вторник, 01.04.2025
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
FIDE Women’s Grand Prix14.03
American Cup 202515.03
Матч на первенство мира среди женщин01.04
Поддержать сайт

Энциклопедия

Владимир НЕЙШТАДТ

Что ни судьба, то трагедия (часть 7)


(Продолжение. Часть 6)

«ТЫ, КОБА, НА МЭНЯ НЕ ОРЫ, Я ТЭБЕ НЭ КАГАНОВИЧ, ЧТОБ НА МЭНЯ ОРАТЬ!»

Летом 1943 года Михаила Ботвинника вызвал из Молотова (Перми) нарком электростанций Дмитрий Жимерин. Он оказался болельщиком лучшего советского шахматиста и предложил ему переехать в Москву. Переезд состоялся следующей зимой. Сам Ботвинник в мемуарах не указывает адрес, по которому он, Гаянэ Давидовна и их маленькая Оля стали проживать в Белокаменной. Но в воспоминаниях Ольги Михайловны можно прочесть, что им дали, как сейчас говорят, «двушку» в доме Министерства электростанций на Первой Мещанской (ныне проспект Мира), где они прожили целых 15 лет. Номер дома сейчас можно легко найти в инете: 46-А.
Знал ли новоиспеченный москвич – будущий чемпион мира, что его друг детства Сергей Каминер когда-то жил здесь на той же Мещанской в доме №43, буквально в двух шагах? Думается, не мог не знать… Ведь Ботвинник, надо полагать, расспросил о житье-бытье этюдиста, когда тот осенью 1937-го неожиданно появился в его гостиничном номере и со словами «боюсь, они у меня пропадут» передал тетрадь со своими этюдами.
«Долго хранил я эту тетрадь, – пишет Ботвинник в небольшой вступительной статье в книге Р.Кофмана «Избранные этюды С.Каминера и М.Либуркина» (М., 1981 г.). – В 50-е годы я известил наших композиторов, что тетрадь Каминера у меня. И вот этюды С.Каминера – в данной книге.
Теперь тетрадь Сережи снова вернулась ко мне. Чернила почти выцвели. На тетради рукой Каминера написан какой-то пензенский адрес; он, кажется, объяснял мне, для чего этот адрес нужен – насколько помню, кто-то там жил из его родных…»
А была ли у Каминера семья: жена, дети? Ботвинник об этом не пишет. Впрочем, как и Кофман.

Рафаэль Кофман (1909-1988) родился в Одессе, жил в Измаиле, учился в Праге, в СССР – с 1932-го. Участник Великой Отечественной. В 1954-1971 годах редактировал отдел задач в «Шахматах в СССР», в котором в 1966-м опубликовал статью «Большой мастер. К 60-летию со дня рождения С.М.Каминера». Эта была первая публикация о замечательном этюдисте с момента его гибели…

Фрагмент статьи Кофмана, «Шахматы в СССР», №10

Почему здесь указан год смерти 1943-й – загадки нет. Дело в том, что еще и после смерти Сталина родственникам жертв Большого террора (расстрелянным в 1937-1938 гг.) выдавались фиктивные справки, что их близкие умерли в тюрьмах в 40-е годы, и в справках причины смерти фальсифицировались.
«Эта практика, – цитирую далее статью «Большой террор» в Википедии, – была прекращена в соответствии с Указанием КГБ при Совете Министров СССР №20-сс от 21.02.63 г. – родственникам расстрелянных, обращавшихся за информацией в органы КГБ, начиная с этого момента стали устно сообщать о том, что их родственник расстрелян. Однако тем, кому уже была сообщена ложная информация, правду так и не сообщали. Только приказ КГБ СССР №33 от 30.03.1989 г. полностью разрешил сообщать правду о судьбах расстрелянных».
Совершенно очевидно, что год смерти Каминера указан в вышеупомянутой статье «Большой мастер» в соответствии с фиктивной справкой. Очевидно и то, что правда о судьбах жертв Большого Террора в каких-то случаях вскрылась и значительно раньше указанного в Википедии приказа КГБ СССР №33 от 30.03.1989 г.
Ведь уже в изданных в 1981-м «Избранных этюдах…» Кофман правильно указывает год гибели Каминера – 1938-й. По всей видимости, Рафаэль Моисеевич и в 1966-м, и годы спустя, когда работал над этой книгой, встречался с кем-то из родственников Каминера (ведь только им могли выдавать подобные справки). Но с кем? И, может, от родственников этюдиста Кофман и узнал те краткие биографические сведения, что он изложил в своей книге.
В 1-й части нашего повествования мы остановили рассказ о жизни и судьбе Каминера на его поступлении в 1926-м в МВТУ имени Н.Э.Баумана. После окончания вуза, пишет Кофман, Сергей «работал инженером-технологом на заводе «Каучук», руководил проектированием эбонитового цеха в «Резинопроекте», а в 1936 году был назначен начальником технического отдела управления «Главрезина»».

Дом культуры завода «Каучук», фото 1931 года. Вероятно, как раз в 1931-м и пришел молодым специалистом на старейшее российское предприятие по производству резинотехнических изделий выпускник МВТУ Сергей Каминер. Можно предположить, что в этом ДК он играл в шахматных чемпионатах своего завода, а может, и кружок шахматный там вел…

А это фото из книги «Ленин в Москве» (М., 1957 г.) самого завода «Каучук» на улице Усачева, 11, где герой нашего рассказа проработал, вероятно, до 1934 -1935 гг.

Все вышеназванные учреждения входили в Народный комиссариат тяжелой промышленности, это было такое министерство министерств. Его с момента образования возглавил Серго Орджоникидзе, пытавшийся, как известно, оградить своих сотрудников от безоглядных репрессий, из-за чего он конфликтовал со Сталиным. Удивительно, но очевидца одной из таких ссор (а, может, и не одной) вождя и Орджоникидзе я знавал, пребывая в подростковом возрасте!
Детские годы мои прошли, как уже писал в 1-й части, на Ярославщине, в маленьком провинциальном городке Угличе, где я был заядлым читателем библиотеки клуба маслосырзавода. Ее заведующая, милая полная женщина, выдавая мне книги Золя и Мопассана (скажем, «Милого друга»), всегда интересовалась: мама разрешила тебе это читать? Я врал, не моргнув глазом: «разрешила» (мама была директором этого клуба). В 7-8-м классах, на время охладев к отечественным и зарубежным классикам, стал таскать домой стопки книг, изданных в хрущевскую оттепель, о жертвах сталинского произвола – соратниках Ильича, военачальниках и т. д.
И можете представить мое изумление, когда я узнал от своего постоянного партнера по дворовым шахматным сражениям – седовласого пенсионера, крупного сложения и с грубоватыми чертами простого изборожденного морщинами лица, что он своими глазами видел, как Тухачевский, Якир, Примаков и другие герои гражданской войны (и герои только что прочитанных мною на одном дыхании книг!) на партийных дискуссиях с шашками наголо выскакивали на сцену, демонстрируя преданность предреввоенсовета Троцкому… Не сохранились, увы, в памяти имя-отчество этого пожилого с гордой осанкой человека (мне он, понятно, казался тогда глубоким стариком), помню только фамилию – Бударин. На мой вопрос о его прошлом он сказал, что был первым секретарем обкома партии (какого – тоже не вспомню) и членом ЦК. Я разочарованно мявкнул, – типа, не так уж и высоко… И уж верхом моего юного нахальства было, когда, не спросив разрешения этого убеленного сединами ветерана, я договорился с классной руководительницей, географичкой Генриэттой Геннадьевной, чтобы он поделился с нашим классом своими воспоминаниями. Припершись с этим известием к нему (он жил от меня в доме наискосок), я, едва ступивши на порог, был тут же заслуженно выдворен…
Но через сколько-то дней бывший член ЦК сменил гнев на милость, и мы вновь до позднего вечера рубились с ним за шахматной доской…
Так вот, это из его рассказов я узнал, как на каком-то то ли пленуме, то ли хозяйственном активе Орджоникидзе круто заспорил со Сталиным из-за массовых арестов в его важнейшем комиссариате, вождь перешел на крик и получил в ответ: «Ты, Коба, на мэня нэ оры, я тэбе нэ Каганович, чтоб на мэня орать» (так, запомнилось, скопировал мой необычный шахматный партнер произнесенную Орджоникидзе фразу, урезонившую Сталина). 

Орджоникидзе: в последний раз на трибуне мавзолея в кругу других вождей во главе со Сталиным, крайний слева – Каганович. 

За рулем автомобиля, подаренного Серго Орджоникидзе. Фото 1935 года – из книги «Михаил Ботвинник. Шах XX веку» (М., 2010).

Насколько товарищ Серго (как его звали в партии), создавая сильную команду управленцев, пренебрегал требованиями Сталина насчет масштабной кадровой зачистки крупнейшего наркомата, можно судить по фактам из книги известного российского историка Олега Хлевнюка «1937-й: Сталин, НКВД и советское общество» (М., 1992).
«На 1 декабря 1936-го только в центральном аппарате Наркомтяжпрома из 743 членов и кандидатов в члены партии 42 человека имели партвзыскания, в том числе 12 за участие в троцкистской оппозиции, 80 были выходцами из других партий – бывшие эсеры, меньшевики и даже анархисты. Кроме того, держал Орджоникидзе в аппарате 160 работников, исключенных из партии, 169 – беспартийных, состоявших ранее в других политических партиях, 71 бывшего офицера белой армии, 94 человек, имевших судимость за так называемую контрреволюционную деятельность, то есть возможных «вредителей», 131 выходца из семей торговцев и промышленников и 133 – из дворянских семей, 287 офицеров старой армии».
И это уже после того, подчеркивает Хлевнюк, как в наркомате, вслед за арестом заместителя наркома Пятакова прошла масштабная чистка. Кстати, Сергей Каминер был беспартийным…
Описание крупнейшего ведомства, в котором располагалось и управление «Главрезина», есть в «Детях Арбата» Анатолия Рыбакова: «Марк Александрович сел в поджидавшую его машину и поехал на площадь Ногина, где в бывшем Деловом дворе в громадном сером пятиэтажном здании с длинными коридорами и бесчисленными комнатами помещался народный комиссариат тяжелой промышленности».

Фото середины 20-х. Здесь, в бывшем комплексе конторских, гостиничных и складских помещений Второва «Деловой двор» в первые годы советской власти размещался Высший Совет народного хозяйства, а с 1932-го – Наркомат тяжелой промышленности.

Наверняка у обитателей бесчисленных комнат в этом огромном сером здании кровь леденела в жилах, когда они читали, как на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б), давшем сигнал Большому террору, предсовнаркома В.Молотов обвинял работников Наркомтяжпрома в политической слепоте и мягкотелости и призывал дать отпор рассуждениям обывательски настроенных хозяйственников, что разговоры о вредительстве в промышленности сильно раздуты. «Вредители, – заявил предсовнаркома, разумеется, в тон главному докладчику товарищу Сталину, – имеются во всех отраслях народного хозяйства, во всех государственных организациях, но до них еще не добрались по-настоящему».
По-настоящему добрался до вредителей в бывшей вотчине Орджоникидзе (загадочно и скоропостижно ушедшего из жизни) еще один из ближайших и преданнейших учеников и соратников Сталина Лазарь Каганович. Вождь поставил его во главе Наркомтяжпрома в августе 1937-го, и то, как новый нарком претворял в жизнь предначертания февральско-мартовского пленума, нашло отражение в подготовленной в 1963-м записке комиссии президиума ЦК КПСС «О результатах работы по расследованию причин репрессий и обстоятельств политических процессов 30-х годов»:
«Приказом от 19 июля 1938 г. Каганович снял с поста начальника Главрезины Лукашина, обвинив его в том, что он «ничего не сделал для очищения аппарата главка и заводов от чуждых и враждебных элементов и не принял меры к разоблачению вредительской работы в аппарате главка и на заводах». Этим же приказом Каганович за непринятие мер к расследованию некоторых аварий якобы «диверсионного характера» снял с работы и. о. директора шинного завода Ярославского резино-асбестового комбината Афанасьева, а также ошельмовал заместителя начальника Главрезины Комарова. Вскоре Лукашин, Афанасьев и Комаров были арестованы».
Добавим – Лукашин и Комаров будут проходить по одному сфальсифицированному делу вместе с Каминером, и по всей видимости, этими тремя руководящими работниками «Главрезины» карающие органы занялись еще до вышеупомянутого приказа Кагановича. Ведь Каминер пришел к Ботвиннику в «Националь» с самыми мрачными предчувствиями еще осенью 37-го… Но в одной из тюрем Лубянки он оказался почти год спустя, и вплоть до своего ареста был на виду у композиторского сообщества. И необъяснимо, почему в «Шахматном словаре», вышедшем в Москве в 1964-м, тот же Кофман, автор раздела «композиция» почему-то указал год смерти Каминера – 1937-й. А редактировавший этот раздел в указанном словаре другой известнейший наш композитор – Евгений Умнов, выходит, эту ошибку не заметил. 

ПОСЛЕДНИЙ ТРИУМФ

Теперь откроем настольную книгу не одного поколения этюдистов – «Избранные этюды» В.Королькова (М., 1958 г.). Там, в «Творческой биографии» Владимир Александрович пишет: «В 1935 г. состоялся конкурс газеты «Труд», где судьей был В.Н.Платов, ранее не отметивший ни одного моего произведения высоким отличием – слишком резко эти работы отличались от его творческих установок. «В общем, неплохо», – вот высшая оценка, которую он дал одному из моих этюдов, опубликованному в журнале «64». Но в моем творчестве, хотя я этого четко не осознавал, очевидно, была сильна и другая – ортодоксальная линия. Только этим может быть объяснена моя победа в «платовском» конкурсе…»

 

Последние турниры

01.04.2025

Призовой фонд составляет 500 000 евро.

15.03.2025

Нокаут с двойным выбыванием.

14.03.2025

.

04.03.2025

.

28.02.2025

Общий призовой фондо - 20 миллионов рублей.

25.02.2025

Организатор - шахматный клуб "Novy Bor".

17.02.2025

3-й этап Гран-при ФИДЕ.

07.02.2025

.

17.01.2025

Турнир проводится в 86-й раз.

26.12.2024

Общий призовой фонд – 1 миллион  долларов.

20.11.2024

.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум