Мексика. Чемпионат мира

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Стенограмма пресс-конференций после 14-го тура.

СВИДЛЕР - ГРИЩУК

ВЕДУЩИЙ. Петр, я хорошо помню, как Вы сказали, что одна из причин, почему Вы играете в шахматы, - это те партии, в которые вы вкладываете всю душу.

П.С. (перебивая) Но это к данной партии не относится.

Ведущий. Не относится? Почему?

П.С. Потому что эту партию... Вот он (показывая пальцем в сторону), все похвалы ему, вон он там.

Ведущий. Алексу?

П.С. Да.

Ведущий (Грищуку). Вот кого (с улыбкой)...

П.С. Да, в принципе я попросил его опровергнуть Найдорфа, и он опроверг (смеясь). Позиция после 25.Bf5 Rhe8 стояла дома при подготовке. Поэтому, приятно победить, но партии в этом духе... Т.е. для меня это радость, поскольку со мной такие вещи редко происходят. Но все же, когда делаешь 28 ходов, которые знаешь, трудно ожидать за это слишком много комплиментов. Повторилась моя партия против Топалова из Сан-Луиса, и 20.Rc1 - это очень важная новинка. И мне даже кажется, что она была упомянута в нескольких публикациях. Но по какой-то причине она скрылась от Алекса, и уже поэтому он оказался в очень плохой ситуации, поскольку если сталкиваешься с новинкой такого рода за доской, ты не совсем знаешь, что делать и тратишь много времени. Да и объективно позиция черных не слишком радостная. Поэтому для них ситуация оказалась очень сложной. Он пошел, возможно, на самый принципиальный вариант, где черные хотя бы отбирают несколько пешек на ферзевом фланге. Но атака по центру попросту слишком сильна. Как я сказал, вся благодарность Александру Мотылеву (показывают польщенного Мотылева).

ВЕДУЩИЙ. А Вы, Александр, что скажете о партии? Явилась ли новинка для Вас таким сюрпризом?

А.Г. Если взять эту партию в вакууме, то я не был бы слишком огорчен, поскольку, честно говоря, после 20.Rc1 позиция черных, похоже, уже плохая. Ну а если решать проблему за доской, то шанс найти разумную защиту приближается к нулю. Но если понять, что это мое пятое подряд поражение черными, то это настолько отвратительно, что... Я обязан сказать, что, как видно, моя подготовка была ужасной, и 90% времени я потратил на дебюты и варианты, которые не только... (поворачивает голову к Свидлеру и спрашивает на русском "как сказать не встретились?"; получив ответ, продолжает). Которые не только не встретились ни в одной из моих партий здесь, но и не в одной партии никого другого (недовольно качает головой). Так что...

ВЕДУЩИЙ. В чем причина столь агрессивной игры в последнем раунде?

П.С. Мне кажется, ответ довольно очевиден. Нам обоим нечего терять, и если решаешься на интересную партию в последнем туре, то в случае выигрыша несколько улучшишь свою позицию... Хочу сказать, что на тебя нет вообще никакого давления, когда имеешь "-2" перед последним туром. Так почему бы не пойти на это?

ВЕДУЩИЙ. Петр, к слову, интересный факт. Сегодня мы проверили, и оказалось, что количество визитов домашней странички чемпионата сегодня пересекло 1 миллион просмотров.

П.С. (перебивая). Я не думаю, что имею к этому какое-то отношение.

Ведущий. В смысле твою партию? Я не уверен, поскольку это была одна из партий, за которыми больше всех следили из-за осложнений. Что скажешь об этом показателе?

П.С. Я думаю, что люди хотели видеть, как Виши становится чемпионом мира...

ВЕДУЩИЙ. А каковы Ваши комментарии относительно намеченного матча Крамника с Анандом. Что скажете?

П.С. Много не скажу. Я считаю, что это будет очень интересный и очень напряженный матч. Очень тяжело указать на фаворита, поскольку (долгая пауза)... Честно говоря, не знаю, на кого указать в таком матче. У обоих огромный опыт, победить может любой.

ВЕДУЩИЙ. А Вы, Александр?

А.Г. В принципе я согласен, но я бы сказал, что теперь, когда Ананд чувствительно улучшил свой дебют и приблизился очень близко к Владимиру в этом аспекте, я бы отдал ему предпочтение, но шансы, несомненно, очень близки.

ВЕДУЩИЙ. Последний вопрос вам обоим. Какое Ваше лучшее воспоминание от турнира? Если возможно, то какая партия больше всех понравилась, что больше всего запомнилось?

П.С. Как я уже говорил, мне всегда нравится приезжать в Мексику. Лучшее впечатление - люди и внимание со всех сторон; то, как с нами обходились, просто великолепно. Это останется как лучшая память. Что же касается лучшей партии, я по-прежнему думаю, что наша партия из первого круга - лучшая из тех, что я здесь играл, и одна из лучших партий всего соревнования. Не сегодняшняя, а предыдущая.

А.Г. Я бы тоже сказал, что никогда еще в моей жизни я не встречал такое внимание, уделяемое шахматам. Такие эмоциональные болельщики (улыбаясь)... Это просто невероятно для меня. Но на данный момент лучшее впечатление, что турнир наконец-то закончился (общий смех).

МОРОЗЕВИЧ - ГЕЛЬФАНД

ВЕДУЩИЙ. Начну с Вас, Борис. Партия получилась очень боевая, напряженная. Не скажете ли, каковы Ваши впечатления?

Б.Г. Да, получилась очень интересная и сложная партия. Я избрал русскую партию, так что, возможно, многие журналисты нас ругали (общие ухмылки). Или только меня, так как это я выбрал дебют черными. Но я свои позиции уже много раз выражал. Был разыгран довольно-таки редкий вариант, случившийся в партии Юдит Полгар против Широва, если не ошибаюсь. Была очень динамичная позиция, и Александр только что мне рассказал, что белые имели очень красивую возможность для получения преимущества, но я это пропустил. И потом, как мне кажется, у черных некоторый перевес, качество за пешку. Но очень тяжело реализовать. Возможно на 41-м ходу я... Конечно, я мог сыграть сильнее, но 41-м ходом я просто выстрелил 41…Rgf2+, после чего ничья уже неизбежна. Так что я имел шансы, но только доскональный анализ покажет, были они достаточными или нет.

ВЕДУЩИЙ. Александр, а Вы не расскажете нам, что за удивительную комбинацию Вы упустили?

А.М. Во-первых, мне кажется, что в упомянутой партии с Полгар Широв сыграл 17...Bb4 вместо 17...Bc5. Я не мог вспомнить ничего касательно 17...Bc5, и... (долгая пауза). Я не знаю, критическая позиция возникла, когда я сыграл 23.b4. Борис очень удивился и сыграл 23...Qg6, после которого путем 24.Nе6 белые выигрывали. Но этот изящный ход мы оба упустили. Ну а потом мы пришли к этому эндшпилю, в котором у белых, может, и не хуже, но уж точно не лучше. Я не слишком доволен своим решением разменять слона е3. Думаю, после 32...Nd5 следовало двинуть слона на с5 или что-то в этом духе. Мне кажется, что позиция получается для белых достаточно безопасная. А то, что я сделал в партии, дало черным немалые шансы, и просто чудом мне удалось как раз вовремя создать свою контригру, которая заставила черных дать вечный шах. Простое везение.

ВЕДУЩИЙ. Вы сказали, что Михаил Таль был единственным тактиком, которому удалось стать чемпионом мира. Стейниц победил Цукерторта, а Маршалл не смог победить Ласкера. Бронштейн был очень близок к победе над Ботвинником. Вопрос Вам, Александр. Вы очень комбинационный и агрессивный шахматист. Что значит для Вас быть следующим шахматистом-тактиком, претендентом на то, чтобы стать тактиком-чемпионом мира. А для Вас, Борис: какими Вы видите свои шансы бороться и побеждать молодых звезд, как Магнус Карлсен?

А.М. Мне кажется, что моих тактических способностей не вполне хватает для того, чтобы давать победы в партиях. Какие-то зевки выигрыша в один ход не должны случаться с "тактиками". Так что заданный вопрос, очевидно, должен быть направлен не мне.

Б.Г. Ну, в этом турнире я пытался показать, что все дело в шахматной силе, а не в возрасте. И как легко заметить, наверху более опытные шахматисты, все до единого (смех). Так что хотя шахматы молодеют, это все-таки не атлетика, в которой возраст играет такую роль.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Какой возраст Вы считаете оптимальным для шахматиста?

Б.Г. (с ехидной улыбкой) Очевидно, что в 15 или 17 голова работает, лучше, чем в 40 (смех). Но когда я отобрался сюда, меня в Элисте ободрял Михаил Савинов (показывает рукой), который написал в New In Chess, что профессионализм важнее возраста (смех). И я старался доказать это здесь, как и Ананд. Когда ты моложе, голова, конечно, работает лучше, зато других качеств не хватает, поэтому в каждом возрасте нужно пользоваться своими временными преимуществами. Так что трудно сказать. Знаете, я могу рассказать историю. В 1991 году я играл претендентский матч в Брюсселе. Матч я проиграл, и Василий Иванчук тоже проиграл матч. Мы оба были молодые, на подъеме, и на закрытии сидели мы рядом с Виктором Корчным, который сказал: ребята, у Вас есть шанс, не сдавайтесь! Своего пика я достиг в возрасте 47 на матче в Багио. А здесь (в Брюсселе) есть ребята, которые много раз заявляли, что будут чемпионами мира, но у них и малейшего шанса нет. А вот у вас есть, так что не сдавайтесь и продолжайте идти вперед. И как Вы видите, Василий отлично поживает, у меня неплохо получается здесь. Так что мы, так сказать, следуем словам великого шахматиста.

ВЕДУЩИЙ. Александр и Борис, какое ваше самое лучшее воспоминание из Мексики. Например, лучшая партия, момент, который больше всего понравился.

А.М. (с хитрой улыбкой) Надеюсь, что мое лучшее воспоминание меня еще ожидает (смех).

Б.Г. О турнире или об организации? Во-первых, я счастлив, что был частью турнира. Последний раз, что я играл в подобном турнире, без слабых участников, был, может быть, 10 лет назад. Здесь были отличные условия для игры, отель Шератон... Я получил огромное удовольствие, Вы (ведущему) показали нам старый город, и я очень Вам благодарен (общий смех). И я надеюсь снова побывать в Мексике и здесь играть. Хорошо играть.

КРАМНИК - АРОНЯН

ВЕДУЩИЙ. Владимир, это была очень боевая, очень интересная партия. Что можете о ней рассказать?

В.К. Я подготовил новинку 17.Rb1 и думаю, что это очень сильная новинка. После этого хода черные, несомненно, испытывают некоторые затруднения. Не знаю, есть ли у черных что-нибудь лучше, чем идти на позицию после 22.Rb2, которую я тоже анализировал. После этого хода я прервал анализ, считая, что белые стоят лучше. Насколько лучше, я не знаю, но очевидно, что у белых преимущество. Ну а потом, возможно, черные могли защищаться лучше. Возможно, например, что неверным было решение разменять коней (22...Nc7), поскольку конь на d5 хотя бы хорошо стоит. Я, конечно, считаю, что позиция там остается чувствительно неприятной для черных. После размена коней, мне кажется, Левон намечал после 24.Rxa6 сыграть 24...с5, но на это последовало бы 25.Qe5, что очень сильно. Белые стоят значительно лучше, но, возможно, это все же был лучший шанс. Поскольку, после того как я пошел 25.Qc3, я просто не вижу, как черные смогут удержать все свои слабости. Белые попросту не спеша улучшают свою позицию, а потом слабости черных (е6, с6 и а7) начинают падать. Это была непредвиденно легкая победа, во многом благодаря моей хорошей подготовке.

Л.А. Я не ожидал этого хода, 17.Rb1, ход действительно сильный. Но я считал, что Владимир хочет пожертвовать качество ходом 19.bc, а не 19.Nc5, который оказался много сильнее. Пришлось пойти на такую позицию. Да, я решил поменять коней, поскольку... Я предполагал вместо 22...Nc7 играть 22…Rе8 23.Rxa2 Rе7. Но тогда после 24.Rb2 я не смог найти возможности для... В этой позиции, если я получаю линию "b" в свое распоряжение, я в порядке и могу уравнять. Но этого попросту не происходит, белые сыграют h2-h4, Bd3, он просто атакует и позиция уже не игровая. Поэтому я пошел 22...Nc7 и 23...Nxa6 с идеей пойти с5. Но потом решил, что и это должно быть безнадежным. По-моему, это был мой лучший шанс - сыграть 24...с5 25.Qe5 cd 26.Bxd4 f6 27.Qxe6+ Kh8. У белых здесь много хороших ходов и большие шансы на выигрыш после, скажем, 28.Be3 или что еще. Ну а дальше позицию невозможно защитить. Я пробовал использовать тактические трюки, но, естественно, фигуры белых настолько сильны, что это не помогло.

ВЕДУЩИЙ. Левон один из самых молодых участников этого чемпионата. Опыт показывает, что молодые шахматисты остаются наверху в районе 5-10 лет. Поэтому мы увидим Вас часто на таких турнирах. Вопрос Вам, Владимир: какой совет Вы бы дали Левону, чтобы стать чемпионом мира? (все заулыбались) А Вы, Левон, посоветуйте, как Владимиру вернуть свое звание.

В.К. Что касается меня, то я предпочту давать советы конфиденциально (смех).

Л.А. Ну, много говорить нечего. Владимир знает все уловки... Может, ему стоит есть больше шпината (громкий смех). Вот такая моя рекомендация.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Вопрос Левону. Как известно, Вы сыграли много турниров и несколько матчей, но вероятно, Вы научились чему-то, играя здесь, на чемпионате мира, что поможет Вам в будущем. Какой урок Вы извлекли для себя на этом турнире?

Л.А. Несомненно, многому учишься на каждом сильном турнире. Хочу лишь сказать, что процесс обучения на этот раз оказался довольно жестокий (общий смех) от моих оппонентов. Ну и ладно. Я постараюсь далее играть лучше, больше тренироваться и быть в лучшей физической форме в следующих турнирах.

ВЕДУЩИЙ. Задали вопрос относительно того, что вчера Вы готовились к этой партии, намереваясь выиграть, что и произошло. Но теперь, после победы, думаете ли Вы уже о матч-реванше?

В.К. Ну, теперь да. Вчера еще не думал, поскольку оставалось еще сыграть партию, а сейчас я, естественно, начну об этом думать, скажем так. Верю, что это будет фантастически интересное событие. И, хотя это звучит нескромно, на данный момент мы являемся двумя лучшими шахматистами в мире, что видно по всему: по рейтингу, по результатам. Поэтому матч будет чем-то необыкновенным, особенно для меня, поскольку я играл с Каспаровым, с Леко, с Топаловым. А теперь сыграю с четвертым большим человеком своего поколения. Так что более-менее матч с Анандом закрывает круг матчей с лучшими представителями моего поколения. Это невероятно интересно мне, и, как мне кажется, всему миру. Это серьезный вызов для меня, поскольку Виши - один из лучших шахматистов последних 10-15 лет. С другой стороны, мне кажется, что за эти годы я тоже чего-то достиг, поэтому это будет для меня по-настоящему очень и очень интересно побороться между собой, чтобы разобраться наконец-то, кто есть кто (широко улыбаясь). Кто более велик, если так можно сказать (с еще более широкой улыбкой). Я ожидаю этого события уже сейчас. Хотя это будет очень тяжело для меня, поскольку Виши прекрасный шахматист, в отличной форме в последнее время, но... Знаете, кто-то сказал, кажется, в 30-е или в 20-е... Да, мне кажется, это было на матче Капабланки с Алехиным. Он сказал: "Я не представляю, как выиграю 6 партий у Капабланки, но еще меньше представляю, как он сможет 6 раз обыграть меня". Здесь то же самое, невероятно тяжело обыграть Ананда (с хитрой улыбкой), но, возможно, еще труднее в матче обыграть Крамника (общий смех). Так что я уже об этом думаю и очень этого жду.

ВЕДУЩИЙ. Владимир, что Вам большее всего запомнилось на турнире, лучшее впечатление, лучшая партия. Впечатления об организации и т.д.

В.К. Все было в порядке. Игровые условия в порядке, жаловаться не на что. Конечно, это трудное соревнование, и я думаю, что несколько больше выходных были бы кстати, их, пожалуй, не хватало. Но в целом все в порядке. Хочу сказать, что я, конечно, недоволен своим результатом, поскольку, хотя в целом я сыграл на свой рейтинг и даже немного заработал, но в таком турнире ценится только первое место, а между вторым и восьмым разница для меня небольшая. Так что результатом, опять-таки, недоволен, но странным образом игрой своей удовлетворен. Думаю, что сыграл несколько очень хороших партий, и думаю, что заслужил больше очков, чем набрал. Придется тренироваться в этом вопросе, поскольку считаю, что единственная разница между мной и Виши здесь в том, что он отлично использовал свои возможности, а я нет. Например, в партии против Грищука, где мне прямо-таки удалось не выиграть и тому подобное. Я думаю, что мне придется подучиться заканчивать партии в лучших и выигранных позициях. Во всем остальном я весьма удовлетворен своей игрой. Во всяком случае, все три победы были очень интересные, и я показал в них хороший уровень.

Л.А. Я здесь проиграл много партий, поэтому тяжело вспомнить много хороших, но поскольку я столкнулся с проблемами в начале турнира в дебюте и со здоровьем, я не буду жаловаться (с грустной улыбкой). Я получил здесь удовольствие, это было отлично, спасибо всем. Жду шанса сыграть в новых чемпионатах (очень грустно).

ВЕДУЩИЙ. Вопрос Владимиру Крамнику. Известно, что в матчах Вы один из лучших игроков в мире, если не лучший. Не могли бы Вы сравнить матчевую систему с двухкруговым турниром?

В.К. Очевидно, что главное отличие матча от турнира в том, что достаточно набрать +1, в общем-то. Нужно просто выиграть на одну партию больше, чем проиграть. Поэтому в матче очень важно играть надежно и не проигрывать. А в турнире, если хочешь победить, то очень важно выигрывать как можно больше. В прошлом я в основном готовился к матчам, и мой дебютный репертуар, возможно, слишком надежен для турниров, особенно черными. В целом, если хочешь набрать +4 или +5, нужно играть острые варианты, а мое главное оружие, которое я готовил годами, продумывалось для матчей. И думаю, в этом одна из причин, что я не смог набрать такой большой плюс здесь, поскольку дело во многом в дебютном репертуаре. А вот в матче, где важнее всего не проиграть слишком много, я чувствую себя очень уютно. И если так говорить, здесь я проиграл только одну партию, и это за последние полтора года, из примерно 60 последних партий, что совсем неплохо. Надо признать, что Виши всего 2 за последние полтора года (смех), так что это все непросто. Но думаю, что являюсь неприятным соперником в матче, и это испытали уже многие прекрасные шахматисты. Так что я уверен в своих силах. Да, я понимаю, что за шахматист будет сидеть напротив, но я считаю, что мои шансы не хуже и я буду по-настоящему бороться, чтобы выиграть матч. Еще предстоит проанализировать, что за ошибки я сделал здесь, но в целом я доволен своим уровнем. Но я должен и могу еще повысить свой уровень.

ВЕДУЩИЙ. Что можете сказать о физическом состоянии, все прошло по плану?

В.К. Я провел серьезную физподготовку перед турниром, к тому же бросил курить (общий смех), и на физические данные здесь жаловаться никак не могу. Это был тяжелый турнир, возможно, самый тяжелый из тех, в которых мне приходилось участвовать, но факт, что я выиграл последние 2 партии из 3-х, показывает, что у меня по-прежнему осталась какая-то энергия, я все еще мог играть достойно. Безусловно, чувствую себя уставшим, как и все, но не прямо-таки истощенным, я мог сыграть еще пару партий, не жалуясь на усталость.

ВЕДУЩИЙ. Большое Вам спасибо за этот турнир, спасибо за партии, за готовность всегда приходить на пресс-конференции и отвечать на все вопросы (улыбки и аплодисменты).

АНАНД - ЛЕКО

На пресс-конференцию нового чемпиона вела толпа поклонников и журналистов. Еще до ее начала прозвучало "поздравляем", переходящее в аплодисменты.

В.А. (улыбаясь) Спасибо.

ВЕДУЩИЙ. Итак, дамы и господа. У нас новый чемпион мира по шахматам, и я бы хотел, чтобы он сам рассказал о своем прекрасном-распрекрасном результате. Я бы попросил Виши рассказать нам об этом на английском и на испанском, чтобы мексиканская пресса могла разделить с нами этот момент.

В.А. Спасибо, большое всем спасибо. Вы можете предположить, как я сейчас себя чувствую. И весь этот турнир прошел для меня как во сне... Вчера пришлось тяжело поработать, но сегодня... я помнил выражение Таля, что когда рука хочет одного, а сердце другого, то это никогда не работает. Поэтому я решил играть очень надежно и стремиться к ничьей (показывают в зале жену Аруну рядом с секундантом Нильсеном). Это прекрасно. Уже второй раз я завоевываю титул, и на этот раз нет недовольных, так как у нас есть объединенный титул с прошлого года. Ощущение, конечно, волшебное (аплодисменты).

ВЕДУЩИЙ. У всех есть много вопросов. Я бы хотел спросить Петера об этой партии и о чемпионате в целом.

П.Л. Во-первых, я хотел бы поздравить Виши с завоеванием титула. О сегодняшней партии говорить особенно нечего, дело было не в партии, а в результате. Виши избрал один из наиболее надежных вариантов, а я, играя черными, агрессивных намерений не имел. Если он играет осторожно, то все стоят хорошо. Я хотел бы еще добавить, что мы с Виши очень хорошие друзья лет 15 уже, и я всегда верил и надеялся, что Виши станет чемпионом. Это было что-то особенное - то, что именно мы играли эту партию, и я был первый, кто смог его поздравить. Наконец-то он добился своей главной цели, ведь я знаю, как тяжело он за это боролся всю свою жизнь. Он заслуживает этого, и я могу лишь еще раз поздравить его.

В.А. (Несколько взволнованный). Спасибо, большое спасибо (аплодисменты).

П.Л. Я бы еще хотел добавить о самом турнире в целом. Я был рад здесь находиться, ощущение просто фантастическое. Очень приятно играть в Мексике, где и болельщики, и организация были на высочайшем уровне. Несомненно, я ожидал от себя более успешной борьбы за титул, но мне не хватало концентрации, и за свои ошибки мне пришлось тяжело заплатить. В сложившейся ситуации я доволен тем, что закончил турнир в верхней половине. Всегда приятно быть здесь, в Мексике, поэтому хочу всех поблагодарить: участников, организаторов, болельщиков - спасибо за прекрасное соревнование.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Как было решено, победитель турнира будет играть матч с Владимиром Крамником. Вы победили, Вы новый чемпион. Будете ли Вы играть этот матч?

В.А. Конечно. Это записано в контракте. Я не уверен, что все уже оговорено, но в принципе да, это входит в мои планы.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Вопрос Петеру. Вы уже играли матч с Крамником. Какой совет Вы бы могли дать Виши?

П.Л. (смеется). Виши играл с Крамником больше, чем я, поэтому я не думаю, что ему нужны мои советы. Я лишь могу сказать, что, несомненно, шахматная общественность ожидает этого матча довольно долго. Вспоминаю, когда между ними был матч в активные шахматы в Майнце в 2001-м, это было невероятно захватывающее зрелище. Ну а теперь они сыграют в будущем году матч в настоящие, т.е. классические шахматы за абсолют... т.е. за высшее, поскольку, конечно, завоевать чемпионское звание в турнире просто фантастично, но, несомненно, если получится победить Крамника еще и в матче, ты становишься просто абсолютным королем, и у меня нет сомнений, что именно это Виши и намеревается сделать. Но я также знаю, как серьезно Крамник относится к матчам и как хорошо к ним готовится. Я думаю, что как шахматисты, так и болельщики получат большое удовольствие от этого матча, а его содержание обогатит шахматы. Не знаю, правда, что произойдет с русской партией (все улыбаются, особенно Ананд), но я думаю, мы там увидим и другие дебюты.

ВЕДУЩИЙ. Вопрос Вам, Петер. Продолжите ли Вы бороться за чемпионский титул теперь, когда Вы начали поиски дополнительной карьеры в университете? (ошеломленный Леко меняется в лице и просто белеет).

В.А. Оказывается, ты бросил шахматы на некоторое время, чтобы учиться в университете, но никому об этом не сказал, даже своим друзьям (смех в зале), и мы хотели бы спросить, поступите ли Вы так снова.

П.Л. (медленно приходя в себя) Это очень приятный сюрприз. Т.е. я не знаю, откуда люди узнали (заразительный смех чемпиона), но одно точно: моя жена сейчас продолжает свою учебу в университете и записана она там с такой же фамилией Леко. Наверное, где-то в университете это опубликовали и подумали, что это я (смех). Но это не обо мне, конечно, я продолжаю играть в шахматы, в то время как моя жена будет заниматься в университете.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Виши, сравнивая себя сегодня с Виши Анандом образца 1995 года матча с Каспаровым, как, на Ваш взгляд, Вы изменились?

В.А. (с улыбкой) Сегодня я намного опытнее, но такое сравнивать невозможно, поскольку технологии изменились, да и остальные шахматисты... не скажу, что стали сильнее, но их подход изменился, даже трудно сравнивать то, как мы играем сегодня, с тем, что было в 95-м. Но из перемен во мне я бы выбрал большой опыт.

ВЕДУЩИЙ. Контрольный вопрос Вам, Виши и Петер. Что вам больше всего запомнилось на турнире, что больше всего понравилось?

П.Л. (с заминкой). Безусловно, вчерашняя партия была очень приятная, хорошее воспоминание, но в целом, к сожалению, намного больше запомнились мои серьезные зевки (общий смех), которые преследовали меня некоторое время. Т.е. не скажу, что играл плохо - играл довольно хорошо, но, делая одноходовые просмотры, борешься против самого себя, что уже трудно в таком и без того нелегком турнире. Так что я рад, что оба раза, что я ушел в минус, получилось сразу вернуться на 50%, хотя очевидно, что у меня были совсем другие настроения, но не получилось. Так что я стараюсь сосредоточиться на будущем и продолжать дальше. Это был, несомненно, не лучший мой турнир, но также и не худший. Думаю, что я боролся, но не использовал свои шансы.

В.А. Я в целом очень доволен своими партиями здесь. Думаю, что единственный по-настоящему плохой день для меня был вчера. Нелегкие партии были и до того, но вчера я был, знаете ли, так близок к тому, чтобы упустить это... Я бы все равно был впереди на пол-очка, но если бы я проиграл, это было бы очень болезненно. Так что спасти ту позицию было очень важно. С выбором лучшей партии труднее, поскольку все мои победы были достигнуты в очень тяжелой и интересной борьбе. Партия со Свидлером потребовала большой самоотдачи, так же как и партии с Ароняном и Грищуком, и конечно же, с Морозевичем, которая продолжалась целую вечность. Так что очень тяжело сделать выбор, я просто очень доволен своим уровнем здесь.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА. Поздравления, Виши. Это второй раз, что Вы завоевываете чемпионский титул. Какой из них завоевать было труднее и как Вы их между собой соотносите?

В.А. Опять-таки, выбрать очень нелегко. В Дели у меня было множество тяжелых партий, а здесь есть чувство, что все прошло очень гладко. Там у меня был один момент с Халифманом, во второй партии тай-брейка, где я стоял совершенно безнадежно, и вдобавок ко всему выигрышный ход совершенно напрашивался. Там был эндшпиль прямо как с Крамником, у него ладья и пешка "а", но есть и пешка "е". Так что все, что он должен сделать, это забрать мою пешку "а", дать ладьей шах на а2 - и это конец, и я сделать просто ничего не могу. В тот момент я чувствовал себя полностью уничтоженным, зато дальнейшая часть соревнования прошла очень гладко. Я не могу сказать, что здесь в моих партиях было слишком много трудностей, и в реальной опасности я в целом не был. Но даже один такой момент может стоить всех других. Естественно, формат здесь совсем другой, ты не вылетишь в один плохой день. Но борьба здесь очень напряженная, две партии против каждого, так что не только тебя не могут выбить, но и ты никого не можешь выбить и с каждым потом приходится играть снова. Очень тяжело сравнивать, да и невозможно сравнивать прекрасные воспоминания - они все остаются прекрасными воспоминаниями (со счастливой улыбкой).

ВЕДУЩИЙ. Спасибо всем, что были здесь, спасибо Виши и Питеру Леко.

07.06.2012