пятница, 23.02.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02

Вейк-ан-Зее. Фоторепортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ЗАГЛЯНИТЕ В ГЛАЗА…

В этом репортаже будет много Веселина. Отвратительно много Данаилова. Неоправданно много Ананда. Неожиданно много Широва. Много, но хотелось бы больше - Раджабова.

До обидного НЕ много - Левона.

И, увы. Совсем мало Крамника.

А теперь взгляните в глаза Веселину Топалову.

Какие невеселые, усталые глаза Веселина!

Может, съел чего?

Откуда у парня испанская грусть?

Странные. Нездешние глаза… Как будто горе у него какое-то…

А вот на этой фотографии глаза у Веселина веселые. Я бы на его месте тоже веселился бы: седьмой конверт с бывшими гульденами, а теперь евро получил болгарский гроссмейстер перед началом 9-го тура.

Ишь, как ему вдруг весело стало! А все потому, что деньги любит. ""Та-а-к… 250 умножаем на 7…"

Нет, надо гнать от себя зависть. Надо гнать!

Перед началом 9-го тура Топалов получил приз 250 евро за партию, сыгранную в 8-м туре против Ананда.

Представьте себе, каково было при этом Ананду? Который ничего не получил, кроме нуля в таблицу.

Он углубился в чтение, как будто не его упоминали в этом приказе по турниру "А".

Первый, заслуженный конверт с призовыми экс-гульденами получил перед 9-м туром питерский гроссмейстер Петр Свидлер. В отличие от Веселина, который неестественно веселился, получая деньги, Петр с достоинством взял конверт и даже не улыбнулся. Лишь только молвил тихо: "Спасибо". Встал, взял конверт и сел. И все.

Ежедневно, перед началом каждого тура игрокам вручаются призовые 250 евро от имени зрительского жюри и 250 евро от имени жюри экспертов. Как я уже сказал, Топалов получил уже СЕМЬ таких призов. Такое возможно, конечно, если чего-то наглотаться. Или съесть. Тут некстати вспомнилось: "Съест-то он съест. Да кто ему даст?"

Да. Дают не всем…

…Я стал входить во вкус. Раньше воспринимал эту съемку как некий ритуал и даже своеобразный психоз.

А теперь понял: в этом что-то есть.

Очень о многом говорят лица участников. И их поведение перед началом партии.

Может быть, поэтому не явился на съемку чемпион мира Владимир Крамник?

Да, он опоздал на тур ровно на столько, на сколько нам, фотографам, разрешается снимать. Когда судья (тот самый, со злым лицом, который в одном из предыдущих репортажей смотрел из верхнего угла на девушек с шарфиками в полоску), вот этот самый судья выгнал нас, фотографов со сцены ДО появления Крамника. Мы - С ярмарки, а он НА ярмарку.

Так и не удалось заснять противостояние друзей-соперников, которое длилось 20 с половиной ходов. Естественно, в Русской.

После чего Крамник пришел к нам в пресс-центр, чтобы отправить письмо по электронной почте.

Но если вы подумали, что никто его при этом не тревожил, то это не так. Ваш покорный, весьма беспокойный товарищ, пристал с вопросами по поводу сыгранной друзьями-соперниками партии.

Приведу свою небольшую беседу с чемпионом мира, которую не записывал на магнитофон, но специально спросил у Владимира: можно ли мне ее процитировать?

- Да, пожалуйста… - улыбнулся чемпиона мира.
- Володя, русская - ничейный дебют?
- Смотря как играет соперник. Если на минимальный перевес, то скорее всего будет ничья. А если будет играть агрессивно, то может быть любой результат.
- Ты в русской часто проигрывал?
- (с улыбкой) Да нет… Еще реже в ней я выигрывал.
- А с Петром у вас была НАСТОЯЩАЯ игра, или дружеская?
- Да нет… Мы играли.
- Я помню, как он тебя обыграл на Суперфинале, помню, как ты его обыграл здесь в Вейке…
- Было дело…
- Я помню, как в Бриссаго ты заставил Леко перейти на 1.d4, до того его твоя Русская достала…
- Было дело… Русская - неплохой дебют. Вот когда кто-нибудь продемонстрирует мне, то я, может, и сменю дебют, а пока никто не может мне в ней ничего продемонстрировать, то зачем же мне ее менять?

Вот такая беседа в легком, русском стиле.

А ведь по-своему прав Владимир. Если стремиться черными к ничьей, то Русская в самый раз. А вот если играть на выигрыш, то лучше на первом ходу играть 1…с5.

Вот, скажем, бывший лидер турнира, а ныне не лидер, Теймур Раджабов, перед игрой с Магнусом Карлсеном специально тщательно настроил свои черные фигуры. Чтобы они лучше повиновались.

Но опоздавший к началу тура Магнус со своим неразлучным помятым полиэтиленовым пакетом не дал ему развернуться во всей красе. Хотя Тима жертвовал ему пешки ферзевого фланга, хотя старался его запутать, ничего не помогло: "отсушил" юный норвежский профессионал. Уже научился.

Тиму пришлось ловить у выхода, куда он рванул быстрым шагом.

Проводил я бакинского гроссмейстера и по дороге поговорил с ним.

- Что скажешь о сегодняшней партии?
- Своеобразный вариант встретился. Были в свое время у меня разработки, но я вообще-то не ожидал, что он туда пойдет… После того, как слон черных вышел на f6, там у них вообще уже полный порядок и хорошие шансы на перехват инициативы, если белые неточно действуют. Но он решил на "соскок" сразу играть, потому что пресноватая позиция, ее не так приятно играть, надо все время считаться с е4-е3. Может быть, так и надо было пойти, но там все равно получается ничья. Так бывает: когда соперник возвращает гамбитные пешки (в данном случае - белые), то получается ничья. Он хорошо в принципе играл и добился ничьей заслуженно.
- Тима, что случилось в вашей с Ароняном партии? Почему ты белыми проиграл?
- Там глупо, конечно, все получилось… Я слишком был заряжен на борьбу, очень хотелось оторваться от Топалова, потому что он в сумасшедшей форме. Я чувствовал, что он Ананда победит, и решил, что надо играть на победу. Равенство я видел много раз, но оно меня не интересовало. Но я думал - пешку пожертвую, завяжется борьба, сыграл "на глазок", но "на глазок" оказалось опасно. Потому что я эту позицию не смотрел, а у него все шло, как выяснилось, по анализу… Просто человек забрал пешку и начал ее спокойно и неторопливо реализовывать…
- Ты неплохо защищался, мог, наверное, даже спастись?
- Я не уверен… Может быть, в коневом… Он играл неточно, и у меня появились определенные шансы… Но там трудно спасаться.
- Настроение не упало резко? Ведь лидировал?
- Да не-е-ет! Нормальное настроение. Боремся! Оно, может быть, у меня упало бы, если бы сделал быструю ничью. Ничего, придет время, когда я буду побеждать в этих турнирах довольно уверенно. Я это чувствую! Сейчас? ОК! Я проиграл одну партию, но что делать? Боремся!

Так как я был без пальто, а мой собеседник в дубленке (и правильно! погоды здесь… нет! о погоде ни слова…), а ваш корреспондент был в одном пиджачке, и с непокрытой лысиной, то я пожелал юному гроссмейстеру всего доброго, а он в ответ мне - то же самое. И мы расстались до следующего тура.

Ну, а теперь я применю кинематографический прием, отмотаю пленку немного назад и вернусь к началу 9-го тура.

…Странную, если не сказать больше, привычку приходить заранее на тур я заметил у Топалова. У Ананда. У Свидлера. У Тивякова. У Навары. У Широва.

Может, этот пережиток называется вежливостью?

Левон, к которому отношусь с большой симпатией, как вы уже все давно заметили, на тур слегка припозднился. И поэтому Топалову пришлось грустить в одиночестве.

Но вот появился и Аронян.

Он заметил какую-то видимую только ему пылинку и смахнул ее с доски.

А потом взял в руки свою пешку "с" и двинул ее на два поля.

Это была центральная партия тура. Но длилась она недолго.

В узеньком коридоре мы с коллегами поджидаем недавних соперников.

Первым вышел Аронян.

Потом вышел Топалов со своим нездешним остановившимся взглядом.

Потом они начали говорить на английском языке (армянский гроссмейстер сделал этот жест не в пику мне, а для большинства англоязычных моих коллег, которые жадно ловили его слова)

Каждое их слово тут же стенографировалось симпатичной работницей пресс-центра.

Гроссмейстеры пришли к выводу, что если белые не решаются сыграть 25.d5, то черные легко добиваются ничьей. А если решаются, то…

Но Левон не решился. Впрочем, по его мнению, он плохо сыграл уже раньше: 12.е3 Левон сурово осудил. Говорит, что зевнул ответ соперника 12…b5!

Самую поразительную сцену застал я немного позже. Когда Веселин беседовал со своим неумолимым руководителем - Сильвио.

Казалось бы, любой гуманист должен был бы радоваться, что его подопечный ( чуть не сказал "подчиненный") избежал черными худшего, но не таков этот Данаилов, которого не случайно слишком много. И не случайно им пугают мамы маленьких детей.

Дети, если не будете есть кашу, если не будете спать, придет злой дядя Данаилов и вас съест!!!

И вот этот шахматный изувер и говорит своему несчастному, загнанному подопечному, вместо того, чтобы погладить его по головке, сказать: "Молодец Веско, ты хорошо сделал, что не стал лезть на рожон, что ничью грамотно сделал", он произносит вот такой злобный, изуверский текст:

- Хорошо. А почему ты в заключительной позиции не играл?

Веселин лишь покосил на него своим большим грустным взглядом загнанного коня, которого из милосердия пристреливают на поле боя, и… начал долго и нудно оправдываться: почему же он "не играл", в позиции, где и играть-то уже нечем…

Нет, давайте все же заглянем в глаза этому изуверу!

Очень усталые глаза у самого знаменитого ныне менеджера планеты.

А все потому, что не сидится ему, не лежится.

Вместо того, чтобы надеть валенки и сидеть на своей испанской печке в своей Саламанке и тихо-мирно пить болгарскую сингуларску ракию, закусывая ее шопским салатом (и то и другое на любителя, коим стал и ваш корр после двух фантастических 5-звездных командировок в Софию), он, нахрапистый, то какие-то софийские правила придумает, то крупный международный турнир проведет. То вот теперь вообще задумал подмять под себя шахматный мир: Большой Шлем выдумал, наглец!

Я уж не говорю о его странных поползновениях с этими его несчастными двумя "зелеными лимонами"…

Ну, кому сейчас, среди зимы, нужны эти два "зеленых лимона"?!

Да у нас свои некуда девать!

А он, несчастный, ходит со своим гарантийным лотком и предлагает эти два лимона:
- Кому нужны два лимона?
- Есть два свежих, зеленых лимона!

Но сейчас, прервав ненадолго повествование о 9-м туре, расскажу, что мне сказал про этот Большой шлем этот беспокойный господин из Болгарии, которого стало слишком много.

- Идея Большого Шлема в шахматах пришла мне в голову давно. В прошлом году я пригласил на турнир в Софию организаторов всех крупнейших турниров и высказал им ее. Им она понравилась. И вот со следующего года мы ее начинаем воплощать в жизнь. Ряд крупных турниров будут объединены, как это делается в теннисе, гольфе. А победители в конце года сыграют в турнире Мастерс с очень большими призами.
- Какие турниры вошли в этот пул?
- Вейк-ан-Зее, Линарес, София и еще один очень крупный турнир, который будет проводиться в Мехико. Четыре победителя сыграют Мастерс в Бильбао.
- В два, три, четыре круга?
- Это - детали. Но не в один, это точно.
- Кого-то еще можете взять под "козырек" Большого Шлема?
- Мы предложили Дортмунду, они отказались. Если турнир памяти Таля станет регулярным, и если московские организаторы пожелают присоединиться, нет проблем.
- По какому принципу будут приглашаться игроки?
- В каждом турнире будут приглашаться пять-шесть первых по рейтингу игроков. Если кто-то откажется, то следующие за ними.
- Кто будет спонсором этого проекта?
- Спонсора под солидную идею найти нетрудно.
- Наверное, играть придется по "софийским правилам"?
- Кому нравятся короткие ничьи, которых мы видим много и здесь? Скорее всего, да. Большой Шлем призван поднять шахматы на новый профессиональный уровень.

Но вернемся к шахматному действию.

В 9-м туре потерпел поражение Сережа Карякин. Обыграл его старший товарищ по сборной Украины, членом команды которого Сережа был, когда Пономарев готовился к матчу с Иванчуком. В этой команде, как вы помните, Карякин отвечал "за тактику".

Но был Сергей обыгран своим бывшим подопечным Русланом в основном из-за стратегических погрешностей.

Пришел Карякин в пресс-центр грустный-грустный. Но вашему корреспонденту и помогавшей мне Марине Макарычевой удалось поднять пареньку настроение. В конце нашей шуточной беседы Сергей уже смеялся!

Как развеселить проигравшего? А надо ему просто напомнить что-то очень хорошее. Я начал вспоминать его подвиги на Мемориале Таля, на второй его блиц-части.

- Ты, Сережа, кого там со счетом 2:0 обыграл-то?
- Ароняна, Леко.
- Ну вот видишь. И с другими корифеями ты там сыграл ведь очень хорошо, так?
- Да, Карпова обыграл, Ананда,
- Вот-вот. А блиц сильно отличается от классики?
- Сильно.
- Но что он показывает?
- Он показывает, чего стоит шахматист на самом деле.
- Значит, ты стоишь как игрок много?

Сергей залился таким детским смехом, что сразу и нам с Мариной стало весело на душе.

После чего я перешел в соседний зал, где совершался великий ритуал Ананлиза. Ананд обыграл Люка в варианте, который он "подсмотрел" (это водится за индийцем) у Мотылева в их партии, в которой успех сопутствовал индийцу, но Александр имел ничью.

Одним из главных оппонентов Виши был тренер Люка Чучелов. Виши несколько раз поворачивал голову к нему, и надо сказать, что бывший наш, а теперь бельгийский гроссмейстер его убедил в том, что у белых ничего особенного в варианте-то нет. Что, впрочем, Виши и сам прекрасно знает.

Вот что сказал мне Чучелов.

- Проблема была не в дебюте, там у черных все в порядке. Проблема в том, что Люк сделал очень слабый ход 29…Фb6. Ананд собирался повторять позицию после 29…Фb7 30.Кd6 Фс7 31.Кс5.
- Спросишь, почему он сыграл 29…Фb6?
- Спрошу. Но не сейчас.

Потом счастливого индийца повели в большой зал пресс-центра, где он показал партию каким-то важным людям. Снимок я сделал из-за их голов. Там вдалеке - Ананд.

Наконец, улыбающийся до ушей Ананд пробрался к своей жене Аруне, на которую взглянул так тепло и ласково, что в пресс-центре стало сразу светлее. Это - любовь!

Был счастлив в этот вечер и Алексей Широв, гордый идальго из Риги. И его жена, красивая женщина и сильная шахматистка Виктория Чмилите, которая зашла в пресс-центр взглянуть на монитор и осталась довольна позицией мужа.

Потом она поучаствовала в анализе партии Навара - Широв. Реплик не подавала (хотя могла бы), а просто наблюдала внимательно.

Вот, пожалуй, на сегодня довольно.

Выдал мега-отчет. Но лишь потому, что накануне мне позвонили из редакции и сказали, что у меня будет мало места в газете.

Мало там - много здесь.

Никто не пострадал.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум