суббота, 26.09.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига чемпионата России08.10

София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ТОПАЛОВ ЗАКОНЧИЛ, КАК ОБЫЧНО

Плыли красиво, кучкой.

А приплыл к берегу первым тот, кто и должен был это сделать.

Топалов начал, как обычно.

Топалов закончил, как обычно.

Веселин еще раз показал всем, что умеет проводить решающие партии. Надо отдать ему должное, он в ней не праздновал труса.

Его соперник Сашикиран, когда Топалов пожертвовал ему фигуру, подумал, что это "зевок". Его тренер, двукратный чемпион СССР Лев Псахис, назвал эту жертву "глупой". А Топалов мне сказал: "Я видел, что получаются очень интересные позиции, досчитать до конца все не мог. Но удержаться от жертвы тоже не мог. Руки чесались…"

Хорошо, когда у человека в решающей партии чешутся руки что-то пожертвовать.

Только поэтому победа Веселина представляется мне заслуженной.

А начинался тур так.

Топалов пришел на тур первым и ждал лидера турнира.

Сашикиран пришел чуть погодя. Чувствовалось, что он очень напряжен.

Остальные тоже подтянулись.

Когда Топалов пожертвовал фигуру, я пошел в зал, чтобы наблюдать за поведением игроков.

Сашикиран вел себя нервно. Топалов был абсолютно спокоен.

Когда черные перевели одного из своих коней на g7, Сашикиран встал из-за стола и отошел чуть в сторону. Топалов продолжал сидеть неподвижно. Когда конь белых выскочил на f4, уже Топалов встал и стал спокойно прогуливаться вдоль зрительного зала. А Сашикиран склонился над доской и было видно: он понял, что проигрывает. Он нервно морщился, словно отгоняя невидимых мух, которые досаждали ему. Кришнан весь как-то съежился. И стал еще меньше, чем был на самом деле.

Вы не поверите, но в этот момент мне стало его жалко…

Нирвана нирваной, а проигрывать не любят даже индийские йоги.

Я вернулся в пресс-центр. Среди группы болгарских гроссмейстеров и мастеров царило буйное веселье.

Чепаринов, которому Сильвио прочит чемпионские лавры лет примерно через пять, полуобернувшись к своим, говорил, что белым надо давать шах на d8 и забирать пешку на b6.

К такому же выводу пришел и Лев Псахис. Тут-то он и назвал жертву "глупой", указал, что черные легко делали ничью, если бы нашли взятие на d4…

Неожиданно Топалов поменял ферзей, и лицо Чепаринова слегка вытянулось.

"Может быть, он посчитал эндшпиль?"

Именно это Топалов и сделал.

Интересную деталь мне сообщил один из болгарских специалистов. Компьютер не сразу указал выигрыш за белых. Топалов увидел его сразу.

Когда пешки пошли вперед, то уже всем все стало ясно.

Я пошел в зал, чтобы заснять рукопожатие. Мне это удалось сделать.

Как написали бы раньше в газетах: "Сашикиран первым поздравил Топалова с победой в партии и в турнире". Хотя на самом деле он просто протянул молча руку и молча пожал протянутую руку соперника.

Подошел главный арбитр и запротоколировал событие.

Потом они пришли на пресс-конференцию.

Разные чувства владели ими.

Фотографии красноречивее слов.

После закрытия я взял у Топалова интервью, которое приведу. На пресс-конференции Сашикиран укажет вариант, который сразу давал ему ничью.

Возможно, ему об этом сказал Топалов еще в зале.

Возможно, по дороге в пресс-центр успел сообщить Псахис.

Мне он сказал об этом еще раньше.

Лев ПСАХИС:
Ничья достигалась просто: 38…Ф:d4 39.Крg3 Крh6 и здесь: 40.Фh8+ Крg6 41.Фg8 - повторение ходов. Если король белых идет куда-то на h3, черные всегда сыграют Сс8.

НИСИПЯНУ ДОВОЛЕН, ШАХРИЯР - НЕТ

Пресс-конференция Нисипяну и Мамедьярова прошла раньше, так как их партия закончилась раньше.

На вопрос, который был задан обоим: "Довольны ли они своим выступлением в Софии", ответили оба по-разному.

МАМЕДЬЯРОВ: В творческом отношении я доволен. Я сыграл много хороших партий. Результат мог показать гораздо лучший. В этом турнире мне не повезло. Второй круг не получился. Следующий крупный турнир у меня в Дортмунде, надеюсь там сыграть лучше. Мне предстоит постараться улучшить свою теоретическую подготовку.

НИСИПЯНУ: Это был первый супертурнир в моей жизни. И пятьдесят процентов в нем совсем неплохо.

ВОПРОС: Кто из участников, на ваш взгляд, играл лучше других?

НИСИПЯНУ: Одно очко разницы между первым и последним местом говорит о том, что никто не выделялся. Чтобы ответить на этот вопрос, надо тщательно просмотреть все партии турнира.

МАМЕДЬЯРОВ: Мне кажется, лучше других здесь играл Адамс. Ему не везло. Очень хорошо играл. Мог стоять "+2". Он упустил выигрыш в ряде партий.

Убедившись, что вопросов нет, Шахрияр сказал:
- Турнир закончился, и я хочу поблагодарить организаторов. Организация на фантастическом уровне! Таких турниров в мире нет. Я очень благодарен организаторам и спонсорам этого турнира.

Нисипяну согласился с этой оценкой, добавив, что хотя это первый турнир такого уровня в его карьере, нигде раньше он не имел таких возможностей для концентрации на игре.

ГАТА ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ, КАК ТОПАЛОВ

Последней закончилась партия Адамса и Камского.

На вопрос, довольны ли они своим выступлением, Адамс ответил кратко: "Я разочарован".

Камский лишь покачал головой.

А мне сказал уже после пресс-конференции следующее:
- Играл ужасно. Такие позиции получал, просто ужас. Нельзя такие позиции получать… К концу немного получше стал играть, прибавил. Но все равно, позиции получал ужасные. Надо как-то получше позиции получать. У меня все время получается какая-то оборонная стенка… И потом я как-то защищаюсь. Надо хотя бы немного нападать. Надо играть, как Веселин: только вперед! Над этим стоит поработать.

- Куда сейчас?
- В Москву. А потом - в Элисту.

- Тогда до встречи.

Награждение было примерно через двадцать минут после того, как завершилась последняя пресс-конференция. Веселин получил из рук главного исполнительного директора компании "Мобилтел" Йозефа Винацера очередную икону. Теперь у него уже полный иконостас. Снимать пришлось в непростых условиях. Вот что удалось заснять.

Ну, и Борис Наумыч, естественно, тут как тут. И как всегда, с бокалом. Когда только успел?

ВЕСЕЛИН ТОПАЛОВ: ГЛАВНАЯ ПОБЕДА - "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ"

Это короткое интервью я взял у победителя сразу после награждения.

- За счет чего удалось выиграть партию у Сашикирана?
- Победить помог прежде всего выбор дебюта. Мы с Иваном заметили, что Кришнан не очень уверенно разыгрывает такие позиции в защите Нимцовича. А я вообще впервые в жизни играл систему со слоном d3. Это отняло у него очень много времени. Что сказалось в тот момент, когда ему надо было принимать непростое решение.

- Жертва была ведь не совсем корректная, строго говоря. Псахис, например, ее порицает…
- Ход был такой красивый, что это было выше моих сил - отказаться от него! Получается такая интересная игра! Объективно, наверное, Крf2 действительно было лучше. Но пойди я так, я потом себе не простил бы.

- Это была интуитивная жертва?
- Все просчитать я не мог, досчитал до Ф:d4.

- Которое давало черным ничью…
- Практически это найти не так просто. Это был единственный момент, который мне видится по горячим следам, где он имел ничью. Но он не сделал этот ход. И у белых все получилось.

- Вы впервые выигрываете турнир с таким скромным результатом?
- Однажды уже что-то подобное было, когда мы с Юдит Полгар поделили первое место на четверном турнире в Лионе. Получилось так потому, что не было среди нас ни того, кто был бы в очень хорошей форме, и также не было тех, кто был в очень плохой. Каждый проиграл минимум по две партии. Вообще-то, конечно, результат из разряда уникальных. У меня нет ощущения, что я выиграл турнир. Ведь я опередил остальных всего-то на пол-очка. Поэтому и нет ощущения победы. Самым важным достижением для меня, для шахмат, на мой взгляд, является то, что наш турнир - уже часть "Большого шлема". Это - главное событие. Это и есть подлинное объединение шахмат: организаторы крупнейших турниров объединяются в "Большой шлем". Появляются новые спонсоры, открываются новые возможности.

- Но этот турнир ведь не идет в зачет, "Большой шлем" берет свой отсчет со следующего года.
- Это не важно. Важно, что он уже есть.

- Начали вы как обычно плохо, и закончили как обычно хорошо…
- На самом деле у меня здесь были три партии безобразные и три партии очень хорошие. Сегодня я очень доволен. И очень высокого уровня была партия с Мамедьяровым во втором круге. Вначале у меня голова была в другом месте (Топалов не сказал в каком - Ю.В.) А в конце опять появился вкус к игре. Я стал получать от нее удовольствие. Это для меня самое главное.

- Что думаете о вызове на комиссию ФИДЕ по этике?
- Это меня не очень беспокоит.

- Что думаете о вашем втором месте в списке "Оскара"?
- Когда за меня голосуют - это хорошо. Когда не голосуют, это тоже хорошо. Это выбор журналистов. Жизнь это не меняет.

- Какие-то новые мысли по поводу розыгрыша первенства мира у вас есть?
- В принципе нет. Проблема заключается в том, что все должны соблюдать какие-то законы, а есть один игрок, которого поддерживает Международная федерация, и он может не соблюдать никаких законов. Речь идет о нынешнем чемпионе мира. Он второй раз показывает: чтобы добиться права сыграть матч на первенство мира, не обязательно участвовать в отборочных циклах. Ему не обязательно. А всем обязательно. Проблема в том, что правила должны быть одинаковые для всех. Независимо от того, кто ты - Каспаров, Фишер или кто-то другой.

- Какие ваши ближайшие планы?
- Сыграю в турнире по быстрым шахматам в Лионе, потом - отдых.

По традиции закончу свой последний репортаж из Софии фотографией, которая должна отражать связь шахмат с жизнью.

Вы видите человека, которого зовут Радислав Атанасов. Верблюд каменный под ним. Снимок сделан в Национальной Академии Спорта Болгарии, где Радислав работает вот уже без малого 20 лет. Он главный ассистент "сектора шахмат". Атанасов работает там один. Нет у него ни напарника, ни сменщика, ни помощника. Разве что каменный верблюд. Но Атанасов не жалуется.

Его смело можно назвать - в лучшем смысле этого слова - фанатиком шахмат. Он был первым человеком в Болгарии, который защитил диплом (на кафедре психологии Софийского университета - в 1986-м году) по шахматной теме. Теперь в его секции занимаются несколько десятков студентов.

Он не готовит гроссмейстеров. Он создает среду общения. И творчества.

У него есть уникальные методики, которые он собрал по крупицам со всего мира. Этими методиками пользуются охотно и гроссмейстеры.

За время турнира я вдруг обнаружил, что почти все, с кем приходилось общаться - от рядовых шахматистов до докторов наук, каким-то образом обязательно упоминали имя Радислава Атанасова.

Упомяну и я его в своем последнем (в этом году) репортаже из Софии.

Радислав Атанасов здорово помогал журналистам. И мне лично. Спасибо.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум