пятница, 22.11.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Колката22.11
Women’s Grand Prix. Монако02.12
Grand Prix FIDE. Иерусалим10.12

Монреаль. Репортаж

Кирилл БЕРДНИКОВ
(Монреаль)

ЧЕРЕЗ ДВЕ, ЧЕРЕЗ ДВЕ ВЕСНЫ!

Еще ни разу ни в одном туре в Монреале не было сыграно меньше трех результативных партий (напомним, что в прошлом, четвертом, победы добились четверо гроссмейстеров), так случилось и на этот раз. Сергей Тивяков и Пентала Харикришна отыгрались за вчерашние неудачи, обыграв белыми Павла Эльянова и Марка Блювштейна, Камиль Митонь нанес четвертое поражение Паскалю Шарбонно. Первые пол-очка завоевал Н.Шорт в партии против Э.Сутовского. В турнире теперь целых четыре лидера: Г.Камский, В.Иванчук, С.Тивяков и П.Харикришна, у каждого из них по три с половиной очка.

Не будем интриговать читателя, а сразу расскажем, почему, отчего и при чем тут "две весны". В репортаже о первом туре Монреаля-2007 было небольшое интервью с руководителем оргкомитета Андре Ланглуа (оно вышло совсем коротким из-за его занятости). Не пересказывая интервью снова, только уточним: говоря о поддержке финансовой группы "Эмпреза", А.Ланглуа заметил, что руководитель компании сам шахматист. Послесловие же к интервью, заканчивающееся "это значит, что они [энтузиасты] верят в его [турнира] перспективу", написано было вовсе не для увеличения объема текста, в чем читатели легко убедятся, прочитав ниже еще одно интервью, взятое специально для сайта ChessPro.

К концу пятого тура, ближе к девяти часам вечера, на турнир заглянул Люк Дегир, тот самый президент-шахматист, о котором говорил А.Ланглуа. По просьбе вашего корреспондента мсье Дегир отвлекся ненадолго от партий, чтобы ответить на несколько вопросов. Не забудем поблагодарить главного арбитра Ива Казобона, порадевшего об интервью, свидетельством "да, да, это тот самый сайт, который ежедневно публикует репортажи о нас - и о турнире, и Монреале".

- Прежде всего, мсье Дегир, большое спасибо, что согласились дать интервью ChessPro! Вопрос формально вам задам всего один, но он очень широкий и общий. Монреальский турнир, весь шахматный фестиваль производят сильное впечатление, особенно если посмотреть на его историю: от небольшого кругового турнира до соревнования экстра-класса. Скажите, пожалуйста, какая связь между группой "Эмпреза" и шахматами, почему Вы стали спонсором турнира?
- Во-первых, потому что я - шахматист. Во-вторых, мы, наша компания, занимаемся решением проблем, вырабатывая стратегию, так же как в шахматах. В этом сила шахмат, это отличная тренировка стратегического мышления, шахматы - своеобразный тренажер, гимнастика.

- Примерно такая же фраза хорошо известна у нас, шахматы - гимнастика ума, это приписывают Ленину. А каковы планы "Эмпрезы" на счет монреальского турнира? Гроссмейстеры нередко говорят, что сильных турниров не хватает.

Мсье Люк Дегир, президент группы "Эмпреза", генерального спонсора шахматного фестиваля:
"Через два-три года мы намерены провести в Монреале чемпионат мира".


- "Эмпреза" уже пять лет спонсирует шахматные соревнования. Мы хотим и дальше поддерживать шахматы, которые, по моему убеждению, как я уже сказал, являются инструментом для развития стратегического мышления. Посмотрите, какой прекрасный турнир, какие шахматисты: Камский, Иванчук! Играют трое участников с рейтингом выше, чем 2700, чемпион Голландии Тивяков, посмотрите какой интерес зрителей! А чемпионат Квебека, это же две с половиной сотни игроков, из них почти десять гроссмейстеров, а женский Гран-при! Такой фестиваль получился не сразу. Постепенно, год за годом, мы усиливали турниры. А через два-три года хотим провести в Монреале чемпионат мира.

- Вы хотите провести чемпионат мира по шахматам? Турнир, аналогичный тому, который пройдет в Мексике?
- Да, именно так. Я знаю, что это непростое дело, что проведение чемпионата мира требует очень больших средств, но у нас есть такая цель.

- У Вас будут конкуренты.
- Конечно, наверняка, чтобы получить право на такой турнир, придется соревноваться, так же как за право проведения Олимпиады.

- Благодарю Вас за то, что уделили время и оторвались от наблюдения за игрой гроссмейстеров! Желаю Вам, Вашей компании всего самого хорошего и успехов в шахматах!
- Спасибо!

Непросто сказать, какая формула будет у чемпионата мира через два-три года, но если шахматы получают где-то постоянную поддержку, основанную на принципиальных убеждениях об их исключительной пользе, то как не поприветствовать такое начинание?

Вернемся к турнирам. Как обычно, предлагаем небольшой фотоотчет об очередном дне шахматного фестиваля.

Сперва на тур пришли шахматисты, которые просто расселись за досками.

Н.Шорт всегда одет с иголочки.

К.Митонь пока один-одинешенек.

Молодое дарование и надежда шахматного Квебека М.Руа.

Потом пришли шахматисты с фотоаппаратами и стали фотографировать коллег.

Силянс! - Соблюдайте тишину! "А мы и не говорим, только улыбаемся". И.Круш и Н.Шорт.

Потом пришли зрители и корреспонденты и стали фотографировать фотографирующих. А вот уже затем начался тур.

С.Тивяков, К.Арахамия-Грант, И.Райлих

К.Митонь, П.Шарбонно, Л.Джавахишвили, К.-А. Фойшор, за их игрой наблюдает П.Эльянов

П.Харикришна, М.Блювштейн, И.Круш и М.Руа

После партии шахматисты уже привычно поднимаются на седьмой этаж, обсудить варианты игры. Если походить по отелю, почитать таблички возле дверей больших залов, то сложится полное впечатление, что бродишь по Орсэ или Пушкинскому музею.

Ван Гог, Матисс, Ренуар.
Нам к Матиссу.

Вот вид из окна зала, где анализируют партии. Правда, на него мало кто обращает внимание.

Городская панорама из зала Анри Матисса, где анализируют партии. Мост Жака Картье.

У Найджела Шорта хорошее настроение. Наконец-то добыты первые пол-очка.

- Еще слона на а6 можно поставить. - Ужас, - сказал Найджел по-русски и весело засмеялся.
Н.Шорт и Э.Сутовский.

Кетеван Арахамия-Грант с дочерью Еленой.

Лидер Гран-при Йованка Хуска.

А П.Харикришна и М.Блювштейн остались разбирать партию на месте.

Все партии турниров уже давно закончились, был поздний вечер, взошла и ярко светила луна. Залы опустели, все разошлись. Но… шахматы не заканчиваются по звонку. Вот такую сцену, прямо у входа в отель, могли наблюдать последние из уходящих с турнира зрителей и игроков.

У входа в отель, поздним вечером после тура.

Порадуем читателей еще одной новостью о том, что ChessPro стал популярным на турнире даже среди шахматистов, не знающих русского. Многие канадцы, как они не раз говорили, с удовольствием бы читали шахматные известия, опубликованные на таком солидном ресурсе, сверх того, что есть по-английски. О солидности судят по общему внешнему виду, по турнирной хронике, насыщенности диаграммами и фотографиями. А монреальцы горды тем, что их город узнают лучше с помощью ChessPro. Действительный пример того, что шахматы помогают не только в принятии решений или проведении досуга, они реально помогают преодолению языковых барьеров и, что бы ни говорили, лучшему пониманию людей друг другом. Gens una sumus!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум