пятница, 23.02.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02

Вейк-ан-Зее. Фоторепортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

РУССКИЕ МОТИВЫ. И НЕ РУССКИЕ

К началу 11 тура первыми пришли Владимир Крамник и Теймур Раджабов. Крамник слегка принарядился, надел клубный пиджак с блестящими пуговицами, белую рубашку. В общем, даже своим видом давал понять, что пришел серьезно проверить экс-лидера турнира Раджабова.

Следующими, в порядке появления на сцене, вышли Петр Свидлер и Веселин Топалов. Их партия была довольно важной, как вы понимаете, для обоих.

Очередные два конверта принесли Топалову.

Мне кажется, эти девять конвертов (теперь их стало девять), в которых лежали не только деньги, но и признание голландской публики и голландских же экспертов, и сыграли злую шутку с экс-чемпионом мира.

Чтоб получить еще парочку конвертов, он решил обязательно поставить мат Свидлеру.

На снимке вы видите, как приносят конверты Веселину, и как он рассовывает их по карманам.

Поговорил с менеджером и тренером болгарина Данаиловым.

- Почему твой подопечный не играет русскую? Зачем в сицилианскую печку полез?
- А что? Играть на ничью? Он пришел в шахматы играть, - гордо ответил мне принципиальный менеджер.

Но русская все же надежней. Помню, как Веселин здесь же, в Вейке, а может, там же, в Линаресе, говорил мне, что на русскую надо ввести лимит. Больше одного раза профессионал не должен ее применять.

Но как же тогда быть с шахматной демократией?

Впрочем, в Софии можно попробовать ввести и это правило.

Это шутка, конечно, братья-славяне…

Воспрянувший духом и обросший плюсами, как днище корабля моллюсками, Ананд пришел поиграть в шахматы с Шировым. Рижанин решил показать всем, а также индийцу, что не только Крамник умеет играть русскую партию. И показал. Правда, остался без пешки.

Я привожу любопытный монолог Широва, на который я его спровоцировал после партии с индийским гроссмейстером.

Алексей ШИРОВ:
- У Ананда были большие шансы на победу в этом эндшпиле, но что хорошо, это то, что у меня также большие шансы на ничью. Любая малозаметная неточность с моей стороны - и дело может кончиться моим проигрышем, а любая малозаметная неточность с его стороны - и дело может обернуться форсированной ничьей.
- Когда ты сыграл Крf7, ты собирался ведь пойти Кре6, но отказался из связки Cb4?
- Нет, я бы пошел Крd5, и в пешечном как раз у меня все нормально, не знаю, правда, что говорят компьютеры по этому поводу…
- Я не смотрел, что они говорят.
- А, ну тогда другое дело. Но я отказался от Кре6 по другой причине: из-за Ла6… Нет, я думаю, что правильно не сыграл Кре6, но правильно ли Лd7, я не уверен. Потому что там была альтернатива Сb8, возможно это сильнее. Я думаю, что Сd2, наверное, неточно. Возможно, что играть на выигрыш надо резким ходом d5, но сразу делать такие ходы не хочется, потому что может тоже сразу найтись форсированная ничья…
- А к русской ты обратился, чтобы показать, что не только Крамник хорошо ее играет?
- Я изучал русскую, и в том числе на Чессбэйс сделал DVD для любителей, пытаясь им рассказать, что не надо воспринимать ее как очень скучный дебют. Это вполне нормальный дебют со всеми его правами.
- Слухи о его заведомой ничейности слегка преувеличены?
- Если белые в нем делают что-то не так, то выиграть можно, как и в любом другом дебюте. Потом, не совсем понятно, когда упрекают черных за то, что они избирают крепкий дебют, с идеей сделать ничью.

Действительно, не все же приходят играть черными на победу - как приходил в свое время Каспаров, как сейчас приходит Топалов или Раджабов? Правда, не всегда максимализм приносит успех. Как показал отчетный тур, например.

Сравнительно быстро завершилось староиндийское дерби Чемпиона мира и будущего чемпиона мира.

Крамник не пошел на длинную игру с Раджабовым, так как ему не нравилась его позиция. Некомфортная получилась. А человек привык к комфорту. Ну что ж. Его понять можно. Староиндийская - это не теплая ванная. Это ледяной душ.

Было время, когда Крамник работал "староиндийским могильщиком". Ну, а теперь Володя работает "староиндийским садовником". Окучивает "староиндийскую грядку", придает ей красивую форму.

Шутка. Теперь всякий раз, когда буду шутить, буду указывать. Потому как понаехавшие болгарские журналисты меня смутили. Рассказали мне, что вся Болгария поняла всерьез мой тот стебный (или стебанутый?) отчет о 9-м туре. Была уже поднята волна протеста, которая должна была и по мне прокатиться. Однако я вовремя почувствовал опасность. Упредил. Уф, пронесло…

На снимке, который вы только что видели, рядом с Крамником стоит его друг Реш, он специально приехал на эту партию. Реш был директором матча в Бонне, где Крамник играл с Машиной в шахматы на миллион. Что характерно, когда Володя играл с Железом, Реш тоже выглядел очень озабоченным. Но сейчас он выглядел гораздо хуже лицом. Не на такой результат своего друга он надеялся.

Левон, который настроил "Каталон" на этом снимке против Карякина, расстроил Сергея: проведешь с7-c5, не проведешь с7-с5, все равно плохо.

Что Левон и доказал.

И не только доказал, но и показал. В пресс-центре.

- Ну, что Левон, на плюс три вышел? - задал я риторический вопрос лидеру золотой сборной Армении.
- Ага, - ответил золотой мальчик мировых шахмат.
- А тебя Фортуна любит, в прошлом туре проиграть не дала ван Вели-то?
- Ага,- вновь ответил лидер золотой сборной.
- В вашей партии с Карякиным ему не помогло c7-c5 почему?
- Да выяснилось, что за линию "с" он не успевает побороться.
- Его решающая ошибка Лс8?
- Да там уже проиграно у черных. Если не делать грубых ошибок, конечно. Какие обычно делаю я, после чего партия заканчивается вничью, - подкорректировал категоричное "проигранное" Левон. - Но в этот раз мне удалось избежать грубых ошибок.
- Да! Совсем забыл главный вопрос. Левон! Почему бороду-то сбрил?
- Это по настроению. Просто люблю порой менять внешность.
- Сбиваешь с толку соперников? Хочешь, чтоб они тебя не узнали?
- Да! - изменив привычному "ага", сказал Левон.

Товарищ Левона по сборной и основной забойщик туринской Олимпиады, Габриэл Саргиссян в этот вечерок огорчил Бологана. Который лидировал до этого наравне с Эльяновым в турнире "В". Теперь Эльянов остался в гордом одиночестве.

Левон пришел поучаствовать в анализе, и я видел, как он довольно уверенно двигал фигуры на доске у своего друга. Тот ему разрешает. Ну, и Бологан не против был.

На турнире появился Александр Бах. Исполнительный директор РШФ.

И сразу же занялся вербовкой хороших шахматистов в свой звездный турнир.

Если вы подумали об "Аэрофлоте", то зря. У "Аэрофлот-опена" другие эпитеты: "гигантский", "самый-самый", "большой-пребольшой". А "звездный" у нас один - Мемориал Таля. Бах верит, что он состоится вновь. Будем верить и мы.

Тем временем произошли судьбоносные события в партии Свидлер - Топалов. Экс-чемпион мира что-то зевнул в азарте боя и проиграл.

Петр пришел в пресс-центр и рассказал, что произошло, сначала русскоязычной прессе, а потом и англоязычной.

Нам Петр сказал вот что:

- 26.Лс7 - зевок. Очевидно. Совершенно. Я хотел сдаваться после этого. Вся эта конструкция: 30.Фg3, 31.Кра2 - единственное, что не проигрывает сразу. Наверное, компьютер покажет, как выигрывают черные. Я не видел выигрыша никакого в три хода. Но черные могут в ферзевый с лишней пешкой перейти. Как минимум. А дальше произошла какая-то странная штука, потому что непонятно, что он мог зевнуть, ведь 34.Фb8+, 35.Фb4 напрашивается… Иначе, если это не так, я сдаюсь сразу. А после 35…f5 36.Фd2 у меня внезапно уже лучше, наверное. Опять же, может быть, черные еще держатся. Но ладейник-то тяжелый, потому что у меня активная ладья. Честно говоря, я не совсем понял, что произошло, так считал, что после 26.Лс7 Фа5 партия, по сути, закончена.
- А если не 26.Лс7, то как играть?
- Позиция - странная… Лишняя пешка еще не чувствуется, куда ферзя отвести, сразу не видно, конь пассивный, а слон на g6 страшный…По-сути, я должен менять фигуры, но после Лс7 я теряю пешку с2 с шахом, что не должно быть хорошо…

А я зашел в кафе, где пили горькую воду поражения кузнец - Топалов и его талантливый подмастерье Чепаринов Иван (эти образы из моего пятничного отчета в "СЭ").

На столе у них стояла свечка. Не поминальная. Но и не праздничная. Просто свечка.

Топалов, как вы уже поняли из отчетов №9, №10 и других, почти всегда ходит с печальными глазами.

А тут они были не столько печальными, сколько недоумевающими: "И зачем я не пошел в ферзевый с лишней пешкой?"

- Хотел досрочно турнир закончить, - пояснил мне менеджер Сильвио, которого, если приглядитесь, вы увидите в окне, позади Веселина. Но вы лучше не приглядывайтесь.

Досрочно не получилось.

Придется теперь это делать в плановом порядке.

А в пресс-центр к нам девчата пришли. Из турниров "В" и "С".

И сразу к монитору.

Эти девчата в него смотрятся, как в зеркало.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум