вторник, 26.10.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
FIDE Chess.com Grand Swiss27.10

Монреаль. Репортаж

Кирилл БЕРДНИКОВ
(Монреаль)

БУЛОЧНАЯ №17

На восьмом году существования международного турнира - "Турнуа Интернасьональ де Монреаль Эмпреза" организаторы решили замахнуться на семнадцатую нашу, понимаете ли, категорию! Замах получился впечатляющим - один состав участников чего стоит, а, кроме того, вместе с этим турниром, в рамках шахматного фестиваля, стартуют открытый чемпионат Квебека, финал женского Гран-при и местное школьное первенство. Турнир открылся вчера, 19 июля, в Монреале, впервые за многие годы Канада принимает такой первоклассный турнир.

Афиша на дверях шахматного кафе.

Большие шахматы, уже гостили в Монреале, но очень давно - в 1894, и, сравнительно не очень, в 1979 годах. И вот, снова, один из самых сильных турниров календаря ФИДЕ. Хотелось бы верить, что такое значительное шахматное событие станет традицией. Ведь это, в свою очередь, вполне может хорошо повлиять и на российскую шахматную жизнь, служа отличным примером нашим энтузиастам-организаторам.

Итак, "Большие шахматы возвращаются" - в Монреале, с 19 по 28 июля, всего девять представлений! Спешите видеть, только для посетителей СhessPro!

РЕКОГНОСЦИРОВКА МЕСТНОСТИ

Несмотря ни на какие технологии и двадцать-первый-век-на-дворе, даже в серьезных научных географических журналах нередко встречаются работы, выглядящие примерно так: "посмотрите налево, слева - гора, посмотрите направо, справа - река". Шутки шутками, но этот метод хорошо подходит для вступительных репортажей с турниров, особенно когда из-за удаленности читателям затруднительно посетить их самим, а поэтому воспользуемся им.

Встанем, как учит учебник природоведения, лицом к северу. Смотрим налево, слева - гора. Монруаяль, уже упоминавшийся в очерке о городе, будет именно по левую руку. Не справа, но позади, то есть к югу от нас, остается широкая полноводная река Св. Лаврентия, а между ними, как раз там, где мы и находимся - обратите особое внимание - отель "Хилтон", в котором будут играть в шахматы. В центре географии Монреаля и внимания шахматистов мира, и вряд ли последнее преувеличение - взгляните на имена участников. Как говорится "и это правильно, и это важно", шахматы всегда должны быть в центре!

Мост Жака Картье через реку Св. Лаврентия.

В главном турнире фестиваля в этом году принимают участие три семисотника: рейтинг-фаворит Василий Иванчук (2762; 6 - номер согласно жеребьевке), участник недавних матчей претендентов в Элисте Гата Камский (2718; 9) и прошлогодний победитель Павел Эльянов (2701; 1). Кроме них здесь играют Найджел Шорт (2683; 8), Пентала Харикришна (2664; 4), Эмиль Сутовский (2656; 7), Сергей Тивяков (2648; 5), Камиль Митонь (2648; 3), Марк Блювштейн (2520) и Паскаль Шарбонно (2503), российские шахматисты в этом году в турнире не играют. Контроль 1 ч 30 м на 40 ходов и 30 до конца с добавление 30 секунд.

Шахматный фестиваль пройдет в отеле "Хилтон Дабл Три",
в центре города.

Хотя рейтинги и разнятся, но, творческими достижениями может похвастаться любой из шахматистов. Вспомним, как например, имеющий здесь наименьший коэффициент Шарбонно, в блестящем анандовском стиле обыграл в Турине самого же Тигра из Мадраса. Красиво звучащей по-русски французской похвалы "крем дё ля крем", то есть "сливки, элита", достойны все игроки, тем более на старте (как и перед цейтнотом) все равны.

Еще немного географии. Кроме канадцев, среди участников за все эти годы были гроссмейстеры и мастера 12 стран: России, Израиля, Кипра, Кубы, Литвы, Словакии, США, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии и Югославии. В этом году к этим странам добавятся Англия и Нидерланды, представляемые Н. Шортом и С. Тивяковым. Во всех семи предыдущих турнирах принимал участие только коренной монреалец Паскаль Шарбонно, выступая в роли хозяина поля.

Здание Библиотеки и Национальных Архивов Квебека.

Турниру в этом году исполняется восемь лет, вполне солидный возраст для шахматного соревнования. До 2005 года, это были состязания X-XII категорий, в прошлом году средний рейтинг превысил 2600 (XV категория), и вот, уже через год турнир достиг уровня XVII категории. Сайт квебекской федерации в небольшой ремарке к первому туру с юмором подбадривает соотечественников Блювштейна и Шарбонно, которым предстоит играть с Камским и Эльяновым: "У канадцев в первом туре будет по горло работы [французское выражение дословно "будет много хлеба на дощечке"], ну еще бы, ведь можно смело сказать, что они попали в булочную семнадцатой категории, где им придется пребывать до 28 числа".

Как признался в интервью сайту ChessPro руководитель оргкомитета турнира Андре Ланглуа, когда-то идея вновь провести в Монреале международный турнир была встречена скептически, Однако, благодаря поддержке группы "Эмпреза", пятый год подряд выступающей главным спонсором, удается не только проводить соревнования, но и постоянно повышать их уровень.

Мсье Андре Ланглуа, руководитель оргкомитета турнира.

Согласитесь, здорово, если что-то хорошее, пусть и через много лет, возвращается, вдвойне - если это возвращение не случайно, а есть энтузиасты, которые кропотливо работают над созданием или восстановлением традиций. Год за годом, неторопливо, но последовательно, их усилиями международные турниры в Монреале набирали шахматный вес, чтобы, наконец, превратиться в турнир экстра-класса. Это значит, что они верят в его перспективу.

"ПАРОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ, ШАХМАТЫ С ЧАСАМИ…"

Пару слов о "спортивной арене". Отель расположен в бойком месте, рядом две станции метро, автовокзал, новая национальная библиотека с огромными читальными залами, именно в ней находятся архивы, где хранятся материалы о матче 1894 года. В десяти минутах ходьбы исторический центр города, парки - и зрителям удобно добираться, и шахматистам есть, где отдохнуть.

Парк Лафонтен, сквер Сен-Луи и пешеходная часть улицы Принца Артура
- популярные места активного отдыха и прогулок не только у монреальцев, но и туристов.

Несмотря на середину недели, к открытию в половине шестого вечера собралось немало зрителей. Международные турниры в Монреале, независимо от категории, всегда собирали множество болельщиков. Болеют, конечно, за своих, но вполне объективно отдают должное победителям. И дети, и люди в возрасте, и пришедшие после рабочего дня, с большим интересом наблюдали за игрой маэстро с начала и до конца тура - весомое "за" в пользу классического контроля.

Андре Ланглуа и Ив Казобон, главный арбитр,
приветствуют участников и зрителей.

Само открытие было предельно кратким, что весьма и весьма благоразумно. Этот, всегда долгожданный и немного волнительный момент, интересен прежде всего зрителям и журналистам. Участники же в мыслях давно в игре и затянутый церемониальный выход только увеличит ненужное нервное напряжение.

Поехали! Слева направо: Павел Эльянов, Найджел Шорт,
Ив Казобон и Паскаль Шарбонно.

Но несколько приветственных слов организаторов, естественно, прозвучало. Ровно в восемнадцать ноль-ноль главный арбитр Ив Козбон открыл "булочную", то есть пустил часы - начали!

В заключение очерка об открытии небольшой фоторепортаж о туре.

Главный арбитр: "Так, ребята, сильно не шалить!"

Павел Эльянов и Камиль Митонь сначала улыбались.

Потом призадумались, а потом… выиграли на пару!

П. Харикришна, Э. Сутовский и Г. Камский.

"Фотограф щелкает и птичка вылетает" Н. Шорт в ожидании начала тура.

Хозяева поля - Марк Блювштейн и Паскаль Шарбонно.

Василий Иванчук и Сергей Тивяков за анализом.

Начало закончено. Ив Казобон за подведением итогов тура.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум