воскресенье, 20.08.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Кубок мира02.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Суперфинал ЧР. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

ПОДАРКИ И ДОЛГИ

Чемпионат страны завершен. Его итоги всем известны, а кто еще не знает – посмотрите на главную страницу «Chesspro». Они там аккуратно вывешены и подведены.

В последний день уходящего года не принято произносить заумных речей. Короткий тост – лучший тост. Не собираюсь отступать от этого правила.

Давайте легко посмотрим фотки. Даже не посмотрим, а так – поглядим. Как глядят телепередачу в новогодний вечер, одновременно зачерпывая ложкой салат или чокаясь с соседом по столу.

Поглядим вполглаза, через плечо. Что будет совсем непонятно, кратко подпишу под фотографией.

Последняя партия женского турнира. Степовая близка к тому, чтобы обыграть Таирову. Что в свою очередь означает дележ 1-4 места. Неслабая закруточка, да?

По Положению в случае равенства очков победительница определяется путем подсчета коэффициента Бергера. Охочие до сенсаций журналисты (разумеется, ничего не считая) тут же разносят в кулуарах весть, что по коэффициенту первая – Женя Овод!

Воображаю, что в этот момент чувствовал главный тренер сборной Юрий Дохоян. Ведь, исходя из того же Положения, победительница, помимо прочих радостей жизни, получает «автоматом» место в главной команде страны...

А у мужчин как раз все штатно. Все остались на своих местах. Грищук – второй, Томашевский – третий, что означает, что Морозевич – первый. Его партия еще продолжается, а серебряный призер уже дает интервью телеканалу «ТВ-центр».

Александр Грищук рассказывает, что изначально собирался играть сегодня на победу. Но дебютная часть сложилась не так, как хотелось... C'est la vie.

День за днем Женя Ткачев сидел на этом самом месте и делал все, чтобы онлайн-трансляция чемпионата шла бесперебойно. А вечером он же составлял PGN, который потом использовали комментаторы всего мира.

Незаметный герой. Убрать его – и все остановится. Если в последний день старого года у вас еще остались лишние «спасибо», мысленно пошлите их Жене.

Мысль материальна. Твердо в это верю. Он их получит, и ему станет приятно. А как говорится в одном хорошем фильме, если ему станет приятно, он потом сделает такой онлайн, что вам тоже будет приятно.

Я так думаю!

Наконец, кто-то посчитал коэффициенты правильно. И сказал об этом Тане. Но Таня пока тихая, может, еще не отошла от переживаний в собственной партии. А вот Дохоян не скрывает своих чувств.

Рядом – Оксана Костенюк. Она молодой журналист. Ждет, когда представится случай взять интервью.

Надя рада за младшую сестру. Причем рада искренне – такое чувство трудно сыграть, оно либо есть, либо нет.

Рядом – Леша. У Кати Корбут свой друг Леша, а это – другой Леша. Но тоже друг. Но не Нади. А чей – догадывайтесь сами.

Во завернул-то!

Леша и та, чей он друг, хотя бы дают себя фотографировать. Это случается не всегда. К примеру, сегодня на церемонию закрытия один талантливый молодой шахматист, участник суперфинала, привел прекрасную незнакомку. Эту прекрасную незнакомку я знаю ровно десять лет. Но талантливый молодой шахматист попросил, чтобы я ее не фотографировал и, упаси боже, в материал не ставил.

Выполняю просьбу. Хотя тайное рано или поздно станет явным. Скорее всего, Максим Геннадьевич Ноткин, как уже было давеча, объявит, что еще год назад талантливый молодой шахматист дал интервью, в котором рассказал о прекрасной незнакомке. А их совместные фотографии висят на каждом углу.

Женя Алексеев под елочкой.

Кстати, он еще не экс-чемпион. Потому что партия Морозевича продолжается. Как сказал сам Женя, «мое чемпионство отсчитывает последние секунды».

Юноша явно не комплексовал по этому поводу.

Первое интервью в ранге победительницы.

Главный судья Игорь Болотинский делает итоговую таблицу. Таблицу в порядке занятых мест.

– Эту работу я ненавижу, – честно признается Игорь Леонидович. И в подтверждение своих слов тыкает пальцем в монитор: да-да, вот эту!

Между прочим, Болотинский выгнал меня сегодня из зала. И правильно сделал. У меня пипикнул телефон. Это был даже не звонок, просто сервисная смс-ка. МТС сообщила, что на мой счет капнул платеж.

Ужасно стыдно. Забыл выключить телефон – первый раз за все 11 туров. Хорошо еще, что судил не Гийссен. Болотинский впаял мне двухчасовой бан. Всего-навсего. А Гийссен – сам видел на «Аэрофлот-опен» – в схожей ситуации тут же свистнул охранникам. Ну, а те решили проявить себя. И в итоге для одного моего коллеги дело едва не закончилось вывихом плеча.

А на планете Плюк в галактике Кин-дза-дза за подобную провинность вообще полагается пожизненный эцых с гвоздями. Так что я еще легко отделался.

Но вот что любопытно. Когда на церемонию закрытия прибыл другой талантливый шахматист (правда, не такой молодой, и не участник суперфинала), то первое, что он у меня спросил, было: «У тебя пипикнул телефон, да? И что дальше? Чем дело кончилось?»

Как он мог узнать, ума не приложу. Воистину, Москва – город маленький.

Намечалась церемония закрытия. Все толпились в предбанничке. В какой-то момент количество международных гроссмейстеров на один квадратный сантиметр стало просто угрожающим. Этот момент и запечатлен на фото.

Самое интересное, что дверь в большой зал все это время оставалось открытой. Просто организаторы пока просили не входить. У них что-то еще было не готово. И народ честно топтал друг другу ноги, дышал через раз, но не входил.

Слева – направо: А. Селиванов, И. Болотинский, А. Дворкович. У микрофона – А. Бах.

Любая уважающая себя церемония начинается с речей. Я бы даже сказал, что речи – это тест для организаторов церемонии. Чем длиннее речи, тем меньше вкуса. И наоборот.

Судя по длине речей на закрытии суперфинала, со вкусом у организаторов все было в порядке.

Лена Таирова. Вроде слушает, а сама – грустит. Еще бы. Набери хоть пол-очка в двух последних турах – и быть Лене чемпионкой. Не срослось.

Но знаете что? В шестнадцать лет претендовать на победу в главном финале первенства страны, лидировать полтурнира и в итоге занять второе место – это такая заявка на будущее...

О такой заявке большинство девочек могут только мечтать.

Наташа Погонина и Оля Гиря. Возможно, я сгущаю краски, но пока мне кажется, что Наташа – главная неудачница чемпионата.

В новом рейтинг-листе Наташа – уже 17-я в мире. И третья среди россиянок, сразу после Костенюк и Тани Косинцевой. Но даже это не гарантирует Наташе место в сборной.

Только золото чемпионата могло стать такой гарантией. Оно было близко. Но уплыло. И теперь Наташе, как графу Монте-Кристо, остается только «ждать и надеяться».

Она ждет и надеется уже несколько лет. Но сборная не резиновая. Костенюк, Косинцева&Косинцева, а на два оставшихся места – человек десять претенденток. Юниорки, ветераны, сверстницы...

Ну, что делать. Значит, надо играть еще сильнее. Быть наголову выше всех. Будешь наголову выше всех – возьмут, куда денутся.

Первой награждали нашу женскую сборную, победившую на чемпионате Европы.

Следующая на очереди – сборная мужская. Пока ребята стоят в партере, смотрят на девочек.

Женя Алексеев успел сменить матроску, в которой он стоял под елочкой (см. фото выше), на великолепный белый костюм. На фото он спиной к объективу, рядом с Грищуком и Сакаевым.

Собственно, для того, чтобы поучаствовать в награждении сборной, Женя и приехал сегодня из Петербурга. А вы подумали – уж не для того ли, чтобы поздравить следующего чемпиона? А вот и нет.

По этому фото кажется, что Женя – единственный, кто всерьез приготовился радоваться. Остальные ребята как минимум не веселы.

Может, просто устали. Суперфинал отыграли, и вообще конец года как-никак. А Женя приехал свеженький, как огурчик.

Объединенная дружина. Если бы в шахматах существовал аналог теннисному Кубку Хопмана, наши были бы вне конкуренции. По крайней мере, до тех пор, пока Армения не присоединит к себе Китай.

Или наоборот.

Евгений Андреевич Васюков.

Не ищите в выражении его лица какого-то особенного скепсиса. Или, тем паче, недовольства. Ничего такого (вроде бы) не было.

Открою маленький секрет. Дуайен гроссмейстерского корпуса просто-напросто решил пожевать жевачку.

Женя Овод. Самый, наверное, неожиданный призер из всех шести.

А это уже все три призера женского турнира. И тренер чемпионки Юрий Дохоян.

С портфелем.

Я потом у него спросил, что там такого, в этом портфеле, что он его из рук не решился выпустить, даже когда за дипломом ходил. И Юрий Рафаэлович ответил, что там тайное сверхсекретное оружие. Очень тайное и очень сверхсекретное.

А, вспомнил! Он сказал, что там – «досье».

Групповое фото на память.

Тройка призеров мужского суперфинала.

Таня Косинцева и Александр Морозевич. Чемпионы России-2007.

После официальной церемонии фотосессия еще продолжалась какое-то время. Но – в свободном режиме.

Александр Грищук. Со своей супругой Натальей Жуковой, а также тезкой Сашей Костенюк.

Чемпионка России с тренером и сестрой.

Новый чемпион под елочкой. Дает блиц-интервью.

Потом был фуршет, и сразу после него – дискотека. В том же большом зале, в котором проходил суперфинал первенства России по шахматам.

Играла громкая музыка. Горел яркий свет. Зал, не считая диджея, был абсолютно пуст. Тогда свет приглушили, а затем выключили совсем. Народ стал подтягиваться...

Темнота – друг молодежи. Да и репортеру она не враг. Скорее отговорка, а точнее – повод.

Повод закончить репортаж.

P.S.

Празднование нового года, среди прочих, имеет две традиции. Первая – дарить подарки. Вторая – гасить долги. Негоже со старыми долгами переходить в новый год.

...Незадолго до начала официальных торжеств меня схватил за руку один человек. Он не жаловался, не угрожал. Просто попросил. Я перед ним действительно виноват.

Его фото я поместил здесь. На фото (четвертом сверху) он разговаривает с Грищуком. Я написал, что уже видел этого парня прежде. Нас познакомил гроссмейстер Муртас Кажгалеев. Как зовут парня, я не помнил.

Дальше я написал какую-то чушь. Написал, что его зовут не то Генри, не то Терри. Не то еще как-то.

Так вот, парень пришел и сказал, что у него проблемы. Видимо, сайт «Chesspro» оказался весьма популярным ресурсом в его среде. Потому что друзья, знакомые и даже любимая девушка начали его дразнить, как собачку. И все из-за того, что один не очень умный репортер не подумал, прежде чем написать свою ерунду.

Парня зовут Кевин. Слышите? Кевин. И отстаньте от него. Он тонкий ранимый человек. Будучи иностранцем, выучил наш язык. Живет среди нас. И вообще...

Это фото я сделал на чемпионате мира по блицу. Справа – Муртас. Слева – Кевин.

Извини.

P.P.S.

Всех читателей сайта «Chesspro» – с Новым Годом! Желаю всем здоровья, творческих удач. Тихого семейного счастья.

С надеждой на новые встречи,
Ваш
Илья Одесский.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум