суббота, 27.04.2024

РУСТАМ КАСЫМДЖАНОВ. ЧЕМПИОН. СЕКУНДАНТ. ЧЕМПИОН?!

Всегда в дороге, всегда в работе, всегда в Игре. Сначала в собственной, ведь это было совсем недавно? Матч с Великим и Ужасным стоял на повестке дня, и только неудачное стечение обстоятельств не позволило реализовать Мечту до конца. А, впрочем, почему нет? Ведь он и прагматик, и философ. Созерцатель и человек действия, Восток и Запад, сошедшиеся воедино. Всё сбудется, но теперь просто в другой ипостаси. Корона обязательно будет нашей!

Тренер Претендента – сама любезность, и это после трех тяжелейших турниров подряд!

– Конечно, я могу поговорить, но подождете час? Я уже начал разминку, не хотелось бы прерываться…

Начало беседы несколько отсрочено, но уже понятно, с чего начать.

Сергей КИМ

Вы делаете специально гимнастику по системе йогов?

На самом деле это у меня как своего рода хобби. Особо не занимаюсь. Просто беру в Интернете какие-то видео, там ведь их миллионы. Смотрю, как профессиональные йоги демонстрируют свои тренировки. Получасовые, часовые. И в зависимости от своего состояния что-то выполняю.

Может, имеет смысл начать с турнира претендентов двухлетней давности? Как удалось пережить шок от поражения в последней партии с Сергеем Карякиным?

Шок наступил гораздо раньше. Потому что он столько выпустил перед этим! Поэтому оказаться в ситуации, когда нужно черными побеждать Сергея Карякина, было уже достаточно плохо. Обыграть Карякина по заказу черными практически невозможно! Попытались, тем не менее, вышли на какую-то борьбу. Как мне казалось, даже были какие-то шансы. Но, в целом, все было достаточно скверно. А сколько он выпустил до этого! Не выиграл с лишней фигурой у Топалова в первой половине турнира, если вы помните. Не выиграл позицию Филидора у Свидлера. Снова не реализовал огромный перевес с Топаловым черными… Тот турнир он должен был выигрывать раньше. Не в последнем туре!

Как давно началось ваше сотрудничество?

Как я помню, наш первый сбор мы провели в 2014-м. Но тогда это было так, можно сказать, случайно. Серьезно стали работать с лета 2015 года.

Сыграла здесь свою роль национальная ментальность? Ведь вы оба южные люди?

Мне кажется, он скорей американец. Итальянец он, может, по крови, а по воспитанию, культуре, менталитету – до мозга костей американец.

А вот вы? Выросли в традициях восточной культуры, а затем очень многое почерпнули из европейской. Вы считаете себя европейцем или восточным человеком?

Несомненно, я восточный человек! Вырос в Узбекистане, живу в Германии очень давно, но очевидно, что большая часть европейской культуры и менталитета не то чтобы чуждые… Но явно не родные, и во многом приходится до сих пор приспосабливаться.

Раньше секундантом мог быть шахматист не слишком большой практической силы. Сейчас подобное, наверное, уже невозможно… Ваша работа заключается только в шахматной составляющей?

Та работа, которую выполняю я и делает большинство секундантов, предполагает высокий уровень доверия шахматиста к своему помощнику. Нет времени все перепроверять. Ночью секундант поработал и утром дал шахматисту какие-то варианты. Их много, значительно больше того, что можно перепроверить. Приходится не просто доверять на слово, но и верить в интуитивную оценку секунданта. «Мне кажется, эту позицию можно играть», «Я считаю, что эта позиция подойдет тебе лучше, чем сопернику». Вот так. Такого рода абстрактные оценки. И понятно, чем сильней секундант, тем шахматисту легче ему довериться в этом плане.

И все-таки. Ваша работа чисто шахматная или присутствуют психологические моменты?

Понятно, что я не психолог. Но также понятно, что когда мы вместе на турнире, приходится делать всё! Спортсмен расстроен после поражения или сильно нервничает перед игрой – так или иначе хочется сделать что-либо, чтобы как-то помочь. И получается так, что делаешь все, начиная от консультанта-психолога до специалиста по питанию.

???

Ну, видишь, что он совершенно ничего не ест на обеде. Начинаешь рассказывать, что нужно то, сё, протеины, белки, жиры, углеводы. Или выполнять функции советника по общефизической подготовке… Кстати, йога, с которой мы начали разговор, сильно выручает во время турнира. И меня и его.

Вот как раз в связи с темой! Фабиано не производит впечатление атлета, но, тем не менее, провел три трудных турнира подряд с полной выкладкой. Как это удаётся?

Физически на самом деле он очень силен. Внешне это не так заметно, но когда приходится заниматься с ним спортом, видно, что он подготовлен и большую часть его не столь крупной фигуры составляют мышцы. Так что в этом плане у него все нормально и вообще он очень серьезно относится к спортивной подготовке. Обратите внимание за его посадкой за доской – хорошая осанка. Данные хорошие!

Плюс, как говорят, худые люди очень выносливы…

Например, Карпов в молодые годы. А он все-таки, как мне кажется, был значительно хуже готов, чем Каруана. Нет?

Существовал ли генеральный план кампании (программа-максимум, программа-минимум) и насколько удалось его осуществить?

Хм… Понятно, что в претендентском турнире не может быть программы-минимум. Как я понимаю, никто не готовится, допустим, к борьбе за тройку. Так что совершенно странная постановка вопроса!

Возможно, я не слишком точен в формулировках. Программа-минимум в планируемых очках. Настрой на результат «+3» или «+4», как вышло в итоге?

Главным настроем по итогам жеребьевки, по выпавшим в первом круге цветам, очередности соперников было: очень важно хорошо стартовать. Потому что по «раскладке», мне казалось, больше шансов именно в первых турах, нежели на финише. И до какой-то степени это было верно, ну, и еще повезло, конечно. Имелись тысячи мелочей. Почему, скажем, получилось так, что в начале турнира Уэсли Со был явно не в себе? Предполагаю, что этому есть не шахматные причины, но это только догадки. Но так или иначе играть белыми с Со в первом туре было здорово! А ведь во второй половине турнира он стал практически непобедим… Как это с ним обычно и бывает. Всякое, конечно, приложилось.

Все феноменально сильны, но кого рассматривали в качестве главного конкурента перед началом турнира?

Турнир был очень ровный. В начале лидировал Крамник, и если бы у него получилось лучше в ключевых партиях, как, например, с Фаби в четвертом туре, он бы реально претендовал на победу. Помимо него, в какой-то из моментов реально претендовало человек пять. Очевидно, что в таком турнире практически у каждого есть шансы. Пойди где-то чуть-чуть по-другому, и в конце может «срастись» у каждого. Поэтому было бы странно выбирать (выделять) кого-то. И то, что многие говорили перед началом, что фаворит – Аронян, говорит лишь о том, что люди просто хотели видеть фаворита, чтоб было за кого болеть и на кого смотреть. А в реальности все шахматисты были очень сильны!

Стало для вас неожиданностью преображение Карякина во второй половине турнира?

Для меня лично нет. Может быть, вы помните, что в 2014-м году я секундировал Карякину в турнире претендентов и там было примерно то же самое! И хотя он набрал тогда «+1», он не добил Ананда и не дожал Топалова. Как видите, даже тогда могло получиться примерно то же, что и сейчас или в 2016-м. Есть у него какая-то такая особенность, что ли? Ведь и финальный матч Кубка мира у Свидлера он тоже выиграл, начиная с «–2»! Когда все становится очень плохо – собирается и показывает свои лучшие шахматы. И в Берлине после первых четырех туров, когда у Сергея снова было «–2», Фабиано говорил, что его совершенно не удивит, если тот вернется в «плюс» и будет на что-то претендовать. Так и получилось!

Медленно входит в игру? «Позднее зажигание»?

Возможно. Представьте себе, что он хорошо стартовал – его вообще тяжело было бы остановить! Ведь он не начинает играть слабее, когда захватывает лидерство в турнире! Просто на этот раз не задался старт, а в форме он пребывал хорошей. Что у него там произошло на старте? Как он напутал так, с Ароняном? В дебюте. Понятно, что смотрели, готовил он этот вариант, но почему так чудовищно напутал? Это, конечно, странно. У всех бывают такие случаи… В общем, не знаю!

Говорят, что бытовые условия были не ахти, но судя по всему вы (во всяком случае, ваш подопечный) не слишком обращали на них внимание?

Гостиница, как мне показалось, была вполне пристойная. Насчет еды сказать ничего не могу. В гостинице практически не питались, выходили в город, благо находились в центре Берлина. Возможности поесть нормально были.

А вам какая кухня больше по душе?

Ничто не сравнится с хорошей японской кухней! Но именно с ней-то и были проблемы. Центр Берлина – место для туристов, поэтому в основном качество еды рассчитано именно на них. Понятное дело – туристы все съедят! «А ля фаст фуд», хотя были и неплохие рестораны. В них в основном и приходилось ходить, все-таки «фаст фуд» не совсем то.

Ваш коллега по тренерскому цеху Алексей Дреев жаловался, что в турнирном зале было несколько мрачновато, что, собственно, заметно и по фотографиям. Освещение, полутемные тона такие… На игре это не отражалось?

Сам Берлин мрачным городом не назовешь, а вот турнирный зал такой немного странный… Я там практически не был. Зашел туда только на техническое собрание участников в самом начале, и потом никакого желания возвращаться в это здание у меня не было. Только когда всё закончилось, зашел, чтобы поздравить Фаби первым (или в числе первых).

Ну, а Фабиано на такие «мелочи», очевидно, вовсе внимания не обращал и правильно делал!

Вы знаете, эти вещи мало влияют на спортсмена. Кроме разве что самых абсурдных ситуаций, когда, например, невозможно пройти в туалет. Когда реально что-то проблематичное. А на все остальное обращаешь внимание только в самом начале. Начинается борьба, и становится не до этого. Помню Олимпиаду в Тромсе, где туалеты были на улице, и все помнят, в каком они находились состоянии. Сначала было противно, а потом почему-то стало не до этого! Ну, пожаловались и ладно! Все равно ничего не произойдет! Действительно, никто ничего не изменит, и на жалобы шахматистов не обратят внимания. Важней становится то, какую позицию получишь по дебюту.

Имеется ли матчевый опыт у Каруаны (не считая Кубка мира) или это будет первый серьезный поединок?

Насколько я знаю, Фабиано сыграл довольно много матчей, но… в других форматах! В прошлом году, например, играл с Грищуком «рапид+блиц», до этого играл с Накамурой похожий формат, то есть матчи играл, конечно, но не в «классику». Так что, более или менее, да, это будет первый опыт!

Какая система, на ваш взгляд, наиболее объективна для выявления претендента на титул чемпиона мира?

Может быть, матчи, как играли раньше? Более объективно… А то, знаете, в турнире, в случае дележа победитель определяется при помощи каких-то странных дополнительных показателей. Все-таки, это как-то неправильно.

И потом, хотя в плане зрелищности турнир выигрывает по сравнению с матчами, но все же шахматисты, потерявшие шансы, иногда начинают «плыть по течению»…

Наверное. По-другому в матчах. Особенно в нокаут-турнирах! Человек, который продолжает находиться в «нокауте», шансов не потерял. Он «в шансах» выиграть всё! И если в длинном матче можно сильно отставать в счете и перестать бороться, то здесь (две партии нокаута, потом рапид, если не выявлен победитель) все сохраняют полную боеспособность. До конца, пока не вылетели! И это здорово!

20 партий из 56 завершились результативно, причем черные одержали победы в 8 встречах. Прослеживается ли в этом определенная закономерность? Или просто так сложились обстоятельства?

Скорей всего, обстоятельства. Не уверен, что можно выводить какие-то закономерности. Проведем десять турниров претендентов с тем же составом участников, и все они будут разные. В этом турнире было двадцать, а в следующем – пять. И при этом черные вообще не выиграют. И это тоже в принципе мало кого удивит. При чуть-чуть других обстоятельствах, учитывая, какие люди играли сейчас. Карякин и Уэсли Со в другой ситуации вполне могли пройти весь турнир без поражений. Причем оба. И это было бы нормально.

Приходилось общаться с коллегами-секундантами? Влияют на личные отношения результаты подопечных в главных турнирах?

На меня все это никак не влияет. У меня очень хорошие отношения почти со всеми шахматистами. Как с игроками, так и с секундантами. По современным шахматным меркам мне уже не так мало лет и мне пришлось пересекаться со многими из них. Со многими приходилось работать или вместе тренировать, или играть. Бывает в других жизненных аспектах, а в шахматах, если бы мы «косились» из-за того, что кто-то перешел кому-то дорогу, обыграл кого-то, то я в моем возрасте уже со всеми разругался бы. Поэтому приходится не обращать внимания на то, кто как сыграл.

Во время турнира почти ни с кем не общаешься. Потому что турнир важный, игроки стараются быть рядом со своими секундантами. Кого-то можно повстречать на улице, но всё ограничивается тем, что просто кивнешь головой или обменяешься приветствием, и дальше каждый идет своей дорогой. Людям не до общения! Все торопятся, для того чтобы приступить к подготовке, либо отдыхать, либо поговорить с подопечным. Все это понимают, поэтому, в любом случае, поболтать не получается.

Работать вам приходилось в основном по ночам?

Более или менее. Но опять же надо понимать, что существует огромная разница между матчами и турнирами. И важно, сколько работает секундантов. Некоторые приезжают с двумя и даже более. Понятно, что если представить всех вместе – что-то смотрят. Вместе начали ориентировочно в 11 вечера. Игрок дал им какое-то задание и ушел спать. И в этой ситуации достаточно логично представить, что они просидят до раннего утра, а потом днем отоспятся. Это довольно естественное положение вещей. Потому что друг друга отвлекают, поэтому, может, не так устают. А я Берлине был один, и для меня подобное было совершенно нереально. Из-за этого я старался пораньше лечь и также старался проснуться пораньше. Чтобы посмотреть что-то с утра. Динамика работы у секунданта, работающего в одиночку, отличается от группы. Ведь он должен следить не только за состоянием подопечного, но и за своим! Турнир длинный – четырнадцать туров и четыре выходных дня. Не считая предшествующей подготовки, перелетов и т. д., сам турнир продолжается восемнадцать рабочих дней. И для меня одной из главных задач было не сойти самому с ума (с улыбкой), я должен был находиться в отличной форме и следить за состоянием своего игрока и помогать ему. Поэтому вариант «посидеть, поработать всю ночь» не рассматривался.

«…встать пораньше», а вообще сами вы «жаворонок» или «сова»?

У меня двое детей, поэтому приходится быть «жаворонком». А вообще, насколько я знаю, согласно научным исследованиям, если человека не тормошить, не загружать делами, не «ставить будильник», то все постепенно начинают вставать все позже и позже…

Как борется со стрессом Каруана? Петросян, например, был страстным болельщиком, кто-то предпочитает карточные игры, кто-то прогулки… Или другое? Изменилось что-то в распорядке дня после поражения от Карякина?

Ничего особенного не поменялось. После этого тура был выходной, мы сходили в кино. Но так мы могли поступить и при любом другом результате. В выходной или перед выходным днем мы частенько выбираемся в кино. Посмотреть что-то, расслабиться. Прогулки – стараемся гулять регулярно во время турнира. Это полезно для здоровья, а во-вторых, я все-таки воспитанник советской шахматной школы – Ботвинник, пешие прогулки во время турнира и всякое такое… Плюс, я свято верю в то, что хорошая прогулка снимает душевное напряжение. И, может быть, какой-то элементарный спорт, хотя во время турнира игроку трудновато выдерживать спортивные нагрузки.

И некоторое физическое утомление помогает?

У каждого свое. Сейчас я играю уже немного, но раньше большой проблемой было то, что не мог нормально спать. Профессиональное? Нет. Насколько мне известно, этого нет у большинства представителей «новой волны». У Каруаны с этим проблем нет, Карякин спит сном младенца. Но у кого-то эти проблемы имеются. Ясно, что тому, у кого все это отсутствует – легче.

Вы говорите, кино. А какое именно?

Ну, какое идет в кинотеатре (улыбаясь). На самом деле, я большой любитель всякого кино, чего только не пересмотрел! Были времена, когда смотрел исключительно классику, пересмотрел, скажем, всего Хичкока, Бунюэля… Разные случались периоды. В какой-то момент увлекался определенными режиссёрами, а иногда смотрел всё подряд, включая сериалы. Мне кажется, что это профессиональная болезнь всех секундантов: когда выдаётся свободная минутка и хочется расслабиться, то самый простой выход – включить компьютер и начать что-то смотреть.

А по странам какому кино отдаете предпочтение? Американское, французское, российское или, может, совсем экзотическое?

Единственное, что я могу вам сказать, это то, что меня раздражает творящееся в последнее время в Голливуде. Очень не нравятся последние тенденции, смотрю, например, «свежий» фильм, который делает большие кассовые сборы. И часто после просмотра хочется плюнуть и задать себе вопрос: «Что это вообще было?» 15 супергероев, 30 супергероев в одной картине – какой-то беспредел! По отдельности еще можно посмотреть, но когда все эти рейнджеры собираются вместе и в очередной раз спасают планету – это становится невыносимо! Буквально совсем недавно летел из Франкфурта в Даллас (в Сент-Луис прямого рейса нет), и на этом длиннющем перелете посмотрел два фильма. Один из них «Доктор Стрендж» 2016 года с действительно хорошими актерами, которые тщетно пытаются спасти абсолютно бессмысленный сценарий. А хочется смотреть осмысленный фильм, в котором реальные люди сталкиваются с реальными человеческими проблемами. А когда сценарий повторяет (может, с незначительными дополнениями) предыдущий такой же «кассовый» фильм, и все это с бюджетом полмиллиарда долларов… Просто чушь какая-то!

В турнире претендентов впервые принимал участие шахматист из Азиатского региона, ну разве что не считая Торре...

Если не считать Индию Азиатским регионом, то да! (совместный смех)

Вы правы! Снова промах! Впервые играл гроссмейстер из Китая. Будет увеличиваться, по вашему мнению, подобное представительство на следующих турнирах? И, конечно, индийские шахматисты…

Трудно сказать – всего восемь участников! Даже с точки зрения статистики тяжело себе представить участие двух китайцев или индусов. Все-таки и шахматисты из других стран тоже очень сильны, хотя, конечно, нет ничего необычного в том, что в турнире претендентов сыграл китайский шахматист. А вот будет ли их число увеличиваться? Я пока не вижу почему. Кого можно будет «выбросить» из нынешней элиты?

Некоторое время назад делались щедрые авансы в адрес юного Вэй И…

Всегда нелегко предсказать с точностью, как будет развиваться тот или иной талант. Шахматы – очень сложная игра, и наша профессия включает в себя умение не только сильно играть, но и преодолевать какие-то трудности. Умение мотивировать себя, сохранять спокойствие под напряжением и др. Все это очень тяжело, не менее тяжело предугадать, смотря на какого-то отдельно взятого шахматиста.

Тем более, что появилась целая россыпь юных талантов! На вашей родине – Нодирбек Абдусатторов, индийские мальчики. Чем объясняется столь раннее шахматное созревание?

Спорт растет числом, становится больше квалифицированных шахматистов. Сейчас, допустим, намного больше, чем тридцать лет назад. Поскольку не все сильные гроссмейстеры могут быть профессионалами («пирог» не столь велик!), многие довольно рано переходят в тренерскую категорию. Что играет на руку тем талантливым детям, которые раньше условно занимались во дворцах пионеров (это еще в хорошем раскладе), а сегодня при определенной спонсорской поддержке получают квалифицированную гроссмейстерскую помощь. И понятно, что это помогает, да еще как! Сейчас играешь в любом «опене» и ощущаешь, что сильных шахматистов стало намного больше! И этот эффект наиболее показателен на примере детей.

Вот и на недавно завершившемся «Гренке-опен» победу совершенно неожиданно одержал совсем юный шахматист.

Но далеко идущие выводы из этого делать еще рано. Только один турнир, только девять партий – дифирамбы петь рановато. «Гениев» очень много, а выдающихся шахматистов, исходя из моего опыта, вырастают единицы.

Мы поговорили о кино. Что еще в свободное от игры время? Литература?

Конечно. В целом свободного времени не так много, но когда оно находится, читаю с удовольствием. Но вообще массу часов провожу в самолетах, что совсем «неполезно», поэтому значительную часть личного времени занимает йога и другие упражнения, чтобы хоть как-то восстановиться.

А что нравится читать?

Большую часть своего списка художественной литературы я прочел до 20 лет. Когда со временем в принципе не могло быть никаких проблем. Тогда любая книга, которая попадалась в руки, дочитывалась, потом бралась другая. В юности не только восприятие легче, но и уровень ответственности за происходящее меньше. Не ощущаешь необходимость зарабатывать деньги или приготовить что-то на обед (а зачем? Ведь мама приготовит!)… За многие вещи отвечают другие люди и можно в этот период свободно развиваться, это удается сделать естественным путем.

А на текущий момент, обычно, находясь в путешествии, в аэропорту покупаю книжки «самопомощи». Йога, либо дзэн-буддизм, или что-то из японского мировоззрения, например, икигай. То, что может помочь с жизненной мотивацией. Как-то тянет. Почему?

Играть в шахматы тяжело, тренировать шахматиста тоже психологически не так просто. Много работы, а весь успех может зиждиться на одной позиции, результат в которой определится в цейтноте… Ты или выигрываешь турнир претендентов, или нет. И снова уходишь на два года. И так всегда! Поэтому хочется обрести равновесие, а этого нелегко добиться без посторонней помощи. Совладать с «водопадом» эмоций, успехами, разочарованиями… Поэтому на подсознательном уровне хочется отыскать дополнительную помощь.

Шахматисты все немного полиглоты. Подозреваю, что четыре языка (узбекский, русский, английский, немецкий) вы освоили близко к совершенству. Возможно, еще какие-то? С Фабиано общаетесь на английском?

Узбекский для меня родной. С остальными получилось в ходе естественного развития событий. Учиться пошел в русскую школу, английский язык очень нравился. Много читал, ездил по миру. Куча англоязычных и просто говорящих на английском друзей. Немецкий – потому что переехали в Германию с семьей. Причем переехали достаточно давно, мне было 23 или 24 года. То есть, в том возрасте, когда языки учатся достаточно легко.

Потом пробовал овладеть многими языками. Французский. Получил достаточно неплохой пассивный запас, мог читать практически все, а вот говорить – нет! Не удалось выработать нормальное произношение. Не сложилось. Потом пытался учить испанский, когда Фаби жил в Испании. А он взял и переехал в Америку! Пропала мотивация, а вместе с ней, соответственно, и язык. Так что теперь, видимо, больше ничего не выучу (смеется). С Фабиано общаемся, разумеется, на английском.

В какой момент вы почувствовали, что можете не только играть сами на высоком уровне, но и оказывать эффективную помощь шахматистам экстра-класса?

Это получилось опять же само по себе. Большинство шахматистов, так или иначе, могут оказаться в роли тренера. Мне повезло с «учениками»! Первым шахматистом, которому я секундировал, оказался Морозевич. Факт далеко не широко известный. Это еще не была напрямую тренерская деятельность, просто мы вместе работали и я приезжал на какие-то турниры. В 2007 году я приехал на второй круг Морелия-Линарес и…

Морозевич набрал 5,5 из 7!

Это было здорово! Потом в начале 2008 года. Когда у меня родился второй сын, я на некоторое время отошел от всех дел – ребенок маленький, хотелось побыть дома. И тут Ананд предложил поработать на матче. Я даже не колебался, для меня это было настолько интересным! И Ананд, и матч! Дивный новый мир! Виши выиграл и пригласил меня уже на следующий матч. И так всё «завертелось»…

Работа секунданта предполагает в известном смысле отказ от собственных честолюбивых амбиций. С другой стороны, гроссмейстеру вашего класса трудно полностью отказаться от практических выступлений. Как удается решить данную проблему?

Мне было трудно. Наверное, вначале я и не понимал этого. Что так оно будет. Несмотря на то, что все время занимаешься шахматами, растет шахматный уровень, дебют, потому что много этим занимаешься, но… Не остаётся энергии на собственную игру! Не так просто восстановить эмоциональную энергию, которую отдаешь своему подопечному во время турнира. Требуется время, которого на это нет. Вот это я не осознавал. Я думал, что в результате работы с Анандом стану гораздо сильней в шахматном плане. В принципе так оно и произошло. В шахматном плане работа с моими учениками даёт мне очень много. Люди, с которыми я занимался – реально блестящие шахматисты! Но для собственной игры требуется еще кое-что. Концентрированность на своем «эго» прежде всего. И вот с этим тяжеловато…

Сразу после тяжелейшего турнира претендентов вы с Фабиано включились в Grenke. Каковы были мотивы столь ответственного, возможно, рискованного решения? А потом еще и личный чемпионат США…

Это надо спросить у самого Фаби. Мне лично казалось, что играть в этом турнире странно, независимо от того, как завершится ТП. В любом случае, думал я, хочется домой.

Пережить радость победы…

Или горечь разочарования! Но Фаби той же логикой и довольно разумно объяснил свое согласие играть в «Гренке». Он сказал, что «если я сыграю плохо», то надо поскорей забыться в новых партиях, «заполировать» свое плохое выступление новым отличным. А если «сыграл хорошо, то мне уже все равно»! Что и получилось. Выходит, одно и то же объяснение оправдывает как согласие, так и отказ от турнира! Что вообще-то странно, где-то есть проблема в подобного рода логике…

А вы, наверное, хотели сыграть?

Я люблю играть в шахматы, хотя конечно, не ожидал так неважно сыграть.

Тяжеловато играть шахматистам даже среднего (не говоря уже о пожилом) поколения по две партии в день?

Сначала я об этом не думал, а потом обратил внимание, что первые партии выиграл абсолютно все, а вторые регулярно проваливал. Так что, возможно, это лежащее на поверхности объяснение – верно. Нереально играть по две партии в день в уставшем состоянии.

Но к этим вещам я отношусь достаточно спокойно. Как уже отмечалось, занимаюсь йогой, а она учит, что нет результатов хороших и плохих. Есть только опыт!

03.04.2024

03.04.2024