понедельник, 13.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

Элиста. Матчи претендентов. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПРОХЛАДНО И ТИХО

В Элисте после нескольких дней относительной прохлады вновь привычная для этих мест жара. В зале, где играют претенденты, можно отдохнуть от жары. Здесь тихо и прохладно. Народу обычно набирается вместе с милиционерами, секундантами, тренерами и сопровождающими лицами (симпатичными) человек 20-25. Зал вмещает больше.

РОЛЬ ДЕБЮТА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ПАРТИИ

Тур начинается в 3 часа дня. Грищук обычно опаздывает. Ненамного, но регулярно. У его соперника Рублевского всегда хорошее настроение. Всегда он бодр и жизнерадостен. Вы видите, на его лице уже проступает шотландская улыбка.

На этот раз Грищук опоздал всего минуты на две, не больше.

Ручка у него какая-то необычная. С круглыми наворотами.

Плохой ход записала ручка с наворотами в этой партии. Рублевский назовет потом этот ход "казусом". И после очень сильного хода 15.Фg5 для белых начался процесс технической реализации, а для черных - беспросветное сопротивление.

Всем было понятно, что происходит нудное соблюдение формальностей: один делает естественные ходы, другой делает вид, что он сопротивляется. Рублевский время от времени вставал и кружил по залу. Ему было скучно, но приятно. Грищуку было скучно и неприятно. Но такова спортивная жизнь. Не всегда бывает приятно. Вот Рублевский заглянул на огонек к соседу Широву. Тот с двумя лишними пешками пытался выиграть у Ароняна.

Грищук сопротивлялся долго и обреченно. И потом пришел на пресс-конференцию.

Где был задан один-единственный вопрос. Задал его международный мастер Николай Попов (телеканал "Спорт"):
"Скажите, какую роль в сегодняшней партии сыграл дебют?"

Тонко спрошено. Николай ведь не спрашивает про дебютные секреты. Он задает вопрос философского звучания: какова роль дебюта в отдельно взятой партии?

Ответ был получен такой.

РУБЛЕВСКИЙ:
"Сегодня какой-то казус произошел, Саша применил новинку 14…0-0 и после 15.Фg5 - тяжелейшая позиция. После чего он вряд ли мог спастись, может, можно было и лучше играть, но позиция техническая, особого ума не надо…"

Николай решил уточнить:
"Вы считаете, что 14…0-0 - чуть ли не решающая ошибка?"

РУБЛЕВСКИЙ:
"Тяжелейшая позиция возникает".

Николай обращается с Грищуку:
"А вы, Александр, согласны с этим?"

Александр попутно объяснил, почему он так долго тянул со сдачей в этой партии:

ГРИЩУК:
"Я поэтому так долго и не сдавался. Раз после 15.Фg5 не сдался, то дальше смысла не было".

ИНТЕРЕСНАЯ ПОЗИЦИЯ

Так как в пресс-центре кондиционер не справляется с охлаждением воздуха, автор проводит основное время там, где тихо и прохладно.

Здесь можно увидеть много необычного.

Например, такую позицию.

В течение всего тура на демонстрационной доске, пытающейся продемонстрировать события в партии Гельфанд - Камский, происходили непонятные явления. Во-первых, доска отказывалась изображать фамилии Гельфанда и Камского. А когда невидимым операторам все же удалось ее уговорить, она согласилась, но с условием: перестала показывать время, затраченное игроками.

Но команда Гаты - дядя и двоюродная сестра в шляпке - сидела в зале и смотрела на своего подопечного. Пытаясь по его могучей спине и наклону козырька над доской определить и время затраченное, и ситуацию на доске. И им это удавалось!

Гата в этой партии несколько раз занимал позицию чуть сбоку и чуть сзади своего соперника. И довольно долго так вот и стоял. Борис пару раз дернулся нервно. Но потом затих.

Борис сосредоточился на сложных событиях на доске.

О которых так поведал потом на пресс-конференции.

ГЕЛЬФАНД:
"Партия сложная получилась. Напряженная борьба была. Мне казалось, что у белых некоторый перевес. Коня я перевел на d3, выиграл качество. Но у черных была очень прочная позиция. Мне казалось, что я вовремя пошел 40.е4, но у черных нашелся очень сильный ход 46…Се6. У черных тоже были свои ресурсы, у меня был ослабленный король…"

Гата в отличие от предыдущей партии, после которой он отмахивался от журналистов односложными репликами, был в этот раз более словоохотлив.

КАМСКИЙ:
"У меня позиция была нормальная, но я зевнул 22.Kfe5… В конце, может, не стоило ходить 37…h3…"

Спросили Гату, обязательно ли было отдавать качество?

Он ответил, что в той позиции, которая к этому моменту возникла, он уже вынужден был его отдавать, иначе у черных плохо.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Бригада Леко пополнилась таинственным господином в очках и большой челкой. Но как ни старался спрятать свое лицо г-н Хензель, ему это не удалось. Г-н Хензель обычно появляется в начале и в конце. Здесь конец счастливый для г-на Хензеля. Есть вероятность, при которой г-н Хензель может появиться на открытии и закрытии одного маленького матча. На первенство отдельно взятой планеты. Для этого Леко должен будет выиграть Мехико-2007 (лично я считаю его одним из основных фаворитов) а после - согласно "Регулейшн ФИДЕ" Леко и Крамник (прогнозирую третье место) сыграют свой матч где-нибудь… ну, например… Впрочем, это уже не так важно…

Жена Леко часто звонит маме (теще Петера, Марине) и счастливым голосом сообщает ей радостную весть: "Скоро в Мексику, мама!"

Семья Леко любит Мексику. Они мне рассказывали сами об этом после Бриссаго. Двойного Бриссаго не будет! Будет одинарное Мехико-сити! Готовьтесь, господа!

Но прежде, чем покупать билет в Мехико-сити, необходимо соблюсти некоторые формальности в Элисте. Эти формальности именуются матчем Петера с Евгением.

Во время этой партии один из помощников Леко гроссмейстер Ткачев предавался прослушиванию своего любимого рэпа. У Ткачева очень своеобразный вкус. Протестный. Когда я ему сказал, что Леко в Мехико скорее всего станет чемпионом мира, он спокойно мне ответил: "А почему бы нет?!"

"В Мексику поедешь, Влад?"

"А почему бы нет?!"

В партии Евгения и Петера постепенно нарисовалось превосходство черных. Белые, однако, уцелели. На пресс-конференции Леко, по обыкновению, был щедр на комментарии. А Евгений, по обыкновению, сдержан и самокритичен.

ПОПОВ:
"Евгений, по ситуации в матче вам сегодня необходимо было побеждать. Что, на ваш взгляд, не получилось у вас в сегодняшней партии?"

БАРЕЕВ:
"Прежде всего, не получилось победить. В дебюте я избрал очень рискованный план, надвинул пешки очень далеко в надежде, что смогу поменять в удобной редакции фигуры, и в эндшпиле у меня останется перевес. Но так получилось, что Петер играл достаточно надежно и мой план реализован не был. Черные постепенно, я бы даже сказал, переиграли и получили, в общем-то, наверное, выигранную позицию. И только цейтнотная неточность мне помогла спастись".

Речь Леко мало чем отличалась от его обычной демонстрации большой расположенности к собравшимся, к сопернику в частности, к пресс-секретарю из Венгрии, ко всему белому свету.

Поминутно подстегивая себя возгласами "О-Кей!", Леко рассказывал нам о своих богатых переживаниях в этой партии. О новом плане белых, связанном с фланговым движением пешек на ферзевом фланге, о своей "нормальной игре по центру", о динамическом равновесии.

Милый акцент Петера давно уже воспринимается русскоязычными журналистами с восторгом.

Вот лишь маленький неадаптированный кусочек, который я привожу лишь из озорства, совершенно беззлобно, с большой симпатией к будущему чемпиону мира, исключительно для иллюстрации, как венгр Леко преодолевает трудности русского языка:
"Я думаю, позиция был динамично равна. Но потом Евгений сделал "Сf3" - ход. И после "d4" черный должен лучше вставать".

Последней в четвертом туре завершилась партия Широва и Ароняна.

После того, как Широву не удалось реализовать две лишние пешки (за счет особенностей позиции), они пришли в пресс-центр. Было уже приблизительно половина десятого вечера…

На просьбу прокомментировать партию первым откликнулся Левон.

АРОНЯН:
"Был разыгран вариант, который я очень хорошо знаю. Но тут меня, конечно, черт дернул взять 17…de… Нечеловеческая игра, конечно! После этого у меня сразу хуже. Потом позиция, конечно, была нехорошая. Мне казалось, Алексей мог сыграть сильнее. Когда я поставил свою ладью на с4, я думал, что все уже позади… Но серией очередных неудачных ходов я поднапортил. Ну, а дальше вы видели. Я не знаю, выиграно там было у Алексея или нет…Достаточно интересно…"

Широва спросили, почему он загнал свою ладью на линию "h", где она простояла очень долго.

Алексей так ответил на этот вопрос:
"Да, у меня была возможность дать сначала шах на h6. Но тогда мне казалось, что я не успеваю провести ту идею, которая была во время партии. Мне казалось, что при короле на е5 черные успевают ход в ход с контригрой, связанной с "f4". Конечно, анализировать надо, позиция очень сложная".

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум