воскресенье, 19.01.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Гибралтар20.01
Прага11.02
Aeroflot Open18.02

Монреаль. Интервью

Кирилл БЕРДНИКОВ
(Монреаль)

СЕРГЕЙ ТИВЯКОВ О БУДУЩЕМ ВРЕМЕНИ И НАСТОЯЩЕМ КОНТРОЛЕ

Беседовал корреспондент ChessPro в субботу, когда участники главного турнира отдыхали от игры, с одним из лидеров турнира, двукратным чемпионом Королевства Нидерландов нашим соотечественником Сергеем Тивяковым.

Гроссмейстер Сергей Тивяков

Мы присели за столик в тихом месте, в холле гостиницы, перед залом Ван Гога - Ренуара, однако не учли, что туда на один день перенесено проведение открытого первенства Квебека. Постепенно стали подтягиваться оспаривающие чемпионский титул этой канадской провинции, уровень шума повышался, и под конец интервью, которое длилось минут сорок, приходилось говорить значительно громче, чтобы перекричать общий гул. Время от времени Сергея отвлекали любители шахмат просьбой оставить на память автограф.

- Сергей, большое спасибо, что согласились дать интервью, несмотря на то, что Вы закончили играть поздним вечером. Поздравляю с хорошей партией! Игра, на мой взгляд, получилась очень зрелищная, динамичная. Это пятая встреча с Эмилем Сутовским, все партии Вы играли черными, во всех был разыгран вариант Россолимо сицилианской защиты, результат плюс три в Вашу пользу. Совпадение или принципиальный спор именно в этом варианте?
- Спасибо за поздравление! Это, конечно, не случайность, Эмиль уклоняется от основных путей в сицилианке, избирая этот вариант. Ну, а дальше уже игра решает, кто в нем сильнее.

- Еще вопрос о дебютах, который не могу не задать гроссмейстеру Тивякову. Вы известны как один из редких приверженцев скандинавской защиты. И проиграли-то всего одну партию в этом дебюте, статистика сугубо положительная, но, тем не менее, Вас, бывает, критикуют за его применение. Скажите, пожалуйста, насколько критика справедлива?
- Скандинавскую играли многие шахматисты и до меня. Может быть, я был первым, или одним из первых, кто стал играть ее на высоком уровне. Критика отчасти справедлива, черные нередко действительно испытывают сложности с уравниванием, однако малоизвестный дебют всегда приносит элемент неожиданности, уводит в сторону от хорошо изученных вариантов, заставляет соперника искать ходы самостоятельно. Как видите, результаты подтвердили правильность моего выбора. Сейчас скандинавскую включили в свой репертуар и другие гроссмейстеры, мой вчерашний соперник Эмиль Сутовский тоже ее иногда применяет.

- Как Вам играется в Монреале? Вы ведь впервые выступаете в соревнованиях, проводимых в Канаде?
- Да, в Канаде я еще не играл. Уровень организации турниров вполне соответствует рангу приглашенных игроков.

- На Вашем счету уже второе золото голландского чемпионата, добытое в июне. Игра идет?
- Трудно пока сказать что-либо определенно. Да, я выиграл первенство Голландии, но были и не совсем удачные для меня турниры. В Оттаве не попал в число победителей из-за неудачной партии в предпоследнем туре, проиграл заслуженно. Сразу после возвращения из Монреаля буду играть в традиционной швейцарке в Голландии, в городе Влиссингене, с 4 по 12 августа. Вообще выступать приходится много и подводить итоги еще рано.

- Командные соревнования?
- Возможно да, возможно нет.

- А в чем Ваши сомнения - чемпион Голландии вдруг не попадает в сборную?
- Нет, в сборную я вхожу, но благодаря высокому рейтингу. Состав формируется строго по рейтингу, титул значения не имеет. Но дело не в шахматах как в таковых, сомнения, прежде всего, в способности федерации оплатить поездку сборной.

- Шахматная федерация Нидерландов не может обеспечить поездку первой сборной на командные международные соревнования??
- Да, к сожалению. Как ни прискорбно и ни удивительно, но это так. Сборная уже пропускала крупные турниры. Может быть, кто-нибудь и поедет представлять страну, но игроки далеко не самого высокого класса.

- А в чем причина такого, прямо скажем, бедственного положения федерации одной из самых шахматных и обеспеченных стран мира?
- В Голландии сейчас, к сожалению, спад шахматной активности. Из шахмат ушли спонсоры. Из турниров высокого гроссмейстерского уровня остались лишь Вейк-ан-Зее и Хоогевеен, несколько швейцарок. Призовой фонд чемпионата Голландии был понижен в этом году на тридцать шесть процентов. Руководство федерации очень старается, оно несколько раз менялось, но пока положение плачевное. В России, в Испании количество высококлассных турниров увеличивается, а в Голландии сокращается. Почему так происходит, объяснить логически не могу. Правда, надо сказать, что призовые сокращаются во всем мире, все больше хороших шахматистов соглашается играть за меньшие деньги.

- В чем Вы видите выход - в профсоюзе, в работе АШП, ФИДЕ?
- Мне кажется, что шахматисты слишком большие индивидуалисты, чтобы состоять в профсоюзе. В АШП я не состою, так как в принципе не согласен с некоторыми позициями Ассоциации.

-Например?
-Например (мне это кажется очень важным), мне совсем не нравится контроль, который защищает АШП. Играть партию по семь часов в наши дни - это нонсенс. Качество шахматной партии будет на самом высоком уровне и при значительно более коротком контроле, даже двух часов, включая и добавление, вполне достаточно. Представьте себе, что бы сказали рабочие на фабрике, если бы им предложили поработать в два раза больше за те же самые деньги. И это при том, что качество продукции остается неизменным.

- То есть, практически, Вы ратуете за контроль, предлагаемый ФИДЕ?
- Да, полностью поддерживаю. После четырех часов игры появляется сильная усталость, поэтому классический контроль нужно сокращать. Это, кстати, привлечет и зрителей. Усидеть перед экраном в течение семи часов, наблюдая за партией, согласитесь, не каждый болельщик выдержит, да и дела отвлекают. А зрители - это новые спонсоры.

- А существуют ли какие-нибудь серьезные опросы гроссмейстерской общественности по поводу контроля?
- Насколько мне известно, нет. Я бы предложил провести опрос, вменяя в обязанность гроссмейстерам высказаться определенно о том, что каждый считает оптимальным контролем, штрафуя отлынивающих. Вот тогда у нас будет ясная картина, что хотят шахматисты.

- Другие новации ФИДЕ поддерживаете? Что можете сказать о новой системе розыгрыша первенства мира?
- Беда в том, что ФИДЕ предлагает новации так часто, что не успеваешь осмыслить одну версию, как появляется другая. Мне, например, не совсем понятны привилегии, предоставляемые Топалову в розыгрыше первенства мира.
Вообще я бы проголосовал за нокаут-систему. Она объективна, и за все время существования нокаута практически ни разу не дала сбой. То есть места распределяются в соответствии с реальной силой шахматистов. Случайностей, в чем эту систему упрекают, практически не бывает.

- Победа в тай-брейке не бывает случайна?
- В том-то и дело, что нет. Игра при некотором недостатке времени четко выявляет класс шахматиста, его подготовку, технику, интуицию. Крамник, победив в Элисте, продемонстрировал свое превосходство над Топаловым в этих качествах.

- Последнее, о чем хотелось бы спросить, это о Вашем отношении к компьютерам.
- Превосходство компьютера вполне доказано. Мне кажется, что в будущем соревноваться с компьютером человек уже не сможет, машина не устает, не зевает, сила программ и самих компьютеров выросла многократно за несколько лет. В 1999 году в Голландии проводили эксперимент, включив компьютер в качестве участника в турнир. Я тогда был близок к победе, но с тех пор создатели шахматных программ достигли очень многого.

- Шахматы "закрываются"?
- Количество вариантов в шахматах ограничено, вопрос в том, когда они будут исчерпаны. Изобретение Фишера, рэндом, дает много возможностей, сокращается роль дебютной подготовки, появляются новые позиции. Возможно, что это будущее шахмат.

- Большое спасибо еще раз за интервью, желаю Вам продолжить успешное выступление на турнире!
- Спасибо за предоставленную возможность высказать свое мнение, рассказать о своих взглядах на шахматную жизнь. Хочу пожелать всего наилучшего сайту ChessPro, который регулярно посещаю, и его читателям!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум