Сегодня в Цюрихе стартует едва ли не самый необычный турнир года, Kortchnoi Zurich Chess Challenge 2017. Для тех, кто вдруг не в курсе, мы попробуем расставить кое-какие точки над «i», а применительно к Швейцарии, – также и над «ü».
Прежде чем говорить о самом турнире, необходимо сказать несколько слов о его бессменном организаторе Олеге Скворцове. Шахматам исторически везет на таких меценатов – Кок, ван Остером, список можно продолжить… Они готовы вкладывать немалые деньги в то, что им самим не приносит никакой конкретной выгоды, только удовольствие от процесса.
Талантливый игрок, в свое время лидер университетской команды исторического факультета МГУ, в 2012-м захотел организовать матч для своего друга, Крамника. Местом его встречи с Ароняном первоначально должен был стать Антверпен, но… мудрый экс-чемпион предложил устроить все в Цюрихе на базе старейшего, аж 1809 года основания, шахматного клуба Европы, и что называется, попал в яблочко!
Матч прошел на ура, собрав блистательные отклики в прессе, и уже в следующем году Скворцов начал расширять формат, пригласив четверых, во главе с тогдашним чемпионом мира Анандом и… Гарри Каспаровым в роли комментатора. Виши потом рассказывал о том, что еще нигде ему не игралось так комфортно.
А в 2014-м именно в Цюрихе свою первую турнирную партию в ранге чемпиона мира сыграл Карлсен, – и подтвердил свой высочайший класс, став победителем в общем зачете.
Победный турнир Магнуса официально стал самым сильным в истории – средний рейтинг шести его участников совсем немного не дотянул до отметки 2800. Сказать по правде, список достижений организаторов Цюриха можно продолжать почти до бесконечности, но важнее заметить: они никогда не останавливались на достигнутом. Скворцов вместе с доктором Исслером, председателем элитного клуба Savoy Chess Corner, старались не только приглашать самых ярких игроков, но еще и искали новые формы проведения. Чего только стоит общий зачет по классике и быстрым, еще и с блицтурниром, который распределял игроков по ячейкам турнирной таблицы.
В нынешнем турнире общий зачет снова будет состоять из двух частей. Формат «новая классика» (45 минут на всю партию + 30 секунд на ход), введенный в прошлом году и активно продвигаемый Олегом, может совершить переворот в современных шахматах, приведя их к привычному ТВ-формату и сделав куда смотрибельней.
Завершая наши представления, стоит сказать и о «выставочных» партиях самого Скворцова. На этот раз он сыграет с Анандом (в день открытия), потом с Карповым. За пять последних лет он переиграл чуть ли не со всей мировой шахматной элитой, недавно открыв третью сотню, причем для игрока его уровня (сильный кандидат) с весьма приличным результатом. Рубятся-то они по-настоящему. Любитель получает у суперпрофессионалов одну-единственную фору – в два раза больше времени.
Швейцария – страна традиций, в гораздо большей степени, чем Англия. Их здесь хранят и поддерживают изо всех сил. А шахматные традиции Цюриха вещь особая. Три турнира - 1934, претендентский 1953 и 1959 годов, выигранные соответственно Алехиным, Смысловым и Талем - золотыми буквами вписаны в историю шахмат. Именно о Цюрихе была написана чуть ли не самая знаменитая книга, скромно названная Бронштейном «Международный турнир гроссмейстеров». Наконец, именно здесь Таль начал свой феерический взлет, сразу затем выиграв турнир претендентов и в 1960-м матч за корону у Ботвинника, а совсем еще юный Фишер (он стал тогда третьим после Глигорича) – покорение шахматной Европы.
Надо ли добавлять, что игра пройдет «в том самом месте», пусть и не за теми же самыми столиками, за которыми сражались корифеи прошлого (это вам не Буэнос-Айрес с их раритетным «алехинским» комплектом 1927 года). Но зато публика будет самой избранной. Вспоминая предыдущих гостей Zurich Chess Challenge, невольно задумаешься – присутствуешь ли на спортивном мероприятии или, может быть, это светский раут?
Одно словом – классика! Куда уж тут без знаменитых музыкантов, по традиции уже открывающих турнир. На этот раз перед публикой выступят блестящий скрипач Илья Грингольц, едва ли не лучший современный виолончелист Борис Андрианов, а также виртуоз гитары Дмитрий Илларионов и скрипач Леонард Шрайбер. Причем каждый привезет инструмент, истории которого мог бы позавидовать и Savoy Chess Corner. Тут будет и скрипка Гварнери, и уникальная виолончель работы Монтаньяна, в свое время принадлежавшая великому князю Михаилу, брату царя Александра I…
Увы, но впервые за эти годы в зрительном зале не окажется самого узнаваемого шахматиста Швейцарии – Корчного. Zurich Chess Challenge прошлого года оказался последним шахматным турниром, который он посетил. Виктор Львович уже с трудом мог передвигаться и совсем не говорил, но не упускал ничего. Стоит ли удивляться, что его имя теперь навсегда будет связано с Цюрихом и смотреть на нас с афиш.
Ну и, наконец, об участниках. Их будет восемь во главе с двумя экс-чемпионами мира – Крамником и Анандом. И для того и для другого это будет стартовый турнир в нынешнем году, оба последний раз серьезно садились за доску в Лондоне-2016.
Чего не кажешь о Хикару Накамуре. Неистовый американец за три месяца успел сыграть уже в трех турнирах – в Гибралтаре, в Шардже и на закончившемся всего два дня назад чемпионате США в Сент-Луисе… Надо сказать, что летел через Атлантику он с особым чувством. Дело в том, что у него с организаторами Цюриха был уговор: если победитель двух предыдущих турниров выиграет его и в третий раз, он получит уникальный приз, достойный чемпиона.
Какой? Опытный бизнесмен Скворцов предпочитает пока держать это в секрете, но если победный хет-трик все-таки состоится, награда уже ждет своего героя.
Не нуждаются в особых представлениях Петр Свидлер и Ян Непомнящий, а вот о Борисе Гельфанде, в последнее время, увы, нечастого гостя в турнирах с приставкой «супер», стоит сказать отдельно… Он буквально запрыгнул на подножку уходящего поезда, заменив внезапно выбывшего по «личным причинам» Вашье-Лаграва. Пусть эта примета срабатывает далеко не всегда, но у Бориса есть возможность заявить, что 48 лет – не предельный возраст для современных шахмат. Да вы вспомните возрастные рекорды Корчного, хотя, по Каспарову, это совсем не одно и то же.
Еще одна новинка 2017 года – впервые среди участников Цюриха местный игрок, Янник Пеллетье. Лидер сборной Швейцарии, многократный чемпион страны и просто прекрасный человек, который, к тому же, еще и прекрасно говорит по-русски.
А замыкает восьмерку 20-летний Опарин. Как шахматист с рейтингом 2604 попал в такую компанию? Все очень просто: Григорий – победитель турнира «Щелкунчик», еще одного шахматного проекта, который поддерживает Скворцов. В нем четверке «королей» Гельфанд, Широв, Морозевич, Дреев в декабре 2016 года противостоял квартет «принцев» – и Опарин оказался лучшим среди всех, завоевав свою путевку в Цюрих. Своего рода «Аэрофлот-опен» со счастливым билетом для победителя.
Кстати, свой опен теперь будет и в Цюрихе – он также получит имя Корчного. Но в отличие от главного турнира, играть будут по старинке, с контролем вдвое длиннее «новой классики» – не по 45, а по 90 минут на партию, плюс 30 секунд на ход.
Что ж, впереди нас ждет семь дней содержательных и ярких поединков – именно ради таких «вкусных» шахмат в Цюрихе из года в год и проводят Chess Challenge. Чтобы не как у классика: «Увидев 1.e4 c5, мне захотелось тут же сдаться».