Прежде чем предоставить автору слово, редакция сайта поздравляет его с победой на только что закончившемся турнире в Нахичевани.
Уже несколько лет подряд меня, с разной степенью периодичности, регулярно огорчает собственная эндшпильная техника. Частенько мне даже удаются классические партии, где я обычно выступаю не в роли классика! Вот и предлагаемый вниманию читателей поединок развивался по похожему сценарию и закончился вполне логично. На подробное же изучение проблемы меня сподвиг скорее не печальный результат, а нетипичность и неизученность данного вида эндшпилей. Моя партия на бундеслиге против Этьена Бакро после небезошибочной игры привела к следующему интересному положению.
Анализ этой позиции доставил мне массу удовольствия и, надеюсь, обогатил мой эндшпильный арсенал. Хотелось бы выделить следующие закономерности:
1) Черным по возможности следует стремиться к переводу слона на b2, в этом случае они вне опасности.
2) Размен черной пешки «f» или «h» на белую пешку «g» выгоден слабейшей стороне, в некоторых случаях черные могут даже отдать пешку «а», сводя дело к теоретически ничейным позициям.
3) Наилучшая расстановка за слабейшую сторону: король f7, пешки f5-g6-h5, слон защищает пешку a3. Но если белые ставят пешку на g4, необходимо играть g5!
В заключение мне бы хотелось поблагодарить Дениса Хисматуллина, без которого анализ этого эндшпиля не вышел бы полноценным. Естественно, я не исключаю неточностей или ошибок в анализе, поэтому буду рад любым замечаниям и дополнениям.