ВЛАДИСЛАВ АРТЕМЬЕВ. РАСПИСАНИЕ НА ПОСЛЕЗАВТРА

Классик не мог ошибаться:«Богатство России будет прирастать Сибирью»! Во всяком случае, шахматное богатство – абсолютно точно. Омскому, а ныне казанскому гроссмейстеру давно отпускали щедрые авансы, но кто мог ожидать, что рывок будет столь стремителен и ошеломляющ? Кто вы, Владислав Артемьев? Сегодня? Завтра? Или послезавтра российских и мировых шахмат?

Сергей КИМ

Незадолго до нашего разговора гроссмейстер Артемьев стал отцом! Наши поздравления! И трудно удержаться от стандартного вопроса: будет ли ваш ребенок играть в шахматы, или вы с супругой постараетесь минимизировать или, по крайней мере, отдалить знакомство с игрой?

Вообще, я придерживаюсь такой позиции, что людям надо всегда давать выбор. Как говорится, «насильно мил не будешь», жизнь покажет! Но в целом, конечно, не очень хочу, чтобы моя дочь профессионально занималась шахматами. На мой взгляд, женщинам вообще тяжело заниматься спортом и играть в шахматы в частности. И, наверное, будет тяжеловато наблюдать за шахматной карьерой дочки, если такое случится… Но если интерес будет, разумеется, поддержу, отведу в секцию, может, сам потренирую (с улыбкой). А вообще спорт – хорошая идея, можно будет подумать отдать в активные виды спорта…

Расскажите немного о том, как познакомились с будущей супругой? Ольга тоже шахматистка?

Да, это так. У неё достаточно хороший уровень, мастер ФИДЕ. На пике карьеры Эло был около 2200. Сейчас играет мало, поэтому рейтинг немного снизился. В свое время была чемпионкой России среди девочек. А познакомились мы, выступая за казанскую «Ладью». Я играл за мужскую команду, Ольга – за женскую. Впервые встретились где-то в 2015, а более тесно стали общаться двумя годами позже – в 2017 году. С мая. Командные чемпионаты России поспособствовали! Отношения стали развиваться, все хорошо складывалось, и вот, что вышло (смеется).

Ваш отец Михаил Станиславович является большим любителем шахмат.

Мой отец стал тем человеком, который привел меня в шахматы. Показал первые «азы». Он достаточно хорошо играет, уровень приблизительно 2300. Был приличным кмс, периодически обыгрывал мастеров. Преимущественно в рапид и в блиц, но играл крепко! Участвовал в чемпионатах Омска, студенческих турнирах. Был, например, чемпионом Троицка (Челябинская область), когда жил там.

Ваша самая первая партия?

Кстати говоря, чисто шахматная память у меня довольно хорошая. Помню практически все свои партии, в том числе детские. По крайней мере, очертания. С легкими партиями сложней. Единственное, что я помню, так это то, что отец со мной ходил d4, Nf3, g3. Каталонское начало выставлял, а черными либо скандинавскую, либо Каро-Канн… А что касается первой партии… Не знаю! Они похожи все были.

А свой первый комплект помните?

Не уверен, что он был моим. Шахматы были у нас дома, так что были общими. Не «стаунтон», но достаточно удобные, деревянные. «Гроссмейстерские», так они назывались, я на них и занимался. Смотрели партии с отцом, хорошее было время!

Александр Галкин в своем «фэйсбучном» посте написал: «это откуда-то поселившийся в нем сгусток энергии позволил ему так резко прибавить, или это долгожданная ярко-белая полоса, когда яркий талант врывается на соответствующий его таланту уровень»…

Вообще трудно комментировать. По сути, я провел какие-то удачные турниры, хорошо играл, но рано еще делать такие глобальные выводы. Вот если отобраться в претендентский турнир, тогда – да! Это будет хороший результат! Понятно, что я стал играть чуть более стабильно… Но в ходе карьеры у любого шахматиста может быть как белая, так и черная полоса. Особенно у молодых шахматистов. Неустойчивая психика до поры, до времени. В целом нормальное явление, какой-то физиологический процесс… Сейчас я стал играть более спокойно, раскованно. Нет таких переживаний, как несколько лет назад. Выкладываюсь полностью, но, вместе с тем, не зацикливаюсь на какой-то отдельной партии.

Женитьба во многом помогла обретению душевного равновесия?

Возможно. Что греха таить, на данный момент я доволен своей жизнью! Есть семья, планирую жить долго и счастливо (смеется)! Естественно, когда у человека все более или менее гладко складывается, он чувствует себя уверенно. Наверное, да, это способствует хорошей игре. Надеюсь, что так будет продолжаться и далее!

Что вы испытываете, когда встречаетесь за доской с западными шахматистами топ-уровня? С теми же Накамурой или Вашье-Лагравом? Понятно, что со «своими» играть все же наверное проще? Или наоборот?

Хм… В Гибралтаре у меня присутствовал интерес в отношении этих соперников. Очень хотелось сыграть в классику и с Хикару, и с Максимом, и с Левоном Ароняном. Но была определенная уверенность. На мой взгляд, у меня довольно хорошая школа, я получил достаточный опыт, играя в российских «опенах». Известно, что они весьма непростые, уровень у нас в России высокий! Так что школу я прошел отменную… Если проводить какие-то параллели с другими видами спорта, то я бы сравнил участие в российских «опенах» с хорошей любительской школой в боксе!

Почему именно бокс?

Просто это одно из моих хобби. За боксом слежу и болею довольно активно, поэтому пришла в голову такая аналогия. И приятелей немало из сферы бокса и вообще единоборств.

Что же касается ведущих гроссмейстеров Запада, ясно, что класс отличается, но особого пиетета в отношении этих шахматистов я не испытывал. В классику до этого с ними не играл, поэтому испытывал не то, чтобы волнение… Но как бы это выразить? Повышенное уважение, что ли? К счастью, это особо не помешало.

Кстати, некоторые заметили, что во время «Гибралтар опена» вы жили по «соседству», в Испании, и каждый день ходили на тур, пересекая границу?

Действительно, был выбор – жить на территории Гибралтара или в Испании. Я был там впервые, и поэтому большого опыта проживания в этих местах у меня не было. Выбрал Испанию, тем более, что там жили еще некоторые российские шахматисты. И, правда, каждый день ходил на игру пешком через границу. Примерно 45 минут туда и столько же обратно. Хорошая прогулка!

Границу удавалось пересечь беспрепятственно?

Таможенники проверяли паспорт и наличие шенгенской и английской виз. Разок-другой меня подвозили, но, в целом, это была моя инициатива идти пешком. Я считал, что полезно проветриться перед партией на хорошем воздухе. Пройтись возле горы… Гора, действительно, очень красивая!

Совет Ботвинника пришелся по душе?!

Ну, да. Но для меня это вообще характерно. И вне турниров, как мне кажется, я веду довольно грамотный образ жизни. Много гуляю, периодически занимаюсь спортом.

На чемпионате Европы в Скопье вас сфотографировали рассматривающим бутылку вина. Что-то редкое? Дегустация состоялась после закрытия?

А это было в начале турнира! Процедура жеребьевки. На выбор надо было вытянуть одну из двух бутылок вина. Белое вино символизировало белый цвет, а красное – черный. Я выбрал красное вино и играл в первом туре черным цветом… Отмечу, что вино я так и не распробовал, потому что в последний день подарил его своим друзьям шахматистам. Выпиваю я, в особенности в последнее время, крайне редко, поэтому подумал, что кому-то это будет намного приятней.

Значит, здоровый образ жизни? И без вредных привычек? Алкоголь, никотин?

Ну, баловался когда-то… Но последний год-полтора очень редко.

Насколько успешно игралось в ЧЕ раньше?

До этого участвовал два раза в подобных первенствах в годы, когда проводился Кубок мира, с единственной целью отобраться. Играл достаточно хорошо и оба раза удалось решить поставленную задачу. В 2014 году в Армении занял тринадцатое место, набрал «+4». Последнюю партию выиграл очень затяжную, у Максима Матлакова. Продолжалась 150 ходов! В 2017 году в Минске сыграл похуже, хотя набрал те же «+4», но занял 22-е место. Хотя для того, чтобы отобраться, хватило.

Было у вас ощущение «запаха победы» в этом чемпионате?

После командного чемпионата мира в Астане у меня накопилась некоторая усталость. Поэтому решил подойти к чемпионату рационально. Я прекрасно понимал, что если полностью выкладываться в каждой партии, то это может не очень хорошо закончиться (с улыбкой). 11 туров – дистанция долгая, сил может не хватить. И вот… В пятом туре я играл, например, с Максимом Чигаевым, получилась короткая партия. Я играл черными, и когда Максим пошел на повторение ходов, возражать не стал. Однако, должен сказать, что у меня была уверенность, что если буду находиться в хороших кондициях, то шансы будут велики. Отдавал себе отчет в том, что для этого турнира уровень у меня приличный.

Тем более, первый номер по рейтингу.

Да, это правда. И амбиции у меня, конечно, тоже имелись. Рвать и метать не хотелось, но почему не быть в тройке? Не то, чтобы планировал до начала, но очень хотел!

Вы упомянули про школу, которую пришлось пройти в российских турнирах. Но вам пришлось поиграть и здесь и «там». Есть принципиальная разница между российскими и западными «опенами»? Отношение к игре, её качество?

Есть разница и в менталитете, и в подготовке. Западные игроки больше «заточены» на дебютную часть. Хороши в плане подготовки, но когда дело доходит до игры, наши люди, в целом, играют посильней. Западные шахматисты с рейтингом в диапазоне 2400-2500 частенько начинают «плыть», когда завершается дебютная стадия. В России порой бывает не так просто. Если с дебюта что-то не так пойдет, то можно и не выиграть. И вообще. Есть, например, такие сильные гроссмейстеры как Дмитрий Кокарев или Павел Понкратов, Дмитрий Бочаров. Рейтинги у них в районе 2600, но когда они в форме, играют очень хорошо! Рейтинг у гроссмейстеров не первого, скажем так, эшелона сильно занижен! Мне кажется, что у нас в «опенах» играть трудней! По крайней мере, если не брать такие «опены» как Гибралтар или остров Мэн. Они стоят особняком – там играет элита.

Нравятся вам турниры по нокаут-системе? Как вы переносите переход от одного контроля времени к другому?

Нокаут-система довольно интересна. Борьба идет «один на один»! Я ее в какой-то степени поддерживаю. Что касается разных контролей, не знаю. Я в принципе люблю шахматы, и готов играть с любым контролем. И вследствие этого, для меня большой проблемы не представляет переход от «классики» к «рапиду» или блицу. А вообще нокаут – очень хорошо! Вот серия Гран При перешла в этот формат и будет намного интересней. Раньше было много ничьих, и, на мой взгляд, проходило довольно скучно. Одни и те же лица. Сейчас кто-то будет «вылетать», борьба будет в любом случае. Молодцы те, кто придумал!

Вы не принимаете участия?

Нет.

Состав уже сформирован окончательно?

Да, вроде бы. Есть состав окончательный. Первый этап в мае пройдет в Москве. Хотя сильно не отслеживаю.

Но ведь должны быть предоставлены какие-то преференции хозяевам турнира? Номинанты…

Не знаю, мне не предлагали. Может, и есть такое, сам не узнавал.

Тиграну Петросяну как-то задали вопрос: «Решающая партия назначена на понедельник, тринадцатое число и дорогу вам перебежала черная кошка. Как вы поступите?»

Не особо верю в приметы. Если черная кошка встретится на пути, скорей просто улыбнусь. Только вспомню, что есть такая примета. Я верю в действия Высших сил, а вот в суеверия не особо.

Но у шахматистов довольно часто встречаются такие вещи как «счастливая ручка», «счастливый пиджак» и т. д.

Бывают такие мысли (смеется). Могу играть в одной рубашке два дня, но вот три уже вряд ли.

Выделяете вы свои партии по каким-то вехам? Первая победа над гроссмейстером? Над шахматистом с рейтингом 2700? Или не придаете этому большого значения?

Специально не конспектирую, но помню, например, первую свою ничью с гроссмейстером. Это был «Воронеж опен» 2010 года, играл черными с гроссмейстером Михайло Олексиенко. Украинский гроссмейстер, он еще был в Астане на чемпионате мира тренером египетской сборной. Сыграл я с ним защиту Чигорина, даже помню немного партию. А когда у «2700» впервые выиграл в классику? Скорей всего, это была турецкая лига 2014 года, я играл с Павлом Эльяновым. Белыми, пошел еще b2-b3 первым ходом. Да, какие-то такие моменты помню.

За несколько минут до нашего разговора посмотрел видеозапись вашей партии с Карлсеном в блиц, где тоже было сыграно 1. b2-b3! В Санкт-Петербурге состоялось знакомство за шахматной доской?

Нет, две партии до этого сыграли в Саудовской Аравии, одну в рапид и одну в блиц. Так что был какой-то опыт. Тогда белыми я пошел 1.е4, вариант четырех коней, и, если откровенно, немножко «подсушил» его. Перед этим у меня было несколько турниров, и я не чувствовал готовым себя к полномасштабной борьбе с Карлсеном. Решил, что целесообразней сыграть поплотней и получилась ничья. А в блиц он у меня выиграл. Партия, кстати, была довольно сложной, играл черными, были у меня шансы, но Магнус играл хорошо! Я тоже неплохо, но он лучше!

Можете ли вы назвать себя системным человеком в вопросах подготовки к шахматным турнирам?

Явно не могу назвать себя системным человеком, хотя в последнее время стал подходить к подготовке более ответственно. Но у меня и нет таких ярко выраженных стилевых шахматных привычек. Так что нацеленности на что-то конкретное нет.

Сейчас редко услышишь об озарениях за шахматной доской. Профессионал при подготовке копает вглубь и вширь. И все-таки насколько часто рождаются новые идеи непосредственно в процессе игры? Какова роль импровизации в современных шахматах?

Открою небольшой секрет. У меня был очень интересный случай. В турнире «Щелкунчик. Принцы против Королей» 2017 года в Москве играл белыми партию с Сергеем Рублевским. Вечером перед партией я поработал, а потом принял решение продолжить подготовку утром. Проснулся. И понял, что мне приснилась интересная идея! Был Паульсен: 1.е4 с5 2.Nf3 e6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nc6 5. Nc3. Здесь Сергей пошел 5…Qc7, а я в ответ сыграл 6.g4 (с последующим h4). Именно эта идея мне приснилась.

Позиция была у меня перед глазами, когда я проснулся. Быстро включил ноутбук, стал двигать. Сначала сам, потом подключил программу. Выяснилось, что она более или менее одобряет. Везде около равенства, как минимум, нормальная идея. Смотрел не очень глубоко, скорей вширь, разные возможности изучал и в довольно быстром темпе. И партию мне удалось очень быстро выиграть!

А что касается импровизации, то она по-прежнему играет огромную роль. Дебютная стадия рано или поздно заканчивается, и на первый план выходит мастерство. Дебют – это, конечно, тоже составляющая часть шахматного мастерства, но есть еще много моментов. И техника, и динамика… Ну всё! Это не считая психологической устойчивости, физической подготовки и др. Остается место для импровизации!

Насколько серьезно вы воспринимаете чемпионаты мира по рапиду и блицу? Проводите целенаправленную подготовку?

Отношусь довольно серьезно, турнир статусный. Состав сильный, Магнус приезжает всегда. Когда участвую, всегда хочу сыграть с ним! Но какой-то целенаправленной подготовки нет. Просто занимаюсь, анализирую сыгранные партии. Обычная подготовка идет. В прошлом году хотел сыграть как можно лучше, попасть в десятку, в пятерку.

Тренировочные матчи перед чемпионатом, или может что-то еще?

Раньше в Интернете играл много. И в ICC, и в «PlayChess». Сейчас намного реже. Иногда на Chess.com, но все равно довольно редко. Интерес прошел, видимо, годы идут (смеется).

Довольно большое количество шахматистов полагают, что классические шахматы уступят в скором времени рапиду. Что вы думаете на сей счет?

Классика будет жить, но только не семичасовой контроль. 1 час 40 минут + 30 секунд, потом еще 50 минут на 20 ходов до 60-го, потом еще 15 минут… Не совсем понятно, зачем все это? Уровень дебютной подготовки вырос, порой шахматисты делают довольно много ходов, не задумываясь. Еще и время накапливается. 1 час 30 минут + 30 секунд и 30 минут до конца партии, в крайнем случае. Это еще можно играть. А идеальным мне кажется 1 час 30 минут + 30 секунд за ход, и после 40-го хода добавлять не 30, а 10 минут! Или оставить вариант 1 час 30 минут + 30 секунд и 30 минут до конца партии. События в мире сейчас столь быстротечны, не знаю, стоит или не стоит подстраиваться под них, но для повышения зрительского интереса надо сокращать контроль. Но классику можно и нужно играть, есть простор для творчества! Не обязательно, чтобы именно рапид по 15 минут.

Можете сказать, присущ ли вам азарт? Не обязательно в шахматах? Вы являетесь спортивным болельщиком? Делаете ставки?

Ставки не делаю. В финансовом плане я не азартный человек. А вот в спорте даже очень. Люблю футбол, именно играть! И когда моя команда проигрывает, борюсь до конца. Даже не считаясь с какими-то возможными травмами. В настольный теннис с большим удовольствием играю. Спортивный азарт у меня присутствует!

Болеете за какую-нибудь футбольную команду?

Шибко за футболом не слежу.  Просто нравится, как играет Месси. Ценю его выше, чем Роналду. Конечно, слежу за чемпионатами мира, болел за нашу сборную в прошлом году. Матч с Испанией… Есть отдельные личности, которые запоминаются. Суарес, например. Да и у нас в России, считаю, что футбол неплохо развит. Хотя понятно, что тяжело соперничать с сильными клубами типа «Барселоны», «Реала». Но есть хорошие игроки! Не знаю,  вот правда, Кокорин, Мамаев...трудно что-то сказать (смеется)!

Каковы ваши ощущения от игры за сборную России? Команда состояла (за исключением Александра Грищука) из тех, кому еще нет тридцати…

Да, действительно, кроме Александра (ему 35, он 1983 года рождения) все молодые. Довольно комфортно себя ощущал. Считал, что принесу пользу. И, как мне кажется, помог. Выиграл какие-то партии важные. Например, у молодого иранского таланта Алирезы Фирузджи выиграл. В матче с Америкой обыграл Звиада Изория. Думаю, что «влился» в команду нормально, отношения были хорошие, сильно не ругались (улыбается).

Ваши друзья исключительно шахматисты? Или, как принято говорить в среде военных, есть «штатские»?

На самом деле, у меня большой круг общения с шахматистами. Сейчас переехал в Казань, поэтому познакомиться с нешахматистами еще не успел. А в Омске поддерживал хорошие отношения с одноклассниками, играли в настольный теннис с некоторыми ребятами. В биллиард, футбол. Не так много у меня нешахматных друзей, но они есть.

Как часто и с каким результатом приходилось играть с шахматистками? Испытываете чувство дискомфорта?

Сейчас особого дискомфорта не испытываю. Раньше, не знаю… Все-таки важно понимать, что женщины и женщины-шахматистки – это просто разные люди (смеется). Профессиональные шахматистки сконцентрированы на игре и, мне кажется, даже сами не замечают, что играют с мужчинами. Для меня, по крайней мере, это не большая проблема.

Всегда выигрываете у женщин?

Ой! Ну что сказать? Даже не знаю… Были у меня тяжелые партии. Помню, Ане Стяжкиной чуть не проиграл. В Киришах, причем у нас разница чуть ли не в 400 пунктов была. Александре Горячкиной в рапид как-то проиграл (потом удалось, правда, отыграться). Азербайджанской девушке, по-моему, проиграл. Сестре Мамедьярова? В 2015 году была ничья с Александрой Костенюк. В последнее время просто очень редко играю с женщинами. Играл бы чаще, может, улучшил статистику? (улыбается)

Насколько глубоко вы погружаетесь в шахматы в процессе игры? Василий Иванчук, кажется, вообще отключается полностью от окружающей действительности. Был такой шахматист Амос Берн, который не услышал, как рядом с ним с грохотом разбился графин с водой, причем это не единичный пример…

У меня действительно большая концентрация во время игры. Стараюсь полностью погружаться. Бывают у меня короткие партии, бывают длинные. Неважно. Стараюсь делать как можно больше хороших ходов. И я люблю, когда все идет более или менее логично. Очень хорошо себя чувствую, когда доволен своей игрой. А если не вкладываться в партию полностью, тяжело сделать хороший ход! Поэтому концентрируюсь.

Ваши мысли о современном претендентском цикле? Ведь вы находитесь на таком этапе, что пора задуматься.

Действительно, думать буду. Жаловаться я не привык, мне кажется, что все нормально. Одна путевка по рейтингу – в целом, правильно. Ну, может не то, чтобы правильно, просто я не возражаю. Все же рейтинг – довольно объективный показатель. Если, допустим, такой гроссмейстер как Дин Лижэнь держит свой рейтинг на протяжении более года – это очень хороший показатель! Даже несмотря на то, что он играет в одних и тех же турнирах и с одними и теми же соперниками. Все равно 2800+ – самая элитная планка. Два места было бы много, а одно – в самый раз. Мне кажется интересной задумка «Grand Swiss» в плане зрелищности, и многим шахматистам открывается дорога. Если человек с 2700 будет играть хорошо, то он может отобраться, нужно сыграть успешно один турнир. Я не могу сказать, что это плохо, потому что это предоставляет возможности более широкому кругу гроссмейстеров. Именно с 2700+. Человек с меньшим рейтингом швейцарку эту не выиграет в любом случае. Разве что какой-нибудь молодой, типа Фирузджи или около. А так, я считаю, что изменения позитивные, в любом случае, новые турниры – хорошо!

Какие чувства испытываете, садясь за доску против лучшего друга? Или все и так решено до игры? Но иногда спортивная ситуация требует «крови» в обязательном порядке…

Многое зависит от уровня игры лучшего друга (улыбается). У меня есть друзья международные мастера. Если мне нужно будет обязательно выиграть, думаю, соберусь с мыслями. А вот шахматисты с одинаковым рейтингом, особенно на высоком уровне, 2700 и выше, редко бывают друзьями. Могут быть приятельские отношения, но это все-таки нечто другое. Конкуренция играет существенную роль.

Приходилось встречаться с реальными читерами? Или только так, подозрения?

Были у меня подозрения. В детстве проигрывал, были партии определенные. Но так как доказательств нет, не хотел бы поднимать эту тему. Зачем обвинять человека без достаточных на то оснований? Но такая проблема есть. Считаю, что это объясняется негативными свойствами характера. И здесь трудно что-то сделать. Просто сказать, что так поступать плохо? Так не делай? Но это не решение проблемы.

Сейчас предпринимаются меры, вводятся специальные приборы, металлоискатели. Не особо компетентен в этом вопросе. Могу просто сказать, что такая проблема есть, это очевидно, но в то же время на топ-уровне «2700 и выше», там, мне кажется, такое маловероятно. Уж больно большие риски, если тебя возьмут с поличным. Крест на всей карьере! Для людей топ-эшелона эта проблема не очень актуальна.

Фотографии из личного архива Владислава Артемьева и сайта РШФ

03.04.2024