вторник, 20.08.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Кубок мира09.09
Women Grand Prix. Сколково10.09

ЧР Суперфинал. Репортаж

Андрей ПАНЕЯХ

День седьмой. СТРАТЕГИЯ НАДЕЖНОСТИ

В большом теннисе седьмой гейм каждого сета принято считать критическим, едва ли не определяющим. Тот, кто его выигрывает, имеет хорошие шансы взять сет. Шахматный турнир, конечно, отнюдь не теннисный матч, и все же седьмой тур Суперфинала оказался почти судьбоносным. Во всяком случае, спутал все карты!

Заголовок, который я предпослал прилагаемому ниже тексту, был выбран не случайно. Так называлась книга о творчестве 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. Почему-то именно это словосочетание пришло на ум после завершения 7-го тура, который окончательно запутал ситуацию в выявлении сильнейшего шахматиста России-2006.

В прошлом обзоре я упомянул рядом имена Ильдара Хайруллина и Петра Свидлера как неких антиподов. Однако в их турнирной стратегии были общие черты, благодаря которым юный мастер и умудренный опытом гроссмейстер продолжают идти нога в ногу и теперь уже делят лидерские позиции. Петр выиграл вторую белую партию, Ильдар - вторую черную (не забыв при этом в очередной раз предложить ничью). Оба ни разу не стояли откровенно на проигрыш и с осмотрительностью ковали свой успех.

Скорее всего, предпосылки для такой стратегии у них были разные. Петр изначально нацеливался на первое место и, по-видимому, уже после жеребьевки наметил, с кем он будет бороться в полную силу, а с кем - не откажется от мировой (если соперник не сделает грубых ошибок). Ильдар же стремился в первую очередь одолеть последнюю норму гроссмейстера и по возможности прибавить рейтинг. Так или иначе, но - если я не ошибаюсь - он семь раз в семи турах вступал в мирные переговоры. Двое отказали. Итог - Хайруллин с "+2" делит первое место. А ведь Дмитрий Яковенко мог бы и согласиться, оставшись при этом единоличным лидером и сохранив отрыв от Ильдара в целое очко. Но ведь он играл белыми…

Апофеозом этого поединка стал невероятный (для легкого цейтнота) просмотр Дмитрия.

После 37.g4 у белых похуже, но впереди много борьбы. Однако последовало 37.Rd5?? R:f2, и сразу же по прошествии контроля Яковенко остановил часы.

Ильдар Хайруллин и Маша Фоминых

А вообще-то сегодня был на редкость боевой день. Может быть, гроссмейстеры хорошо отдохнули в предыдущем туре. (Я не оговорился: не подлежит сомнению, что те немногие, кто пока не имеет высшего шахматного звания, получат его в самом недалеком будущем.) А может быть, дело в том, что пары сегодня оказались не слишком мирные. Не было ни одного поединка, где оба соперника изначально были готовы "распилить" очко. Так или иначе, первая ничья была зафиксирована в 18.49, после почти четырех часов игры: Григорьянц (черные) вынудил повторение ходов против Рублевского.

Сергей Рублевский и его помощник Максим Сорокин

Сидя в пресс-центре, подслушал, как Александр Рошаль в беседе с девушкой с питерского телеканала хвалит Эрнесто Инаркиева. Действительно, победитель Высшей лиги демонстрирует здесь яркую и инициативную игру. В отчетном туре он пожертвовал пешку Евгению Томашевскому, получив взамен длительную инициативу, которую умело наращивал. Дело свелось к не совсем обычному эндшпилю ферзь и два слона против ферзя и двух коней, при этом черные, которыми руководил Томашевский, оказались почти в полном цугцванге. Однако в цейтноте Эрнесто не сумел найти лучшего продолжения и пропустил удивительный, не бросающийся в глаза маневр ферзя g7-f8-b4-e1, благодаря которому черные сумели перейти в контрнаступление и развить матовую атаку. Очень обидное поражение Инаркиева - и еще один образец торжества защитной стратегии в этом туре!

Евгений Томашевский

Свидлер обыграл Непомнящего. Трудно пока Яну бороться черными против такого колосса. Петр пожертвовал пешку ради размена хорошего слона соперника и затем последовательно осуществил удушение контригры.

Трудно бороться против
такого колосса!

А вот жертва Хисматуллиным ладьи на 10-м (!) ходу не имела подобного успеха. Алексеев забрал дар и аккуратно защитился, примкнув к лидерам. Весьма интригующую встречу сыграли аутсайдеры Наер и Витюгов, но дело закончилось ничьей.

Таким образом, впереди вместо одного лидера оказался целый квартет - Яковенко, Свидлер, Алексеев и Хайруллин имеют по 4,5 очка после семи туров. На пол-очка позади Григорьянц.

В восьмом туре нас ждет увлекательное противостояние Хайруллин - Свидлер. Не исключено, что в этой партии определится новый чемпион России. Кто-нибудь готов сделать прогноз? Лично я не рискну. Хотя… Ильдар стоит на дистанции хорошо. Играет с человеком из элиты. Петр, со своей стороны, играет черными. Кажется, созрело предположение!

День восьмой. ДЕЖА ВЮ. ПЕРЕД ВТОРЫМ ПЕРЕРЫВОМ СНОВА ЛИДИРУЕТ ЯКОВЕНКО

Где-то мы это уже проходили, правда? Шел себе караван лидеров, и вдруг один-единственный (из их числа, естественно) выигрывает и уходит на перерыв впереди всех, в гордом одиночестве. Было это перед первым выходным, и звали шахматиста Дмитрий Яковенко. Так вот, вторая "серия" завершилась тем же итогом!

Но я снова опережаю события. Перед началом восьмого тура, после несколько неожиданного уплотнения лидирующей группы, было интересно, кто как себя поведет в изменившейся ситуации. Кто какие ставит для себя задачи и как их собирается решать?

Результат партии Хайруллин - Свидлер я все-таки угадал. Правда, два нюанса оказались для меня неожиданными. Во-первых, ничью предложил Свидлер, а во-вторых, эта встреча завершилась по счету второй.

Рассказывая о партии, Петр заметил, что для него чемпионат превращается в своего рода личный Мемориал Бронштейна. А именно: как и Давид Ионович, до самого начала партии он не может определиться, на каком дебютном варианте остановить свой выбор. Вот и сегодня, выходя из гостиницы, он еще не знал, как ответит на 1.е4, и размышлял об этом по дороге в турнирный зал. В конце концов было принято решение отойти от открытых схем ("ну сколько можно играть симметричные позиции!") в пользу 1…с5. Самая главная проблема - неизвестно, чего ожидать от этой молодежи, поэтому Петр старался постоянно принимать свежие решения. Вскоре на доске возникло положение из партии Карлсен - Мамедьяров из недавно прошедшего Мемориала Таля. На 17-м ходу Свидлер уклонился от первоисточника, а на 20-м предложил ничью. Которая и была немедленно зафиксирована.

Петр Свидлер

Но еще раньше согласились на ничью Алексеев - Инаркиев. И это стало для меня некоторым сюрпризом. Отвечая недавно на мой вопрос, Алексеев признался, что хотел бы попасть в тройку. Почему же, оказавшись "всего лишь" в четверке, он не захотел бороться белыми? В пресс-центре этот вопрос задать не довелось, ибо что можно комментировать в 11-ходовой ничьей!

Не вышла из пределов равновесия партия Рублевский - Витюгов. Сергей в дебюте ошибся, и пришлось немного попотеть для уравнения. Перед заключением перемирия партнеры залезли в серьезный цейтнот, но на доске уже был ладейный эндшпиль…

Не совсем обычное соотношение сил сложилось у Яна Непомнящего с Денисом Хисматуллиным. Формально у черных было некоторое материальное преимущество, однако пешечные островки и плохое взаимодействие фигур уравнивало шансы. В какой-то момент обычно инициативный Ян даже предложил ничью. Денис, находившийся в привычном для себя жестоком цейтноте, не задумываясь отказал. И это стоило ему половинки очка: перевеса у черных не было, а вскоре последовали неточности и потеря фигуры.

Играют Ян Непомнящий и Денис Хисматуллин

Хисматуллин пожал сопернику руку, подписал бланки и исчез со сцены, а Ян остался в недоумении - что делать, если судьи рядом нет, а нужно зафиксировать результат?

В конце концов формальности были улажены, и Ян пришел рассказывать о своих успехах в пресс-центр. Пока он комментировал партию, на подоконнике пристроилась гостья столицы Элизабет Петц (она в Москве проездом, направляясь на турнир во Владимир), щелкала победителя фотокамерой. Поймала мой взгляд, улыбнулась. (Беседу с Элизабет мы поместим в ближайшее время.)

Предпоследней завершилась встреча миролюбивых (если судить по количеству половинок в таблице) Григорьянца и Томашевского.

- Забавная партия! - были первые слова появившегося в пресс-центре Евгения. Выяснилось, что дебютный вариант из партии уже встречался в его творчестве. В Саратове не так давно проходил турнир 14-й категории, партии которого не попали в базу данных (!). Там Томашевский отстаивал позицию черных против Сутовского и устоял.

Сергей, естественно, этой партии не знал, по дебюту ничего не добился и предложил ничью. Евгений борьбу продолжил, но впоследствии допустил пару неточностей и сам выступил с мирной инициативой. Григорьянц легкомысленно отказался. И лишь через несколько ходов - видимо, вспомнив, что в результативных поединках Томашевского всегда побеждают черные - он спохватился, но было уже поздно.

Евгений оказался здесь в той же роли, в какой днем раньше выступал его соперник Инаркиев. В какой-то момент черные - хотя и с дефицитом в пешку - достигли полной доминации над фигурами соперника, тот не мог ни охнуть, ни вздохнуть. Но если Томашевского в 7-м туре "простили", то сам он своего шанса не упустил. Итог: два черных цвета подряд, две рядовые победы - и саратовский гроссмейстер уже посматривает на лидеров почти глаза в глаза!

Практически одновременно завершили партию Наер с Яковенко. Если в прошлом обзоре мы привели грубую ошибку, допущенную Дмитрием, то справедливость требует вернуть ему должок. Ибо он сделал, на наш взгляд, "ход тура":

32...Qe2!!?

От растерянности Наер (находившийся в привычном для себя цейтноте) ферзя забрал, чего делать не следовало, и впоследствии не раз проходил мимо сильнейших продолжений. Увы, Евгений никак не может обрести лучшую форму. На перерыв он уходит аутсайдером.

А впереди (как мы уже поторопились объявить в самом начале) снова Дмитрий Яковенко - 5,5 очков из 8. Пол-очка уступают ему Свидлер, Алексеев и Хайруллин, 4,5 на счету Томашевского. Встретимся после выходного!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум