четверг, 08.12.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Турнир претенденток (B)29.11

Вейк-ан-Зее. Фоторепортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ЧЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ

Хотя нас, журналистов, отдельные профессионалы и поругивают за пропаганду софийских правил, но делать нечего, опять мы, журналисты, вспомним золотое правило, не позволяющее им, профессионалам рано покидать рабочие места.

Фишер сказал однажды Сало Флору, который судил Турнир Наций, крылатую фразу: "Я знаю лучше, чем вся ваша ФИДЕ, когда позиция ничейная".

Но то был Фишер.

…Наверное, он не стал бы предлагать ничью в позиции, в которой глубоко симпатичный мне Руслан Пономарев предложил Ананду Вишванатану ничью.

Мне показалось, что можно было бы, как говорится, еще поиграть. Когда еще с Анандом Вишванатаном получишь такую глазированную позицию?

Украшение позиции черных - ферзь на а8. Можно поиграть, сказали бы классики. Но Руслану играть не хотелось. Он спешил на ужин. Проголодался человек. Так и сказал. Я его понимаю. Голод не тетка.

Тем более что не он первый в этот ранний вечерок предложил ничью. …А первыми ничью расписали чемпион Голландии Сергей Тивяков с чемпионом Норвегии Магнусом Карлсеном. Ничья, ввиду уничтожения основных боевых единиц.

Спросил у Тивякова: почему не заладилось, белыми-то?

Говорит: забыл свои анализы.

Юный викинг поймал средних лет "нового голландца" Тивякова на забытый вариант. Очень острый. Но забытый.

У молодых память острая. Они все помнят.

А вот умудренные не все. Разве все упомнишь?

…Молодой гроссмейстер из Чехии Навара пожертвовал пешку Левону Ароняну. И взамен получил компенсацию. Но вряд ли достаточную. Ароняну так казалось.

Но армянский гроссмейстер поспешил. И нарвался на вечный шах.

Анализируя партию, Навара и Аронян общались на русском языке. Хотя могли бы и на английском. Но юный чех порадовал журналиста из России. А Левон, воспитанный на русской поэзии, охотно поддержал разговор на языке Цветаевой, Маяковского, Тарковского и Некрасова (этих поэтов Левон читает постоянно, он мне говорил).

Юный чех, когда я задал Левону вопрос: "Значит, 12…К:е5 - ошибка?", вдруг встрепенулся, возвысил неожиданно голос, по-прежнему смотря на доску, не меняя выражения лица (своеобразную полуулыбку),произнес :

- Хотя Левон и лучше меня играет в шахматы, но в этой позиции у меня все же за пожертвованную пешку есть компенсация!

С каким-то вызовом все это сказал. Голос его звенел.

Вот так. Пожертвованную, говорит.

А я-то думал, подаренную.

Но Левон, хотя и лучше играет в шахматы, чем Навара, но как-то поспешил. Поспешил. Или Поспишил? Хоккеист такой был в Чехии. Или в Словакии?

…Алексей Широв с Петром Свидлером сыграли тоже не слишком длинную партию. 26 ходов. Наверное, шахматист с берегов Невы должен быть доволен результатом: в "Грюнфельде", чтобы защитить позицию от такого опасного тактика, каким является Широв, да еще так рано - успех.

У кирпичной стенки, в пресс-центре партнеры анализировали сыгранную партию довольно долго.

Для 26-ходовки, долго.

Но ведь порой идей в партии бывает гораздо больше, чем ходов.

…У экс- чемпиона мира Веселина Топалова была возможность попытаться белыми оторваться от главного конкурента, сами понимаете, Крамника Владимира. Ведь чемпион мира играл черными - русскую партию - с украинским гроссмейстером Сергеем Карякиным. А Топалов играл белыми с Мотылевым.

Крамник время от времени подлетал к столику Топалова, бросал мгновенный взгляд и тут же убегал. Ему и полувзгляда достаточно. Все болевые точки "славянки" он знает наизусть. Но все же, как интересно, чего там происходит. Хочется подойти, но не в кайф. Политика…

И даже когда Владимир вроде и к другой доске подошел, к той, где Таня Косинцева играла с Дмитрием Яковенко, а шею-то на 180 развернул и все равно посмотрел на доску, где Топалов играл с Мотылевым…

Как ни успокаивал бывший боснийский, а ныне голландский гроссмейстер Иван Соколов своего соседа по Европейскому Союзу Сильвио Данаилова, как ни говорил, "что у белых поприятнее", но все же в итоге выяснилось, что у них "ничего нет".

Ничья. Досадная для Веселина. И весьма приятная для Владимира.

…Сергей Карякин после игры с чемпионом мира был расстроен. Это очень хороший признак, когда 17-летний юноша, играя с чемпионом мира (всего мира, подумать только!) расстроен… что не удалось выиграть.

Но в русской партии надо слишком много знать, чтобы не расстраиваться после игры с чемпионом мира.

Знания Сергея в этом дебюте пока еще уступают знаниям Владимира. Но какие его годы!

- "Где мои 17 лет?!"
- "На Большом Каретном!"
- "А где мой черный пистолет?!"
- "На Большом Каретном!"

У Сергея "белый пистолет" выстрелил пока в молоко.

Ну, так в следующий раз и заряд будет покруче, рука тверже.

… А вот у кого рука уже тверда и точна, это у лидера "поколения, которое родилось после того, как Каспаров завоевал свой титул чемпиона мира", это у земляка Гарри, Теймура Раджабова!

В яблочко. Навылет. Наповал. Разрядил он свой "черный пистолет" в Люка вен Вели. Учебный пример создал наследник прославленных староиндийцев всего мира!

Мне юный бакинец сказал после партии, что этим вариантом он проиграл Люку ван Вели партию на чемпионате мира. И вот теперь вернул должок. Сторицей вернул.

Люк играл активно, но плохо.

Теймур активно, но хорошо.

В этом вся разница.

…Как обычно, я погулял по залу, где играют в шахматы любители. И сделал несколько снимков. Любви к Игре все возрасты покорны.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум