вторник, 26.10.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
FIDE Chess.com Grand Swiss27.10

Монреаль. Репортаж

Кирилл БЕРДНИКОВ
(Монреаль)

"А ЧТО, НЕ НАДОЕЛ ЛИ ВАМ ФУТБОЛ?"

Задорно спросил однажды телезрителей Владимир Маслаченко перед заключительным матчем одного из чемпионатов мира, и сам засмеялся своему вопросу. Перефразируем классика: а что, не надоели ли вам шахматы? Действительно смешной вопрос! Ну, тогда нас ждет завершающий репортаж о девятом туре кругового турнира и закрытии всего шахматного фестиваля в Монреале.

Общий вид зала Клода Моне, где проходил открытый чемпионат Квебека.

В наших предыдущих репортажах основное внимание, кроме красот и достопримечательностей Монреаля, было уделено турниру XVII категории, что может быть и не совсем справедливо по отношению к открытому первенству Квебека, в котором принимали участие тринадцать очень сильных гроссмейстеров.

Организация такого турнира требует не меньших усилий, чем проведение круговиков, ведь требуется объединить в игровом зале шахматистов от опытнейших маэстро с рейтингом, достигающим 2600, до начинающих всех возрастов и навыков игры. А когда оба турнира, круговой и швейцарка, проходят одновременно, то нагрузка на организаторов возрастает многократно, не забудем, что с ними вместе проводился и турнир женского Гран-при.

А.Ланглуа объявляет участникам открытого Чемпионата Квебека
расписание церемонии закрытия.

Руководитель оргкомитета Андре Ланглуа, которого мы уже представляли в отчетах, все время был в движении, решая множество разных задач, но он выкроил несколько минут, чтобы ответить на пару вопросов для ChessPro.

- Мсье Ланглуа, спасибо, что, несмотря на занятость, согласились ответить на вопросы ChessPro! Все гроссмейстеры, с которыми удалось побеседовать, отмечают высокий уровень организации турниров. Скажите, пожалуйста, а сколько турниров высшего уровня уже на Вашем счету?

А. Рычагов и А. Хузман, первый и второй призеры
открытого чемпионата Квебека, перед последним туром.

- Всего я организовывал десять круговых турниров, в которых принимали участие гроссмейстеры и мастера из многих стран, в том числе и из России.

- А открытые первенства?
- И один открытый турнир с участием гроссмейстеров.

- Что было сложнее организовать?
- Хотя по количеству участников открытые турниры много больше, круговики всегда более трудны для организаторов. Существует определенный финансовый риск и нужно согласовывать все детали пребывания участников. Открытые турниры велики, но большинство шахматистов, я имею в виду все категории, как правило, местные жители и с ними не надо решать вопросы проживания, питания и прочее.

- Благодарю Вас и желаю всего самого наилучшего организаторам и шахматистам Монреаля!
- Спасибо Вам! Я знаю многие шахматные термины на русском, могу прочесть некоторые вещи, поэтому представляю, что ChessPro - очень респектабельный шахматный сайт!

П.Крамлинг выиграла у К.Арахамия-Грант и стала победительницей Гран-При.

Победу в открытом первенстве Квебека праздновал российский гроссмейстер Андрей Рычагов, занявший чистое первое место с 7 очками из 9, на втором Александр Хузман из Израиля, а на третьем индийский гроссмейстер Чанда Сандипан.

А первыми начали играть в этот день участницы Гран-при. Когда гроссмейстеры, соревнующиеся в круговом турнире, пришли на тур, почти все партии Гран-При уже завершились. В решающем поединке Пиа Крамлинг победила Кетеван Арахамия-Грант и с 5 очками заняла чистое первое место.

Начало партии В.Иванчук-П.Харикришна.

В последний день турнира Монреаль Эмпреза-2007 каждый из гроссмейстеров решал свои задачи. Кому-то надо было выиграть по заказу для первого места, а кому-то уйти с последнего.

Василию Иванчуку достаточно было ничьей для гарантированного дележа первого места, но он выиграл у П.Харикришны и присоединился к двум другим единоличным победителям турниров шахматного монреальского фестиваля. Четвертый подряд турнир, "взятый на шпагу" украинским супергроссом в этом году, сулит ему значительную прибавку рейтинговых очков. Вот такую фотографию удалось сделать, - шахматисты ушли, а позиция еще некоторое время стояла нетронутой, - финальная позиция победной партии Иванчука. Вместо портрета или автографа!

Победный почерк гроссмейстера Иванчука.

Ничья с П.Шарбонно принесла второе место С.Тивякову. В интервью ChessPro Эмиль Сутовский отметил качество и активную, творческую манеру игры С. Тивякова (это подробное и очень интересное интервью вскоре появится на сайте ChessPro), так же оценили игру голландского чемпиона и организаторы во время закрытия.

С.Тивяков: ничья в 9-м туре, 6 из 9 и второе место в турнире!

Результат Найджела Шорта - сюрприз со знаком минус, со знаком минус пять. Последнюю партию турнира он тоже проиграл Марку Блювштейну.

Шесть нулей и последнее место в турнире - крупная неудача Н.Шорта.

А на следующий день, в полдень началась церемония награждения и закрытия турниров. Никто не остался без награды или благодарности организаторов. Участники, в свою очередь, отмечали высокий уровень организации турниров.

Перед закрытием турниров: В.Иванчук и С.Тивяков - первый и второй призеры Монреаля-2007,
Эдуардас Розенталис из Литвы побеждал в Монреале дважды, в 2000 и 2003 годах

А.Ланглуа открывает церемонию награждения.

Победителю турнир понравился.

Павел Эльянов победил в прошлом году.

Эмиль Сутовский неудачно начал, но достойно финишировал.

Награды Гран-при.

Победителю Гран-при Пие Крамлинг вручает главный приз - часы,
Брана Малобабич-Джанкристофаро, руководитель "Мон-Руа".

Президент Квебекской федерации Ришар Берубе награждает Йованку Хуску.

Праздник шахмат в Монреале явно удался и всем понравился. Активные, бескомпромиссные шахматы привлекли внимание десятков зрителей, места в зале всегда были заполнены, а число посещений сайтов и блогов с турнирной информацией достигло рекордных значений. Фестиваль-2007 завершен, но монреальские турниры будут продолжены и уже есть предварительные планы по их дальнейшему усилению. Гостеприимный Монреаль ждет шахматистов на новые турниры.

Курсом на будущее!

Спасибо всем читателям, посетителям сайта ChessPro за интерес к репортажам! На этом все!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум