суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ЗАДУМЧИВЫЕ БОЛТЫ

В этом отчете будут стихи.

Пришла пора.

Надо черпать вдохновение в искусстве.

Вот что написал Александр Блок примерно сто лет тому назад.

Мы должны простить поэту его "жОлты". Именно поэтому появляется восхитительное "бОлты"…

В соседнем доме окна жолты.
По вечерам - по вечерам
Скрипят задумчивые болты,
Подходят люди к воротам.

Ну. И "воротАм", конечно.

Заметьте, милостивые господа, не протокольное "к ворОтам", а именно "к воротАм"…

Признаюсь, мне часто, очень часто приходит мне на ум это блоковское:

"скрипят задумчивые болты…"

Я повторяю это "бОлты" и становлюсь задумчивым и тихим…

Вы попробуйте…

Это ведь так здорово: "скрипят задумчивые болты"…

"Васильев, видимо, рехнулся…" - подумал друг-читатель.

И будет не прав. Болт, хотя и не такой задумчивый, как у Блока, появится в конце репортажа.

Наберитесь терпения, милостивые господа.

Расслабьтесь. Мы же в Интернете. Здесь можно отдохнуть и расслабиться.

Итак, подойдем и мы "к воротАм" четвертого тура софийского 20-категорника.

Это был общий вид.

А теперь перейдем от общего к частному.

СЕДЬМАЯ НИЧЬЯ ШАХА И ДИТЕРА

Очень боевой шахматист Мамедьяров, и как теперь мы знаем, очень амбициозный, играет чрезвычайно инициативно. И его можно понять, иначе чемпионом мира ведь не станешь. Но вот какой парадокс: все его встречи с Ливиу-Дитером Нисипяну (мне почему-то доставляет особое удовольствие именно второе имя румынского гроссмейстера) неизменно заканчиваются вничью. В любом соревновании. При любой погоде. Причем, никто из них не празднует труса никогда. Эти ребята не из робкого десятка. Они любят заваруху на доске. Но победить друг друга пока не удается! Шесть раз играли до встречи в Софии, и все шесть партий завершились вничью!

Так же закончилась и их седьмая встреча.

Она была, хотя довольно короткая, но яркая.

Мамедьяров, как мы уже знаем, приходит на тур с некоторым опозданием. Думаю, хотя он и сказал, что "ему так лучше", но лучше все же приходить к пуску часов. Иначе, станешь чемпионом мира, а все будут говорить: "Ну, вот. Стал чемпионом за счет того, что приходил на полторы минуты после начала тура".

Но пока Шахрияр повторил свой обычный прием: пришел через полторы минуты после пуска его часов.

Хотя Макс Ноткин, с чьей легкой руки обычно повышается результативность всех турниров, которые ChessPro демонстрирует в режиме он-лайн, и не советовал Нисипяну играть гамбит Блюменфельда, Дитер его не послушал и именно так и сыграл.

Я не думаю, что это было каким-то откровением для Шахрияра, его друг и секундант Расул Ибрагимов подошел к судье Борису Постовскому, я этот момент заснял и тоже подошел.

Глаза у Расула горели, он предвкушал очень острую рубку и видно было, что он свято верит в тактическую зоркость своего подопечного и друга.

Действительно, тактическое зрение Шахрияра уже и в программке турнира нашло отражение. Но, как я заметил, Шахрияр, имея даже большой запас времени, порой пропускает "бабочек", как говорят порой про голкиперов. А на шахматном жаргоне это называется "зевком".

Чтобы стать чемпионом мира, Шахрияру предстоит избавиться от этого недостатка.

И вот полагая, что дело в шляпе, что на этот раз Дитер от него не уйдет, Шахрияр упустил из виду очень сильный ход румынского гроссмейстера…

Но лучше пройдемте на первую пресс-конференцию 4-го тура.

Как вы заметили, расположение игроков и ведущего Радислава Атанасова несколько изменилось, таково желание спонсоров. Ведущий переместился на правый фланг.

(Я тоже изменил свою привычную позицию по центру, о чем вскоре пожалел. В следующий раз не буду экспериментировать и вернусь в центр).

ВОПРОС:
- Как вы пришли к тому, что троекратное повторение устроит обоих.

НИСИПЯНУ:
- Я мог в заключительной позиции сыграть Кре7, там могли возникнуть большие осложнения после Сg5. Не знаю, был ли у него выбор. Но у меня не было.

МАМЕДЬЯРОВ:
- Мне кажется, что после Кре7 там у белых преимущество: 22…Кре7 23.Сg5 Фg5 24.Кg5, дал шах, король ушел, взял на h3 ферзя пешкой. И после любого хода черных белые играют Лас1 и Лhd1. И пешка теряется.

НИСИПЯНУ:
- Да, он прав.

ВОПРОС:
- Шахрияр, почему вы не пошли вместо 17.Ке6 - 17.Лf1?
- Я зевнул ход 18…с4 за черных.

ВОПРОС:
- Но вы согласились на ничью без санкции главного арбитра.

НИСИПЯНУ:
- Мы могли повторять эту позицию десять раз.

МАМЕДЬЯРОВ:
- Он повторил позицию и предложил ничью. Я сказал: сделай еще ход. Он сделал. Позиция повторилась трижды.

НИСИПЯНУ:
- Мы были точны в исполнении "софийских правил".

ВОПРОС:
- А что вам сказал главный арбитр?

МАМЕДЬЯРОВ:
- Он сказал, что мы должны были сначала обратиться к ним, и они зафиксировали бы троекратное повторение позиции. Но там уже было троекратное повторение.

ВОПРОС:
- Что вы думаете о дебюте сегодняшней партии?

МАМЕДЬЯРОВ:
- Конечно, я очень опасный вариант сыграл. Никто, мне кажется, так не играет. Пешку на е4 не отдают.

НИСИПЯНУ:
- По-моему была такая партия, сыгранная в "Аэрофлоте". Эльвест проиграл такую позицию Алексееву.

ВОПРОС:
- Вас удивил выбор дебюта вашим соперником?

МАМЕДЬЯРОВ:
- Он так раньше играл. Но я не готовился, вообще-то…

Ответ Шахрияра на последний вопрос мне не показался искренним. Невозможно поверить, что они с Расулом не смотрели вариант, который противник применяет. И наверняка мог применить в этой встрече. Как говорил один из основателей Московского Художественного Театра: "Не верю!"

Видимо, Шахрияру просто не хотелось вдаваться в подробности.

После официальной части я подошел по обыкновению к бакинцу и спросил еще раз про ход 17.Лf1, который он мог сделать, но вместо этого сыграл 17.Ке6.

Шахрияр так ответил мне:
- Делая ход 18.Кре2, я был уверен, что выигрываю. Если бы я увидел, что у него есть 18…с4 и белые вынуждены делать ничью, я бы, конечно, играл бы 17.Лf1. Да… Наверное, так и надо было играть: 17.Лf1 Фg6 18.Ке6 Сd6… У меня и времени было много, а у него мало…

Я видел, что Шахрияр расстроен, что дал уйти сопернику так легко. Он задумчиво глядел куда-то вдаль. Потом, с присущим ему оптимизмом сказал:
- Я интересно играл, мне кажется. И партия получилась интересная. Много идей было. Даже b5-b6 хотел в один момент сыграть. Но выиграть не удалось. Жаль.

СЛЕДИТЕ ЗА РУКОЙ СИЛЬВИО

У нас с моим старинным знакомым Львом Псахисом произошла маленькая дискуссия.

Обычно я подхожу к бывшему красноярскому, а ныне "рашн-леционскому" (этот термин впервые услышал от Льва в одном из "Линаресов", где он помогал Юдит Полгар) гроссмейстеру и говорю ему:
"Ну, какую сегодня вы дали установку, гроссмейстер, своему подопечному?"

И обычно Лев мне отвечает:
"Как всегда, никаких установок. Потому что это противоречит моим религиозным убеждениям".

И рассказывает анекдот из своей жизни, как его "религиозные убеждения" помогают ему в его беспокойной кочевой жизни.

На этот раз, увидев Льва, я спросил, ожидал ли он "Старую Индийскую" в исполнении болгарского гроссмейстера.

И очень удивился, когда узнал, что не ожидал. Дескать, очень давно так не играл Топалов. Очень много лет не расчехлял он этого грозного оружия.

- Мне кажется, это лежало на поверхности - или "староиндийка", или "Бенони", который "Модерн".

Лев согласился со мной, что "староиндийская" - грозное оружие. Он тихо проговорил:
- Да, в умелых руках - это очень грозное оружие…

Но вопрос, насколько руки Топалова на сегодняшний момент "умелые", оставался открытым…

Топалов показал, что его рука не разучилась ставить фигуры на нужные клетки доски, когда соперник дает ему эту возможность.

На пресс-конференции он так оценил свой ренессанс:

ТОПАЛОВ:
Когда видишь, что играешь плохо, надо не думать ни о чем, а просто играть. Забыть о результате, а просто играть в шахматы. Я поменял дебют. Сегодня это оказалось хорошим выбором. Все эти "славянки", которые играл раньше, - солидные дебюты, но не давали хорошего результата.

На пресс-конференцию заглянул тренер и менеджер Топалова Сильвио Данаилов. Хотя очень многие наши читатели вздрагивают при упоминании этого имени, помогать своему знаменитому подопечному болгарский специалист не разучился.

Указывая мне на демонстрационную доску, где уже была запущена в прокат красиво выигранная Топаловым партия, он говорил мне:
- Сегодня перед партией я сказал Веселину: "Играй староиндийскую или Бенони. Славянскую оставь в покое, играешь не с Каспаровым и не с Крамником. Играй быстро, не думай долго".

Воспользовавшись визитом в пресс-центр "отца софийских правил" и главного идеолога "Большого шлема", я спросил у Данаилова, что добавилось на состоявшейся накануне встрече организаторов традиционных турниров (Вейк-ан-Зее, Линарес, София).

Оказалось, что мэр столицы Мексики прислал в адрес софийской встречи официальное письмо, в котором говорил, что Мехико готов принять в июне один из супертурниров "Большого шлема". На встрече был также оглашен размер уже гарантированного призового фонда итогового "турнира четырех" в конце года в Бильбао.

- Мы постараемся найти еще спонсоров, чтобы увеличить призовой фонд до миллиона долларов, но пока 400 000 евро уже лежат в банке Бильбао.

- Отсчет "Большого шлема" когда начинается?
- С января будущего года, с турнира в Вейк-ан-Зее.

- Вы не будете хранить зла и обид на гроссмейстеров, которые вас критиковали во время матча в Элисте и после него?
- Я не только не буду хранить обид, я уже забыл, что там было и кто что говорил или писал. Мы смотрим в будущее. И все сильнейшие гроссмейстеры мира могут быть участниками "Большого шлема". Для этого нужно только одно: выиграть один из четырех турниров 2008-го года. Победители сыграют в Бильбао. И титул победителя "Большого шлема" будет не менее значимым, чем титул чемпиона мира. Это будет титул "турнирного чемпиона" 2008-го года.

ИЗ ЖИЗНИ "ПАУКОВ"

В 4-м туре был сыгран первый марафонский поединок Камский - Адамс. Майкл пришел первым на тур. Ушел вместе с Гатой последним.

Почти 50 ходов (без четырех ходов) плел паутину Паук Адамс, но Гата в нее не попался. Более того, американскому гроссмейстеру удалось разглядеть в этом хитросплетении ходов троекратное повторение. О чем он согласно кодексу заявил судьям, которые дружной толпой ринулись к их с Адамсом столику: у них появилась работа!

На пресс-конференцию "усталые, но довольные" гроссмейстеры пришли, проведя за доской шесть с половиной часов.

Майкл сказал, что вообще-то он любит такие длинные партии.

Ну, что с него взять, с Паука… Русские не зря дали ему такое прозвище. Попил кровушки он у Гаты в этот вечерок, но не на того напал, Паук!

К ВОПРОСУ О БОЛТАХ

Верный своему творческому принципу находить параллели между шахматами и жизнью, я вновь обратился к высокому искусству, образцы которого выставлены в "Гранд Отеле София". Художник, который изобразил в бронзе своих героев, оказался большим проказником. Но мне лично это в нем как раз нравится.

Не знаю, развеселят ли вас его забавные миниатюры, но у меня они вызвали и улыбку, и легкую ностальгию…

Вот, например, этот широколицый господин. Спрашивается, чего он высунул язык?

Это становится понятным, когда видишь ржавый болт, который торчит у него позади. С таким болтом в спине, язык невольно высунешь.

А этот художник, самозабвенно предающийся творчеству, мне напомнил… себя в юности. Такой же был. Хулиган.

А крокодил у ног что означает?
Мне он напомнил мою собаку системы такса. Тоже ножки короткие. И поесть любит.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум