё. Дебюта за чёрных для такого турнира нет, остаётся рассчитывать на упорство в защите, но оно не всегда выручает. Дебюта за белых тоже нет, зато можно сделать много ничьих. Последнее место не займёт.

Ван Вели - давным-давно в Голландии жил молодой шахматист Люк. И была у него такая привычка: каждый январь он приезжал в приморскую деревушку и там при большом скоплении народа в течение примерно пары недель занимался самобичеванием. С тактиками он пускался в осложнения, с позиционерами шёл на чуть худшие позиции. С результатом соответствующим. Изредка получались ничьи, а если Люку удавалось за турнир одну партию выиграть, его восторг можно было сравнить разве что с его же удивлением. При этом он неизменно сохранял бодрое расположение духа. Прошли годы. KingLoek окреп, потрудился над дебютом и начал показывать в Вейк-ан-Зее достойные результаты. Но как-то всё было не так, чего-то не хватало. В этом году Люк вспоминает свою бесшабашную боевую юность.

С портретами я вроде бы закончил, на этом закругляюсь. Если Вы рассчитывали на что-то ещё, то скажите спасибо, что я не стал разбирать эндшпиль из партии Раджабов - Карякин, будь он трижды неладен.

PS

Этот эндшпиль, к моему удивлению, все эксперты оценили как "мёртвоничейный", "крепость", "без практических шансов на победу" и так далее. Меня это привело в шок. Неужели я так стремительно перестал вообще что-либо понимать в шахматах??? Вроде пока нет. Громадные шансы на победу давало 36.Qe8+ Bf8 37.f4!!! Далее пешка марширует до f6. Подробности - в отдельном томе. Вот, теперь уже совсем всё.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум