вторник, 23.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Репортаж

Евгений АТАРОВ

ЧТО ЗДЕСЬ БЛЮДО, А ЧТО - ГАРНИР?

Вся наша жизнь - зебра: белая полоса, черная полоса... Или синусоида, коль дело касается шахмат, где цвет фигур порой значит всё, а порой, как в 3-м туре Таля, - и ничего. Вверх, вниз, снова вверх... После довольно спокойного 2-го тура случилось настоящее побоище! Сразу три результативных партии, а должны бы и все четыре - которые перекроили турнирную таблицу.

Начало, впрочем, настраивало на несколько сонный лад... Непомнящий довольно быстро уравнял, Аронян развел на доске “Берлин”, да и у Карякина не было особых проблем. Пожалуй, лишь Крамник воодушевлял настроем на борьбу, да Накамура - он с дебюта взял Свидлера “за жабры”. Не прошло и двух часов, как был уже готов и первый результат - третья подряд “серенькая” ничейка в исполнении Виши.

В Москве Ананд явно играет в режиме энергосбережения. Тут вопрос не столько его состояния или желания играть, сколько привычки, выработанной годами. Когда тебе через полгода предстоит сесть за столик в матче за корону - ты хошь-не-хошь, начнешь темнить и играть на “старом багаже”. И обвинять, требовать от игрока что-то в такой ситуации бессмысленно. Как говорил, будучи чемпионом мира, Крамник, в системе ценностей любой, пусть даже самый сильный турнир и матч на первенство мира - величины разного порядка. Разной ценности. А поэтому...

Нет-нет, это не значит, что надо на все “забить”, играть вполсилы, но и требовать невозможного от Виши в такой ситуации тоже будет лишним. Уровень свой держит, напряжение тоже. Коль хотите его обыграть - велкам! Ну, а больше? Извините.

По партии с Непомнящим это отношение просматривалось особенно отчетливо. В словах Яна, когда он показывал партию в пресс-центре - буквально уже на выходе из дебюта - стала проскальзывать фраза “если черные хотят играть на выигрыш”. У вас уже уложилось в сознании? Черными, с Анандом, по прошествии 15-17 ходов! И никакого кокетства, обычная трезвая оценка ситуации. Более того, показалось, что наш в какой-то момент проникся прагматизмом Ананда: мол, шансов на победу нет, а ничья черными в любом случае хороша - и быстренько свернул игру. Хотя кое-что сделать еще мог, к удовольствию публики погоняв фигуры по доске. Но ничья.

Ну, а Ян-то - каков чертяга! Только представьте себе более кошмарный расклад - в первых трех турах получить Крамника, Иванчука и Ананда, причем две черными - и выскользнуть из этой мясорубки, имея 2 из 3, да с прекрасным настроением.

В прекрасном расположении духа его друзья и секунданты: Володя Поткин, Саша Мотылев, Сергей Григорьянц. Вряд ли можно встретить в зале более расслабленных и позитивных людей... Шутят, спорят, прикалываются - главным образом над своим подопечным. А он, подхватывая их волну, играючи переносит стресс супертурнира. Да и стресс ли это для Непомнящего? Пока, пускай и не легкая, но прогулка.

От тренера не спрятаться нигде!

Кто у меня сегодня? Непомнящий?!

“Что-то мы тебя не признаем...”

Кто следующий на прием?

Кстати, Мотылев, уходя из зала и взглянув на другие доски, поцокал языком: “Да, сегодня будет очень интересно!” С этими словами Саша развернулся и покинул зал вместе с Яном и Ко. Интересно?! Хм, очень интересно... Что касается Крамника - то да. А остальные?! Интересно, пожалел ли экс-тренер сборной, покинув зал?

Заряженность Крамника именно на эту партию, против Карлсена, можно понять. Здесь и необъяснимый провал в 1-м туре, и желание вклиниться в борьбу за первое место - Володин выигрыш возвращал обоих в “полтинник”, - наконец, фигура самого Магнуса, который никак не дается ему в руки. Да что говорить, и так понятно.

А тут вдобавок еще вызывающий 3-й ход черных! Ведь если отделаться от чисто шахматной силы или слабости этого хода - это же откровенная провокация. Нельзя так черными играть против “классика” Крамника, хотя сам Володя сказал, что этот ход знал, но от комментариев воздержался. А еще ходов примерно через пять-семь у меня в голове, по правде сказать, стала четко вырисовываться картина будущего сражения. Мол, Крамник будет стройно и красиво наступать, Карлсен же - коряво и раз за разом делая некрасивые компьютерные ходы, обороняться. Но когда партия достигнет своего апогея и останется нанести последний решающий удар... у нашего начнут разбегаться глаза от обилия возможностей, он сможет свернуть не туда, - и вот тогда у Магнуса могут появиться шансы. Почему именно так?! Не знаю. То ли из-за того, что у них слишком разный подход к пониманию гармонии в шахматах или... из-за пары-тройки партий между ними, уже проходивших по такому сюжету.

Надо сказать, что в партии все оказалось еще более живописно, чем можно было себе представить... Такую прямо-таки кричащую, вызывающую дисгармонию в рядах черных было даже сложно себе вообразить, особенно когда ходу к 18-му почти все их фигуры сгрудились на 8-й горизонтали, а король был открыт всем ветрам.

Оставалось дождаться “праведного гнева” Крамника. Казалось, что ему хотелось не просто довести до победы эту позицию, а буквально растоптать, уничтожить разбросанную по доске даже не армию, а скорее ватагу черных фигур. Не случайно же, когда они с норвежцем пришли показывать свою партию в пресс-центр, Володя принялся орудовать мышкой и демонстрировать прямо-таки каспаровскую мимику, апеллируя к лучшим чувствам Карлсена. И, показывая один красивый жертвенный вариант за другим, даже обмолвился о том, что в какой-то момент там, за столиком подумывал о “вечнозеленой”. Но - вот ведь закавыка! - эти красивые жертвы никак не приводили его к ясной оценке. И даже признался: “Это отвратительное чувство, когда ты понимаешь, что тебе осталось нанести решающий удар, и все закончится. Комбинационного решения все никак не находится, время же при этом тает!”

Ассоциативно это напомнило панику Тайманова в знаменитой партии из матча с Фишером. Тогда тоже все говорило о том, что партия уже решена - осталось только найти заключительный удар, а он все никак не находился. За ним наступила апатия и полный разворот. Бобби выиграл в одни ворота партию, а за ним матч - 6:0.

Так же - или почти так же - произошло и сейчас. За единственным исключением, что Крамник не Тайманов и весла он не бросил. Но что партия в какой-то момент совершенно вышла из-под его контроля - факт. Поразило даже не то, что у Володи не вышло закончить партию прямой атакой, а то, что он не рассматривал в этой сложнейшей позиции позиционных решений, парочку из которых в анализе на голубом глазу ему указал Карлсен. Вот у кого уж точно не кружилась голова в этой партии. Ни от сознания полной безнадежности своего положения, ни из-за шансов, что предоставил ему соперник. Кто-то скажет, что находить единственные ходы в позиции, где все остальные ведут к поражению, легко. Но... сделайте одолжение - исполните. Особенно против Крамника. Он-то нашел в себе силы вернуться!

И перевернул позицию с головы на ноги в тот самый момент, когда казалось, что она уже катилась под откос. Возможно, где-то здесь уже Магнус дал слабину. Кто знает. На скорости объять необъятное в этой парадоксальной дуэли вряд ли у кого получится. Вот тут как раз, - в отличие от предыдущего шедевра норвежца с Борей Гельфандом - узнать финальную оценку случившегося было бы интересно.

В бой - с широко закрытыми глазами!

“Обеспечьте в зале тишину. Потом - аплодисменты...”

Вызов брошен - 3...h6!

Все назад!

Ну, где же он, этот решающий удар?

Блюдо есть. Гарнир - тоже...

А вот так тебе!

Крамник: “Сдавайся, Магнус!”

Карлсен: “Ага, щаз сдамся...”

Конвергенция...

Цейтнот вышел. Игроки - тоже...

“И что это было?!”

“Покажите мне хоть один ход!”

В поисках “вечнозеленой”...

Секундочку, я записываю!

Крамник: “Дайте мне Fritz, не могу смотреть на эту позицию!”

Я в такие шахматы играть не умею...

Надо сказать, что эта партия Крамника с Карлсеном настолько затмила все, что в этот вечер происходило вокруг, что на три остальных - результативных - партии большинство в зале смотрело чуть ли не как на “гарнир” к главному “блюду”...

Скрипач не нужен?

“Братцы, выиграл черными у Иванчука... Нет? Ну, я пошел...”

Забавно, что журналисты в пресс-центре, поглощенные разбором партии Володей и Магнусом, вообще не обратили внимания на Ароняна, когда Левон, с курткой, перекинутой через руку, попытался предложить свои услуги после непростой победы над Иванчуком. Свидлер же после “дежурного” выигрыша у Накамуры (счет их личных встреч становится просто неприличным) и Карякин, взявший верх над утомленным Гельфандом, “отстрелялись” за каких-то пять минут. Накал, дескать, не тот.

Накамура: “Что, дяденька - бить будете?”

Городецкий “обещал” Свидлеру, что тот выиграет...

“Уже неудобно перед Хикару!”

Об этом можно поспорить, а можно принять за аксиому. Публике нужны сильные эмоции, а пресноватые эндшпили, в которых Аронян “переманеврировал” Иванчука, Карякин же - Гельфанда (тот в один момент откровенно зевнул) не захватили. Что же до Свидлера, то в его партии с американцем было столько тонкостей, что Петя едва сам смог перечислить все проблемы черных и то, как Хикару изобретательно дал ему все их преодолеть, а под занавес еще и зевнув сразу две(!) пешки.

Вторая... Гельфанда

Яна догнал, Магнуса догнал...

Что ж, как говорится, тем интересней. Власть переменилась... Аронян плюс трое молодых - Карлсен, Непомнящий и Карякин, - о соперничестве которых “в будущем” говорили лет пять назад, взобрались на “+ 1” и теперь будут рулить. Долго ли?

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум