понедельник, 20.05.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Турнир претенденток30.05
Altibox Norway Chess03.06
Grand Chess Tour. Загреб26.06

ЧР Суперфинал. Репортаж

Андрей ПАНЕЯХ

ЕЩЕ МОЛОДО - УЖЕ НЕ ЗЕЛЕНО

Добро пожаловать на Суперфинал 59-го первенства России! Третий год подряд российские шахматисты определяют лучшего игрока по новой, двухступенчатой формуле. То, что раньше было первенством, стало отбором к "настоящему" первенству. Тому, что раньше называлось просто "чемпион России" и стоило не очень дорого, теперь придали завидный блеск. Отныне в российском календаре появился еще один серьезный, хорошо оплачиваемый турнир. Общий призовой фонд Суперфинала России - 100 тысяч долларов США.

Нынешний "супер" можно назвать в известном смысле прорывом - участниками его стали (в отличие от прежних двух) главным образом молодые шахматисты, прекрасно проведшие отбор и потеснившие корифеев недавнего прошлого. Аксакалами выглядят здесь 32-летний чемпион России Сергей Рублевский, 30-летний Петр Свидлер и 29-летний Евгений Наер - они заметно старше остальных соискателей чемпионского звания. Кстати, Свидлер - единственный, кто принимал участие во всех трех Суперфиналах. Правда, ему не приходилось для этого, как большинству остальных, напрягаться в отборах: Петр имеет персональное право играть в таком соревновании благодаря неизменно высокому Эло.

С прицелом на будущее, столь высокий процент молодежи - это здорово, ведь, по идее, такой чемпионат должен служить хорошей школой для молодых шахматистов. С другой стороны, ситуация получается несколько курьезной: экзаменовать-то почти что некому - из "маститых" играют только Свидлер да Рублевский, а ведь на Петра выпала колоссальная нагрузка. Уже на Мемориале Таля он выглядел несколько утомленным, а тут второй плотный турнир подряд! В последний момент отказался играть Морозевич - его заменил, согласно Положению, Ильдар Хайруллин, и турнир еще больше помолодел. Средний возраст его участников оказался даже меньше 23 лет!

Еще одна любопытная деталь. Если прошлые Суперфиналы были сплошь гроссмейстерскими, то в нынешнем играют целых три мастера - Ильдар Хайруллин, Ян Непомнящий (обоим всего по 16 лет) и Никита Витюгов.

Год назад некоторые нарекания вызвали сроки проведения соревнования - оно завершилось 30 декабря, и гроссмейстеры не успели перевести дух, как уже пора было откупоривать шампанское. На этот раз решили начать на пару недель раньше.

Открытие проходило в гостинице "Арбат", где живет большинство участников. Здесь же открывали и прошлый Суперфинал, и Мемориал Таля; похоже, гостиница эта в Плотниковом переулке стала в некотором роде базовой для РШФ. В отличие от торжественного Мемориала, официальная часть была куда короче. Да и гостей было заметно меньше, хотя мероприятие почтили визитом Вера Тихомирова, Юрий Авербах и Исаак Линдер. Я заметил, что большинство участников были в костюмах и при галстуках. Помнится, когда-то такой "дресс-код" был введен на "Кремлевских звездах", организованных Г. Каспаровым; теперь подобный внешний вид становится нормой, и это, конечно, приятно.

Первым выступал, как обычно, Александр Рошаль. Он заметил, что некоторые могут подумать, будто турнир молодежный и потому не совсем серьезный в преддверии круглой даты - следующий чемпионат будет юбилейным, 60-м, и тогда-то уж соберут таких шахматистов! - а на самом деле состав замечательный и очень сильный.

Пару лет назад в Дагомысе я был свидетелем того, как изумился Александр Борисович, когда Евгений Алексеев не узнал его в лифте.

- Ну и молодежь нынче! - воскликнул он, войдя в пресс-центр клубного чемпионата России. - Еду в лифте с Алексеевым, говорю ему: "Молодой человек, а вы почему не здороваетесь?" А он так интеллигентно очки поправил и очень вежливо отвечает: "Простите, а вы кто будете?"

Здесь А. Б. не упустил случая напомнить Жене об этом эпизоде, выразив в шутливой форме надежду, что теперь молодой петербуржец уже не допустит такой оплошности.

Не слишком долгими были выступления Вячеслава Береснева и Александра Баха. Исполнительный директор РШФ отметил, что хотя у нас и не София, но сам состав не располагает к тому, чтобы писать короткие ничьи. На всякий случай - для тех, кто задумывается об участии в следующем Суперфинале - Бах повторил формулу: либо занять место не ниже третьего в нынешнем турнире, либо на 1 июля 2007 года иметь рейтинг не ниже 2730. (Здесь я почувствовал гордость за державу. Прикиньте, в чемпионат какой страны вас не пустят с рейтингом 2720?!)

Были речи недолги…Александр Рошаль, Игорь Болотинский,
Вячеслав Береснев и Александр Бах

Жеребьевку проводил главный арбитр петербуржец Игорь Болотинский. Шахматистов вызывали к судейскому столику в порядке понижения рейтингов (за исключением Рублевского - его как чемпиона вызвали первым). Самое любопытное произошло в конце: "старые друзья" Ян Непомнящий и Ильдар Хайруллин вытащили соответственно 1 и 2-й номера! Видимо, заботливо сбереженные для них старшими товарищами…

Победитель Высшей лиги Эрнесто Инаркиев вытащил №9

После завершения официальной части шахматисты и сочувствующие разбрелись по столикам с закусками и вином. Главные действующие лица, правда, пили только чай и сок: на следующий день им предстояло садиться за доску. Заметил, что вместе держатся Витюгов, Томашевский, Хайруллин и Непомнящий. Представляете: в марте нынешнего года эти четыре молодых джентльмена оспаривали в числе прочих… первенство России в возрасте до 20 лет! И вот такой скачок.

Евгений Томашевский, Ян Непомнящий, Никита Витюгов
и Ильдар Хайруллин выбирают апельсиновый сок

Удалось немного побеседовать с четырехкратным чемпионом России. Я поинтересовался, не тяжело ли Петру вступать в бой практически сразу после Мемориала Таля? На это Свидлер с юмором заметил, что по мягкости своей не любит отказывать, когда его приглашают. На самом деле, турнир будет очень интересным, добавил он, тем более что почти ни с кем из будущих партнеров он еще ни разу не садился за доску. Самый большой перерыв в игре его ожидает после Суперфинала: перед Вейк-ан-Зее Петр сумеет отдохнуть целых четыре недели!

Поселили Свидлера в тот же номер, где он жил несколькими неделями ранее, на Мемориале. Номер хороший, однако в нем почему-то не нашлось стола, и приходится помещать ноутбук на стойку с телевизором. Интернет в отеле также не предусмотрен, и Петру (уже набравшемуся опыта в подобных ситуациях) даже приходилось на Мемориале помогать Магнусу Карлсену и его тренеру Петеру-Хайне Нильсену подключаться через модем.

Петр Свидлер на открытии успел побеседовать
и с корреспондентами "НТВ+" Мариной и Сергеем Макарычевыми

За разговорами время летело быстро. Разошлись достаточно скоро: гостей было не очень много, а шахматисты нуждались в отдыхе перед стартом.

День первый. ЧЕРНЫЕ ДАВЯТ, БЕЛЫЕ УПИРАЮТСЯ

Первый тур, как и ожидалось, получился боевым. "Сушить" здесь некому, да и незачем. В отличие от женщин, формирование мужской сборной России не имеет жесткой привязки к национальному чемпионату. И все-таки команда должна обновляться - это ясно каждому. За счет кого? За счет молодых. Быть может, для кого-то этот стимул даже поважнее солидных призовых!

Это воскресенье было насыщено соревнованиями. Помимо мужского, игрался третий тур женского Суперфинала и партия Крамника с Фрицем. А когда я отправлялся в ЦДШ, начиналась решающая партия финального матча на Кубок Дэвиса по теннису, где россияне имели серьезные шансы на победу против Аргентины. В голове вертелась строчка из Высоцкого:

Слышу - не плачь, все в порядке в тайге,

Выигран матч СССР - ФРГ…

По сравнению с предыдущими турнирами, вход в игровой зал закрывала красная ширма. Ее назначение мне не удалось разгадать, но я немного оробел. Нет, ничего страшного: за ней обычная дверь в зал, в зале - огражденная канатами площадка для игры, на ней - двенадцать серьезных задумчивых мужчин. Перед выходом из дома я заглянул в базу Высшей лиги (которую сайт The Week In Chess почему-то называет первой) на предмет статистики: как в этой самой Лиге девять из нынешних 12-ти участников "супера" встречались между собой? Оказалось, больше всего в "междоусобицах" поучаствовал Денис Хисматуллин. На его счету 5 партий и наиболее высокий процент результативности: две победы, два поражения и лишь одна ничья. Причем ничья эта - черными с Витюговым - состоялась в последнем туре, с ее помощью Денис просто отфиксировал второе место и путевку в главный российский турнир года. И надо же такому случиться: с тем же соперником, тем же цветом Хисматуллину выпало играть уже в первом туре нынешнего турнира!

Поехали!

Зрителей немного, это неудивительно: для рядовых любителей нужны более сильные "раздражители" - Каспаров, Ананд, Крамник… Тем не менее работа у комментатора Сергея Долматова была: сидевшие в зале бывшего ресторана задавали вполне квалифицированные вопросы. Я постепенно втянулся в обсуждение позиций. Милиционер, охранявший помещение, тоже частенько заходил в зал и с любопытством наблюдал за мониторами. Вопросов комментатору, правда, не задавал. Долматов, выходя покурить, спросил у меня: как там Кубок Дэвиса?

Напротив Большого зала, где играют участники, висит большая же таблица. В этой таблице в неиспользуемых квадратиках вместо обычного штрихования были вклеены фотографии участников. Между прочим, в нынешнем году к мужскому Суперфиналу был выпущен специальный календарь, в котором каждому месяцу соответствовал один участник - так же, как это было сделано раньше на аналогичном женском турнире. На листе помещался портрет шахматиста и диаграмма одной из его партий, где он изящно добивался победы. После отказа Морозевича месяц февраль пришлось срочно переверстывать, заменяя Александра пермяком Ильдаром Хайруллиным. Но все же к торжественному открытию успели.

Мария Фоминых, "дежурный по апрелю" Дмитрий Яковенко,
заместитель Исполнительного директора РШФ
Андрей Шустаев и Ян Непомнящий

Между тем последовали первые перемирия. Почти одновременно согласились на ничью Яковенко - Свидлер и Рублевский - Инаркиев. Таким образом, все трое "сеяных" завершили борьбу в первом туре. Вскоре Эрнесто появился в пресс-центре и повел рассказ. Затем к нему примкнул Сергей, и они вдвоем четко и ясно разложили по полочкам свой поединок. В это время согласились на ничью два Евгения - Томашевский и Наер.

Свидлер в пресс-центре не появился, а Яковенко был предельно краток и конкретен. Расставив на демонстрационной доске позицию после 19-го хода черных, он сказал:

- Здесь у белых очевидное преимущество. Играть можно по-разному, но я долго думал и сделал подряд два ужасных хода, после чего у черных стало лучше. У меня оставалось около 20 минут, и я думал, как бы "соскочить", и тут Петр предложил мне ничью. Я, разумеется, согласился.

Наер с Томашевским пришли показывать свою ничью вдвоем. В какой-то момент белым повезло, им удалось отстоять худшую позицию. По окончании был задан вопрос, какие задачи ставите перед собой в этом турнире? Наер под общий смех ответил:

- Показывать хорошую игру. В первом туре эта задача выполнена не была.

Евгений Наер своей игрой пока недоволен

Хуже было у белых и в партии Хайруллин - Алексеев, но черным не удалось преодолеть упорное сопротивление соперника. Ровесник Ильдара Ян Непомнящий, наоборот, белыми имел перевес против Григорьянца, но тот в цейтноте аккуратно защитился и спас пол-очка. Таким образом, пять поединков, несмотря на старания их участников, все-таки завершились вничью. И лишь Хисматуллину удалось обыграть Витюгова в довольно остром и небезошибочном поединке. Черный цвет фигур в этот день оказался-таки "призовым".

Тем временем на теннисном фронте все оказалось в порядке: наши одолели аргентинцев в последней игре матча и завоевали серебряную салатницу. А в Суперфинале после первого тура определился единоличный лидер - Денис Хисматуллин. До встречи!

Первый лидер Денис Хисматуллин

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум