четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Мексика. Чемпионат мира. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

СВЕТОПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Начало 5-го тура задержалось на 10 минут из-за неисправности осветительных приборов. На чемпионатах мира это стало уже своеобразной традицией. Мне вспомнился аналогичный эпизод из элистинской эпопеи во время матча Топалов - Крамник, где тоже вышел из строя "гиперболоид инженера Гарина", но там он хоть не грозил свалиться на головы гроссмейстеров, а просто слегка похулиганил своим лазерным лучом.

Вообще-то для меня всегда было загадкой, отчего нельзя проверить осветительные приборы не за 15 минут до начала игры, а скажем, за 12 часов? Ведь был на турнире выходной накануне 5-го тура...

Вот так все это выглядело в натуре.

Монтер пытался наладить "гипер-прожектор", ему это в итоге не удалось.

Но начало было сдвинуто. Пока чинили свет, игроки сидели в зоне отдыха и болтали непринужденно.

Ананд рассказывал о каком-то футбольном матче, имитируя вбрасывание мяча.

Наконец, участников пригласили на сцену. По-моему, их на этот раз даже не "обзванивали" металлоискателем: не до того было.

Ананду и Свидлеру выпало сидеть под неисправным прожектором. Ананд, как-то поежившись, бросил взгляд наверх, а Свидлер лишь нервно улыбался. Оба проявили покорность судьбе и заняли место под металлическим снарядом, таившим в себе что угодно, но не свет.

Но улыбки улыбками, а игра игрой.

Очень скоро выяснилось, что легендарная "чаша Грааля", поиском которой в "Маршалле" занимается Свидлер не первый год (о чем Петр остроумно сказал после партии с Леко) занимался и другой охотник за мифическими редкостями - Ананд.

И ему удалось найти, если не саму чашу, то ее точную копию - точно.

В чем он и признался (косвенно) на пресс-конференции. При этом Петр мужественно отверг патриотические инсинуации сердобольной журналистки, пытавшейся найти корень его бед в опасной металлической груше над головой игроков. Со свойственной ему стильной лексикой он целиком и полностью принял огонь критики на себя.

Леко и Крамнику повезло с расположением на сцене, организаторы вывели их из опасной зоны. Над ними висели нормальные металлические груши, из которых падал столб света на их столик.

- Вот что бывает, когда хочешь уклониться от Русской, - сказал с вымученной улыбкой Леко после того, как Крамник с легкостью необыкновенной опроверг его неуклюжие попытки получить дебютный перевес в Дебюте слона.

Крамнику было весело. Он понимает, что его русскую будут пытаться или в лоб опровергать, или стараться искать обходные маневры. Он к этому готов. Его это слегка забавляет.

Но пока он притормозил в Слоне от Леко, его товарищи по оружию совершили шаг вперед и поравнялись с ним в турнирной таблице.

Грищук победил в яркой партии Морозевича.

Местный журналист в кепке спросил Грищука, помогают ли ему в шахматах навыки игры в покер. На что Александр, опустив голову, чтобы спрятать досаду от этого ожидаемого напоминания о его весьма доходной для него страстишке, ответил, что в жизни есть разные увлечения, которые не обязательно связаны между собой. На самом-то деле они, конечно, связаны незримыми нитями - это уже я высказываю свою точку зрения. Но Александр старичку в кепке ответил, что нет.

Настраивался на победу в игре со своим большим другом по жизни Борисом Гельфандом Левон Аронян.

Но не его вина, что супербригада Бориса - Александр Хузман и Павел Эльянов придумали ядовитейшую новинку в варианте индийской защиты, который применил армянский гроссмейстер и который принес ему успех в одной из быстрых партий его ереванского матча с Крамником. Вот так бывает: триумф в Ереване дал пищу для размышлений и секретной подготовки его соперникам в Мехико. Но такова спортивная жизнь. Где-то теряешь, где-то находишь.

В нашем разговоре с Борисом я ему напомнил о его тренере Альберте Капенгуте, который в свое время написал книгу "Модерн-Бенони".

Борис улыбнулся, вспомнив детство, отрочество и юность. И сказал:

- Когда Капенгут писал эту книгу, я читал рукопись. Конечно, идеи этого дебюта мне были очень хорошо знакомы. И вариант, примененный Левоном, по стратегическому рисунку мало чем отличается от классики. Мне кажется, все же, что его g5-g4 - слишком оптимистично сыграно...

Итак, накануне 6-го тура есть единоличный лидер - Ананд. И есть три его преследователя: Крамник, Грищук, Гельфанд.

В 6-м туре, скорее всего, произойдет расслоение в группе преследования. Ананд (если не поменяют местами 6-й и 7-й туры) должен играть белыми. А "белый" Ананд подобен белому слону в черной посудной лавке...

В заключение, как обычно, о прекрасном.

Накануне тура, отоспавшись в выходной, я предпринял небольшой поход в парк Чапультепек.

Вот две фотографии оттуда.

Это очень милый пушистохвостый зверек, который доверчиво подошел ко мне на расстояние вытянутой руки.

А этот снимок я сделал сквозь ячейки ограды Музея современного искусства, который был закрыт в ранний час.

За оградой особой жизнью живет металлический народ.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум