Суперфинал чемпионата России16.08
Кубок Синкфилда. Сент-Луис, США18.08
Поддержать сайт

БОРИС АВРУХ. EXEGI MONUMENTUM

А начиналось все совсем по-другому… 1991 год. Шахматный клуб в Алма-Ате. Маленький, худенький мальчик с большими черными глазами застенчиво жался к папе и тренеру. Что с того, что он чемпион мира? Ведь это только титул среди двенадцатилетних. А сейчас он впервые играет во взрослом чемпионате Казахстана! «Кажется, Аврух не понимает, что будет играть с дяденьками!» – шутил в курилке один из участников. Шутнику не возражали… Не хотелось повторяться, но дальше пошло так, как не единожды описано в шахматной литературе. Мальчик оказался «кусучим», и обыграл если не всех, то уж, во всяком случае, своего «обидчика», причем в первом же туре! Знакомый сюжет, не правда ли?

Ну, и далее все развивалось по накатанному сценарию – турниры, нормы, титулы, и шло бы своим чередом дальше, если бы не одно «но». Дома в Караганде была огромная шахматная библиотека. Строй ставших такими родными корешков любимых книг, специфический «особый книжный» запах пожелтевших страниц. А разборы долгими вечерами, при свете настольной лампы с отцом одной из партий! Стук о доску деревянных фигур под шелест страниц. Ушедшая в небытие магия давнишних лет. Кто оценит сейчас? Память сердца, память детских лет… возьму на себя смелость предположить, что все это не давало жить спокойно, и в какой-то момент он решил: «Пора!»

– Готовясь к интервью, многое почерпнул из вашего сайта, который ставит своей целью «помощь в построении мощного дебютного репертуара для успешного выступления в турнирах». Там есть и теория, и индивидуальные занятия…

– Все сейчас сходят с ума по дебютам, есть, например платформа chessable, она неимоверно популярна, своего рода социальная платформа со своими форумами. Вот и я решил не отставать.

В принципе, у меня рассчитано в основном на тех, кто хочет немного заняться теорией, хотя ко мне, конечно, могут обратиться и насчет уроков. Размещаю материалы, которые можно скачать или посмотреть прямо на сайте. В основном скачивают. Раньше у меня была идея работать на три разных уровня: начинающие с рейтинга 1000, 1500+ и 1800-2100. Сейчас столь явного деления нет – могут работать как начинающие, так и более опытные шахматисты. Итак, ставлю свои дебютные файлы, которые могут заинтересовать потенциальных покупателей. Детальный обзор определенного дебюта со всеми вариантами. Отличие от того же chessable, что материалы продаются без видео. Видеоролики ставлю на своем YouTube-канале с рекламой – вот я подготовил материал по какому-то дебюту, вы можете его приобрести. Сейчас сконцентрировался на этой идее, занялся профессионально. Составил лист покупателей, а то раньше даже его не было. Есть короткие файлы, а есть и целые дебюты, или дебютный репертуар за белых и черных. Небольшая альтернатива chessable и другим аналогичным платформам! Преимущество заключается именно в том, что можно скачивать файлы на свой компьютер, а не заходить каждый раз на сайт. Поставить на ChessBase и работать с этим файлом, добавлять что-то, корректировать.

– Продолжим, раз начали, дебютную тему. Теоретические изыскания требуют сейчас кропотливой ежедневной работы. Как стоит заниматься дебютом? Что бы вы посоветовали молодежи? Как рождаются теоретические новинки? Исключительно за компьютерным анализом, или бывают озарения?

– Я вспоминаю, когда сотрудничал с Владимиром Крамником в период с 2004 по 2005 год. Тогда компьютеры были уже достаточно сильны, но не как сейчас. И я помню, как тогда перед матчем с Топаловым он выдвигал какую-то идею и говорил: «Сейчас компьютер поменяет оценку». То есть, он чувствовал, что это хорошая идея, и действительно, компьютер, случалось, менял оценку позиции! Сейчас подобное происходит крайне редко. Компьютеры стали настолько сильными…

Молодежь обычно просматривает линии с компьютером, видит какое-то усиление, но ребята не понимают, о чем вообще идет речь. Важный момент – компьютер рекомендует, а дальше что? Все не запомнишь, 30 ходов, вариант какой-то. Надо понимать, что ты делаешь, и продвигать это. Допустим, ты посмотрел с компьютером какую-то идею – все в порядке! У черных равенство, например. Но за доской это другое дело! В настоящий момент эффективно работает концепт: идея на одну партию. Большое значение имеет умение находить что-то новое. Компьютер показывает две основные линии, а третья вроде чуть уступает в оценке, но зато появляется больше «трюков» за доской, разобраться противнику сложней, надо более четко реагировать. И гроссмейстеры на высоком уровне находят такие идеи «на одну партию», имеющие чисто практическую ценность! Потом можно с компьютером выявить недостатки, и во второй партии это не сработает, но на одну партию сгодится!

Сейчас любой хороший дебют плюс компьютерная подготовка – и черные уравняют. Как подстроиться под противника? Надо готовить сюрпризы, искать хитрые линии…

– Влад Ткачев частенько, приступая к подготовке к какой-либо партии, задавал сам себе вопрос: «А что пишет по этому варианту дебютная Библия?» Когда впервые вы почувствовали, что надо обобщить свои знания и изложить их в книжном формате, и как родился ваш монументальный труд?

– Если я не ошибаюсь, это был 2007 год. Решил для себя: десять книг – хорошее число! Тем более, что спрос был хороший. Как началось? На меня вышел представитель компании «Quality chess», я бы сказал, ведущего издательства, хотя сейчас их много. «Может быть, у тебя есть время написать книжку?». – «Почему нет?» – подумал я. Турниров особых не было, а свободное время имелось, я начал работать над этой книгой, и… получилось хорошо! Особенно первая книга. Разошлась очень быстро и была переведена на пять-шесть языков. Все стали говорить: вот это та работа, которая изменила мир шахматных книг! Редактура была хорошая, досконально правили шахматный текст. А когда хорошо получилось, захотелось продолжить, и пошли следующие серии. В итоге десять книг получилось!

– Как долго продолжалась работа над каждой из этих книг?

– Первая заняла не так много времени. Точно не помню, где-то полгода. Потом как-то вышел следующий забавный случай. Работал над какой-то из этих книг, и вдруг издатель говорит: «Сейчас я тебе пришлю отдельную шахматную базу, где очень много партий по переписке». Я открываю ее и… там что-то около 70% моих новинок! Конечно, образовался дополнительный объем работы, пришлось многое переделывать.

Вообще меня не гнали, хотя и подписывался контракт, говорили: «Если тебе надо больше времени, пожалуйста. Бери!» Я думаю, год занимала каждая последующая книжка. Хотя первые две написал быстро. Работать начал в 2007-м, а в 2008-м на Олимпиаде мне принесли первый экземпляр моей книги!

Сегодня стало работать непросто! Например, сделать что-то за белых, опубликовать репертуар… Ведь любой шахматист уровня 2000 возьмет «Stockfish» и скажет: «Что ты рекомендуешь?? Здесь же равенство!» А тогда получалось неплохо. Придумывалась новинка, хотя она, может быть, давала только равенство, но какие-то линии привел – вот здесь перевес, не так просто играть черным. И все. Сейчас тяжеловато. Компьютер почти всегда найдет путь к равной позиции, если это нормальный дебют.

– Считается, что писать шахматные книги не слишком прибыльно…

– Наиболее успешными с материальной точки зрения оказались первые две книги, переведенные на несколько языков и пользовавшиеся огромной популярностью в шахматном мире. Но, в целом, за все мои десять книг до сих пор идут какие-то проценты. Было такое мнение, что через две недели после выхода появляется «pdf» этой книги в «torrent»-е, а через месяц-два кто-то уже может выставить «chessbase»-овский файл. И для многих это намного проще, чем купить книгу. Но это вообще проблема всех авторов, и не только шахматных. Существуют, скажем, индийские сайты, я на некоторые из них заходил, так там просто в открытую продают файлы различных книг в формате «chessbase». Пытаются бороться, посылают различные письма, но это никак не работает. Но книга очень сильно помогла мне для создания имиджа. Раньше знали, что есть такой гроссмейстер, был когда-то чемпионом мира среди мальчиков не старше 12 лет… А теперь, если спросишь кого обо мне, то первый критерий – это книга! Не рейтинг, не то, что я входил в топ-50 с 2668, а именно то, что мы знаем его книжки!

– Поговорим о завершившемся Турнире претендентов. Что это? Смена поколений? Что стало для вас самой большой неожиданностью турнира?

– Главное, может быть, не то, что смена поколений, а то, что центр шахматной жизни перемещается в Азию. В Индии настоящий бум, так много сильных шахматистов! Во всех сильных «опенах» играет масса юных индусов. Невероятно сильное поколение! Есть ведь еще один, который не попал в ТП – Эригайси. Индия – явно ведущая шахматная держава! В предстоящей Олимпиаде – фаворит номер один. Америка? Конечно, суперзвезды… Но Накамура, например, не очень хочет играть, ему интересней стримить в интернете. Четвертая доска послабей, хотя Домингес, конечно, это вполне нормально при первых трех топах. Но Индия идёт вперед! Да и финансирование имеется. Опен в Дубае или в Испании – так там вообще около 50% из Индии! У меня была пара индийских учеников (сейчас гроссмейстеры), но потом, когда они обращались и я называл им цену, они говорили: «Нет, это для нас непосильно». А с другой стороны, я вижу, они постоянно выезжают играть! Возможно, поддержка, «заточенная» именно на участие в турнирах. А сколько у них шахматистов, имен, которых я даже не слышал!

Я не ожидал, что все произойдет так рано, выиграет Гукеш. Думал, победит все же кто-то из опытных. Накамура, Каруана, Непомнящий… При этом я бы не особо удивился, если бы выиграл Прагнанандха или Видит. Вообще-то сильны китайцы, но такое впечатление, что сейчас они «застряли». Может, это как-то связано с ковидом?

– Что вы ожидаете от предстоящего матча на первенство мира? Мнения разделились. Большинство считает Гукеша фаворитом. Другая, меньшая часть, полагает, что если Дин сумеет восстановиться, результат матча неясен.

– Вот это главный вопрос! Сумеет восстановиться или нет? После матча просто какая-то катастрофа! На ментальном или психологическом уровне… Как рассказал мне один друг, существует синдром (не вспомню, как это будет на английском) того, что ты не заслужил! Статистику Дина после завершения матча за год – «минус 15»! Для чемпиона мира, согласитесь, просто ужасно! В себя не приходит вообще!

Хочется верить, что он вернется и заиграет как раньше… Это вообще мой любимый шахматист! Я считаю, что Карлсена брать нечестно. Ясно и так, что он самый сильный и это слишком просто – сказать: «мне нравится Карлсен». А вот если выбрать кого-то еще? Дин Лижэнь мне всегда нравился! А какая база его лучших партий! Вернется на прежний уровень – будет фаворитом. Нет, или только наполовину – тогда шансы у Гукеша. Но сейчас большие проблемы. Сидел, сидел, начал выступать в турнирах… Играет не тот человек! Заканчивает в «минусе»… Но кто знает?

– В прошлогоднем матче в Астане в области дебюта было много интересного. В связи с этим вытекает вопрос. Гарри Каспаров (в России признан иноагентом, внесен в список экстремистов и террористов - ред.) написал в свое время труд «Дебютная революция 70-х». Имеет место продолжение этой революции в наши дни?

– Развитие идет постоянно. Сейчас компьютерные идеи какие-то неожиданные постоянно выходят на первый план. Вспомните 2-ю партию в прошлогоднем матче: ферзевый гамбит – и вдруг играется 4.h2-h3! Потом выясняется, что это идея Рихарда Раппорта. То есть, Дин привлек к работе секунданта, который отличается оригинальным мышлением в дебютах. Во многом работа движется именно в этом направлении.

Или вот шахматист классического направления Ян Непомнящий (хотя я и Дина причисляю к «классикам»). Как он разработал русскую партию на прошлом и нынешнем турнирах претендентов! Блестяще! Как я понимаю, на много лет вперед разработки. Ну, а Дин пытался применять против него какие-то хитрые линии, и в принципе получалось. Все время что-то движется! Каспаров играл, когда люди придумывали какой-то новый концепт, сейчас же все компьютеризировано. Пойдешь в главную линию – получишь равную позицию. Пытаются уйти, но чтобы оставались какие-то проблемы за доской, какой-то «яд». Это за белых. А за черных ставится «мощно» какой-то дебют, прорабатывают его досконально (это еще со времен Крамника пошло), и попробуй подкопайся! Приходит на ум матч Карлсен – Каруана. Все ничьи. Вдруг Карлсен предлагает выйти в «Свешникова». Каруана не идет в главный «Свешников», пытается найти идеи, три партии ходит 3.Bb5 в «Россолимо». Магнус выбирает серьезную линию. «Казахстанский гамбит» с 3…g7-g5 не играет (смеется). Оба ждут, ждут, команды тем временем работают. И потом рождается новая концепция:

В 8-ой партии белые ходят 7.Nd5, что считалось раньше довольно безобидным для черных… Но появляется новая идея (Касымжанова) – и вперед!

– А как насчет прогноза на предстоящий матч? Какой дебют может обкатываться?

– Дебют? Дебют очень сложно… Даже не представляю… Я бы, может, предположил, что Дин пойдет где-нибудь 1.с2-с4. У него были партии на 1.с4, но в основном начинал он чаще 1.d4. И такое не суперпринципиальное, но на игру. Я, кстати, сейчас на «modern chess» опубликовал файл, где рассматриваю возможные варианты, после того как белые играют 1.с4 и стремятся перевести игру в сицилианскую с лишним темпом. Идея – получить позицию, где нет форсированных вариантов. Чем отличался раньше Дин Лижэнь? Тонким позиционным пониманием. И это как раз для него!

– Поговорим о вас. Расскажите, как начинался путь гроссмейстера и теоретика? Отец научил играть? Насколько детские чемпионаты конца 80-х – начала 90-х отличались от современных?

– Если говорить более полно – семья. Скорей даже бабушка или дедушка. Каждое лето ездили на Украину, где жили родители отца. Во дворе дедушка играл в шахматы, а я играл в футбол. И в какой-то момент он играл со своими друзьями, а я все время возле них останавливался и как-то раз предложил свой ход. Он так посмотрел на меня и говорит: «А что, ты умеешь играть?» (с улыбкой). В общем, научили меня играть и пошло-поехало. Начал заниматься во дворце пионеров в Караганде. Ну, и по сравнению со своими нынешними учениками, мне очень повезло. Папа был кандидат в мастера. В какой-то момент своей биографии даже задумывался о шахматной карьере. По сегодняшним меркам он считался глубоким стариком, но тогда были другие времена. Кандидат в мастера перед поступлением в университет! Его приглашали во Львов… знаменитый тренер Карт. Он, однако, выбрал Ленинград. Но, возможно, что-то у него получилось с сыном (смеется). Мы занимались серьезно, каждый день, смотрели партии. Дома была огромная шахматная библиотека. Конечно, не обходилось без помощи тренера (во дворце пионеров это был В. Медведев). Но в основном отец! Начал играть в местных турнирах, а главное событие произошло в 90-м году. Отборочный чемпионат Союза в Ленинграде среди мальчиков не старше 12 лет.

– А как вам удалось туда попасть?

– Вроде бы выиграл свой возраст в Казахстане, но точно не помню. Может быть, играли сначала общий юношеский чемпионат, а потом уже подводили итог по двенадцатилетним. И вот затем удалось выиграть чемпионат СССР! Даже моя младшая возрастная подгруппа была очень сильна. Судите сами: Асрян, Кобалия, Мовсесян, Баклан, Галкин – все сильные гроссы! Под конец немножко повезло. Главным конкурентом был Сережа Мовсесян, с ним я разделил в итоге первое место. В последнем туре я ужасно разыграл дебют и стоял проиграно с Кареном Асряном. Мовсесян посмотрел, что творится в моей партии, и согласился на ничью, чтобы зафиксировать победу, перед последним туром он опережал меня на пол-очка. Мой тренер Владимир Медведев страшно расстроился и ушел в номер, чтобы не видеть всего этого. Но мне в какой-то момент не без помощи соперника удалось перехватить и выиграть! Потом мы долго ждали подсчета коэффициентов и мой неожиданно оказался на пол-очка выше, чем у Сергея! Папа на радостях взял бутылку шампанского, заходим в номер к тренеру. Он: «Ну что там?» Я: «Да, все нормально, первое место» Он: «Я не верю!!»

Победа открыла новые горизонты, поехал на чемпионат мира в Америку. Интересно, что после всех моих долгих скитаний сегодня я живу буквально в 90 минутах езды от того места, где стал тогда чемпионом мира! Я в Чикаго (Иллинойс), а это был Висконсин. Года три назад ездил туда, но все переделали, ничего не смог узнать… Сейчас у меня один ученик поехал играть на чемпионат мира среди школьников до восьми лет, очень много рейтинговых шахматистов! А тогда с рейтингом был всего один. Петер Леко. И все смотрели только на него. Он крутой, у него есть рейтинг! В группе до 14 лет играла Юдит Полгар…

– А от СССР Крамник или Тивяков?

– Нет-нет. Василий Емелин. Он тоже выиграл тяжелый отбор, где играли Свидлер, Звягинцев и другие. Мы жили на чемпионате вместе с Василием в одном номере. Всю дистанцию они шли вровень, но в итоге Юдит удалось его опередить и стать чемпионкой.

Я стал обладателем редкого тогда титула «мастер ФИДЕ». Отец пытался найти спонсоров, я давал даже какие-то сеансы одновременной игры у себя дома на шахтах, зарабатывал, таким образом, деньги. Но было непросто, хотя начиналось все хорошо. Поначалу платили стипендию, но потом все потихоньку стало проседать… А я уже выполнил международного мастера, получил рейтинг 2440, что тогда было очень неплохо. Надо было как-то продвигаться, но как?

– В те годы ответ лежал на поверхности. В 95-м вы покидаете пределы бывшего СССР и обустраиваетесь на новом месте. Как проходила адаптация к новым условиям?

– На одном из турниров я повстречался с Марком Цейтлиным. Так как мой отец учился в Питере, он его заочно знал, были общие знакомые. Они поговорили. Марк рассказал обо мне своему тогдашнему шефу. Тогда в Беэр-Шеве отличный шахматный клуб основал Илья Левант, который был также родом из Питера и хороший друг Корчного. Помню, когда я впервые приехал, он говорит: «У нас самый лучший шахматный клуб в Европе!» Там и впрямь было несколько комнат, стояли шахматные компьютеры… Сейчас, может, это выглядит смешно, но тогда… Он, в общем заинтересовался мной, начал нас подгонять, звонил: «Ну что вы не приезжаете?»

Отец отвечает:

– Да мы все еще квартиру не можем продать.

– А сколько стоит квартира?

– Десять тысяч долларов.

– Ну, что это за деньги?? Приезжайте!

У него не укладывалось в голове, что для нас это были огромные деньги.

Когда я приехал, по сравнению с Карагандой там были все условия. Через два дня уже играл в лиге чемпионата Израиля за вторую команду Беэр-Шевы… Потом много лет возглавлял основную команду, играя на первой доске. В клубе со мной работало два тренера, поначалу занимался с Цейтлиным, потом с тренером Бориса Гельфанда Александром Хузманом. Оплачивали поездки, приходил заниматься на компьютере в клуб. Что можно было еще требовать? В 98-м сыграл за Израиль на Олимпиаде. Израиль, может, и не входил тогда в число передовых шахматных стран мира, но условия были получше, чем в Казахстане. А вот сейчас, я думаю, все наоборот! (смеется) Когда пишут или говорят: «Все плохо, нет женских шахмат», мне хочется сказать: «Посмотрите на Казахстан! Там же все девушки-гроссмейстеры просто имеют celebrity-статус!» (смеется)

На турнире в Маалот-Таршихе, 2008. Фото: д-р Марк Лившиц

Расскажите о последнем блиц-турнире, где участвовал Михаил Таль незадолго до своего ухода… Вы играли с чемпионом-легендой… Это был 92-ой год?

Правильно, 92-ой год! Меня уже знали, даже появился личный спонсор. Человек из Уфы, даже не знаю, где он сейчас… Он организовывал для меня сборы, я приезжал в Москву, занимался в ГЦОЛИФКе со Злотником, играл тренировочные партии.

И вот в 92-м был большой отбор в этот самый двухкруговой блиц-турнир. И спонсор говорит мне: «Может быть, мы тебя допустим в финал без отбора». А мой отец говорит: «Как это без отбора? Нельзя! Пусть отбирается!» И я пошел в ЦШК отбираться, там была масса гроссмейстеров, и было, кажется, одно юношеское место. Я опередил Морозевича, Наера и других известных тогда молодых шахматистов, и вышел в финал!

В финале сыграл вничью с Каспаровым, обыграл Выжманавина… Вторую партию Каспарову проиграл в жутком цейтноте на последней секунде. Потом он так выдохнул «уффф» – зрителей было много (турнир проходил в Доме журналистов), все смеялись… Памятные моменты…

Рядом с Василием Смысловым - писатель Аркадий Вайнер

Еще одно яркое воспоминание - встреча с Анатолием Карповым во время его приезда в США, связанного с мероприятиями программы «Шахматы в исправительных учреждениях». Слева от 12-го чемпиона мира - Леонид Криц, справа - Виктория Ни, Юрий Шульман и Борис Аврух с женой Маргаритой

В турнире Таль играл очень хорошо, занял третье место после Каспарова и Бареева, несмотря на то, что играла практически вся олимпийская сборная России. Меня он разгромил в двух партиях. Но выглядел, конечно, очень плохо… На заключительном банкете вообще чуть ли не сознание потерял.

А потом мы с Талем сыграли матч!! Я должен был уезжать, и вот мой спонсор говорит: «Мы тебе организовали матч с Талем!» Я говорю: «Мне же ехать надо, у меня билеты!» Он: «Ничего, поменяем билеты, если что, доплатим». И вот я пошел в больницу (где-то в Подмосковье), где лежал Таль, и мы сыграли тринадцать партий. К сожалению, у меня нет ни одной фотографии! Был какой-то фотограф, но запросил совершенно безумную цену, мы не могли себе такое позволить… Матч я даже выиграл – 8:5, но он был совершенно расслаблен. Курил сигареты одну за одной, разговаривал со всеми подряд. Когда у него оставалось совсем мало времени, собирался, ускорялся, но я был тогда молод и очень быстр. Играл он сильней, а я быстрей, и за счет этого выиграл. После матча у нас состоялся небольшой разговор. Таль спрашивает: «Какие у тебя планы?» Я отвечаю: «Возвращаюсь домой, а затем через две недели на юношеский чемпионат в Германию». Он: «Я тоже собираюсь ехать в Германию, потом буду в том же городе, что и ты, и мы с тобой поговорим». Шли первые туры чемпионата, когда пришла весть о его смерти… Я стал последним шахматистом, который играл с ним.

– В 30 с небольшим лет вы значительно реже играете в турнирах и переключаетесь на тренерскую работу. Что-то подсказало: «Вот это моё»?

– Трудно сказать… Все началось с того, что начали приглашать на сборы сильные шахматисты. Работал с Раджабовым, Крамником, Каруаной… Я видел эту работу и раньше, мне она нравилась, хотя очень много требует от человека. Сейчас, наверное, не занялся бы ни за что – проще выводить какого-нибудь начинающего американца на уровень национального мастера (хохочет).

Команда из учеников Бориса Авруха в США

Но тогда все-таки я сам играл и мог что-то использовать. Имел место и финансовый вопрос. Чистому практику надо постоянно показывать высокие результаты. А тут ты занимаешься, и тебе платят. Гарантированные деньги. Хотя я играл и зарабатывал (в лигах, за сборную), имел обеспеченный доход, но у меня уже была семья, и хотелось не иметь материальных проблем. А не так, что, допустим, поеду я на опен во Францию, и многое будет зависеть от того, попаду я в тройку или нет. Непростая жизнь шахматного профессионала, который не входит в элиту!

– Вам пришлось не просто быть тренером, но работать с очень известными шахматистами. Каждый из них Личность со своими взглядами, мировоззрением, системой оценок. Расскажите, насколько сложно общаться с шахматистами высокого уровня. Приходилось подстраиваться?

– Вы знаете, работа с каждым – отдельная история. Крамник – это поставленный процесс. Все очень профессионально. Работаю из дома, получаю зарплату. Когда надо, приезжал на сборы. Были сборы вдвоем, были командные (например, перед матчем с Топаловым). Все очень требовательно, жесткая критика оценок.

С Каруаной немного другое. Я жил тогда в Израиле, он – в Венгрии (потом переехал в Швейцарию). Почему другое? Он был тогда шахматист, которого надо было «ставить». Фаби должен был во многом прислушиваться ко мне, потому что не имел своего четкого мнения по ряду вопросов. Поэтому процесс был более открытым и близким. Даже вместе ездили одним летом на два турнира.

С Гельфандом тоже все профессионально, четко. Борис сам пригласил меня на матч с его участием на первенство мира. Это уже другая история.

Как-то получилось позаниматься месяца два с Уэсли Со. Очень доброжелательный, интеллигентный. Смотрим какие-то дебюты, и получается, что он мне больше показывает, чем я рассказываю ему! Человек 24 часа в сутки работает над шахматами! Смотрим какой-то вариант, и я ему: «Вот тут есть такой ход». Мне его еще Марк Цейтлин показывал. Уэсли: «А я и не знал, я другое изучал». Я предлагаю: «Давай посмотрим?» – «Ты знаешь, не надо, я сам проверю». Встречаемся через неделю, я спрашиваю: «Ну что ты решил насчет этого варианта?» – «Ты знаешь, я, наверное, останусь при своем мнении и буду играть свой старый вариант. Потому что я проанализировал твой, там в итоге получается позиция два коня против ладьи и слона» Я такой в некотором недоумении: «Что значит два коня против ладьи и слона? Ты имеешь в виду без пешек?» Он отвечает: «Да, возникает такая позиция без пешек. Я все проанализировал с компьютером, это практически форсированно». Я решил показать себя таким умным и спрашиваю: «Наверное, ничью там не просто сделать?» – «Давай я тебе покажу как!» И он мне с большим удовольствием показывает, как защищать этот эндшпиль! Вот это еще один показатель, насколько глубоко они копают!

А с Раджабовым практически вообще не было общения, все шло через его папу. Только мэйлы с файлами.

Сейчас тоже очень интересная работа. С 2016 года тренирую сборную Англии. Когда они выезжают на чемпионаты Европы, Олимпиады. Недавно впервые поработал с Никитой Витюговым. Он обратился: «А что, можно к тебе с вопросами?» И хорошо поработали, были несколько дней на постоянной связи. Сейчас команда немного ослаблена – на последнем чемпионате Европы не играл Гавейн Джонс. У него проблемы личного характера… Но команда в целом неплохая. Никита как раз пришелся ко двору, все-таки мне казалось, что Адамс уже несколько «староват» для первой доски.

– Хотя вы предупредили меня, что не играете в Интернете, можно поинтересоваться Вашим мнением о шахматах он-лайн?

– Вроде бы все очень серьезно, разыгрываются большие деньги. Образовалась большая дополнительная ниша. Один сайт chess.com чего стоит! Я там «забанен» в «черном листе» (улыбается), но все равно надо отдать им должное. Шахматы «он-лайн» становятся все более популярны. Такие люди как Накамура или Gothamchess (Levy Rozman) привели массу людей в шахматы. Даже сложно себе представить, сколько! Иногда даже встречаешься с друзьями и выясняется, что кто-то смотрит того же Хикару, хотя сам в шахматы не играет. Просто играть он-лайн блиц – это большой вопрос, тут у меня свое мнение. Я считаю, что блиц только для удовольствия, потому что для профессиональных шахмат есть пара моментов, которые делают тебе только хуже. С другой стороны, имеет место большой финансовый оборот на игровых платформах. Они организовывают приличные турниры, и если попасть в них… Я, например, смотрю ролики Крамника и вижу, что в Titled Tuesday некоторые игроки суммарно зарабатывают приличные деньги. В общем, хорошо, что это есть, дополнительная опция. Ко мне нередко обращаются люди, которые играют только на он-лайн платформах и хотят заниматься шахматами, чтобы поднять на них свой рейтинг.

– Борис, в данный момент вы полностью отошли от практики или все же иногда садитесь за доску?

– Нет, последняя турнирная партия у меня была сыграна в 2017 или 2018 году.

– А вот Марк Дворецкий считал, что тренеру необходимо играть хотя бы раз в году…

– Хорошо, что мои ученики не прочли это замечание! Видимо, его не успели перевести на английский (смеется). Я все прекрасно понимаю, но вы знаете… всякие причины были… ковид начался, было неприятно, когда половина или больше людей вокруг тебя в масках.

Сегодня есть заманчивые возможности. Скоро, например, начинается «Чикаго-опен» – 20 минут езды от моего дома! Нужна только физическая форма, которую хорошо бы подтянуть. Потому что, когда я играл, просто сдавал физически туру к седьмому. Начинал хорошо, боролся, шел впереди, но 7-9 туры – всё! Обычно четыре дня по два тура, плюс первый день начинаешь в восемь вечера. Очень тяжело! И у меня почему-то всегда долгие партии… Надо кое-чему научиться. Вот Илья Смирин знает, когда необходимо взять bye, а я ни разу его не брал. Надо брать, а то очень жестко, получается настоящий спорт! В Сент-Луис меня раза три приглашали, наверное, потому что я «выгодный» участник для установления различных норм, федерацию израильскую я не поменял. Отказывался, хотя там проводят по одной партии в день. Есть планы сыграть в какой-то момент. Но сначала хорошо бы наладить сайт, чтобы не думать ни о чем лишнем…

Беседу вел Сергей КИМ

Фото из архива Бориса Авруха