среда, 20.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Книги

Сергей ВОРОНКОВ,
журналист, историк

НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ В КАМЕННЫХ ПЕЩЕРАХ - 4

Вот уж год, как не спускался я в каменные пещеры, не искал там алмазов среди пустой породы и ярких обманок. Не потому, что отчаялся найти что-то стоящее, а токмо в силу обстоятельств. Если б вы знали, как хочется иной раз взять в руки интересную книжку, да на диванчик, да под пледик, да с чашечкой кофе на столике под уютной лампой… Увы, увы! Выкроить время на чтение чужих шедевров с каждым годом становится всё тяжелее. Слишком много всего навалилось. Тут тебе и "Русский сфинкс", и книга Богатырчука, и шахматная серия в "РИПОЛ классике". Я уж не говорю про чемпионаты СССР, которые, как головы у Змея-Горыныча: чем больше их рубишь, тем больше остается…

Дошло до того, что я даже выход очередного тома Каспарова ("Дебютная революция 70-х") зевнул, хотя отчетливо помню, что сам его редактировал. Однако же пройти мимо нового творения Гарри Кимовича оказалось выше моих сил. Ну а где про одну новинку, там уж, понятно, и про другие захотелось написать. "Ага, про свою собственную в первую очередь!" - пригвоздит меня перстом какой-нибудь завистник. Официально заявляю: выход моей книги и возобновление рубрики прошу считать простым совпадением

Г.Каспаров. Шахматы как модель жизни. - Москва, Эксмо, 2007. - 352 стр., суперобложка. - Тираж 10 000 экз.

Суть новой книги Гарри Каспарова и ее основной посыл отражает фраза, вынесенная на обложку: "Выдающийся гроссмейстер делится своими мыслями о жизни и раскрывает секреты стратегии достижения успеха". Вместе с тем эта книга - настоящий гимн шахматам, своего рода послание от величайшего шахматиста современности всему человечеству. Читая ее, сознаешь, личность какого масштаба потеряли шахматы с уходом Каспарова. Я не склонен к пафосу, но, думаю, в данном случае он уместен: на мой взгляд, одна такая книга служит делу популяризации нашей чудесной игры больше, чем десятки "обычных" шахматных книжек, производство которых поставлено сегодня на поток.

Книга на редкость разноплановая и разнообразная. Гарри рассказывает о своем детстве, о родителях, о людях, оказавших на него наибольшее влияние в жизни, о великих первооткрывателях, о своем взгляде на развитие цивилизации и проблемы современной России, о том, что подвигло его заняться политикой. Наряду с этим вспоминает о доброй дюжине своих важнейших партий, о турнирах и даже целых матчах - например, о невероятно драматичных матчах с Карповым в Москве и Севилье. Есть в книге и новое слово в теории шахмат - глава "МВК: материал, время, качество". Эта тема была намечена еще в 1-м томе "Моих великих предшественников", в главе об Алехине, но здесь она получила свое обоснование и развитие. Делясь с читателем своим богатейшим опытом, Каспаров не боится быть самокритичным и откровенно разбирает собственные ошибки, будь то выход в 1993 году из ФИДЕ или аналитические огрехи, допущенные в 1-м томе "Моих великих предшественников"…

О том, что считает важным в книге сам автор, мы можем судить по тексту, который украшает клапаны суперобложки:

"Я попытался спроецировать свой опыт на те проблемы, которые сейчас волнуют людей, в первую очередь тех, кто ставит перед собой большие цели и хочет добиться успеха.

Лишь осознав собственные процедуры принятия решений, мы можем полнее использовать свои природные способности.

У каждого из нас своя мера успеха. Первый и самый важный шаг - понять, что секрет успеха находится внутри нас.

Следует помнить, что нельзя бороться за победу, рассчитывая на грубую ошибку соперника: это заведомо проигрышная стратегия не только в профессиональных шахматах, но и в жизни.

Прежде чем вступать в бой, нужно знать, за что мы сражаемся.

В этой книге рассказывается о том, как создавалась моя формула принятия решений, как формировались мои представления об этом процессе в молодости и как я оцениваю его сейчас, с высоты прожитых лет. На страницах книги вы встретитесь и со многими людьми, так или иначе повлиявшими на мое развитие, - от непостижимого Александра Алехина, моего первого шахматного кумира, до монументального Уинстона Черчилля, к чьим трудам я постоянно обращаюсь и сегодня.

Надеюсь, эти и другие примеры помогут вам осмыслить и усовершенствовать собственный алгоритм принятия решений. Такая задача потребует от вас максимально честной оценки своих способностей, характера и умения реализовать свой творческий потенциал. Вы не найдете здесь готовых рецептов и банальных советов. Это книга о самопознании и жизненных испытаниях, о том, как научиться ставить перед собой серьезные цели и принимать ответственные решения".

С.Воронков. Шедевры и драмы чемпионатов СССР. 1920-1937. - Москва, РИПОЛ классик, 2007. - 464 стр., ил. - Тираж 3000 экз.

Представлять свое детище не очень ловко, тем более на сайте, где на протяжении двух лет публиковались статьи, составившие корпус этой книги (впрочем, книжный вариант существенно отличается от сетевого). Поэтому ограничусь издательской аннотацией:

"Новый масштабный проект известного журналиста Сергея Воронкова - это попытка понять, что же скрывается под легендарным брендом "советская шахматная школа". В чемпионатах СССР, начиная с первой Всесоюзной олимпиады (1920) и кончая последним, 58-м союзным форумом (1991), принимали участие все лучшие шахматисты страны, включая восьмерых чемпионов мира! Вот почему по этим турнирам, как по годичным кольцам на срезах деревьев, можно проследить всю историю развития советских шахмат.

В своей работе автор опирается исключительно на документы: газеты и журналы прошлых лет, турнирные бюллетени, свидетельства очевидцев. Поэтому вас ждут не набившие оскомину байки, а множество доселе не известных фактов, сенсационных находок и интригующих историй. Партии тоже одна другой краше - только самые лучшие и самые драматичные! Комментируют их сами участники, вдобавок все они подверглись компьютерному тестированию "по Каспарову".

Этот том посвящен первым десяти чемпионатам СССР (1920-1937). В него вошли 107 избранных "шедевров и драм" и 150 архивных фотографий и рисунков".

С.Рублевский. 64 урока мастерства. - Москва, РИПОЛ классик, 2007. - 240 стр., 32 стр. иллюстраций. - Тираж 3000 экз.

Сергей Рублевский - четырехкратный олимпийский чемпион, победитель суперфинала чемпионата России-2005 и участник претендентских матчей-2007 на звание чемпиона мира. Эта книга - не только сборник его лучших партий с подробными комментариями, но и оригинальный учебник шахматного мастерства. Кроме того, вас ждет увлекательный и искренний рассказ о том, "как стать гроссмейстером", не замыкаясь на 64 клетках.

"Не стану перечислять многочисленные успехи курганского гроссмейстера, - пишет в предисловии к книге Владимир Крамник, - о них вам расскажет сама книга. Охарактеризую лучше стиль игры Рублевского. Сергей, как и я сам, является продолжателем классической линии в шахматном искусстве, ярким представителем советской шахматной школы. О чем это говорит? Прежде всего, о серьезном отношении к шахматной подготовке, стремлении до конца разобраться в каждой позиции и найти не просто хороший, а непременно лучший ход! Он шахматист активного позиционного стиля, с высокой техникой, его игра всегда логична и последовательна.

Кроме того, во время нашей совместной работы - не раз и не два мы вместе готовились к турнирам и матчам - я имел возможность убедиться, что Рублевский является не только сильным практиком, но и прекрасным аналитиком. Его теоретические знания глубоки и основательны, а идеи свежи и интересны.

Уверен, книга Рублевского подарит читателю много приятных минут в процессе разбора его отлично прокомментированных партий и, безусловно, поможет в шахматном совершенствовании. Самому же Сергею хочу пожелать новых турнирных успехов и ярких побед за шахматной доской, которые смогут стать основой для будущей книги".

И.Дорфман. Метод в шахматах: Динамика и статика. - Москва, ОАО "Типография "Новости", 2007. - 240 стр. - Тираж не объявлен.

И.Дорфман. Метод в шахматах: Критические позиции. - Москва, ОАО "Типография "Новости", 2007. - 208 стр., 17 стр. иллюстраций. - Тираж не объявлен.

Имя Иосифа Дорфмана - одного из ведущих гроссмейстеров 70-80-х годов, чемпиона СССР 1977 года, тренера Г.Каспарова и Э.Бакро - хорошо известно профессионалам и любителям шахмат. В этих книгах он впервые предстает перед русскоязычным читателем в новом качестве: как автор и пропагандист оригинальной теории.

Два учебника Дорфмана, иллюстрирующие практическое применение его своеобразного метода и изданные на основных европейских языках, стали на Западе шахматными бестселлерами. Его концепции, зачастую противоречащие традиционным критериям и оценкам, вызвали огромный интерес и горячие дискуссии на страницах мировой шахматной прессы. Многие ведущие игроки и специалисты считают оправданным сравнение первого учебника Дорфмана с "Моей системой" Нимцовича, а второго - с "Моей системой на практике".

Предлагаемые в первой книге алгоритм поиска хода и способ действий в критических позициях многократно испытаны на тренировочных сборах с шахматистами различных уровней, а их эффективность подтверждена превосходными результатами автора и его учеников. Во второй книге акцент делается на тренинг по использованию возможностей метода в условиях практической партии. С помощью анализа критических позиций (которые рекомендуется использовать как упражнения) автор учит выбирать и принимать правильные решения на сложных перекрестках игры. В этом плане учебник станет незаменимым помощником тренерам и широкому кругу шахматистов, желающих совершенствоваться.

Руководителем проекта и издательской группы является Владимир Эльянов, что само по себе служит лучшей рекомендацией для этого издания.

Книги



Сергей Воронков:

«Не счесть алмазов в каменных пещерах - 3»

«Не счесть алмазов в каменных пещерах - 2»

«Не счесть алмазов в каменных пещерах»

«Гастрономический оргазм» («Невозможное начало»)

«Белые начинают и… играют!» («Дебют по Ананду»)

«Компьютером – по лжи и лицемерию!» (Каспаров, IV том)

«ФИШЕР плюс КАСПАРОВ – гремучая смесь!» («Мои великие предшественники» IV том)



Владимир Барский:

«Щит, перекованный в секиру»

Книжный архив

«Вот такой сумбур...»
«Автопортрет учителя шахмат»
«Энциклопедия 2-й свежести»
«На "интуиции" не уедешь...»
«Проект "Костров и Ко"»
«Книг много, новинок мало»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум